职业侠客 当前离线

3分频障板落地音箱 GROSSO2020版制作说明书

前后经历5年开发改进,目前看这款音箱已较成熟,整理了制作说明书,供烧友们参考。如有兴趣也可以实践制作,GROSSO音箱1型2型的试验机,于2016年起参加过上海-北京-汕头音展,“从来不强调发烧器材,从来不抱怨展房环境,从来不播放口水歌”的硬杠策略,线上线下都获得过非常不错的评价,花时间制作它们相信绝对让你收获惊喜。

由于18年后我工作关系,我放弃奔波参展宣传障板音箱这事(包括商业行为),尽管展会上认识更多的烧友和音响经销商等,但兼职赶展会确实要花去我不少精力,我觉得还是把有限的时间放在完善音箱和改进障板音箱的实际应用上更有价值,也让HIFIDIY更加纯粹一些。我把这些年在设计制作障板音箱上实践经验整理成文章,后期会陆续和烧友们分享交流。

开发过程相关文章,其中有些早期观点在后期制作测试过程中被证明是错误或者有偏差的,在此我不再一一校对纠正,读者们自己分辨,如有不清楚告之我再解答。

国产”Orion三路电分频扬声器系统
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1119758
用国产单元的电子分频障板音箱完工
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1150943

成品效果
GROSSO6542201 (4).jpg
GROSSO6542201 (3).jpg
GROSSO6542201 (5).jpg

居家现场测试结果
GROSSO6542201 (2).jpg
GROSSO6542201 (1).jpg

制作说明书
1.        造价
2.        单元选择
3.        分频器
4.        功放
5.        箱体设计图纸

补充内容 (2021-9-5 01:40):
63 65 73楼 为GROSSO音箱的 各年录音

补充内容 (2021-9-5 14:17):
相关文章:
3路电子分频障板书架箱 JOKER制作说明书
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1471928

补充内容 (2021-9-5 14:17):
4路16单元DSP数字分频障板音箱 MEGA 2019版 制作书
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1472266

补充内容 (2021-9-5 14:18):
4路20单元DSP数字分频障板MEGA音箱 2020版制作书
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1472295

补充内容 (2021-9-19 23:06):
109楼 更新 中高音功率分频器制作参考数据

评分

gxcrt111 + 2 + 2 很给力!

职业侠客 当前离线

标准版 低频下潜25-30HZ
项目
配件
单价
数量
小计
喇叭
银笛5G 24

惠威 F5

惠威 D10G
功放
中高音功放-成品机

专用低音功放-成品机
分频
MINI DSP

功率分频
箱体
定制密度板

合计

1.5万材料成本外加自己DIY劳动力的付出-100%值得。

体验版-低频下潜40HZ
项目
配件
单价
数量
小计
喇叭
银笛5G 24

惠威 F5N

丝语 SY-10
功放
7.2AV 功放 (二手)
分频
MINI DSP
箱体
定制密度板

合计

5K元在HIFI里哪里都随随便便消耗掉,可能换不回太多的满意,但花在GROSSO里肯定会惊喜万分。这是一套让人惊艳的障板音箱,我甚至相信它比林奎兹原版的 Orion 更加出色。

单元选择:
我选择的单元是经过测试,原则上不能随意更换其他品牌型号,可能会出现分频点不能衔接的问题。

银笛 5G24/34一款中规中矩的高音,生产历史悠久从设计上感觉应该是90年代的产品
参数不如惠威Q1R 但是声音质量差别不大,伯仲之间
1寸丝膜高音,我个人不推荐去买小众定制产品,价格会贵不少
其实声音也差别不大,还是选择老牌子老型号
如果预算价格超过200元的,我认为可以选择进口品牌入门款

g5-24  (3).jpg
g5-24  (2).jpg
g5-24  (1).jpg
g5-24  (4).jpg

职业侠客 当前离线

惠威 F5
我所有的设计基于F5,在我看来惠威做得最好的单元
在障板安装方式下F5喇叭本身声音干净通透,听感不毛不躁不娇不怯,舒适自然,像个大大方方的姑娘。
即使使用F5N 这个廉价款,在300-3000HZ我所有使用的频段内,一样出色
一样不会让你听出任何音色上的区别
所以好的设计,不是高档材料堆砌,而是设计思维的高度,这才是设计师水准。
某种意义上惠威是个很好工程公司,但确实不会做音箱,中后期的音箱共通点就是“直-白-粗”,
他们音箱设计师不懂鉴赏,没有音乐品味,没有音乐直觉。

F5  (1).jpg
F5  (2).jpg
F5  (1).png
F5  (4).jpg
F5  (3).jpg

职业侠客 当前离线

只是看中D10G低FO 和长冲程
由于GROSSO是改款产品,受制于箱体容积,为了低频下潜和功放暴力压榨
鉴于1K内的价位,D10G是我唯一的选择。

D10G  (1).jpg
D10G  (3).png
D10G  (2).png
D10G  (1).png
D10G  (2).jpg

职业侠客 当前离线

D10G的替代品,但是我对JBL盆设计和声音情有独钟
如果不是冲程短下潜不足,从低音质量上我更加喜欢SY10,
上海有两家生产JBL款W布边低音单元,银笛和丝语,我都较满意,12寸到18寸 大口径 布边  压环纹纸盆 质量可靠耐操!
最关技术成熟,生产历史久远,没有开发成本,整体成本低 ,简直价廉物美的典范。
唯一问题这类厂家都是代工或仿制生产,所以JBL不会告诉你设计细节参数,要用只能自己买回来自己测。

