[IC前级] 电子4分频改进(相位)测试

[复制链接] 查看: 29830|回复: 101

论坛游民 当前离线

aadaad 发表于 2016-1-22 14:29
搞错了我说的是功分:PLUTO Orion Lx521我没见过

你可搜索一下,我不用解释。

论坛游民 当前离线

ccxdl 发表于 2015-11-30 23:56
相位发生180度突变处声音表现如何?需要实际对比听。

电分用滤波器,以2阶高通来说,分频点也是相位发生180度突变,假如只接高音,声音表现听起来是不会有问题的,也可以这么说,人耳朵是不会感觉失真的,但有个低通来和它含接,在分频点它的相位也发生180度突变但跟高通是相反的,分频点不可能是绝对的,那么高音在分频点左右这一小段频率的相位,和在低音同样有这一小段频率的相位是相反的,结果就是分频点上1个频率在高音和低音同时表现出来,但它相位是相反的,你说这样好不好?

分频点相邻声道相位相差180度好办,把其中一只喇叭正负端调转接就OK  发表于 2016-1-23 02:29

论坛游民 当前离线

aadaad 发表于 2016-1-5 23:59
楼主用什么运放?

用LME49990,开始是考虑它的Settling time590ns小,LME49720比它大一倍,当时想假如有两通道用的运放不一样多时,一个LME49720Settling time差不多时等于两个LME49990。现在觉得是多想了,LME49990发热大,我的机里面已有15个3886,所以我不得不加了风扇,整台机已用20个LME49990,加6个LME49720,前级电源用三端78-79系列,整流用1A的高速二极管。现在觉得这样用就差不多,假如再改动增加运放,那电源也要动了。当时选现在觉得有点坑爹。

补充内容 (2016-1-22 23:03):
现在LME49990是用24个,原来用20个。

论坛游民 当前离线

zhoumike 发表于 2016-1-22 17:41
分频的目的不是为了分频。

而是为了校正喇叭和音箱。

你是弄音柱的吗?你把你让喇叭和音箱在某频率范围内最佳发挥的利器拿出来给我们见识见识。

论坛游民 当前离线

jybajiao 发表于 2015-12-6 12:59
24楼的分频我有在用,实际是有问题的,分频点交叉是在-6DB,整箱测试你会发现分频点有凹下去的,我的做法是 ...

你的测试发现分频点有凹下去的,这是因为在分频点旁边这一段频率范围内,一个频率两个喇叭都有发出信号来,但它们有相位差,理论上同频不同相位的波形叠加,它的频率不变但幅度会变小,所以你测试得到的会有凹下去,这个反过来也证明在分频点两个喇叭发出信号有相位差。人的耳朵对相位差不敏感是对一个发声点,如果是两个前后发声点人的耳朵是可以分辨出来的。所以也造成数据好了听感不好的结果(以前以前看过有对音箱分频的调试和评价中有人写过),在我没有接触相位之前我是不接受数据好了听感不好的说法的,今天终于能理解。真的多谢你。我无法整箱测试,我在测试原来的分频时,在分频点进行信号叠加它的幅度会变小由于你的测试帮进一步证实。(我用双踪示波器有一项信号叠加)

人的耳朵可以分辨出前后发声点,是因为前后发声点发出的声波强度有差异,与接受位置移动下位置是两吗事。  发表于 2016-1-23 02:23

职业侠客 当前离线

aadaad 发表于 2015-11-30 23:36
我现在玩电子四分频就是用4阶的、阶数越多有利而无一弊

我也用林奎兹的分频器,实际上就是有相位问题的
如果你细看林奎兹的文章,他也提出要校准相位而且这个是难点,4阶相位变化大不好校准
如果没有相位校准的话,你的频响曲线也是很难做平的,不是峰就是谷
如果用巴特沃斯分频 频响曲线只高了3DB 我觉对听感来说无关痛痒,本来人耳朵对几个DB不敏感的
如果巴特沃斯分频如楼主所言可以比较方便校准相位的话 我觉应该比林奎兹分频好用

峰谷是声波矢量合成的干涉现象,无论怎么弄都会存在峰谷,只要不是很严重,相差在正负3dB内就不会有明显影响。峰谷变化小于正负3dB是Hi-Fi音响的验收要求。  发表于 2016-1-23 02:10

职业侠客 当前离线

ccxdl 发表于 2015-11-30 23:56
相位发生180度突变处声音表现如何?需要实际对比听。

请教前辈,校准相位是不是要带上功放和喇叭单元?

实际听当然要用整个系统,使用自然声响录制的音源,实际听还原声与自然声的差别是不是明显,不明显就OK。  发表于 2016-1-23 02:06

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

dzahzwu 发表于 2016-1-23 00:30
你的测试发现分频点有凹下去的,这是因为在分频点旁边这一段频率范围内,一个频率两个喇叭都有发出信号来 ...

