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我不是这个有文化的人,但是我的经验说明了一些规律:
1:同样一只喇叭要做闭箱和敞开式箱体。闭箱的容积要比敞开式箱体小3分之1左右。所以你要做导向箱就要容积大一些。
2:不管是闭箱和敞开式箱体,容积是有一个许可的大致范围的。在这个范围内,箱体容积偏小,是低音下潜差一些,但是力度大。箱体容积变大呢,低音下潜深,但是力度小下去了。
3:你要做导向箱就是不断的改变导向管,或者是风道的长度。一般如果第一只箱体你听起来力度很大,下潜不够,那就要风道加长。如果第一只箱体你听起来是下潜很好,但是力度欠缺,那风道就要缩短。(那这个长度1厘米2厘米不太容易听出来,建议每4厘米间距,缩短或者加长然后听一下。
4:一般的规律就是喇叭的功率很大,那他的箱体的容积也相对比较大。因为大功率的喇叭一般力度很大,这时候往往要靠箱体的容积加大来平衡他的低音下潜。
5:一般功率大的喇叭风道就比较宽,如果是风管就要直径比较大。因为大功率的喇叭在箱体内挤压空气比较多,所以出气量也大,所以如果你风道做窄了,或者风管直径小了,风声就会很大。
6:我自己个人喜好是 导向式箱体,虽然不怎么好做。但是例如 一些大品牌的喇叭,说明书里都会有2种箱体的图纸和尺寸。我对比很多了,闭箱的低音效率远远不如导向式箱体。
7:如果你的喇叭低音尾声比较长比较拖,那为了控制低音尾声短一些,你用闭箱会好很多。
8:箱体的板材要和喇叭功率匹配。一般300瓦以内的喇叭我会用18毫米板,如果500瓦的喇叭 我会用到20毫米板。如果是 500瓦以上的 我一定就用25毫米高密度板。
9:箱体不要正面斜 或者 后背斜,箱体的做成四四方方的 低音反射声音比较稳定。
10:箱体做的很宽是没啥作用的。箱体你做的比较深好,也就是喇叭后面的空间要大一些。如果你的箱体喇叭后面很薄,喇叭音盆反面也有声波,是往后传输,这时候第一道声波刚碰到后板反射回来,马上撞上第二道声波,低音就比较混。
11:闭箱的好处是低音下潜深,力度小,但是尾声短。 敞开式的箱体是低音力度大,尾声会偏长一些。
12:同样的箱体 你如何放置位置很有关系。如果是低音炮正面的空间很大,房间很大,这时候低音超前放效果就差,这时候你可以低音炮对着墙面,利用墙面做低音反射,自己可以不断移动低音炮和墙面的距离来听声音的变化,那一般的距离 是8~15厘米这个范围。 如果你能把低音炮喇叭在箱体里 朝下放 我觉得也不错。
如果朝下放喇叭的低音炮最好是靠着墙角,这时候 他的低音会利用2堵竖着的墙面和平的地面 发散出去。那整个房间走哪里都会很好的低音。
这是我几年来做箱体的心得。试验不多,500只箱体总是做过的。 |
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