[经验心得] 本人另类的2a3后级线路

[复制链接] 查看: 35466|回复: 107

侠之大者 当前离线

383248515 发表于 2014-11-29 12:50
的确是,一台市场的功放,一般我们是不知道输入、输出的相位是否一样的,一般使用也是按照输出标定的+、- ...

我提出的是,一些我个人实验结果,并没叫人照抄电路来做。因为你照抄马7你也不会得到马7的声音。在细节上还有很多因地制宜的事 要你看着自己的系统来做,明白怎样做会有什么样结果就行,照抄无用的。但这电路原理上和实际上就是验证过的,作为一台合格的功放来用一点问题都没有。好不好声这个因人而异。

侠之大者 当前离线

** 从早到晚,电网电压不同声音也不同 叫我怎么玩下去 累人呀 好在变化不大,要不更头痛。

业余侠客 当前离线

讨论很热闹,电路的确很另类,值得进一步实践的,可不可以上示波器测一下几个关键点的波形?

罗宾汉 当前离线

MC275 发表于 2014-11-29 12:37
其实我心里边清楚的很,fu81开始自己说的就是反馈相位,是他自己看错还是自己分析错了我不得而知。最后 ...

竟然您如此自信?您从哪里看出我说过是负反馈相位的问题了吗?我一看线路就是属于三级共阴放大经过RC交联耦合电路,而输出牛次级相位一眼就看出来是反相的,所以我在之前说过“您敢接地吗”这样的话,但这里不单单是这一点问题,还有另外一个问题我也就不说了,您自己好好自信吧!本来是好心提示修改,结果反遭“捣乱”来的,无语!以后尽量不随意发言了~

侠之大者 当前离线

我58楼说还不够清楚吗?我接不接地难道就能影响这机能不能工作?你当别人是小孩吗?反了你不会反喇叭线呀,看你这是什么基础?你知不道到我的前级是反相的呢,自作聪明 还口出狂言。我自信是因为我对电学的理解是用理论理性来解析的而不是玄学。更源自我做过的机比你多太多了,从6p1开始,6p14,单端与推挽,6n5,2a3 805单端,到6n1 6n11 u7 2p2 3a5等前级,
到LP唱放做到热噪音级别。还有复制麦景图MC275 这就是我的网名的由来。还有fd422推挽等,我不想和你说话,你滚吧。

侠之大者 当前离线

PLMOKNUHV 发表于 2014-12-3 19:40
讨论很热闹,电路的确很另类,值得进一步实践的,可不可以上示波器测一下几个关键点的波形?

数据我已经给出在图上,你有兴趣就搭个玩玩。在你没接错线的情况下,不管你输出次级接不接地都好,要不能正常工作,你花了多小钱我都给你埋单。

侠之大者 当前离线

PLMOKNUHV 发表于 2014-12-3 19:40

我自己玩的机子合我听,不自激,工作正常就行,你要波形干嘛?示波器信号发生器毫伏表我都有,但有必要吗?

侠之大者 当前离线

FU81 发表于 2014-12-3 19:55
竟然您如此自信?您从哪里看出我说过是负反馈相位的问题了吗?我一看线路就是属于三级共阴放大经过RC交联 ...

大家都和气一点吧。FU81兄,个人认为如果好心提示修改的话,不妨把问题说出来大家一起讨论,这样大家都有所得,是吧?

望听到兄弟的回复。

侠之大者 当前离线

中泽洋造 发表于 2014-12-4 01:54
大家都和气一点吧。FU81兄,个人认为如果好心提示修改的话,不妨把问题说出来大家一起讨论,这样大家都有 ...

本来我没那么上火的,本来讨论问题说出意见是很好的事,可这兄台口气颇大,一副高高在上哪样子,又总是不能把他看到的所谓的错说出来,老是指东画西,避而不答。让我很讨厌这类人。

侠之大者 当前离线

MC275 发表于 2014-12-4 02:07
本来我没那么上火的,本来讨论问题说出意见是很好的事,可这兄台口气颇大,一副高高在上哪样子,又总是不 ...

