罗宾汉 当前离线

楼主把AT低音+330高音的组合做到了极致,分频原件贵得令人咋舌,完全不考虑性价比的玩法。。。

如果,我要花几万块钱做对书架箱,可能会选钻石高音+蒙多福电容吧。

职业侠客 当前离线

hyy_yc 发表于 2017-8-12 17:53
楼主花了大力气来DIY ,而且提供了详实的测试数据,花了很多的精力、时间,造福论坛。必须赞。

但也有很 ...

音响这东西,涉及到的因素太多,没有亲自经历过,别人说的很多现象是不会相信的,以前会有几个人会相信换根信号线、电源线就会对音响系统声音有巨大影响呢?不都是导体吗,玩到后来,你会发现光换个电源插头声音都会有巨大变化。
  箱内喇叭线的方向线,也是有烧友多次提醒我要注意方向性,我一直没太在意,去年偶然试过后才发现每种线材都有方向性,正反方向声音表现都不一样,当然前提是器材的素质要到达一定水平,并有一定的听音经验,不要指望几千元的器材能听出这些区别。我现在每种线材买到手后,首先就是先试听找出正确的方向并贴上标签箭头进行标注,用的时候裁成一段段就不需要一一试听了。
  在用上T330和AT单元、M-cap金银油电容这样的顶级元件后,如果调试到位,声音超过市场上同档次的顶级厂箱是没有问题的,但问题是对于一个业余DIYER来说,我们有多少能力把这些单元、元件的潜力发挥出来?我也是在不断的调试提升才知道“没有最好,只有更好”!每次调整一个参数,或者用上更好的元件,声音有了提升,就会很兴奋,以为就已经把喇叭实力发挥出来了,但可能经过后来的进一步调整,才发现声音还有进步空间。也正是在这样的否定之否定中,才一步步的让音箱声音到了一个比较高的水平,对于AT6H52和T330的组合,目前我仍在不断调试优化中,声音也是越来越好,我期待有一天能全面超越原厂世霸火车头,而不是仅仅在某些方面比火车头强,而在很多方面却不如。

职业侠客 当前离线

nuaaz 发表于 2017-8-12 19:29
楼主把AT低音+330高音的组合做到了极致,分频原件贵得令人咋舌,完全不考虑性价比的玩法。。。

如果, ...

Accuton钻石高音当然不错,水分足,声音特别的空灵、甜润,但我比较注重声音还原的真实中性,平时以听小提琴、钢琴、歌剧、交响乐等古典音乐为主,T330在这方面具有非凡的优势。这些年来,同场对比过Accuton钻石、cell陶瓷高音、Focal铍高音等高级单元,应该说这些高级单元整体素质都极高,各有魅力,但综合其耐听性、还原真实度和性价比,我还是喜欢T330和平方110这样的丝膜高音更多一些。可惜的是这几年国外全新的T330和平方110价格也越来越高了。
   关于电容,Mundrof系列的电容我是试用得比较多的,应该说它家的M-cap EVO oil油浸电容、supreme 铜箔电容和supreme siler/gold/oil金银油浸电容在各自的价位里都具有出色的表现,特别是M-cap supreme 金银油电容无论是用在中低音旁路还是高路串联回路,都可以给我们想要的各种HIFI要素和优美乐感,对于DIY来说,用到M-cap金银油电容也可以说是没有遗憾了。
但到目前为止仍无完美的电容(如果有,杜兰Cast-AG复合电容可以算一个),每种电容都有其声音风格和优缺点,如何取长补短、组合使用来达到平衡效果才是我们要考虑的,所以我的分频器基本上都是多种电容并联,以达到我要求的调音六字决:温暖、真实、优美。

