职业侠客 当前离线

lsw8888 发表于 2020-4-11 13:31
同意楼主的某些观点,受教了。但是如果中高音分频点太高,有些乐器缺乏灵动。

现在逐渐开始否定以前的观点了,目前开始偏向两分频,重低音+大全频喇叭上障板串电容形式。
主要原因是中高音喇叭都不好先,不如听全频来得舒服!

论坛游民 当前离线

scchk 发表于 2020-4-11 16:47
现在逐渐开始否定以前的观点了,目前开始偏向两分频,重低音+大全频喇叭上障板串电容形式。
主要原因 ...

关键现在中高音选择很少了,中低音就一大堆。

职业侠客 当前离线

主要原因 ...

难道我在步楼主的后尘?,我在琢磨着弄三分呢。

职业侠客 当前离线

lsw8888 发表于 2020-4-11 21:08
难道我在步楼主的后尘?,我在琢磨着弄三分呢。

三分频我会这样:重低音+50mm音圈以上纯中音+优质高音,不过可能没重低音+全频来得舒服实惠,不少老烧玩到最后是全频,就是由于全频中高频延伸自然舒服,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

2万

青铜剑侠 当前在线

白州书武 发表于 2020-4-15 21:44
我支持楼主的原因是:我三分频就是200-3600

楼主不玩到634,不知道你说的,你不玩楼主的8寸全频,也不知道他说啥

你俩的共同点只是凑巧2---3600而已,这个数字和你们听到的声音其实并没有多少关联

论坛游民 当前离线

过来认识,两分频分到1.8K合适吗?

业余侠客 当前离线

虽然是很久以前的帖子,但是你一棒子打死很多人,也包括很多大厂名箱
分频的目的是让喇叭各自工作在失真最低的频段下,要分多少都是喇叭素质说了算
仔细一看推荐的分频点就知道是全频吹在作怪了,只是可惜对于全频这种先天残疾的东西...我一向都是敬而远之

业余侠客 当前离线

我居然看完了,有点懂王的风范!

职业侠客 当前离线

月影风痕 发表于 2020-7-18 16:14
虽然是很久以前的帖子,但是你一棒子打死很多人,也包括很多大厂名箱
分频的目的是让喇叭各自工作在失真最 ...

其实近一年时间多来,
我已经早忘记分频点是什么了……
现在的箱子设计就是(当然以后做18寸+12寸估记也会么搞):
6.5寸低音:串8mH电感。
5寸中低音:串40uf无极电容。
2寸全频:串10uf无极电容。
分频点未知……
为什么中高音不串电感,为何5寸这中低音也不串电感,主要是音色甜美度问题,以前反复测示试听,发觉中音,中低音一旦串了电感后,音色就不甜美了,真的没有甜美感觉了,中高频就不甜美饱满,中高频部份单用一只喇叭显得单薄,所以中高频部分我用两只喇叭,差不多都是中高音(5寸的中低音标称上限高9000HZ)

职业侠客 当前离线

以前的分频思路还是存在一些不足之处,
其实近一年时间多来,
我已经早忘记分频点是什么了……

现在的箱子设计就是:
(当然以后做18寸+12寸估记也会这么搞):
6.5寸低音:串8mH电感。
5寸中低音:串40uf无极电容。
2寸小全频:串10uf无极电容。
这分频点未知……这串的电容大小,完全是根据现场听感来串的。
为什么中高音不串电感,为何5寸这中低音也不串电感?
主要是音色甜美度问题,以前反复测示试听,发觉中音,中低音一旦串了电感后,音色就不甜美了,真的没有甜美感觉了,中高频不甜美不饱满。
由于中高频部分是障板板设计,中高频部份单用一只喇叭显得单薄,所以中高频部分我用了两只喇叭,5寸中低音差不多都相当于中高音(5寸的中低音标称上限高9000HZ)
【为何我要用一阶分频】
原因:二阶、多阶听不惯,感觉有怪声,延伸不如这一阶自由自在,平滑度也没有一阶好,由于中高音喇叭没电感不受压制,高频上就十分自在,延伸无比自然,不知道是不是心里作用,
………………
当然这一阶分频,还是有个问题,可能是这低端喇叭品质问题,高频齿音大,以前的解决方法就是在喇叭音盆上涂软胶,反正喇叭都是低端的也不心疼,涂了后是大大改善了齿音问题,中高频应该是减弱了。
【为何不用高音喇叭】
还是因为中高频饱满度问题,高音喇叭远没有小全频中高频声音饱满,即便是同样串3uf无极电容,全频喇叭声音要比高音喇叭声音更厚实。
…………………………
可能,这就是在向全频箱模式发展了,
用分频箱做成全频箱那种中高频的饱满度来,毕竟全频箱没有电感,中高频饱满与甜美度上一般传统意义上的分频箱都很难达到那种效果。
但这模式下的分频箱低音可以比全频箱更好。
……
目前我这种模式下的
全音段录音测试试听:http://tieba.baidu.com/p/6712712439
低频段录音测试试听:http://tieba.baidu.com/p/6826462701
这低频应该比大多全频喇叭更猛
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

很认同你的观点,但在低音选18寸后,与18寸衔接的喇叭很难选,6寸高音好一点,但用到4.5k就不能再高了,但声低很薄,用8寸也很难厚起来,觉得如果分频点在150,起码选10寸才行,我测试的6寸声音与18寸响度感觉相似的情况下,分频点在400赫兹。

业余侠客 当前离线

这个问题不知道有没有更好办法

罗宾汉 当前离线

主要原因 ...

挺复杂的帖子还没能看完。。。请问不同下潜程度的“重低音”可选什么喇叭箱体?中/高/全频各种喇叭我都有,但低音/重低音音色怎么配合,箱体能多小/箱体成本能多低呢?Jantzen 9mH,铜箔 1.5mH 我也能调用。这五一我打算搭个古董钴磁低音出来,是个挑战。

罗宾汉 当前离线

纸盆布边 发表于 2022-5-1 11:58
很认同你的观点,但在低音选18寸后,与18寸衔接的喇叭很难选,6寸高音好一点,但用到4.5k就不能再高了,但 ...

我的15寸现在是裸听(披了吸音棉白斗篷),因为没地方装百升箱子。但它俩能上到4k接高音。我的双炮放12寸国光(号称JBL OEM)不在身边,计划上接钴磁全频+超高,但似乎过于麻烦。

业余侠客 当前离线

哈哈哈,我的一个18也在地上放着,直接听就可以,配了一个6寸纸喇叭,听起来不错,尤其是大提琴和DJ特别有劲,另外,功放用了车机35元那种。。

业余侠客 当前离线

另外车机声音比较粗,但能接受,关键是方便,配了大变压器,电感,150000微法的高速菲利普电解,嗯这个电解用2200微法的飞利浦也不错,很有活力,另外还并联了大电瓶,感觉声音没什么变化,很好玩。

罗宾汉 当前离线

除了我运气好找到的唯一一对古董钴磁中高音(听遍了选中的),我还没遇到过中高频丰满又延伸足够高的 单盆 软材质 全频喇叭。一旦加了高音杯就成为“物体”分频喇叭,音色音质相位必然受到影响。竹纤维和所谓英国鼓纸都是硬盆,清晰有余质感不足。之所以我混搭了 米克双5、奥克双6 来满足中高频(无分频)。还没试克若特3寸4寸皮边大磁体版(5寸偏丰满,6寸偏延伸)。