[IC前级] 电子4分频改进(相位)测试

[复制链接] 查看: 29837|回复: 101
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

dzahzwu 发表于 2015-12-2 22:34
是的,我自己知道,主要是我现在在用的就差相频特性没处理,希望通过改进使音质得到提升,同时提高自己对 ...

其实我想说的是…你不需要在相位这个不是很重要的参数上花时间…那我干脆说得明白点吧…每个频率,有不同的相位角…想象一下音频带…那是一大堆的频率…当这些频率通过分频器后…各个频率的相位变化也是不一样的…所以…相位变化在一定的合适的范围变动那是很合格的!如果非要每个频率通过分频器后的相位变化都完全一样…后果是导致出现严重失真…相反,我建议楼主更关注另外一个很有用的参数:群延时…对于群延时,我们才希望它在电路中是一个常数…

罗宾汉 当前离线

对于特性参数…电子分频对比功率分频优点多多…如果分频点是可调的…用的人才会多…但设计成可调分频点的…难度是很大的…因为我们仅是希望对分频点可调…其他参数不要动…
频率:要求失真尽可能小那么分频器通带要尽可能平坦…要过渡带曲线够陡…那得增加阶数…
幅值:对于电子分频…信号幅值很好解决…输入输出端都可以加缓冲放大…
相位:可通过相关电路校正…

论坛游民 当前离线

aadaad 发表于 2015-12-3 00:45
把你做好的给大家分享下、听感

利是频率幅度特性更好(分频点产生的峰的低一点),弊是元件多一倍

论坛游民 当前离线

suweidong100 发表于 2015-12-3 00:48
希望能具体介绍一下,谢谢

电路有正反相输入,举个我试过的例子一般正相输入的电路,用NE5532(双运放),,LME49720(双运放),LME49990(单运放)LME49740(四运放),OPA2604(双运放)我无法试很多,这些都可以。但反相输入的电路这些运放换上就不行。我的滤波器电路要用到反相输入电路。我有的这5种运放估计应该是正品,是通过贸泽邮购的。

补充内容 (2015-12-6 21:34):
我用到的电路是360度和180度全通移相电路(是滤波器的一种),都是反相输入,有可能因为是滤波器并非是反相输入造成有些运放无法使用。

论坛游民 当前离线

aadaad 发表于 2015-12-3 00:45
把你做好的给大家分享下、听感

到时也只能跟我自己的2阶4分频对比。我当然希望我能打败我原来的。谢谢你们。

论坛游民 当前离线

wfllsw0 发表于 2015-12-3 09:27
其实我想说的是…你不需要在相位这个不是很重要的参数上花时间…那我干脆说得明白点吧…每个频率,有不同 ...

分频器当然首要考虑频率,然后考虑幅度,再相位,再群延时,群延时一般比较好处理,假如每个通道用一样多的运放,群延时的变化应该不会太大。群延时比较好理解。

论坛游民 当前离线

wfllsw0 发表于 2015-12-3 09:27
其实我想说的是…你不需要在相位这个不是很重要的参数上花时间…那我干脆说得明白点吧…每个频率,有不同 ...

相位有时真的不好说明,我的理解是谁跟谁有相位差,产生相位差的那个频率会不会同时出现。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

相位其实是很复杂的,相差跟阶数、高低通、分频点都有关系,常见的2阶巴特沃兹最大的优点是相移±90°变化,比较有规律。

罗宾汉 当前离线

OP37 发表于 2015-12-4 00:24
相位其实是很复杂的,相差跟阶数、高低通、分频点都有关系,常见的2阶巴特沃兹最大的优点是相移±90°变化 ...

其实…并不难…因为相位是可以调整的…相位问题在于音频而言…在设计分频器时…它不可以是一个常数…原因我上面也说了。相位差在对于两个通道或两个单元之间存在则才有相位调整的必要。对于理想条件下的二阶滤波网络才可能是90度…

论坛游民 当前离线

wfllsw0 发表于 2015-12-4 10:55
其实…并不难…因为相位是可以调整的…相位问题在于音频而言…在设计分频器时…它不可以是一个常数…原因 ...

"相位差在对于两个通道或两个单元之间存在则才有相位调整的必要"是的,我弄出的电路就是为了这个,在1000HZ分频点上,在1000HZ左右的频率两个通道都会有(那条频幅线在哪地方是斜的)(交叉部分),只是它们的幅度一大一小,假如在这两个通道内都存在的频率不同相,从高中音喇叭出来后叠加就会产生新的波形。你又为我引入的是关于对音色的影响,那我只能告诉你我先把交叉部分弄好,到时发现音色不行,那就弄个一阶,然后再加个3段均衡把分频点的峰降下来,再不行那就只能用户音柱,不过我可能没办法那样折腾。相位好不好处理,不好说,但我看到的真的处理好的确实不多。我觉得我说到这就应该闭口了,说多就是装B了。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

wfllsw0 发表于 2015-12-4 10:55
其实…并不难…因为相位是可以调整的…相位问题在于音频而言…在设计分频器时…它不可以是一个常数…原因 ...

你的说法我不敢苟同,不知道你是怎么理解相位差的,我所知的相位差是指-3db转折频率上出现的相移,并不是整个频带上普遍存在的。电子分频并不是阶数越多越好,阶数越多相移越复杂,想调到理状态会非常困难,比如6阶低通,24Kh的相移滞后180°,27kH却是滞后208°,同样的转折频率高通和低通的相移也不一样,阶数越多相移越不规律,相反简单的二阶分频相移却规则得多,低通滞后90°,高通超前90°,误差只在0.1-0.2°之间。

罗宾汉 当前离线

OP37 发表于 2015-12-5 01:04
你的说法我不敢苟同,不知道你是怎么理解相位差的,我所知的相位差是指-3db转折频率上出现的相移,并不 ...

确实…我们的理解都不同…在音响上…最终目的是让喇叭发声…对于多单元音箱…假如它们各自的分频器相位响应参数不同…那么这就存在相位差…各单元的相位相互超前或滞后…对于音响而言,对于相位的关注也仅在于此。别外…相位差:两个交流信号的相位之差…你所说的相位差…我不知道怎么去理解…而且在分频器中…各个频率的相位响应不同…就是所谓的相频特性曲线…这不算什么相位差吧?

罗宾汉 当前离线

理性发烧

wfllsw0 发表于 2015-12-5 16:02
确实…我们的理解都不同…在音响上…最终目的是让喇叭发声…对于多单元音箱…假如它们各自的分频器相位响 ...

看不懂

职业侠客 当前离线

24楼的分频我有在用,实际是有问题的,分频点交叉是在-6DB,整箱测试你会发现分频点有凹下去的,我的做法是把高通通道向低音移一点,或者低通向高音移一点都可以,实际移动多少可以用Multisim 仿真一下,很方便,供大家参考下,其实这个方法在专业音响上是经常用的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线