论坛游民 当前离线

一直不敢出声,感觉自己提了问题,引起了大神间观念上的火拼
首先要感谢各位针对新手的指导,将自己的经验分享出来,很贴心的教导我避免走弯路
其次,我目前还是学习阶段,很难产生自己的观点去和各位大神讨论,看到自己不熟悉的一些名词赶紧度娘
心中疑惑可能后续还会再逐一请教,谢谢大家!!

业余侠客 当前离线

要玩PCHIFI劳民伤财是必须的 ,没有投入怎会有收获?并且投入和产出正常情况下还得成正比,1000块投入一万块的享受?这跟捡来的没区别了,PCHIFI 要出好声音当然不容易了,软硬件都得了解,各种器材和参数都需要设置好并调校到位,如果是专业器材加专业软件那更是麻烦的不能行,这肯定不如很多插上就用的器材方便易用,关键是一通折腾,付出的辛苦还不一定能得到回报,但是一旦整个系统搭建完好,好声是一定的,我敢这么说也是因为自己就是从什么都不懂,不断的学习不断的尝试,一步一步实践过来的,在我目前的系统搭建完成前我在论坛里,一直潜水根本不敢发声,因为我觉得我的器材出来的声音不行,比不过朋友的CD和SACD还有什么好说的?在音源到DAC这块现在我敢说我超过了他们,他们也认可并且心服口服,这才让我觉得有了说话的底气,我实践和比较过之后,得出正确的结论再拿出来探讨,不能随口YY或凭空想象去误导他人啊。我接触音响是焊机派的出身的,从学生时代玩TDA2030的功放块起步,到后来从事硬件维修的工作,所做的尝试不可谓不多,早期心气高,觉得什么都可以做,什么都可以改,自认为有些模拟电路的功底,翻着花样的折腾从未间断,前期大家都穷要求都低,一直也没折腾出个啥名堂,充其量就是个声音大,低音猛的层次,只能算是给自己找乐子的方式吧,后来有了点钱的朋友纷纷换了器材,我深深的感受到了自己折腾的那些疙瘩块块板板箱箱,与他们搬回来的器材有很大的差距,事实让自己清醒了,算了咱没钱不折腾了,计算机上有源音箱随意听听算了,怎么也得上块独立声卡吧,先捡便宜的来,从创新的声卡开始就一发不可收拾,到接触第一块入门级专业声卡,再到DAC,为了分辨更仔细上耳放,买耳机,不断升级,觉得声音差不多了,上功放上箱子,与朋友的系统再PK,到底还是不服啊,可人家也在进步不是,于是屡战屡败一次次被打脸。停下来,学习充电,逐渐认识到,哦 声卡同轴到DAC只是能响,要出好声除非高档的DAC,人家的重点是放在了哪里?数字信号接口的方式,时钟的重建和同步,数字的信号的再处理,不是一个接口片子加DAC片子,用最好的线性电源,再堆上所谓发烧猛料就行啊,以前玩模拟电路的那些手段放在数字音频领域,不再是百试百灵的额,没法了,再进阶呗,买,试,再买,再试,不断学习不断进步,近十年的光景,终于在去年,我听到了我认为最好的声音,再次论剑,我站着,他们倒了,当然他们的也不是顶级器材,一套几万块的设备而已,但差距是巨大的,这次是他们觉得差很远,这几个月有两位没有犹豫的处理掉CD SACD和DAC,MAC 搬回来,AVID收回来,按我的系统重新来过,这个转变容易吗?不容易,俩朋友也是从小动手的货,也是自己能做CD PRO4转盘的主,线性电源说吧要串联还是并联的,牛是要E牛还是环牛,R牛还是C牛,用什么铁芯,上什么漆包线,绕好到浸漆烘干,用什么整流桥,二极管用摩托的还是快恢复,肖特基的哪种最好?滤波用什么电容?五颜六色花花绿绿,品牌系列耐压容量随意挑随意选,说起来复杂吧,其实呢小儿科而已,电子电路的基础电路罢了,人家也自己焊过 改过 CD 功放 前级 耳放 DAC的说,说不上大神,也不是小白了,让他们认可,必须有足够的说服力不是,大家都说好,才是真的好,纯分享的心态,不吹不黑,不YY不炫耀,我能认识到哪个层次说什么话,搞不明白的还有太多交给大神们,什么是大神啊,看看论坛里开发FPGA数字音频接口的那些家伙些,还有搞DSP数字处理的,追求时钟精度和相噪的真实性能那几个货就认识了,我只是个搭积木的,人家是设计大楼的,这这这不是一个层级的哈,我觉得和我以为的不代表事实,想要得到真谛,至少要认识到逻辑与程序正确才是根本,有了正确的认识才会去伪存真,用求真的心态去学习并提高,只要是有进步都是好事,还想提高否,想啊,那就只剩一个问题了,钱呐 你这杀人不见血的刀。哈哈哈哈  吹水一段,莫学我,走弯路多了的后果,满屋子垃圾,一个都不能扔一个都不能少,我是垃圾佬,我穷但不光荣,新人新气象,等你们高大上的玩剩下了,我继续捡 捡 捡 ,嘿

