[DIY制作] 再折腾一下辐射器箱

[复制链接] 查看: 105257|回复: 296

1万

青铜剑侠 当前离线

又加了一层片重量同平板差不多能用但不理想还要探讨

罗宾汉 当前在线

杨兄,炮喇叭的特点是盆重磁力强,这样才能在小体积箱体下获得很低的下潜。图中喇叭的盆都另外加了配重应该就是炮喇叭了。

论坛游民 当前离线

谐波失真搞一搞?

1万

青铜剑侠 当前离线

惠威的10寸辐射器可能是大妈箱用的。F0贼高挺好的铝架子糟蹋了。我刚把波弹片给去了一圈肯定不起作用了,但感觉管点用不管大用,太软本就没加多大的力进去。用12寸27hz喇叭测了一下阻抗还是不行,Fb太高SPL就不用测了。这指标6.5寸喇叭,8寸辐射器(20几元)很容易就达到了

没加配重

没加配重

1万

青铜剑侠 当前离线

加了120g配重低端峰快没了可Fb还很高得想别的办法了

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-12-10 12:20
杨兄,炮喇叭的特点是盆重磁力强,这样才能在小体积箱体下获得很低的下潜。图中喇叭的盆都另外加了配重应该 ...

哪能买到宽变的橡皮边,望能告知谢谢
我上次买的胶好像也不大对。AB方式,输出混合一次就固化了。没找到单组份的

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-4 15:41
加了120g配重低端峰快没了可Fb还很高得想别的办法了

12寸喇叭测出这么高的Fb,估计是箱体小了,需加大容积才行。

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-4 15:44
哪能买到宽变的橡皮边,望能告知谢谢
我上次买的胶好像也不大对。AB方式,输出混合一次就固化了。没找到 ...

宽边的橡皮边网上一堆,但基本上都是同个厂家出的相同性能的东西。
网上的橡皮边我基本上看了个遍,也基本上都买回来试过,这些橡皮边都是专门设计给喇叭用的,具有很高的阻尼,用在喇叭上可阻止喇叭的有害震动,但用在辐射器上就会导致辐射器的机械Q值过低,震不起来,我试过很多10寸12寸的边,还有8寸也试过,Q值基本上都是低于4,导致辐射器输出不够,很不好用。
你手头的那个惠威的辐射器,我觉得你不应该拆掉弹波片,弹波片是辐射器高Q值的保障,如果感觉过硬,导致Vap过低,则应该拆掉橡皮边,换个更软的边才行。
关于胶水,也是网上买的,搜索喇叭专用黑胶,或黄胶也行。
黑胶固化的比较快,上好胶等上两小时就可以拿去测试了。但此时还不能大音量测试,会脱胶,用套件测测阻抗曲线还是可以的,需等上24小时才能放心大音量测试。完全固化后不容易拆除。
黄胶固化比较慢,至少要等上半天也就是12小时才能测试,完全固化要等上两天。但即使完全固化还是比较容易拆除的,适合我们反复折腾比较。
但这两种胶都有个很大的缺点,不容易保存!
你要买的话,一次买一小瓶就好,30ml就行,因为你买来后即使不开封完全不用,它也会在一个星期后自己固化。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2019-1-4 15:59
12寸喇叭测出这么高的Fb,估计是箱体小了,需加大容积才行。

不很小,40升这辐射器都振不起来

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2019-1-4 17:06
宽边的橡皮边网上一堆,但基本上都是同个厂家出的相同性能的东西。
网上的橡皮边我基本上看了个遍,也基 ...

谢谢。我买卖看。波弹片还能再粘回去吧

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-5 09:54
不很小,40升这辐射器都振不起来

这要看是什么喇叭,惠威D10G是个10寸喇叭,官方推荐的容积都达到65升,何况你这个12寸的,但很多汽车10寸炮喇叭就只需要20升。
买个新的弹波片应该能粘回去,就不知道性能能和原来的一样不……
对了,你的喇叭参数有吗?贴来我模拟一下。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2019-1-5 12:59
这要看是什么喇叭,惠威D10G是个10寸喇叭,官方推荐的容积都达到65升,何况你这个12寸的,但很多汽车10寸 ...

