1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-27 19:34
说你啥好呢,你真是不懂还笑别人不懂,
这个是看啥的呀  竟然说我的不准,你这个是声谱图,   看 ...

你用歌曲的音频文件看放大器的频响?  哇哈哈哈哈。看我头像~~

我发的这个叫“音频文件频谱图” 这是最能直观反映这个音频文件内 包含的频率响应范围。http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 70&pid=28980978

我分析这两个文件都是我录音的, 可以很直观的看出来,这首歌曲里面所包含的高低音频频谱成分,这是最能直观的看出录音过程有没有导致 低、高频成份丢失,。或者算损耗过大的直观图示。!!

通过这种软件给出你这个音频文件内包含的所有低、中、高频率,不管你听不听得到,它都能直观说明有这些音频成份的存在。 你说你听不到 是你耳朵有问题

,  你说声谱图是什么意思?难道声谱图不是音频文件的频响图示?   

行了,行了,你打住吧。。  你继续做你的梦。

罗宾汉 当前离线

我也说下用6J1洞洞板做试验的马碲斯,老爷车大侠帮仿真过电路,理想状态失真0.06%那就算做到十分一已经很不差,结果试听那一刻真的惊讶但内心又兴奋,正如仿真一样没有削波 过载 瞬态失真,同用高速低失真运放一样,又有电子管的层次 动态  温柔二者合一没有最好只有更好,在调电阻的时候声音有点扭曲了,有些音乐变长了变音了,以前听过纯胆都有这种声音,不知是不是胆味

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

一丝的阳光 发表于 2019-1-27 20:02
我也说下用6J1洞洞板做试验的马碲斯,老爷车大侠帮仿真过电路,理想状态失真0.06%那就算做到十分一已经很不 ...

是不是胆味,有空可以自己做一台。    有些好东西,自己偷着玩也是一种乐趣~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

为了不歪楼。

继续来做我们的正事:

把我做的这个JEFT和田茂前级的 最终原理图放出来。仅提供后来制作者参考~~(实测无BUG、频响10-200Khz 呈一条直线)

并给出采用2SK117GR/BL管 来制作这个线路的最佳工作点实测电流。方便要制作的朋友调试,如下图

此电路的制作技巧和注意事项:

通过我这1个星期对这个电路的仿真和实际制作。到现在圆满完成了(机箱明天去钻孔 装箱)总结了一些自己的小经验。下面来分享,

1、这个最终电路的工作点参数设定只适合2SK117这枚管子,如果采用其它的JEFT管,可能需要重新调整部分工作点。

2、2SK117 是一枚非常廉价且好声的管子。其实我手里有很多正品的你它贵很多的靓声管比如2SK170 但是我没用,因为我觉得正品的170价格高,并不具有广谱代表性。 2KS117的跨导能达到12-15ms已然足够~

3、原作者方案里面 有使用另一种东芝的2SK246管,这枚管子根据我下午的实测,发现它的声音并不好,跟117和其他管比起来差距很大,略显生硬。我个人不喜欢。。至于 2N5566还行,但是依然不如2SK117BL舒服

4、C8 ,10uf的负反馈电容很关键。如果你想略微提升你放大电路的低频。可以取值小一些,比如4.7uf; 均衡一些就10uf  ;电容建议用无极性CBB 或者 液态钽电容。

5、反馈电阻R14的取值不宜太小。个人建议不小于4kb  过深的反馈可能会导致你的电路低频震荡(尤其是C8取得过小)而且声音也变得有点死板。

6、个人觉得此电路原设计 输入阻抗过高,虽然在布线合理的前提条件下,信噪比足够优秀,但已然容易引入射频干扰、因此,可以适当降低输入阻抗。 比如加入和我前面一样的分压衰减电路。降低输入阻抗

8、该电路的音量电位器,放在输出位置,能进一步提升信噪比,在音量开到较小位置时, 真正能够让你的后级 “静如深海”  

9、根据现代音源,实际制作后让我不得不将增益调整到6倍左右,原来的11倍 如果你能控制得好输入电平的信号衰减,当然是最好!

10、先用最朴实的元件做出来,等成功了,调整好了,再考虑换什么补品电容来调整你的音色偏好吧!!!

我对比测试了好几种手里有的JEFT管,对音色有一个主观的判定。以表格的形式提供后来这参考

如果你亲倾向于人声、听口水歌、古典音乐、交响乐 声音略带厚重感的2SK369 是最合适的。  如果听现代歌曲,兼顾其他音乐 2SK170  117 这种最好了~~

毫不谦虚的说:这个前放胆味浓郁,低频量感十足! 高音不毛不噪 ,最值得提点的是它的中音表现,真的是沁人心脾~  

不过这些跟我都没有半毛钱关系,全得归功于“和田茂线路的合理性”    以及 我坛提出这个JEFT和田茂前级的开创者easky

不谢~

.

评分

patch + 4 + 4 收藏了!

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-27 19:48
你用歌曲的音频文件看放大器的频响?  哇哈哈哈哈。看我头像~~

我发的这个叫“音频文件频谱图” 这 ...

