论坛游民 当前离线

江南长城 发表于 2016-6-11 17:23
我除了音箱,CD、前级、功放一个零件都不动的,当然胆前级要换上最靓声的古董电子管。

哦,我还以为你连功放也动手了,我发现很多天价厂机其他材料是普通的,关键部位用一两对极品电容起到关键作用

论坛游民 当前离线

坐等更新

论坛游民 当前离线

我也上个录音,我一共才玩了5年多,玩了两年,消停了三年没玩,最近两三个月又给同学带起来玩,我这套全套是DIY的,调试了两三个月,全套一共也就花了一万多,用手机录的http://pan.baidu.com/s/1eSoFTKm

注册会员 当前离线

全都是好东西。

论坛游民 当前离线

继续啊。。。楼主

职业侠客 当前离线

音响玄学确实不少!
  随着分频器基本定型,周未将低音分频器用WBT 0800含银焊锡进行了焊接,但一开声却是极为陌生的声音,原先音场3D分布非常好,音场深远,各声部之间条理分明,井然有序,声音舒缓,非常耐听。现在焊接后虽然细节丰富了很多,能量感也增强了,但是音场前倾、中频突出、声音直接而且火辣,完全不是我喜欢的声音风格,看来这个焊锡的影响确实大!
   教百线版主后,决定用多种焊锡来掺合着使用,先是将每个焊点加了一个日本牌子的焊锡(无铅、无卤、含微量银铜)再来试听,发现声音明显沉稳多了,声场也退后了,改变总体上是正面的,要说缺点就是声音的活跃度、流畅度、纯净度差了一点,初次尝试获得信心后,我立即将每个焊点加了一点点m-cap supreme 金银焊锡,声音改善之大,超出预期,首先是原有的毛糙感完全消除,音色变得极为细致纯净,音场后退了许多,但定位却变得更好了,各个乐器位置历历在目,整体变化就象系统将一条普通铜信号线换成顶级金银合金线,或象是将普通聚丙烯电容换成银箔电容一样,音乐性、流畅性和贵气得到极大的提升!当然要说不足的话,就是声音偶尔会觉得过于纯净了,厚暖宽松方面欠了点。
另外,sun69兄多次提醒我要注意线材的方向,这两天也试验了cardas 黄金比例喇叭线的方向性,短短的一小截线换个方向,声音变化也是极大,方向接对后系统的能量感会增强30%以上,细节也会丰富很多!由于cardas 黄金比例喇叭线用的是特氟龙外皮,没有印字,从线材上无法判断方向,所以在正式使用时一定要先试听来确定方向。
做好一对音箱,要注意的细节太多了!

锡的影响确实大..连接线有方向..而且并上多股的话,更要注意线的同向性。很多线原本音场深阔的,但并多股后声场变突出前冲,窄,多数就是并线时有个别反向接线导致。  发表于 2016-8-3 12:19

罗宾汉 当前离线

都成了大神了

论坛游民 当前离线

厉害

论坛游民 当前离线

T330D这对喇叭外观没的说!!!

论坛游民 当前离线

十几年前的旗舰单元,声音还是HI-END级别的

业余侠客 当前离线

过来膜拜一下

职业侠客 当前离线

焊锡后记
  随着后续各种焊锡试用的比较,感觉到焊锡对声音的影响之大,远远超出想象!于是又购买了几种不同风格的名牌焊锡来组合使用。实践中发现,如果一个分频器上有20个焊点,只要对其中一二个焊点加一点点不同品牌的焊锡,声音就已经有天差地别的变化了!最终我的低音分频器用了四种焊锡来掺合着使用,高音用了三种焊锡来混合使用,现在声音的温暖宽松度、圆润度、信息量,以及音场宽度、深度、定位,乐器分离度都有了较满意的效果,实现了清晰度和宽松度之前的平衡。

罗宾汉 当前离线

等我用银笛喇叭模仿一对试试。

罗宾汉 当前离线

江南长城 发表于 2016-7-22 10:49
焊锡后记
  随着后续各种焊锡试用的比较,感觉到焊锡对声音的影响之大,远远超出想象!于是又购买了几种不 ...

