[DIY制作] 功放用稳压电源仿真与实作,

[复制链接] 查看: 94313|回复: 475
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

一泻千里 发表于 2019-6-4 20:28
争论这么多没人实际做出来测试下?都是纸上谈兵,不过我的板已经在路上了。。。。。。。。

赞。。。。

争论得再多也没有意义,器材最终还是要自己听着喜欢才是好。

如果不知道是否喜欢,那就大胆的做吧,这也是DIY的乐趣所在。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-6-4 20:56
当然,这不是一天两天就能参悟透彻的,你现在关注也不过是一些皮毛性的,离实质问题
还有很大的距离,比 ...

我如果说你的稳压非常完美天下无敌,我估计你就说我能认清本质,而不是一些皮毛了吧,

我的道理已经讲的很明确了, 你的稳压如果高频没问题,你为什么要接大水潭?    不要给我说改善低频,我上面已经说过了 ,在低频上电容的效果跟稳压差的不是一点点,无需电容帮忙可以忽略的程度。

你来说说  你为什么要接大水潭。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 22:38
我如果说你的稳压非常完美天下无敌,我估计你就说我能认清本质,而不是一些皮毛了吧,

我的道理已经讲 ...

我不会在这些问题上纠结,因为我很清楚现在我们可以做到什么程度,做不到的,你再怎么努力
也是没用的。
我只是很实际,用现在的技术尽可能做的更好一些,而不是在那里空谈,最初我也是没有接较大
电容,这时音质改善已经非常明显了,只是后来做了个试验,当电容加大到5000以上时,音质还
能更好一些,不多,一点点而已,所以在我的电路中从此就增加了大电容,能有一点是一点,试
验表明:大电容改善的还是低音。

1万

青铜剑侠 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 22:38

我的道理已经讲 ...

本来接大水潭就不好解释,而稳压精度提高后,就更不好解释了。

罗宾汉 当前离线

无语密码 发表于 2019-6-4 23:06

如果我问你接大水塘怎么了?你好解释吗,得有依有据,不得信口开河。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-6-4 22:57
我不会在这些问题上纠结,因为我很清楚现在我们可以做到什么程度,做不到的,你再怎么努力
也是没用的。 ...

不要随便就给人定义,  我懂个皮毛, 我空谈,   在贴的除了焊机外的讨论都可以被定义为空谈。包括你现在说的话,因为你也是在说,而不是在做, 即使你以前做过了,但现在是在说, 说就是空谈。
心态放正,讨论赞就讨论,不要讨论着讨论着就说别人空谈,
自激会影响低频表现,这个你应该知道的,  从你的表达上你也是没弄清楚到底影响了什么,你认为的改善低频 只是你听着是,本质是什么要靠逻辑分析推理提炼。
只可能是听感,而本质是什么你没说出来。

看看你的逻辑
当电容加大到5000以上时,音质还
能更好一些,不多,一点点而已,所以在我的电路中从此就增加了大电容,能有一点是一点,试
验表明:大电容改善的还是低音。

好听了一点点, 就实验表明了 大电容改善的还是低音。     这个逻辑过程是否不连贯呢,   好听了为什么不是改善高频呢?  如果你说低频更好了,然后说实验表明改善低频,这还算推理正确。

最后我再讲个故事吧,   大学时候寝室有个同学, 摆弄电脑呢,有问题毛病时而有时而无, 我分析是电脑主板不稳定引起的, 给他说,他一口就回绝了,我主板没问题,咱也不能断定,然后说那你操作系统是不是有问题了,答我系统没问题,  好了硬件没毛病软件没毛病, 最后我是能开玩笑着说,那就是你人有问题,   有的人就是见不得别人找他毛病,怎么都不会承认自己的东西有问题,我的东西都是完美的,容不得谁说三道四。你就是无论怎么分析,人家就把握一个原则我的东西是好的,这个绝不退让。

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-6-4 22:09
如果你们使用了800瓦以上的进口环牛,或者专业功放里的环牛,再来评价是否需要稳压不迟。

40年了,从O ...

分立件电路可以不计功耗,选择高耐压元件,通过提高输入电压来应对重负载时所引起的电源电压下降,把电压调整任务全给功放输出管负担,顺便捡到带起更高阻抗负载的能力,或者没有品质保证的富余功率(这在街边货很有市场).
当不能通过提高输入电压来实现,或者对功耗有要求,或者对纹波抑制有更高要求,或者因提高供电电压的花费不划算,此时,就有需要把电压调整任务独立出来给稳压电路,进行专事专干,你好我好,大家都更好!你轻松我轻松,大家更轻松!
功放使用稳压,除了可能的(采用提高耐压方式一样要增加成本)成本增加,其余基本都是优点.

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 23:09
不要随便就给人定义,  我懂个皮毛, 我空谈,   在贴的除了焊机外的讨论都可以被定义为空谈。包 ...