侠之大者 当前离线

大约在十多年前吧     在网上看见MAC(工作站)+专业软件+专业器材  的玩法   就认定这是想听好  唯一的道路

是的  有句话叫条条大路通罗马     其中的曲折和不确定性忒多   数字音频领域专业和商用(民用)是两个天地    商人的忽悠就是要打断和破坏你的逻辑和思维   模拟的旧习惯已经落伍新知识成为主导   光头拾取气息奄奄昨日黄花
音频播放的关键在于前后两端    整个系统每个环节都重要    除少数人之外自己动手不可能解决     手段和水平不足决定了一切    数字音频播放淘汰多数DIY   要想好向专业看齐成为必然

无闲 没钱   退回PC桌面系统   听音乐内容吧   既原始又简单别折腾    告别HiFi音响性   
心不死   有点闲   省银子    一定是二手专业系统   只需要先行者指点   不用折腾省去曲折   既满足音乐性还实现HiFi
至于极致   那就仅涉及少数人了   不是咱的目标   不用操心

业余侠客 当前离线

哈哈,吓得楼主都不敢出来说话了。有争论是正常的,玩LP、SACD同样有争论,各人的听音习惯、生活水平等等都有影响。经常挂在嘴边的耳朵收货,某版主就问了一句:你确定你的听音是正确的,或许只是说你喜欢那种声音而己。HIFI一直都分为唯真派和唯美派,但谁又保证唯真派就没一点音染。
    http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1,这是我在搜索我的IRDAC时无意看到的,莫非讲的就是USB口电源和信号的隔离、净化这些。
觉得PCHIFI现走两条路吧,一条如PLAYBUCK和鱼大之类专机路线,做好PC本身,不管你外接什么DAC这些,保证自身信号纯净度。
    一条是如我上面贴的,只要PC里的0101,不管里面如何脏,如何乱,都进行电源隔离、信号重整。到这一步就和Y153兄说的一样了,PC和HIFI无关(先跟Y153兄弟说声抱歉哈,吵吵更理气顺心)。
只是看着看着我又犯迷糊了,这些隔离、重整到底能起多大作用呢,这里做这些东西的厂家也有些自己在生产DAC,这几百块的东西不能集成的自己的DAC里而要单独做出来。或者说有些高端DAC里都做好了这些,但实际上接上不同PC出来的声音还是不一样。。。。。。。。。。。。
    我客厅HTPC里的EMU8960是13年装的吧,记得当时查过XMOS这些,觉得方案还不很成熟,稍好点的价格不在我接受范围内。当时也有人问过说1000块是用DAC和还内置声卡,我的回答是内置声卡。1、内置声卡是成熟方案,以前很多专业音频制作都是用内置卡,洋垃圾专业卡也不贵,不比XMOS之类,这几年才兴起来的,当然火线卡我没玩过。二个同价格,DAC要变压器,要外壳,很多还集成耳放,用在纯DAC上面的价钱就可想而知,再加上新品利润、广告、税收这些。在当年我是觉得内置声卡并不一定比外置DAC差。
    就像我现在用的雅俊IRDAC,那USB口在我看来就是搭头,但也有人说DAC作纯数字输出时素质不错。个人是觉得现在大部分DAC就还只是主要考虑接CD或SACD,USB口本身也不是专业的音频接口,而I2S也是要经过USB转换吧。还有个电源,估计IRDAC处于价格考虑用的砖头,换成线电肯定能提升很大一个档次,但价格就不好说了。我用的类似POWERONE的洋垃圾线电,加运费也就80块钱。其实POWERONE电源新品也不便宜,放进IRDAC里面,再加上HIFI这个玄学,不知IRDAC要卖多少了。
觉得现在PCHIFI都是半成品,中间还有很多折腾的地方,音源资料免费的不少,但折腾起来很不省心

