职业侠客 当前离线

zoozooo1 发表于 2017-9-28 20:53
只是楼主先入为主,听下三角铁,特别是金属打击乐器,丝膜跟本称不上真实。真实感比好的铝膜也差不少, ...

你怎么知道我是先入为主?我只是说我平时以听古典音乐、声乐作品为主,在还原交响乐、钢琴、弦乐和人声方面,我觉得T330更有血有肉、更加亲近温暖、更接近现场声音,可以让我们比较愉悦地长时间聆听。我的确实听金属打击乐比较少,一双老耳朵无福消受。

论坛游民 当前离线

楼主辛苦,由衷感谢。投入了巨大的材力和精力为大家“常遍百草,”同时和大家分享心得体会,难能可贵。由衷佩服。不过这里我有几点我的想法。个人diy和厂家比最大的不足是理论联系实际,和标准测试方法的缺乏。很多厂箱用料都一般,只是关键点用点好料。主要是因为厂家对技术的了解和运用更深入,更多把精力放在箱体结构,布局,材料,和分频线路上。有扎实的理论和精密的测试手段。很多知识在论坛里各位版主的文章中都能为我们指点一二。当然发烧各有各的玩法,不过对于大多数烧友,一般都是玩玩普通原件。能把普通原件发挥出近厂箱的水准,是大多数烧友diy的追求。发烧原件最适合锦上添花。仔细搭配发烧原件,达到完善也是一件乐事。但最终单凭听感比较搭配,这样的工作成果没法科学记录,重复和复制。参考意义就不大了。并且对新烧友,也容易误导他们进入盲目堆料的歧途

注册会员 当前离线

坐等更新

业余侠客 当前离线

烧得不轻!背后也是深厚的资金支持

论坛游民 当前离线

坐等更新,学习学习。

职业侠客 当前离线

宝贝笨笨 发表于 2017-10-16 10:57
坐等更新,学习学习。

其实这对AT6h52+T330的箱子我一直还在折腾中,重新优化了箱体尺寸和面板倾角,重新设计了分频器,目前仍在调试中,希望比上一版本的效果有进一步的提升。

论坛游民 当前离线

我只对AT6h52低音感兴趣

注册会员 当前离线

认真拜读了楼主的两篇帖子,能感觉到楼主钻研音箱的那股热情,感受到楼主每次升级后的那种喜悦之情。同时也长了见识,开了眼界。在此先向楼主由衷说声谢谢!
    不过还是有一个疑问一直萦绕心头,不吐不快!
    楼主说音箱线材、接线柱、焊锡、或者是分频器上改变0.01欧电阻对声音影响巨大。由于自己并未接触这么高端设备,虽然疑问,但想想这些毕竟位于是与喇叭直接相关,还是可以接受。这些可以接受的观点中,最难接受的是导体中不同成分的金属也能显示不同的音色——以自己以前的知识,线材、接线柱这些导体的本质是负责电信号传送,只要电阻相同(当然不同导体的电阻率也不同,但我们可以通过粗/细、厚/薄让它们具有相同的电阻),应该没区别呀?频率也低于20kHz,又不是什么高频电磁场?但想想这些毕竟位于是与喇叭直接相关,还是可以接受——重复一下前面那句话
    无法接受的是电源线对声音的巨大影响。。。
    1、楼主的CD机、功放机电源线是直接接在插座上的吧?只是电源线仅是强电回路的一个环节,电源线之前或之后电路中还有N多相关部位。电源线之前包括:插座、接进插座的电线、空气开关、空开进线、电表、电表进线、支路开关。。。。电源线之后还有CD/功放上的电源线插孔、保险、线路上的焊点。。。这些东西都是串接的,是不是要一并更换才有效果?
    2、 铜、金、银这三种金属作为市电电源线材料,对于50Hz这么低频率的工频电来说,除了电阻率不同,我真看不出还有其他电气性能有啥区别!比如给功放换根电源线,电阻改变0.1欧(增加或减少),假设你的纯甲类功放稳态时消耗的功率是220W,这种改变导致市电220/220*0.1=0.1V的改变(注意一下:纯甲类功放的整机功耗无论是静态或是大动态,是一样的)。难道市电电压波动0.1V也能听声音的区别出来?——我所在的省会城市市电在220V+-5V波动。就算不是纯甲类功放,是甲乙类或纯乙类,假设电源线电阻多了0.1欧,功放大动态时功率2200瓦(够大了吧?),引起的电压衰减最多就是1V——220V变成219V,在电压波动的极为正常的范围之内,你居然能听出声音变化吗?
    3、对于CD机来说,换根电源线对声音改变巨大就更难理解了。我们知道CD机电路都是稳压供电的(或者是传统的工频变压器降压-整流-滤波-稳压,或者是采用开关稳压电源电路)。上述0.1欧的改变,导致的市电波动还不到0.1V或1V,难道会影响稳压?