喇叭我自测27hz老喇叭其它没参数看阻抗曲线Q值比现行喇叭高很多。我用40hz的8寸接了个廉价辐射器20升左右能让拐点到40hz左右。40升反到不行了?

1万

青铜剑侠 当前离线

拆了一只口也清理完就等边到货了。原盆还真是铝皮的。原辐射器在惠威官网上就没查到,看来真有点不好意思了

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-5 14:01
喇叭我自测27hz老喇叭其它没参数看阻抗曲线Q值比现行喇叭高很多。我用40hz的8寸接了个廉价辐射器20升左右 ...

如果是高Q喇叭,那箱体就偏小了。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2019-1-5 16:18
如果是高Q喇叭,那箱体就偏小了。

我其实一直在找辐射器,那12寸老喇叭我就当工具功率很小不堪大用。我近来一直想把h1597的低端抬起来越高越好因这喇叭高端上翘我不想加惯性元件,希望拐点到35hz。我把参数帖上有什么高见?

1万

青铜剑侠 当前离线

刚图贴不上,上传不走死在哪

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-6 10:16
刚图贴不上,上传不走死在哪

这喇叭好奇怪,8寸喇叭线性冲程才6mm,额定功率40W,模拟了一下,这个冲程在40W功率下都不能好好发出正常的低音……。

看模拟图,当不考虑倒相孔非线性和喇叭的冲程的时候,一切很正常,数据很诱人,低频下潜至37Hz,需求箱体容积72升,做成落地式估计不错。

当把功率加大到40W:

再把倒孔非线性勾上:

下潜变为46Hz,这个是单倒相孔的情况下,如果是双倒孔,下潜变为43Hz,稍微好点。

但这个数据也不可信,因为还没把喇叭的冲程考虑进去。
在喇叭配置界面把BL非线性勾上:
这样可模拟出喇叭超过冲程后的工作状况,
那么SPL曲线就变这样:
完全变形了……
说明这个喇叭不可能在40W的功率下发出正常的低音。
问题就出在线性冲程上:

打开锥形振膜冲程界面可看到在60Hz处,40W的功率下冲程已达到17mm,大大超过其线性冲程区并超出最大冲程14mm,也就是说喇叭打低了……。

怎么办?
缩小箱体体积,提高Fb,提高下潜-3db点,8寸喇叭一般能有个45Hz下潜就已经很了不起了,何况这个冲程实在太小。
我还另外模拟了一下,该喇叭如果想要在40W功率下能有45Hz的下潜,必须用上3个单元以上,也就是做成大落地箱,类似3低音1高音的模式。

这个是3单元的模拟图,下潜至45Hz。
这时候喇叭冲程在40W功率下降到6mm以下了
完全可以应付了。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2019-1-9 12:10
这喇叭好奇怪,8寸喇叭线性冲程才6mm,额定功率40W,模拟了一下,这个冲程在40W功率下都不能好好发出正常 ...

谢谢费了这么大劲。跟据你的数据我再试试
这喇叭灵敏度很高不用多大功率就很大声了,40W我基本开不到。平常难过20W

罗宾汉 当前在线

扬帆远航 发表于 2019-1-10 07:52
谢谢费了这么大劲。跟据你的数据我再试试
这喇叭灵敏度很高不用多大功率就很大声了,40W我基本开不到。 ...

之前没注意到,这个单元居然是个全屏单元,那对低频和功率方面确实不能太追求。
我突然想到个方案,尝试一下做被动辐射箱如何?
65升内容积下,下潜可到41Hz,但功率实在太小了,但对于不追求大动态和强力低音的全屏单元来说,似乎也比较合适。
上图中辐射器的参数很好,下图的纸盆用来做辐射可满足要求。
这款纸盆我买来实测过,参数就是如上图1的参数,边很软,Q值也很合适,唯一的缺点就是冲程短了点,最大才20mm,我之前用来做炮的辐射器,在30W~50W的功率冲击下把纸盆冲断了。但非常适合拿来当你这个全屏单元的辐射器。
可以尝试一下,应该很好用。
还有,这款纸盆别安装弹波片。

罗宾汉 当前在线

对了,这款纸盆的连接:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=a2f6ul2n590f
感兴趣的话可以试试。