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-7-1 22:12
要玩PCHIFI劳民伤财是必须的 ,没有投入怎会有收获?并且投入和产出正常情况下还得成正比,1000块投入一万 ...

X兄台自谦了!
从模拟到数字的纵身一跃要有相当大的勇气
在模拟的世界兜兜转转多年后,还能认可并接受数字,且最终站在数字的高峰上挥剑,放倒对手,实属不易
其中的艰辛,相比我这入门者经历的坎坷可谓天壤之别
其实对于模拟,我并没有太多的排斥,毕竟这是一个时代,很多听音的习惯、爱好都是模拟所培养出来的,但情怀与追求不矛盾,在技术日益更新的新世代,数字是一种开拓与创新,没有更多的尝试,又如何让音乐焕发新生,叫醒耳朵??
我没有在模拟时代倒腾过,对坚守在模拟阵地的前辈们除了表示敬仰别无它意,因为他们至少比我更早跨入这个领域,有资格与资历俯视我,唯一遗憾的是,很多人不像X兄这般对数字有包容与认知(不奢望他们的认可)

~~略有感慨,言归正传~~~

请教线电问题:
1. 线电中的牛是何物,各种牛如何判断,对线电有何影响
2. 不少线电商家都会特别指出牛的存在,是否线电的关键就是牛
3. 线电的价格相当惊人,是否也是因为牛不同

注册会员 当前离线

2000吊电脑,2000吊声卡或2000吊解码,公平公正公开。

业余侠客 当前离线

牛在电源中是指变压器 由铁芯及线圈构成 应用在交流的电压变换  可升可降  线电是指线性稳压电源  是直流稳压电路的一种形式 通俗意义上的线电是有变压器负责将市电的220交流降压或升压到负载所需的合适电压  然后经整流滤波后通过线性稳压电路产生稳定和纯净的直流

业余侠客 当前离线

牛的品质在线电中确实比较重要  铁芯的种类和材质 漆包线的规格和质量 线圈设计绕制的参数和工艺 线圈层间的绝缘处理 屏蔽层的铺设 等等是几大因素  铁芯一般指硅钢片 主要有E形 口形 C形 R形 环形 和一些变种形式  参数很多不一一举例了 现在衡量铁芯的参数主要是磁通量的高低

论坛游民 当前离线

h13827246500 发表于 2017-7-3 09:23
哈哈,吓得楼主都不敢出来说话了。有争论是正常的,玩LP、SACD同样有争论,各人的听音习惯、生活水平等等都 ...

你在讲反话吗,说了几百次了,playback的音乐服务器是台普通得不能再普通的nuc,别和那些某大某总神棍弄的所谓专机扯一起,我不想和你争论什么,只是说一个事实,事实,事实。。。其他你认为怎样就怎样,但不能把我的话反过来说

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-7-3 12:19
X兄台自谦了!
从模拟到数字的纵身一跃要有相当大的勇气
在模拟的世界兜兜转转多年后,还能认可并接受 ...

