业余侠客 当前离线

刚入论坛时间还不长,之前做过一格洞洞板的全对称互补双声道大功率功放,音质很不错(本人木耳朵 ),特别是稳定性非常好。放在那里总觉得体积太庞大。一直以来都有制作一个小型的高品质功放,
集成ic就不用想了,不管IC是好还是坏,对于DIY制作我从不考虑IC,用IC制作功放,毫无任何过程可以享受,更不可能提高电路分析和故障判断能力,全然和diy的初衷背道而驰,本人的功放生涯中不会出现ic
无缺陷构架关注已久,电路够简洁,评价也还都不错,但是关于它的资料还是不多的,于是就决定以此构架制作一个功放板
电路结构参考下图,构架基本相同,部分电路根据实际情况做了修改,总体上还是相似的

由于是实验性质的制作,用的都是最最普通的元件
洞洞板用的是最垃圾的几毛一张的劣质胶木板,
差分管采用国产的2N5551/2N5401,
推动管也用的5551,实验板子就不上中功率管了,5551也足够用了,
大功率管选用的正品TIP35C/TIP36C,这个必须得正品。虽然不是专用的功放管但是放在这里也完全足够了,
缺点就是这种大功率管耐压只有100V,所以保险起见供电电压不能超过±40V。5200对管没舍得用在这垃圾板子上,用的话供电电压可以上到±50V以上

业余侠客 当前离线

整体布局外观如图,由于本人不会弄软件,只好在洞洞板上自由发挥啦,可惜能力有限,制作过程中意外多出两根飞线

业余侠客 当前离线

功率对管TIP35C/TIP36C,都是原装大晶片的管子。温补管随便找了个BD243C,TO220的基板面积大有利于提高热补偿的灵敏度

业余侠客 当前离线

背面惨不忍睹,洞洞板的孔to247管脚无法插入,用刀片把孔搞打,一开始估错了孔位, 全都搞烂了

业余侠客 当前离线

制作出来的电路果然对得起无缺陷这个称号!
首先最让我感到满意的就是中点电压,根本无需调整,稳定在2.5MV以内纹丝不动,这里就凸显了电流镜负载的优越性,
差分单端输出用电流镜不仅提高增益,转换速率,更重要的是在这个电路里配合射随器的缓冲,完美的使差分管电流达到一致,自然失调电压就很小了,中点电压也就出奇的稳定
而且中点电压不随供电电压而改变,正负12V,正负25V都是2mv左右。
差分级电流2.3ma左右,每管电流1.16ma,且高度一致,电流镜负载功不可没
电压放大级电流3.9ma左右,实际可以再高点
推动管用的是5551/5401小功率管所以电流设置的比较小,3ma不到,对于这个管子也算是比较好的线性区了吧
因为供电电压不高,所以末级静态电流调大了点20ma左右,再加上负反馈,我认为这已经足够消除交越失真至少人耳听不出的水平。按原设计者的理念,静态电流无需过大,而且我也比较偏好于甲乙类偏置,在音质和效率上折中的很好

业余侠客 当前离线

这OO板布局焊接能力真不错,图先保留了有空也做一个

业余侠客 当前离线

f10f11f12f13f14 发表于 2018-7-1 19:30
这OO板布局焊接能力真不错,图先保留了有空也做一个

先别保存,这个电路图有个小小的问题还没说呢

业余侠客 当前离线

zcf1994 发表于 2018-7-1 19:38
先别保存,这个电路图有个小小的问题还没说呢

直接把你做好的重新画图上来

业余侠客 当前离线

f10f11f12f13f14 发表于 2018-7-1 19:42
直接把你做好的重新画图上来

今天忙着做没时间画,明天上图,电路和这个基本一样的

业余侠客 当前离线

做过这个无缺陷放大器的朋友都知道这个电路图有一个缺陷,就是当输出幅度过载,也就是削波时,TR4饱和后输出波形就不能再下降了,
这时放大器负反馈不起作用,开环了,TR12会有较大的电流从CE,进入TR4基极到负电源,而TR12的CE压降本来就很大,接近负电源电压,这样一来TR12会有瞬间功耗过大烧毁的可能性
(实际确实会损坏参考这篇博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3828080102wcor.html ),
TR12击穿后巨大的电流流入TR4的基极,TR4也准挂无误。,
而保护措施也很简单,那就是在TR12基极和TR4集电极之间连接一支高速二极管(1N4148开关二极管,UF4007等快恢复二极管都可以),二极管正极接TR12基极,负极接TR4集电极,这个就不用分析了吧,都是最基本的共射电路
原理也很简单,那就是在TR4集电结零偏(VBE≈VCE)但还没有反偏时TR12基极电流就会流入TR4集电极,无法继续增加,
注意集电结零偏时管子依然处于放大状态,接近饱和但并未饱和,镜像电流源中一支管子BC极短接也是同理,实际管子仍然具有放大作用。由此可知TR4的基极电流也就是TR12的集电极电流≈电压级电流/β TR4 ,可见电流极小很小,因此不会发生烧毁的情况

