[音频测量] 充满感情的声音

[复制链接] 查看: 15480|回复: 94

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 lakerblue 于 2007-12-16 08:08 发表
这个相信,音响这玩意本身就有很多无法解释的东西,也许是我们的理论知识还不够

谢谢这位朋友。

我想铜的到电率更高,更加利于中低频能量的通过,所以显得更加厚满,而高频所占能量很小,相对比较容易通过铁类导电率低材料。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

再说个故事,不知道是否有砖头。

第一版箱子当时说过,低频相对其尺寸是惊人的。某日自己好友,R8主人来访。当时没有别的箱子,只能听那款当时不算好听的声音。
R8主人听了以后说,这个声音不能听,倒是低频比我的R8厉害。

昨夜想起了这个故事,因为昨夜又趟在床上听到4点钟;虽然音量开的很小,但是依然给那低频“轰炸”着(自己正睡在墙角),虽然低频下潜不够但量感实足。

自己曾经在R8主人家里听过他的原装PROAC ,就是在那次中英友好PK会上,R8对N1。使用声雅石机次旗舰A202,甲类80瓦,五千元BONA线材,各方面都不错,尤其是中频无敌,唯独低频比自己N1箱子弱两个档次。也听过他说R8和R8S,其他各方面都非常接近,唯独R8S低频厉害多。

所以当时他说我的3寸全频低频好过4寸半的PROAC R8,我想是有可能的。再者R8的箱体外形和F1大小接近。

难以相信吗,但是真的。不考量声压,3寸全频低频小胜4寸分频顶级音箱(当然低频下潜还远比不过5寸的好箱子,差不多和CODA7相当)。然而这还不是F1最吸引人的优点--充满感情的人声。3寸喇叭更加容易推动,在自己功放水准不够的情况下,比高价N1更加吸引人。

经过昨晚的以铁代铜的手术后,中高频仿佛升级了个高音单元,靓丽开扬;现在的声音谈不上多么HIFI,但是充满音乐感,小音量可以和2000元成品箱子一较音色。在现有抵挡功放的情况下,甚至比贵价的N1更加吸引我。只可惜音量还开不到发烧友听音要求的水平。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

alonelie 你可以试一下在箱体内采用片状的接线或者紫铜的接线片,从原理上说,电流总是先从导体的表面流过,表面积大的可能声音会好一点,当然不绝对,你可以试一下

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

你的箱体大概多少钱啊,我有一对三菱diatone的4寸喇叭,也想找个箱体玩玩

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 lakerblue 于 2007-12-16 10:45 发表
alonelie 你可以试一下在箱体内采用片状的接线或者紫铜的接线片,从原理上说,电流总是先从导体的表面流过,表面积大的可能声音会好一点,当然不绝对,你可以试一下

谢谢。您说的非常有道理。
不同频率的电流,通过单芯导体,频率越高有着越强的集肤效应。所以为了有利于高频通过,都是采用多芯导体。
现在箱内除了那个铁螺母接线柱,只有两根150芯普通全铜喇叭线。再就是效正网络或者称为“分频电路”。
紫铜声音据说比较木质有质感,只是暂时不知怎么接进去,有机会也可以试试,以前是用过CMC的紫铜跳线片,感觉还不错。

来个大嘴,分享一个重要经验:箱子内部如果通过高频的链接线,勿用粗线。曾经用粗壮的华敏线接过高音喇叭,那声音让喇叭折价一半。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 lakerblue 于 2007-12-16 10:47 发表
你的箱体大概多少钱啊,我有一对三菱diatone的4寸喇叭,也想找个箱体玩玩

哈哈,箱体你找老刘吧。这下变广告了。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

从3寸喇叭测量阻抗曲线看出喇叭谐振频率在100-110hz,为了延展低频效果,人为拉下箱体谐振频率到70hz,看箱体阻抗曲线可知。估计Q值高,采用了较大箱体(对于3寸,已经较大,虽然还没有志平箱子大)
由于70-80hz有不小能量,产生相对其尺寸惊人的感觉,实际因为不失真声压很小,所以整体能量感还是不能和大口径喇叭相比。
举例而言,整体能量感觉远没有CODA7强,但是小音量给人感觉低频比CODA7有量感。

补充两张图片:一张是喇叭装箱后无效正电路前的频响。这样直接接喇叭的声音估计没法听吧,而且就这样的声音估计只会把宝贝喇叭扔掉。当然两端的延伸和本体声音无染色是关键和基础,否则再有效正电路,即使平直一条线也只能听到染色的声音(譬如老刘那款20元的四寸喇叭就染色较重,得罪了
二是喇叭阻抗曲线图。

版主 当前离线

认真的发烧友

嚯嚯,认真的体验.   