注册会员 当前离线

音响发烧,烧无止境——但不是玄学,也不是东方不败的神功。

职业侠客 当前离线

youyoufuyi 发表于 2017-11-22 22:13
音响发烧,烧无止境——但不是玄学,也不是东方不败的神功。

说多了没用,也不会信,你自己试一下吧。银彩3皇冠电源线5万左右一根,要是没效果,买它的都是钱多人傻的傻子吧?而且它卖得还很好!对了,今晚正好把这对箱子内高音接线从Jantzen镀银线换成了Mundrof的金银合金线,前者30多元一米,后者700-800元一米,整个箱子声音变化之大,让我一下子适应不了,这还是我那个箱子吗?
PS:
历经一年多的重新设计、优化调试,V2.0版本的箱子即将完工,声音完宽松度、乐感、质感和各声部融合度有进一步的提升,过些天录音放上来请大家指导,也欢迎珠三角朋友前来现场提导。

注册会员 当前离线

楼主提到了银彩 三皇冠电源线,引起了我的兴趣,去其官网http://www.siltechcables.com看了一下,见下图:

这个siltech公司的产品包括线材(音频信号线、功放-音箱连接线、电源线、USB线。)、顶级功放、插排(一个输入插口、8个输出插口)这三类。很奇怪它既然生产了电源线、插排,为啥不生产顶级的空开、空开至插排的电线、功放(或CD机)内的电源开关、保险、机内线?。。。要知道它们都是串联在一条线路上的——光换条电源线,仅是这环节的一小部分,又有啥用?即便全部(除了上述部件,还应包括入户电表、多户总开关、多户总进线、10KV转380/220V变压器、高压跌落式熔断器,等等)更换,请问又有能起到啥作用?电源线的本质是为功放/CD提供电源,我认为,更换电源线的作用不如你换个电源净化器,也不如你改造功放的变压器/滤波电容。或者干脆一步到位,直接采取高品质大容量蓄电池给功放供电。
    官网上也有对这个三皇冠电源线的产品介绍,稍微看了一下,大意是与二皇冠一样,依旧采用单晶银(lowest loss audio signal path,对于官网这种表述很疑惑:这种材料用来传送工频电源给设备提供动力,又不是什么音频信号,有这个必要吗?难道要保证市电中的各种干扰/杂散也要完好无损地传送到机子里?),并且更粗壮——但还是想办法让它也很柔软。产品介绍中有一句“Was it all worth it? No one number tells the whole story but consider this – at 18pF/m, the Triple Crown cable has around one-fifth the capacitance of our already outstanding Double Crown.”(翻译一下:银彩三皇冠的线间分布电容是18pF/米,是银彩二皇冠的五分之一)。看到这里我不由地笑了:不知它想表达什么意思?达到什么目的?一根电源线,分布电容无论是1pF还是1000pF,请问对提供动力有啥区别?——又不是在保证音频信号无损传送!我倒认为线间分布电容大点还好些,至少可以多过滤点市电的高频杂散!