牛是比较关键,但并不高贵,可以说是一种古老的交流电压变换器件,从开始发展到今天,也就是铁芯的材料在不断进步,漆包线的纯度在提高,铁芯制造的工艺和形制有所变化,即使是最好的铁芯配最好的线材加最好的制造工艺,200W左右的优质电源变压器成本也就200元左右吧,有的烧友无所不用其极,用单晶的片子加无氧铜漆包线成本要高一些,线性稳压电路在大电流应用下,基本可以肯定是串联稳压电路,有集成也有分立件做的,三端稳压块大电流的应用可以并块或并大功率扩流管,分立件的调整管也可多管并联实现大电流输出,电路并不复杂,对器件要求相对也不高,技术含量相对较低,一台200W左右的线电,比如H兄图片上的那种,跟二手进来的POWER ONE电路类似,集成调整块加大功率调整管的形式,在网上大约200元也可以淘到,个人制作淘进口环牛,电路自己搭建也差不多是这个价格,200多W的进口环牛,电压和电流合适的,150-180元左右,电路板自己用拆机件搭,50块搞定,另外就是外壳加散热,这是单电压输出,DC-ATX的方式的线电构成,工厂批量订货和生产成本更低,这东西不是什么高科技,我们以前连变压器都是自己绕的,现在电压不合适的也要拆掉次级重绕或加绕线圈,当然会者不难的道理是没错的,这些初级的技术我们从模拟时代成长起来的人,是比较喜欢自己动手的,也就这些自己看不过眼相对简单些的自己改改之类的了,既然是改就只会用更好的器件和电路嘛,而厂家做专门用途的线电,那就附加了很多其他的概念在其中了,专用的 高品质的 高可靠 高稳定性 独有黑科技之类 云云,能超过其他线电太多,这个我是不会相信的,后面有DC-ATX主板上还有2次DC-DC电源,这种应用场合的线电甚至不需要太高的精度,卖出天价更多的是品牌附加值的效应吧。还有一个因素,任何事情到了发烧的层面,往往理性就失去应有的判断和把控能力,再加上个人的局限性,在找不准问题的核心和关键所在的时候,病急乱投医,眉毛胡子一把抓就在所难免,玄学也可以堂而皇之的大行其道了,这在模拟音频时代尤甚,数字音频时代,想继续忽悠难度大多了,就数字音频而言我也同样是门外汉,我不懂太深奥的数字处理技术,要我去创新和研发没这本事,但我可以看这个领域里真正走在前列的那些标杆厂商是怎么做的,大略的了解下人家强在哪些方面,核心技术是哪些,发展的趋势和着眼点,无论是技术和产品的市场接受程度,比不过一线的专业大厂还扯什么,HIFI厂商说白了是为业余爱好者以及普通大众生产消费品的,面向的对象的需求层次远较专业人群低,他们要做的就是投大众所好,将自己生产的各种新技术概念包装后的产品卖出去,顶级水准?由谁来认定?执行业内的技术牛耳者是HIFI厂商吗?有的人又说了,专业的人只管制作,大众才是真正听的人,大众听的这些作品,制作人就不听啦?他不听怎么确定制作风格和声音走向,如何知晓作品最终能获得怎样的听音感受?他们才是音频作品的规范制定者,音频领域最敏锐的感知和洞察者,我们只是被动的接受,超越他们?恭喜你 你可以担任顶级制作人 顶级录音师 顶级编曲 顶级配器 顶级工程师了,听自己的录音,只有我录制的才是真HIFI,这个说说就行了,说穿了只是一个听者,既然是一个听者 就认真的听,对优秀的作品予以尊重的去欣赏,并努力的与其保持一致,然而事实告诉我们,很多烧友实际是让已有的作品来适应自己的听感,并晶晶乐道孜孜以求,凡是不符合自己听感要求的一律判LOW,真当自己是大师呢 ?当一个优秀的录音作品出品前的那个最终听感,才是一个听者应该追求的目标,那就是真正的大师要呈现给你的,超越?凭的是什么?就凭耳朵和嘴?跟顶级专业制作人叫板听感?跟顶级制作和回放器材比技术和性能?谁给的自信?哦 顶级器材大家都没玩过,反正大家也玩不起,那就有空间发挥了呗,人为的将声音定义为各种风格,并给各种风格打上标签,赋予各种概念,概念嘛真实与否就不好界定了,于是真实与HIFI无关,技术的进步也突破不了商业魔咒,一切不就是为了赚点钱呗,买单的人花了钱当然不能是被愚弄者呗,得 一拍即合,我出概念你出银子,银子不够买不起汗血宝马怎么办,买头驴吧,也能骑不是,怎么才能像马呢?包装呗,怎么跑的快点,喂好料呗,各种折腾下来,还嫌那马穿戴寒酸了呢,一匹瘦马怎比得过我这宝驴?看看这扮相 王者气概,瞧瞧这装具 奢华套装,瞅瞅这给养 玉液琼浆,听听这叫声  虎啸龙吟,客官 咱能先换匹老马成吗? 那那那好歹是匹货真价实的马 。

