职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-5 10:09
其实不是早期CD技术不行,造成冷硬失真的感觉,而是那时候年轻,听力好,才能听出CD那种粗糙的采样下高频 ...

听出“冷硬”是因为听力好?难道“冷硬”特指高于15KHZ的频率?那低于此频率的年纪大点也还是可以听听的。
“冷硬”就是伪命题,晶体管功放铝带高音数字录音“冷硬”可能是失真造成的,电子管功放丝膜高音磁带“暖软”也是可能失真造成的。

职业侠客 当前离线

wwdlovewl 发表于 2021-9-5 10:11
谢谢,另外您这个箱子上边是2个高音?但是正面只有一个高音孔,另一个是咋安装的

面板是两块密度板粘合的,
正面 和 背面差别在于两个高音开孔位置,背面高音安装需要另外增加垫高块
如果简化点,背面高音不开孔直接安装也可以,只是美观问题,对效果没有影响

2万

青铜剑侠 当前离线

zl608 发表于 2021-9-5 10:22
听出“冷硬”是因为听力好?难道“冷硬”特指高于15KHZ的频率?那低于此频率的年纪大点也还是可以听听的 ...

冷硬两个字每个人理解不一样,有人可能指的是几K的频率过了

我所说的是那种极高频失真带来的冷硬,听力好才能听到10多K以上的失真,

很多 几十元的高音喇叭实际上也是10多K以上就已经有很大失真了,

听力差一点真的是无感的, 不会听出那巨大的失真

那种极高频不仅对喇叭是严重考验,其实对放大器也是严重考验

反正上了年纪的烧友确实对这样的失真不敏感了,这是自然规律

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

2万

青铜剑侠 当前离线

广西小覃 发表于 2021-9-5 11:03
听过几段网传录音:全部输在平衡,整体声音向上拉且靠前没有质地低音衬托中高频要这么凸显干麻您以为是真正 ...

听录音怎么能听出平衡来?

录音设备平衡吗?你用来听录音的设备平衡吗?这里面可变因素太多

要做判断只能是现场实听
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-9-5 11:35
听得出并鉴别“平衡均衡”都是玩音响行家里手,听感层次再次升华“声音整体和谐协调重性”这样音响系统的声 ...

高中低三段平衡这个是最好测量出来的
就是测量频响曲线,所有测试软件上这个功能都有
上几十万的音响系统,我相信频响曲线应该是相对平直的,这是基础。
为什么你去音展会觉得不平衡,我认为第一几乎所有销售方不懂测量,我现场看过好多经销商这摆那摆,靠耳朵听。
我靠,神啊,耳朵能听出三段不平衡那得多不平衡,我看他们忙里忙外地换音箱位置,但没有测量手段实际很难一下子摆好。
像有些经销商就会请蔡克信等前辈来调音摆位,他是靠参考系唱片聆听法,然后加经验,确实要比经销商自己折腾效果要好很多。
第二成品HIFI HIEND系统,可调节点非常少,几乎都是做死的,限于展会房间限制,就算有懂行的也只能摆到尽量好的位置。
第三经销商音色鉴别能力几乎都是菜鸟级别选手,环境情况下哪个音乐播放会有严重缺陷的,基本都听不出来的,你说这叫玩HIFI吗?就算器材再好也不是所有环境所有音乐都能放好的,这是常识问题。

我做的电分系统可根据现场测试,调节参数,来优化特定环境下频响平直,所以不管给我哪给展房,不管谁来听第一反应是三段平衡舒适,仪器测这个比耳朵准确得多不可能出现不平衡的情况。
再者展会放录音要现场挑音乐,不要阿猫阿狗都拿来放,有得录音我觉得本身录音就是有问题的,如果系统放出来好听,那说明系统有问题,
而且录音有问题比如电平过高口型大得夸张,调音过多,低音模糊,早期数字录音缺陷等等也是不少的,有的名片也有个别曲目也有没录好的情况,所以现场要听一遍,要选择。

最关键的音响系统是综合性科学,不是一个点要懂得多精多深,而是面要懂得宽,要会综合运用。

论坛游民 当前离线

zl608 发表于 2021-9-5 13:13
高中低三段平衡这个是最好测量出来的
就是测量频响曲线,所有测试软件上这个功能都有
上几十万的音响 ...