业余侠客 当前离线

接下来一个大大的问号恒在眼前。。。
我不会画图,就用纸随便画了个,采用二极管保护方式的电路如右图所示,这个已经分析过了,实际效果也很理想

我想用一个三极管代替二极管,于是就想了一个办法,如左图所示,我用了一只PNP管,管子的E极接射随管基极,B极接电压放大管的集电极,
同样起到一个二极管的作用,而且还能使PNP管导通进一步分流射随管的基极电流,我认为这可能比二极管更有效(实际制作电路是首先采用的就是此法)
但是问题就出在这,制作完成上电后中点电压-3.5V,无论怎么调都无济于事。

从功率级向前测,推动级,恒流源,各点电位都正常,唯独TR12基极电压约为1.2V,TR4基极电压也就是减去TR12的BE结压降≈0.6V。

我分析了一下此时差分级TR2比TR3基极电压高了也接近3.5V,TR2应该处于截止状态,无电流通过,TR3导通。实测确实如此,TR2射极电阻压降为0mv,完全截止,TR3良好导通.
那么此时TR12基极电压也就是电流镜管TR10集电极电压应该是极低的,电流镜是npn管,集电极只能吸入电流不能反过来出电流啊,难道超理了?TR2截止等于开路,TR10应该饱和,TR10CE压降应为0,
忽略射极电阻R6上的微小压降,TR10集电极电压应≈0才对啊然而却是1.2V。检查了一个多小时连线还是没发现任何问题

不知道怎么想的,我把目光逐步转向左图的那个外加的pnp管,于是将其开路,果不其然,电路正常了,中点电压2mv左右,再接上这只管子,中点电压又变成了3.5V,可是测量这只管子正常啊,我把C极断开,只剩下B  E  连接,相当于一个二极管,B极比E极高了十几V,对于pnp来说是反偏啊,可还是和刚才一样,于是果断将其焊下。
我在这个位置测试了不同的二极管,都不会影响电路工作,唯独拿三极管的BE结作为二极管时电路又出现了一模一样的毛病,npn,pnp三极管试了很多种,都是一模一样的问题,百思不得其解

难道三极管的BE结作为二极管和普通二极管有区别?我猜测是三极管BE结反向漏电流比较大,即使反偏也会有相对较大反向漏电流流过,进而使射随管异常导通工作点出现异常,求高人答疑解惑科普虾

侠之大者 当前离线

一般三极管的发射结反向击穿电压只有5V左右,肯定不行啦……

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-7-1 21:57
一般三极管的发射结反向击穿电压只有5V左右,肯定不行啦……

原来发射结反向击穿电压这这么低,学习了!电流不大的话应该属于可逆击穿吧,类似齐纳击穿那种

侠之大者 当前离线

电流不大应该没什么问题。
在三极管还是很昂贵的年代,用性能不好三极管或者发射结还完好的坏三极管,反接发射结代替5V左右的稳压管是比较常见的,并且在微电流下工作时,性能优于普通稳压管。

侠之大者 当前离线

zcf1994 发表于 2018-7-1 21:00
接下来一个大大的问号恒在眼前。。。
我不会画图,就用纸随便画了个,采用二极管保护方式的电路 ...

试试外加三级管的E极串个二级管,看看什么效果.

职业侠客 当前离线

ls0001 发表于 2018-7-2 01:01

有高手已经不用这个缓冲方式电压级, 用NPN和PnP的互补自举缓冲电路,性能指标还要高一级。

罗宾汉 当前离线

siwen907 发表于 2018-7-2 09:22
有高手已经不用这个缓冲方式电压级, 用NPN和PnP的互补自举缓冲电路,性能指标还要高一级。

发电路图上来看看

罗宾汉 当前在线

广西山歌好

怎么我觉得5200才不配这个电路,跟楼主的想法完全相反

罗宾汉 当前离线

金封石机 发表于 2018-7-2 10:59
怎么我觉得5200才不配这个电路,跟楼主的想法完全相反

看贴不仔细,  我怎么看楼主说  破洞洞板不配他的5200   说的是板子 不是电路。

业余侠客 当前离线

ls0001 发表于 2018-7-2 01:01

那还不如一个二极管,三极管加二极管,等于两个二极管压降,电压放大管几乎都饱和了起不到什么保护作用