这论坛里不少我十分尊敬的技术类坛友都因一时没能控制住自己的情绪而惨遭封号,两位都是胆坛的重要一员,退一步海阔天空。

目前论坛还没有真正的技术类坛友被封号,但伪技术却有很多。正确识别很有必要。  发表于 2014-12-4 23:45
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

FU81 发表于 2014-12-3 19:55
竟然您如此自信?您从哪里看出我说过是负反馈相位的问题了吗?我一看线路就是属于三级共阴放大经过RC交联 ...

电路没有问题,无论三级共阴或两级共阴,都是可以的,无非就是输入输出同相或反相的问题,同相反相都是可以的的。
输出牛没有纳入环路反馈,无论反相同相都可以工作,次级接地也没有问题。

侠之大者 当前离线

mosmos 发表于 2014-12-4 09:34
电路没有问题,无论三级共阴或两级共阴,都是可以的,无非就是输入输出同相或反相的问题,同相反相都是可 ...

其实这电路撇开那些我个人的特殊处理外,根本就是常规电路一个,只是用了前两级反馈拓宽ef86的频宽顺带降降4p1s的灯丝噪音而已,后面2a3就让他自由发挥,否则就抹杀了这2a3的良好特性和独特的声底了。这电路有那么难理解吗?

业余侠客 当前离线

看了一楼的电路和说法,感到有点疑惑。首先,在电路初步设计上并不是一步到位的。其次电源很复杂,弄了两级lc,电感20h*2,这样电源内阻加大,对2a3这种管并不利。还有双200v与双290v形成并联全波整流输出,规范上充许?其三,4p1s交流灯丝供电情况下,两只无极傍路电容这种接法很奇特。既是自偏阴阻傍路又是50hz灯丝交流傍路,合适吗。

业余侠客 当前离线

FU81 发表于 2014-11-26 23:01
这电路只能响而已,相位都没搞清楚

怎么会扯相位问题。

业余侠客 当前离线

七彩菲林 发表于 2014-11-27 14:47
我来猜一猜两只晶体二极管的作用,,,,,,,,,
楼主滤波电容用得比较大,由其星第一级电容,开机时 ...

这两个晶体二极管只要变压器初级没断电,任何时候都是工作的,并不因胆整流管正常工作后会歇菜。

侠之大者 当前离线

zl911 发表于 2014-12-4 23:27
看了一楼的电路和说法,感到有点疑惑。首先,在电路初步设计上并不是一步到位的。其次电源很复杂,弄了两级 ...

这才叫讨论问题电源20H是假的是我拿别人图纸改时数值没改过来,我想我现用得应该是两个10H ,也是估计值,我没电感表。关于内阻 我想问题不大,毕竟这个是可以用粗点的漆包线来做,再者就是本来A1类对这要求有别于推挽,要求可恰当放松。而200V和290V不是并联关系,在刚开机的瞬间,晶体管给电容预充电,这是整流管灯丝才慢慢热起来,这个慢慢是相对晶体管的速度而言的,在35 36楼有比较清晰的论述。至于阴极电容这样做纯粹是为了避开用灯丝平衡电位器所造成的电流负反馈,再者就是要将灯丝绕组由电源牛过来的对地共模干扰,这个干扰信号同样会产生噪音,只是一般不大被人忽略而已。

侠之大者 当前离线

zl911 发表于 2014-12-4 23:39
这两个晶体二极管只要变压器初级没断电,任何时候都是工作的,并不因胆整流管正常工作后会歇菜。

你错了,当胆整流管正常后,输出电压是要比晶体管那组要高的,哪怕是高0.7V,晶体二极管就会截止,所以说电路正常后晶体管那电源是不工作的。

业余侠客 当前离线

MC275 发表于 2014-12-4 23:55
这才叫讨论问题电源20H是假的是我拿别人图纸改时数值没改过来,我想我现用得应该是两个10H , ...

4p1s可用4.2v交流供电,灯丝中心抽头接自偏电阻亦不错。关于消除4p1s灯丝交流感应,正确的做法是灯丝变压器独立制作,与高压绕组分离杜绝交流调制。对200v这个说法保留乙见。讲错勿怪。

业余侠客 当前离线

MC275 发表于 2014-12-4 23:55
这才叫讨论问题电源20H是假的是我拿别人图纸改时数值没改过来,我想我现用得应该是两个10H , ...

4p1s既使有电流负反馈,也非坏事。毕竞驱动内阻稍高无关大局