论坛里分好几类人的,比如我这种完全不懂的小白是一种。还有就是完全靠听做箱子的一类,什么箱体大小,频响曲线,都是云,都不如耳朵,你要和我扯曲线,那你就根本不懂音乐。这类是金耳朵大佬,极其自信。还有一类是乖乖的做技术,该测的测,该听的听,该学习的学习,该分享的分享。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-9-5 18:44
楼主说得那么万能当众多烧友没有一点音响基础知识,既然要电分讲楼主回答几个问题:双声道立体声靠时间差来 ...

我没有太明白你的问题,你能说得通俗点否?什么叫频率和时间对应表?
HIEND 电分有的,专业录音室音箱很多都是电分的,剧院音箱电分也多,电分应用非常普遍
你见得少

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-5 10:09
其实不是早期CD技术不行,造成冷硬失真的感觉,而是那时候年轻,听力好,才能听出CD那种粗糙的采样下高频 ...

这个采样率不是人的听觉上的频率,两种概念。
采样率是采集音频时使用的采样速度,单位时间内采样次数越多,音频信息越精细全面。

这其实和FM收音机还有4G 5G网络很类似,载波频率越高,承载的信息量越多,单位时间内传送的信息就越多。

职业侠客 当前离线

zl608 发表于 2021-9-5 09:42
既然能采用电分的,还要功分做什么用,电阻电容电感对音质都是由影响的,特别是在低音频率段

我比较传统,喜欢经典音箱。
dsp分频,再六路功放扩音输出,真是多只香炉多条鬼了。
另外,音箱喇叭我会尽可能配对使用一阶分频,或低音直通,中音和高音一个电容分频,尽可能保持喇叭的原汁原味的特征频响。

罗宾汉 当前离线

jzlchl 发表于 2021-9-6 00:32
我比较传统,喜欢经典音箱。
dsp分频,再六路功放扩音输出,真是多只香炉多条鬼了。
另外,音箱喇叭我 ...

前端再多的香炉同音箱里的无源分频器比起来,都只能算是小鬼了

2万

青铜剑侠 当前离线

jzlchl 发表于 2021-9-6 00:21
这个采样率不是人的听觉上的频率,两种概念。
采样率是采集音频时使用的采样速度,单位时间内采样次数越 ...

20K频率的波只采样2次,哪有精细可言

不过好在我的耳朵已经听不到20K了,那么是否精细对我而言已经没有意义了

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2021-9-6 07:20
20K频率的波只采样2次,哪有精细可言

不过好在我的耳朵已经听不到20K了,那么是否精细对我而言已经没 ...

大师早啊。

职业侠客 当前离线

我来也 发表于 2021-9-6 01:40
前端再多的香炉同音箱里的无源分频器比起来,都只能算是小鬼了

同意,不要看功率分频就点电阻电容电感寥寥几个东西,但是对功放驱动喇叭来说是有巨大影响的,特别是低音段,为什么产生影响,影响到哪里这个问题,我讲不清没有这个专业度,但是一个简单的试验,用同一台功放功放驱动一只功率分频2分频音箱和驱动两分音箱的中低音单元跳过功率分频,可以明显感受到中低音频率段声音的变化。

职业侠客 当前离线

声音回放的影响大小 环境》音箱》功放》音源

所以音源(低码率MP3不包括)啊,解码啊,这些前端的数字化的设备,造成的所谓音质影响,远远小于后面3样
我想你就算买个30年前的品牌CD播放器,放到今天作为音源,依然不会挑出太大的毛病,甚至和当今CD播放器盲听估计都比较不出区别。
但是同样的系统 换个场地 差别会非常明显,不信,你用同样的音响系统可以测下你房间各个点位的频响曲线,差别大了去了

同样的音源分频后多路功放推音箱 和 传统功率分频音箱,那是先天差距,这不是说理论先进实际虚,
我15年干到现在6年了,用各种自己设计地系统做了上千次地试验测试,我负责任地说,同样成本投入下前者明显优于后者
音箱采用不同设计,障板也好闭箱也好倒相箱,确实各有优缺点,看设计师水平
但是不管什么样设计地箱子,用电分99%优于用功分地

所以正如“我来也”说的 不要眼睛里只盯着“小鬼”,解决音箱重播系统地问题,要相信科学,要相信新技术,要辨伪求真,要找“大鬼”,要找关键点。

罗宾汉 当前离线

楼主好!!我支持楼主。
坛里老年人多,不容易接受新东西。
minidsp 楼主有什么推荐的呢?