你这真是不懂,还自信的不行 ,  你不知道声谱 可以百度看是  声谱是个啥 频谱是个啥

声谱最直观的是看里面包含了那些频率,频谱可以直观看出这些频率的量是多大。  现在是看低频的量的多少,不是看低频有没有,你说用声谱看  还是用频谱看?  拿低频60hz来说如果说想看这个文件里包含不包含60hz可以用声谱图,  如果还要直观的看这个60赫兹的响度多大,就得用频谱图看。
让你发不接前级的录音,你发来个32位  48k采样, 搞得跟接前级的文件没法对比, 一个44.1k  一个48k采样率   48k的 高频鼓起失真,这个很可能是重采样引起的失真问题。  

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-27 20:12
你这真是不懂,还自信的不行 ,  你不知道声谱 可以百度看是  声谱是个啥 频谱是个啥

声谱最直观的是 ...

我用的是录音软件的采样设置不一样 它处理的是模拟信号录音,不是数字信号!!所以它不会影响音频本身的采样和位数 只会影响保存文件的大小。  真正能影响音频采样和数据位的是声卡AD模数转换的采样!!

你用过录音软件没有,。 跟你说的“音频重采样”有P的个关系。 录制音频的采样率是硬件设备决定的不是软件,OK??? 我的录音声卡设置都是统一的是44.1khz  256fs

不懂装懂。

我就问你看懂我发的这两个音频文件的频谱图没有, 它里面是不是包含了 这首歌曲的我录制的所有高低频率。  里面最高的频响到多少khz ,右边是它的电平单位db 。 看懂没有

你一个会用音频文件来测试功放频响的人, 你让那些卖扫频仪的人怎么看?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-27 20:12

声谱最直观的是 ...

再来

你发的文件是没有参考价值的, 因为一个设备的频响 不能用 一首歌曲的音频文件来分析, 我们只能通过音频文件分析出录音设备的品质差异

你无非就想表达,说高频特性差对吧

你看不懂声谱图或者音频文件的频谱图 没关系~~~ 这个你看得懂不?  这个放大器的高频响应怎么样?

友情提示:右上角是当前频率

下面几张图,自己拿去打脸

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-27 20:47
再来

你发的文件是没有参考价值的, 因为一个设备的频响 不能用 一首歌曲的音频文件来分析, 我们只 ...

看总谐波失真大小 ,和 看正弦波频响 属于初级认识。  不能解释为什么谐波失真差不多大为什么音色差别很大   
为什么正弦波频响都是平直的,为什么中频突出。 你就拿鸡毛当令箭,乱射。

就好比牛顿力学不能解释理解宇宙,必须要用相对论来解释一样。 认识层次不一样。你这个是个初级层次。  示波器正弦波 主要看工作频率范围会不会有稳定问题,方波也就看瞬态是否足够高。都是硬件性能问题,  而不能看出其音质倾向特点问题。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2019-1-27 20:58
这有什么好奇怪的,楼主耍我们呗,信号线或者阻抗匹配不对。

或者发的是MP3文件给我们这些SB听。

.

你这个臆想不是没有可能性哈。

如果真是这样, 你看 ,你说的这种人 还揪着我发的音频文件来 黑这个电路呢~

如果非要说我录的这个带前级的《加州旅馆》难听,垃圾。   那也只能证明我录音设备 和录音水平太差~~   承让承让~~

玩嘛,本说分享点音频听个热闹而已~

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2019-1-27 21:07
如果是加州现场版,的确低音没有那种宽松震撼的感觉,但是,你那段录音是MP3吧?

这样吧,你用手机就这 ...

我用手机录音你能听出好坏吗? 那你等着,我马上专门为你录制一曲~~
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

这2天听了不少童丽孙露。。。。。。看样子我还没怎么老?  另外我记得有个运放OP42 还是OP44转换数率近100啊

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xofishox 发表于 2019-1-27 21:38
这2天听了不少童丽孙露。。。。。。看样子我还没怎么老?  另外我记得有个运放OP42 还是OP44转换数率近100 ...

OP44

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2019-1-27 21:16
要就录《老鹰之歌》

http://v.youku.com/v_show/id_XND ... j.8428770.3416059.1
喏。 手机录的 《加州旅馆》

你还别说,我刚才给你录的时候,这首歌7分多钟啊,手都拿软了。。

不过这首歌真的是经典之中的经典,听一次,震撼一次。。 因为刚才我把声音开得比较大一点。 太爽了。。太爽了~~

评分

wsy888wsy + 2 这个可以啊,不错啊

论坛游民 当前离线

最近还有个头疼的问题,解码 前级分频 功放,单独听几乎没什么噪音,一连起来就半米外都能听到。不知道外壳都连起来会不会好点。我没专门的听音室,器材都靠墙放接个线都吃力啊。地下室道蛮大的由着自己搞,可高度才2米出头一点。头大。比楼主的猫头都大。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xofishox 发表于 2019-1-27 21:43
最近还有个头疼的问题,解码 前级分频 功放,单独听几乎没什么噪音,一连起来就半米外都能听到。不知道外壳 ...

2米的层高 你拿来做听音环境,, 面积越大,越痛苦。。。 因为你会觉得你像是在一个坛子里面听歌。。 乌云压顶的感觉,有没有~~~

听歌嘛,心情是很重要的~~环境差了影响听感

你的某个设备存在环地问题, 逐级排查吧, 把所有的机器外壳接起来,并不会又什么改善~

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

xofishox 发表于 2019-1-27 21:43
最近还有个头疼的问题,解码 前级分频 功放,单独听几乎没什么噪音,一连起来就半米外都能听到。不知道外壳 ...

顶上做点扩散吸音,侧面做扩散,背面吸音,应还是可的将就的。