10寸60芯布边铝盆架 磁路采用Ф156mm高性能大磁钢
型号:SY10
额定阻抗:8Ω
功率(MAX):480W
谐振频率(fo):40Hz
频响范围:40~4500Hz
灵敏度:96±2dB
净重:5kg/只     

SY10  (3).jpg
SY10  (1).jpg
SY10  (2).jpg
SY10  (4).jpg

职业侠客 当前离线

分频点
3000HZ 二阶
300HZ F5 用2阶  D10G 用林奎茨 4阶

分频器
比起电子分频器,
MINI DSP 非常方便,对DIY来说简直是傻瓜式
让音箱的开发改进变得容易多
技术迭代是种不讲道理的碾压,必须要拥抱新技术

方案1中选用一块DSP+功率分频的方法(分频数据我暂时找不到了,以后再补)
简版方案2 使用2块DSP 实现 3分频

职业侠客 当前离线

功放

标准版 这款功放是另类般的存在,我喜欢,建议直接向开发者购买,我自己动手做过,功夫大,调试容易烧掉,非常浪费精力。
这么说不是为了给谁推销,我已经声明放弃商业,我希望提供方案是有很强成功操作性,能让DIY者说干就能干,能做出成品的。
我不希望看到的事,DIY刚起步就受制于自身能力半途而废,打击信心,久而久之没有DIY的热情。

体验版 我建议咸鱼购买一台2手7.2声道AV功放,注意要带7声道RCA输入,建议天龙马兰士雅马哈中端机,年份不要超过6年,货多好挑捡。
我自己目前受限制于空间,使用马兰士 SR6008 185W*7  日标6欧 ,替换了3台标准版HIFI功放。
电分系统中,不少来访烧友都没有发现,背后是一台几千块的AV功放在驱动我的4分频音箱。
只能说确实好用,只能说确实省地方,只能说确实省钱。

罗宾汉 当前离线

顶一下楼主继续学习

职业侠客 当前离线

箱体图纸
grosso3588 (3).png
grosso3588 (1).png
grosso3588 (2).png

罗宾汉 当前离线

顶顶楼主,这个比较详细,思路可以照抄,谢谢哈

职业侠客 当前离线

上海SIAV音展
20160407 (1).jpg
20160407 (2).jpg

职业侠客 当前离线

北京展
JD展会现场  (2).JPG
JD展会现场  (1).JPG
JD展会现场  (3).JPG

职业侠客 当前离线

汕头展
RE563447 (2).jpg
RE563447 (3).jpg
RE563447 (1).jpg

论坛游民 当前离线

您好,可以请教一下您用的数字分频器是什么型号的?谢谢。

罗宾汉 当前离线

楼主没卖成功太可惜了。建议给上半也做个假箱子,防尘罩代替背板就不那么异类了。无可奈何。

罗宾汉 当前离线

用不怎么贵的单元做出比较好的效果,不错

论坛游民 当前离线

十分感谢。商业上这玩意和您产品定位有关系。客户群体找不对

职业侠客 当前离线

wwdlovewl 发表于 2021-8-31 18:48
十分感谢。商业上这玩意和您产品定位有关系。客户群体找不对

我看得上的产品大部分人消费不起,别人看得上的我觉得价格不值,或者我根本看不上。
我做出来自己看得上的产品,别人觉得DIY价格不值。
为了商业妥协我没兴趣,没办法匹配不起来,就没那命。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-8-31 23:23
我看得上的产品大部分人消费不起,别人看得上的我觉得价格不值,或者我根本看不上。
我做出来自己看得上 ...

所以我说产品定位问题。客户群体划分不对。没了解过您这个,但是一眼看过去,这箱子您定价5-10万左右可能会好卖一点。外观再改改。

职业侠客 当前离线

zl608 发表于 2021-8-31 23:23
我做出来自己看得上 ...

想潜水了,本不想回贴。忍不止还插嘴。
国内不具备玩高端HiFi所需要的氛围和圈子。我没有贬低别人的可耻念头,说实话会难听些。但玩高端HiFi,需要财力、时间、经验交流、软件硬件支持,没有这些即使有钱,困难不是一般的小。高端HiFi发展不起来,做性能好的音箱就没有了销路,HiFi没落就成了必然。
国内HiFi器材性能普遍不高,流行的音源是cd或者mp3之类的码流。HiFi器材性能普遍不高,限制了高码音源的应用,音源是cd或者mp3之类的码流,限制了高性能HiFi器材应用。这两个怪圈发生共振,向恶化方向循环。没有高端HiFi交流圈子,人气自然就散了。
我有些体验,将DSD转码为WAV,清晰度降低不是很明显,但动态降低到离80年代卡式录音机水准不太远了,HiFi味几乎全部丧失。这是转码的损失,用cd会好些,但cd无法高端HiFi化。有些坛友发布了参考对比用的文件,下载进行播放可以将高端HiFi变为高端卡式录音机。我不能实言相告,这样有违礼数。转码过程中无意间发现DSD转码为WAV和DSD转码为mp3,性能区分不出来。
HiFi有断代危机,年轻人不太加入,音箱边缘化,很多人都不知道电子管是原生失真最小的元件,能买到有关电子管书籍都是2010时期出版的旧书,二手书非常昂贵。到了高HiFi要求时,大部份晶体管功放难以实现的低谐波失真的要求,这就需要电子管来承担。电子管从理论上断代了,电子管就会在现实中逐渐消亡。