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-7-3 22:40
牛是比较关键,但并不高贵,可以说是一种古老的交流电压变换器件,从开始发展到今天,也就是铁芯的材料在 ...

目前音响界最最奇葩的是,有人强推黑椒,还搞红酒发布会呢,A转D就见得多,D转A有啥的意义?世上己没几个录音studio用模拟方式录音了,黑椒真正意义在于记录当年的历史录音,现在这样搞,市场骗不了多久,中国人的鬼点子只能赚一时的钱,不能长久的,而国外目前是网上卖数字文件与流媒体当道了。。。人家可没乱搞概念来骗人

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-7-3 22:40
牛是比较关键,但并不高贵,可以说是一种古老的交流电压变换器件,从开始发展到今天,也就是铁芯的材料在 ...

非常感谢
线电经过稳压、滤波后,输出的直流电有一定优势,但没有神乎其神到听音必用的程度
每个人的听音敏感度不同,也有可能花大钱配的线电,听到的效果并不如预料中有很多提升
所以还是得先测测自己的耳朵是否值得配上线电
其次,线电品质,如果取决于铁芯、漆包线,那需要挑选线电的朋友,就不用去辨识太多七七八八的烟雾弹信息
向卖家问清楚铁芯、漆包线的详情就足以判断
最好,初步看了看,功率不同的线电价格差蛮大的,不能调入一味追求大功率电源的怪圈里。。。

论坛游民 当前离线

y1531234567 发表于 2017-7-4 00:45
目前音响界最最奇葩的是,有人强推黑椒,还搞红酒发布会呢,A转D就见得多,D转A有啥的意义?世上己没几个 ...

这个可能是情怀吧,虽然不能成为主流,但有这样一个流派也是很好的,百家争鸣,给刚刚对听音有兴趣的朋友多一点选择,也许市场和听众最后会做出选择与淘汰

论坛游民 当前离线

h13827246500 发表于 2017-7-3 09:23
哈哈,吓得楼主都不敢出来说话了。有争论是正常的,玩LP、SACD同样有争论,各人的听音习惯、生活水平等等都 ...

信息量比较大
但有一点比较有体会
DAC,现在多数都是“一体机”
解码、耳放合二为一
如果是老烧,可能对这种多功能的玩意儿不太感冒
但入门者还是可以感受到这种一体机的便利(且不说效果如何,仅从初入门者心理状态而言)
既方便,又能体会到更优质的声音(相比自己之前的情况)
我之前就有考虑铁三角的一款,不过后来觉得自己还没整明白,就先缓缓,来这里学习请教先

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-7-12 14:51
信息量比较大
但有一点比较有体会