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

T330还原弦乐确实非常逼真,是硬膜比不上的。
Mundrof的吸音棉不错,我朋友用在SEAS彩虹桥上声音的提高非常大。

职业侠客 当前离线

281431541 :
顶,很不错,很用心,玩音响一定要有这种精神。但材料方面我还是比较赞成PROCHENTAO的观点。

我感觉有点像NBA球星欧文认为地球是方的,主观思想很强大,他有他自己的道理。

有辩论才有成长。赞一个

hyy_yc
楼主花了大力气来DIY ,而且提供了详实的测试数据,花了很多的精力、时间,造福论坛。必须赞。

但也有很多的描述、听音感觉是主观的,如:一点点的设置变化就造成“脱胎换骨”的影响,在楼主的描述中多次提及;我个人认为是心里作用占比偏大,要不然,每次的脱胎换骨都把前述的劳作贬底了。
对于“单根”线材、导体还区分传导方向,这点实在不能苟同,是伪科学了。

另:对坛友 “PROCHENTAO”的论述 我比较赞同。

职业侠客 当前离线

HTC-C720 发表于 2017-8-13 23:43
281431541 :
顶,很不错,很用心,玩音响一定要有这种精神。但材料方面我还是比较赞成PROCHENTAO的观点。
...

赞楼主的同时支持 PRO陈涛

注册会员 当前离线

祝声音综合素质早日超过是吧

论坛游民 当前离线

不知道楼主在深圳那个地方?真想去听听,我在深圳龙华。

业余侠客 当前离线

看完整帖,楼主是真正发烧友。无私地贡献DIY精粹,很有指导作用。HiFi论坛需要这样的人才能兴旺。同时也鄙视一些自己无经历又信口开河的“君子”。要知道无私奉献技术经验是了不起的。你能做的吗?

论坛游民 当前离线

M-cap EVO oil油浸电容、supreme 铜箔电容和supreme siler/gold/oil金银油浸电容
使用中需煲箱多长时间声音才能稳定?

职业侠客 当前离线

zhouzi 发表于 2017-8-23 13:45
M-cap EVO oil油浸电容、supreme 铜箔电容和supreme siler/gold/oil金银油浸电容
使用中需煲箱多长时间声 ...

这个我没有同场对比,好电容一装上就会比低档电容好,好就是好,不需要说煲几百小时才好声!当然,煲上几百小时肯定更好。

侠之大者 当前离线

楼主开始三分频的制作了么?

注册会员 当前离线

江南长城 发表于 2017-6-17 12:52
材料对声音的影响巨大,这不是主观的东西,认为线材、焊锡、元件用材对声音没那么大的影响这才是主观的。
...

还有是各人耳朵问题,,,不是每个人的耳朵都是黄金耳

罗宾汉 当前离线

流口水

业余侠客 当前离线

中国就缺少楼主这样的工匠精神,这种精神值得发扬光大。

业余侠客 当前离线

从头看到尾,为楼主喝彩!!!

很多的调试经验很宝贵,没玩过真心没法说出来的

喜欢音乐的又喜欢器材的人,本就是感性的,言语的描述就算夸大点也很好,毕竟不是语言大师,扣字眼毫无意义!!!

业余侠客 当前离线

实践出真理

论坛游民 当前离线

认真阅读了全贴,为楼主的科学精神、工匠精神叫好!本人也在制作音箱,目前正在调分频器,虽然没有楼主那么多的尝试和实践经验,但对楼主的体会感同身受。
      建议没有这方面实践经验的人(不管您是博士还是教授,尤其不是声学、电子学方面的博士、教授),先实践,再发表非讨论性的结论意见。

业余侠客 当前离线

江南长城 发表于 2017-8-13 10:57
Accuton钻石高音当然不错,水分足,声音特别的空灵、甜润,但我比较注重声音还原的真实中性,平时 ...

只是楼主先入为主,听下三角铁,特别是金属打击乐器,丝膜跟本称不上真实。真实感比好的铝膜也差不少,好听是很主观的。但真实却比较易判断。

职业侠客 当前离线

zoozooo1 发表于 2017-9-28 20:53
只是楼主先入为主,听下三角铁,特别是金属打击乐器,丝膜跟本称不上真实。真实感比好的铝膜也差不少, ...

你怎么知道我是先入为主?我只是说我平时以听古典音乐、声乐作品为主,在还原交响乐、钢琴、弦乐和人声方面,我觉得T330更有血有肉、更加亲近温暖、更接近现场声音,可以让我们比较愉悦地长时间聆听。我的确实听金属打击乐比较少,一双老耳朵无福消受。