算我没文化,请问如果我的分频器没有一个焊点?和你的全部名牌焊点翻天覆地比,是不是被打得满地找牙,有无试过把喇叭线剪断然后用名牌焊锡链接享受那种翻天覆地?

职业侠客 当前离线

你自己试一下不就有结果了?
另外,从导电性能上讲,任何名牌焊锡都不如不用焊锡!所以如果不考虑氧化原因,元件和电线之间的压接或直通是最好的,焊锡中锡、铅的的导电性肯定是比不上高纯度铜、镀线!
但是,由于名牌焊锡中加了金、银、铜等配方,应用不同焊锡来调声,效果还是很明显的。

罗宾汉 当前离线

江南长城 发表于 2016-7-22 12:39
你自己试一下不就有结果了?
另外,从导电性能上讲,任何名牌焊锡都不如不用焊锡!所以如果不考虑氧化原因 ...

哦,我明白了,我才初中毕业,按你的意思是影响的还是电阻率吧,在你的焊锡里面含了5%的银你也能听出来,我计算一下,一个焊点大概是1克,5%的银也就是重约0.05克,0.05克的银和锡相比电阻差大概在0.00001欧姆,如果一个分频器有十个焊点,只修改其中一个焊点那么差别就是0.000001欧姆,除了佩服楼主的财力,我也佩服楼主的听音能力。另外就算顶级喇叭,失真也在1%以上,那么这个喇叭怎么分辨1%%%的变化呢?

谢谢你带来这么好的设计和体验。

罗宾汉 当前离线

楼主别生气,我不是不信你,只是我目前的知识还无法理解,也没钱去理解,谢谢你了!

支持你,我也觉得LZ 有点太那个了  发表于 2016-7-22 21:27

职业侠客 当前离线

经过漫长的调试,分频器终于定型,为了对比不同档次元件的声音效果,做了两个分频器,一个是以jantzen 系列电容为主的高级版,制作原则是:以有控制的预算实现最好的最佳性价。另一个是以mcap金银油电容为主的奢华版,这个版本希望以充足的预算取得HIend要素和声音气质上的突破。
    高级版的高音分频器如下:
该版本的高音分频器全部使用jantzen 银箔电容,因为高音是三阶,所以元件比较多,共用了5对janzen银箔电容,1对jantzen 16AWG 铜箔空心电感,2对m-cap supreme金银电阻,2对jantzen superes电阻.
该版本低音分频器也是三阶,所以需要二对电感,考虑经济性和低内阻,主电感用了m-cap 12AWG带铁芯的铜箔电感,副电感用了jantzen 12AWG  空心电感,旁路电容则用了jantzen superior Z-cap 红皮电容、m-cap evo oil 电容和m-cap supreme 铜箔电容的组合,通过电容风格上的取长补短以得到平衡的声音表现。旁路主电阻用了m-cap supreme金银电阻,RLC回路用了jantzen standard 兰皮电容、jantzen 磁芯电感、jantzen superes电阻。
    在调试中发现,电感容量的微小变化对声音整体表现影响极大,厂家序列中的电感数值级差很大,无法达到我的要求,所以最终定型的主电感用双股14AWG的七芯漆包线加绕了几圈达到设计值。而且这个线圈的电感量都是以半圈为单位进行微调的!
     这个版本的声音特点是温暖、宽松、舒缓,音场庞大,富有包围感,低音下潜特别好!可以让人长时间放松地聆听,全情投入音乐之中。
     这个分频器版本的录音wav文件见百度云盘:http://pan.baidu.com/s/1eSDfvH4,建议用森海HD650大耳机加高素质耳放来聆听。

职业侠客 当前离线

鸟菜手新

目测成本已接近或超过老火车头了

侠之大者 当前离线

没有音箱图?只有零件图?