因为你要求的那样是达不到的,可你认为能达到,我谈的都是我已经做出来的东西。
做不到的我没兴趣空谈。
就算稳压不够完美,也比简陋的整流滤波强,就算这顿饭不是太美味,也比饿着强,
空谈就是空着肚子谈,明明眼前就摆着吃的,却因为它不够美味,就是不吃。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-6-4 23:29
因为你要求的那样是达不到的,可你认为能达到,我谈的都是我已经做出来的东西。
做不到的我没兴趣空谈。 ...

你这是转移话题,  我可没说我绝不用稳压,因为不完美,    现在说的是你的稳压,输出接大水潭的原因。

我的观点  好的稳压,根本无需接大水潭,   接大水潭只是掩饰或改善此稳压的弱点。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 23:09
不要随便就给人定义,  我懂个皮毛, 我空谈,   在贴的除了焊机外的讨论都可以被定义为空谈。 ...

你说这些就多余了,其实你说什么都不重要,因为我已经使用的很满意了,我是看你
一再强调:稳压做好了就不用大电容了,要能覆盖全频带宽。
我是想告诉你:现在做不到。

1万

青铜剑侠 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-6-4 23:09
如果我问你接大水塘怎么了?你好解释吗,得有依有据,不得信口开河。

我的理解不是自己在编写小说,而是看了小说而已。
如果认可了专家的设计,我一定不会怀疑的。水平也不可能与世界顶级人物比较
所以掌握着最全的依据的,都是来至顶级的专家,,,,,,,。
凡是要解释这大电容原因,都是属于玄说。所以没必要要他们解释的。
最好就是找到源头,这比什么玄说要强100百。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 23:38
你这是转移话题,  我可没说我绝不用稳压,因为不完美,    现在说的是你的稳压,输出接大水潭的原因。
...

理论上好的稳压确实不需要接大电容,接大电容还能改善音质就是说明稳压还不够完美,
我没否认过你这样说,我只是想告诉你:可能你想要的那样的稳压电源现在还做不到。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-6-4 23:38
你说这些就多余了,其实你说什么都不重要,因为我已经使用的很满意了,我是看你
一再强调:稳压做好了就 ...

现在是讨论问题,  你又拿你满意不满意来说事,你满意只能代表个人,  而讨论的问题是普遍性的,不能你满意就可以把别人的讨论分析甩的一文不值,  你这不是事实求是的态度。  

你要说稳压不能覆盖音频全频响,  那到底是到不了低频呢?还是到不了高频?
你肯定不能说到不了低频,这样就是说瞎话,会给人笑的。那就是能是到不了高频, 那么你接大电容,电容的拿手戏就是高频,接电容就是改善高频不足的,    你却说实验表明改善了低频。
  你现在都自相矛盾,不能自圆其说。
这是我的分析而已

下面你可以说的的看法,所不定你还说稳压照顾不好低频呢, 那咱就板凳听你怎么分析了。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-6-4 23:47
现在是讨论问题,  你又拿你满意不满意来说事,你满意只能代表个人,  而讨论的问题是普遍性的,不能你 ...

这只能说这是你的逻辑,我已经告诉你了:按照设计以前是没有大电容的,只是后来做了个
试验,大电容还能改善一些音质,而且是低音方面,这时结果,是听感感觉。
你的逻辑是大电容只能改善高音?
如果事情都能符合你的那些逻辑,天下的所有事情都好解释了。

罗宾汉 当前离线

单一的从供电角度去分析,去套逻辑关系,就可能忽略了其它的可能,这样的分析只是抽象的,未必
能抓住问题的本质。
稳压改善的不仅仅是供电,还有信号通道,接大容量电容可能就是对信号通道的进一步改善。
简单的整流滤波供电也不仅仅是动态电压跌落,还有它的信号通道也有较大问题:整流二极管
的通断使变压器绕组间断的与整流滤波接通、断开,使电源的内阻呈现断续波动状态。

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-6-4 22:09
如果你们使用了800瓦以上的进口环牛,或者专业功放里的环牛,再来评价是否需要稳压不迟。

40年了,从O ...

恒流源没用?纯粹山珍海味吃多了,想吃点野菜。

侠之大者 当前离线

无语密码 发表于 2019-6-4 23:06

看原理可知这个电路输出会存在以下情形,通过下图,就可以明白为何加上大的电容有可明显感知的变化.

以上没有仔细计算,也没仿真,如有坛友仔细求证过之后,发现此分析不正确,还请斧正.

1万

青铜剑侠 当前离线

ls0001 发表于 2019-6-5 07:12
看原理可知这个电路输出会存在以下情形,通过下图,就可以明白为何加上大的电容有可明显感知的变化.

...

输入端的效能比输出端的效能要高出100倍以上,所以把输出电容移植到输入端会更好。

侠之大者 当前离线

只见电阻负载用稳压电源仿真,说好的“功放用稳压电源仿真与实  凿  ”呢?