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okk 于 2007-12-16 11:47 发表
嚯嚯,认真的体验.   

谢谢高手。

罗宾汉 当前离线

电源线偶尔我也感觉粗不如细 按说我的器材是不可能感觉得出来 但是用粗的就是死气

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 hifiyeah 于 2007-12-16 14:27 发表
电源线偶尔我也感觉粗不如细 按说我的器材是不可能感觉得出来 但是用粗的就是死气

线材的学问是非常高深的。好像高级线也并非一味求粗,粗中也有细。只能说明,单纯追求导电率的高不是好声的原则。否则何必追求无氧铜有几个N,还不如买根金线。那些五千元一根的电源线,足可买几根金线。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

能讲讲你的那个所谓的分频器的思路吗?

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 lakerblue 于 2007-12-16 15:41 发表
能讲讲你的那个所谓的分频器的思路吗?

哦。谢谢,谈不上思路。

因为通过直接连接喇叭装箱的频响可以想象,虽然声音染色小,高低频有一定延伸,但是整体声音不好听,主要是只能是小喇叭的不平衡的声音,1k以下整体声压低了一个台阶。所以尝试的目的明确,就是把中低频拉上一个台阶,尽量接近平直的频响。所以用软件模拟;其实效正网络主要作用就是拉频响,补偿小喇叭单元不平衡的声音。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

我看到过有的全频箱串一个RLC的陷波,A兄试过吗?

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

添堵。

我是木耳朵,刚才试着用直径0.5mm的含37%有毒元素--铅的焊锡丝(阿尔法的)替换了一段喇叭线(从功放接线柱到喇叭线,使之间距约为7-8cm,可比螺栓长多了),听不出啥差别。
在放音时,用手短路锡丝,使锡丝通路部分的长度在几个mm到7,8cm之间不断切换,也没听出啥区别
当然,除了耳朵木外,可能我的器材也非常不入流。

大家有空不妨也来试试这种放音过程中的切换。

职业侠客 当前离线

原帖由 alonelie 于 2007-12-16 10:57 发表

来个大嘴,分享一个重要经验:箱子内部如果通过高频的链接线,勿用粗线。曾经用粗壮的华敏线接过高音喇叭,那声音让喇叭折价一半。

喔,谢谢,我试一试

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 lakerblue 于 2007-12-16 19:42 发表
我看到过有的全频箱串一个RLC的陷波,A兄试过吗?

在我的N1帖子里面,你曾经问过一个老外的分频电路还记得吗?他是用一个拉频响的效正电路再并一个RCL剧烈谐振电路。

这里要说的是如果没有串联任何电路直接并联一个RCL电路,是对网络增益没有影响的,只是给功放增加了奇怪的负载。所以并联RCL电路一定有串联电路配合。

其实我并没有研究过多少全频音箱,自己以前也是看见全频就摇头的;尤其是听过朋友制作的TB4(当然他不精于箱子)后。

只是听过赛博威声的全频箱子,在高级功放推动下,确实满毒,很有特点,虽然5寸箱子都过万元了。听老板说里面接有效正网络,只是不知道是怎样的电路。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okra 于 2007-12-16 19:44 发表
我是木耳朵,刚才试着用直径0.5mm的含37%有毒元素--铅的焊锡丝替换了一段喇叭线(从功放接线柱到喇叭线,使之间距约为7-8cm,可比螺栓长多了),听不出啥差别。在放音时,用手短路锡丝,使锡丝通路部分的长 ...

嘿嘿,欢迎来围追堵截。
首先应该是替换而不是串入,因为原本材料的特点依然存在。再着你的焊锡真的质量不错,否则你的音箱充满了你焊锡的味道了。

我到现在也不太相信不同焊锡对声音有影响,因为就焊接面的一点点距离和大小,或许有天能研究下。
只是自己感受到接线柱不同的影响:可以试试两种接线柱,一种全铜镀金的,一种最廉价的,最好有个铁疙瘩螺母的。试试声音是否相同? 或者就把喇叭线上的接线柱换掉更加简单。

我的N1用家就是把高价(估计千多)AQ喇叭线的高级全铜接线片硬是拆了,说影响声音音色。

超级版主 当前离线

你说的对,严格地说我的做法是“串”上了一小段锡丝。你那个是“并“上了一点铁,原先并的是铜。

超级版主 当前离线

所以,大家还可以试试在放音过程中,在功放端或喇叭端,并上不同的金属器件试试。
大家身边常见的金属有:铁,铜,铝,锡,锌,铅,银,金,铂……,以及各种说不清道不明的合金,还有各种不同形状,完全足够做个调音库了