在高品质的开关电源难寻的现实情境下,(主要是设计和制造难度相对线电难度更大)线电无疑更容易获得,(技术含量不高,制作容易,选材方便,品质容易得到保证,可靠性较高)无论是成品还是自己做难度较小,在有些应用场合还是不错的,模拟电路对共模抑制比要求较高的,选择线电没错,而数字电路则无此必要了,特别是低压大电流应用,开关电源更适合些。老铁家的耳放也有高端货,仿制的不少,我也是其中一个吧,全场管双差分输入,电路程式还是不错的,但仿制品很难做到管子的配对精准,调校也不够精细,只得其形吧,我觉得初烧还是界面和DAC一体较好,不用考虑时钟同步的问题,更容易得到正确的声音,随意搭配是不可取的,那只能走上不停换机的道路,耳放倒是可以单另选择,这是纯模拟的低频放大电路,再多的类型也跳不出那个框框,最高水准也就是全对称 纯直流 全平衡罢了,个人或小厂想要做好难度不小,还是选择厂机比较靠谱,再配合合适的耳机,可听 ,进阶是个漫长的过程,听感的进化也是个漫长的过程,一步到位的想法很难实现,人都是喜新厌旧好高骛远的,在听感还没有达到足够的分辨能力时,可能会误判器材的水准和声音特质,当然也不是说老烧的耳朵和听感就是对的,有的人听了半辈子不也还是在大炮 摔玻璃上打转吗?乐感这东西后天是可以培养,但还是天资占主导,听音乐更应该关注的是内容,正确的声音只是能够更好的传递内涵,能领略到多少这是发烧的题外话了。

论坛游民 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-7-12 14:51
信息量比较大
但有一点比较有体会

我劝一句搂主,玩耳机和玩音箱是不同的,耳机佬的理论与经验并不适用于音箱,概念应该分清楚,不能生搬硬套

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-7-12 19:26
在高品质的开关电源难寻的现实情境下,(主要是设计和制造难度相对线电难度更大)线电无疑更容易获得,( ...

关于界面
其实一直没有太了解这个东西
首先,确定是一个硬件设备,而不是某种系统、软件、程序
其次,关于名称,界面、数字界面、USB界面...是不是都是同一样东西
最后,关于功能,是否指“异步加内置时钟重整的USB转同轴的设备”

论坛游民 当前离线

y1531234567 发表于 2017-7-12 23:07
我劝一句搂主,玩耳机和玩音箱是不同的,耳机佬的理论与经验并不适用于音箱,概念应该分清楚,不能生搬硬 ...

PCHIFI的话,作为音源的输出部分,是否应该都是一样的
如果有差别,应该是诸如耳放、功放这类设备的区别
关于用耳机和用音箱听有何差别之处,在此之前还确实没有特别留意过
只是觉得播放设备上有区别,现在看来,可能自己疏忽了
感谢提醒

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-7-18 16:21
关于界面
其实一直没有太了解这个东西
首先,确定是一个硬件设备,而不是某种系统、软件、程序

这是烧友把计算机输出数字音频信号设备的一种统称,不论是内置PCI  PCI-E 外置火线 雷电 USB,同步或者异步,能将计算机播放的数字音频文件转换成后级数字设备能够接收并处理的数字信号的设备,都可以称之为数字音频界面,一般来说就是 转换成AES或SPDIF,当然最好是I2S,就是一个接口设备,特别是USB数字界面因为使用的方便和价格相对便宜些,现在烧友口中的界面基本就是指USB数字音频界面了,而是否具有内部时钟重整,数字信号的处理,时钟信号的再处理等功能,能够达到怎样的技术水准,这些才是衡量数字界面是否优秀的关键所在,简单的U口界面就是用低端的USB声卡芯片做的而已,好些的用XMOS或CPLD,再强一些的EPGA+DSP+精准的时钟以及独有算法,总之是为输出精准的数字信号服务的,采用哪种接口并不重要,关键是数字信号的处理和时钟的精准加低抖动,谁做的好是要拿数据说话的,这东西现在已经忽悠不了人了。

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-7-18 16:25
PCHIFI的话,作为音源的输出部分,是否应该都是一样的
如果有差别,应该是诸如耳放、功放这类设备的区别 ...

关于用什么终端设备来再现声音,这个要看自己的使用环境,经济承受能力,对音乐的感知能力等,初烧上箱子不是不行,上什么档次的才是问题,按照现在的发烧行情,入门级的HIFI箱子2万起,与之相配的功放低于5000也不行吧,能不能伺候好还另说,这对初烧来说适合吗?耳机在还原声音的各个方面要比扬声器系统容易的多,声场的问题是最大的遗憾,但作为初烧培养听感的初级设备我认为是合适的,各种神吹的耳机党们的理念当然不可取,耳机只是听音的初级阶段,谈不上多么的高大上,分辨声音的好与不好还是没问题的。