记住,听音位置只要改变1个手头的距离,10KHz声波的相位就能变化90°,听音位置只要改变85毫米,1KHz声波的相位就能变化90°。实际上,这点位置变化并没有对实际听音造成明显的影响。所以,不用太过于在乎相位的影响。合成结果也可以用仿真软件得到,不需要费功夫去慢慢计算,人工计算搞不定连续N个频率点的输出叠加。

论坛游民 当前离线

ccxdl 发表于 2016-1-23 02:20
记住,听音位置只要改变1个手头的距离,10KHz声波的相位就能变化90°,听音位置只要改变85毫米,1KHz声波 ...

"人的耳朵可以分辨出前后发声点,是因为前后发声点发出的声波强度有差异"在分频点旁边有一小段在两个喇叭是会产生强度和相位差异。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2016-1-23 01:05
如果你细看林奎兹的文章,他也提出要校准相位而且这个是 ...

林奎兹他也提出要校准相位而且这个是难点,是因为他清楚整个音频段经过它的分频器后产生的频幅,频相特性。

论坛游民 当前离线

dzahzwu 发表于 2016-1-23 10:37
"人的耳朵可以分辨出前后发声点,是因为前后发声点发出的声波强度有差异"在分频点旁边有一小段在两个喇叭 ...

网上有一个用减法电路的3分频器,它那个电路在中低频分频点的相位处理的好,谁有请跟没有进行相位处理的分频器进行对比就会得到答案。(只接中低音,高音别接)它那个点就是我 想得到的结果。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2016-1-23 01:05
如果你细看林奎兹的文章,他也提出要校准相位而且这个是 ...

林奎兹他有一个考虑相位的分频器

论坛游民 当前离线

dzahzwu 发表于 2016-1-22 21:02
电分用滤波器,以2阶高通来说,分频点也是相位发生180度突变,假如只接高音,声音表现听起来是不会有问题 ...

"分频点相邻声道相位相差180度好办,把其中一只喇叭正负端调转接就OK "是一小段,假如分频点是1000HZ,比较明显的那段是700HZ到1200HZ(这段是个大概数),看一下滤波器频相特性图(不是频幅图)假如没有这一段那真是OK
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

更正说法,原来我说的分频点两个通道之间的相位差,不同电路会有不同。

论坛游民 当前离线

aadaad 发表于 2016-1-23 14:58
LME49990是用贴片吗?可个图分享—下你的作品

是的,我是怕假货,是从贸泽够买的,贵啊每个20多块,不过告诉你,搜贸泽电子,然后你要什么运放的资料,你用运放搜索有提供运放的资料,我不推荐购买东西,我推荐你以后要用什么运放,你可以先查它的资料(哪些是厂家提供的),心理有底。懂英文看懂多点,半懂得看少一点,不懂得的看个参数厂家推荐的电路。你搜LME49720里面就有高通低通滤波器的厂家推荐图。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

终于看到技术型的帖子了,顶上去!

论坛游民 当前离线

1)4阶3分频,(下面所说的数字都是大概)分频点在310HZ,3.1KHZ,从1.8KHZ到4KHZ的频率在音高通道和中音通道都会出现,已1.8K这个频率来说,高音通道的幅度差不多是中音通道幅度的5.5分之1,它们的相位差大概是20度,到了3.1KHZ中音通道的幅度和高音通道幅度就相等,它们的相位差大概是10度,到了4KHZ中音通道的幅度差不多是高音通道幅度的5分之1.5,它们的相位差大概是10度。到了5KHZ中音通道的幅度差不多是高音通道幅度的6分之1,它们的相位差大概也是10度。在分频点310HZ则不会出现这种情况.(图中两个P的差是相位差,F是频率,Vpp是波形的峰值)。这个测试肯定有人看过和清楚,而且知道对它的说明和解释。我只说一句话,这一段频率两个通道没有相位差不好吗?
2)那个减法3分频电路,分频点可能在500HZ,5KHZ。在500HZ那种处理更绝,不单中低频两个通道没有相位差,而且可能没有这一段交叉频率,可能效果更好,不会一个频率从两个不同口径的喇叭出现。(个人理解我没试过,除非那一级减法电路实际跟理论有出入。从减法电路出来后,不再接其它,接一阶普通的放大就行)
3)其实电子分频器主要就是由不同的有源滤波器组成外加一些辅助电路组成,假如能弄懂高低通滤波器原理,那就可以根据自己定出的分频点,弄个2分频(2分频提倡用4阶)。2阶高低通滤波器的电路和计算真的是不难的。
今天多说几句,还是一句话多谢你!

1.8k

1.8k