注册会员 当前离线

对楼主关于更换分频器相关的线材导致声音巨变的说法很感兴趣,希望有机会去现场聆听、比较一下。。。

论坛游民 当前离线

高端货

职业侠客 当前离线

关于音箱接线柱对声音的影响(二)
上文说到Jantzen镀金和镀镍接线柱,在声音风格上都有巨大差别后,一直想试试WBT的接线柱,先后买了WBT-0703 Cu 新款接线柱和老款的WBT-0763 接线柱,今晚试着把DIY音箱的8个Jantzen镀金接线柱 全部换成WBT-0703 Cu 新款接线柱,声音变化之大让人吃惊。换上WBT 0703 Cu 后,全频的自然度、清晰度、透明度、质感和密度都有巨大提升,竟然低频的线条、质感、透度度、速度都好了不少,就象换了一台功放一样。而WBT 0703 Cu 只是WBT新款中最便宜的一款接线柱。确实,DIY箱子中的每一个细节、每一个元件都值得认真考虑!

业余侠客 当前离线

楼主大神一枚~~~~

注册会员 当前离线

江南长城 发表于 2017-12-15 22:49
关于音箱接线柱对声音的影响(二)
上文说到Jantzen镀金和镀镍接线柱,在声音风格上都有巨大差别后,一直 ...

友情提醒一下楼主:
    与音箱上8个接线柱串联的环节还有:音箱线、音箱线两端的接卡端子、功放输出端接线柱、功放接线柱至功放电路板的机内连线、功放板上的输出端子、功放电路板上连接功率管的铜箔... ...

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

必须支持楼主,不管谁说什么,楼主的精神就值得尊敬,继续努力,我会再来的

论坛游民 当前离线

太厉害了,只能膜拜

职业侠客 当前离线

youyoufuyi 发表于 2017-12-21 09:17
友情提醒一下楼主:
    与音箱上8个接线柱串联的环节还有:音箱线、音箱线两端的接卡端子、功放 ...

每个人都只对自己看到过、经历过的事情才会信其有,对看不到、听不到、感觉不到的东西是不会信的,这是常识,可以理解。山外有山、天外有天?有几个人有这个洞察力?如果,没有收音机、电视机、手机等捕捉电磁波信号,大山里的老人有几个会相信空气中会有电磁波?所以中世纪欧州才会有太阳是宇宙中心的学说。
     关于线材,一向有线材无用论的学说,而且信徒会举大量的理论来支撑。其实,有时候说得越多,并不代表自己越有水平,只能暴露自己的无知,这也正常,认识、经历都是慢慢积累的,我们还是要鼓励各种观点的交流、碰撞,另外,鼓励您去器材、线材达到一定素质的朋友家里去听听线材到底有没有用,别死抠那个欧姆定律了。
    别的不多说了,看看这个贴子吧:http://www.hiendlife.com/x1/foru ... &extra=page%3D1

注册会员 当前离线

江南长城 发表于 2017-12-21 15:23
每个人都只对自己看到过、经历过的事情才会信其有,对看不到、听不到、感觉不到的东西是不会信的 ...

呵呵,楼主说我无知,倒是说对了!确实没听过什么高端器材,仅在模拟电路、电磁场、无线电方面有一点基本常识。
    楼主可能误解了,我上楼只是想提醒一下您,也正如您所说的每一个细节、每一个元件都需认真考虑那样,您已领悟到更换音箱接线柱的巨大提升,建议继续更换这一环节的其他部件,毕竟这个接线柱仅是这个环节中的一小部分!
    您会发现:
    更换音箱线后,音质有巨大提升!
    更换音箱线接线端子后,音质巨大提升!
    更换功放输出端子后,音质巨大提升!
    更换功放机内输出线后,音质巨大提升!
    将印刷电路板铜箔更换为高纯度金箔或银箔(即商家所谓的“单晶金”、“单晶银”)后,音质巨大提升!
    将功放管引脚剪掉,用纯金引脚或纯银引脚代替,音质巨大提升!(是否比管子更精密配对、更换更高性能管子提升更大?希望楼主能给出结论)
    当然这仅是我的一些预估,毕竟没有楼主您那样的条件,无法验证。希望楼主能验证一下,将听后感给大家分享一下,谢谢!