[心得经验] 深入浅出论电源:7,吃螃蟹首战铝牛

[复制链接] 查看: 71279|回复: 164

罗宾汉 当前离线

支持LZ,不喜欢便宜的就用金线绕吧,不用功放板通了电就可以发出天籁之音

业余侠客 当前离线

中堂

支持一下!
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

好帖顶一下.

业余侠客 当前离线

原帖由 av-rgb 于 2007-11-21 17:39 发表
水泥电阻

你的这个可调吗?价格怎么样的?一般的电子市场有卖不?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

原帖由 卖报小行家 于 2007-11-22 12:47 发表

你的这个可调吗?价格怎么样的?一般的电子市场有卖不?

可调的,10欧,老美的,拆机,不是买的,国产的没有看见过,不过好像工业有大个的。

罗宾汉 当前离线

国都乡镇联络员

文章不错,但这不能作为厂家用铝线绕牛冒充铜线牛的借口,那个厂家也没说我的牛是铝线绕的,同等价格,我还是用铜线牛。铝线绕牛指标在好,也不如铜线,我怎没看到厂家说我的牛是铝线绕的。

罗宾汉 当前离线

火鸡侠

好文章,长见识
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

专业生产加工变压器

回复 #65 av-rgb 的帖子

算了成本没有?呵呵!楼主做事认真值得佩服!只是铝线有他先天不如铜线的地方!就是热阻!我们厂也做电焊机,有铜线和铝线2种!厂里设计工程师给我们讲的本质就是相同合理的设计出相同功率的电焊机,铜线机可以24小时不间断工作,铝焊机工作2个小时后烧的焊条就要减细(比如前2个小时用的4。3的,第3--4个小时就只能带动3。2的,在望厚就只能带2。4的!除非等他冷了才能在带4。3)为什么减细因为输出功率变小,铝的温度升高带来的内阻变大比铜厉害多了!温度月高内阻就越大了!最后不得不停机等冷!所以我们的铝线机全部的工作范围是连续工作小于4个小时!楼主还可以做个实验!分别取10M铜铝线通大电流烧下看看,最后的结果你上个阻值(2端电压和电流比)温度曲线给大伙看看就知道了!短时间内用牛铝和铜没多大差别!可如果长时间呢!呵呵!我们比较懒,参数全部照厂里设计来!你比较认证可以实验下看看呵呵

侠之大者 当前离线

潜水师

虽然我很佩服楼主的实验精神,但是你仍然不能扭转乾坤:几乎没有烧友喜欢使用铝牛,就算你做出的数据比铜牛好。我们需要像楼主一样勇于实践的大侠从声音方面来研究牛的参数,到处是牛的什么参数影响了声音的变化。
  不要再做无用功啦,就像为什么世上都没有绿色的帽子卖一样,因为大家都不需要,嘿嘿

贵宾 当前离线

原帖由 hudanhg 于 2007-11-22 15:19 发表
算了成本没有?呵呵!楼主做事认真值得佩服!只是铝线有他先天不如铜线的地方!就是热阻!我们厂也做电焊机,有铜线和铝线2种!厂里设计工程师给我们讲的本质就是相同合理的设计出相同功率的电焊机,铜线机可以 ...

不是热阻吧,热阻铜略好于铝,但主要绝缘材料影响比较大,应该是电阻率温度系数问题,铝的温度系数的确略高于铜,看下表吧。

不知道楼主的铜、铝载流量取多少?
随便说一下,焊条规格:2.5,3.2,4.0的,没有楼主说的规格。

贵宾 当前离线

原帖由 笨笨猫007 于 2007-11-22 15:48 发表
虽然我很佩服楼主的实验精神,但是你仍然不能扭转乾坤:几乎没有烧友喜欢使用铝牛,就算你做出的数据比铜牛好。我们需要像楼主一样勇于实践的大侠从声音方面来研究牛的参数,到处是牛的什么参数影响了声音的变化 ...

欢迎参与评论,拒绝不恰当比喻
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

专业生产加工变压器

回复 #90 av-rgb 的帖子

随便说一下,焊条规格:2.5,3.2,4.0的,没有楼主说的规格。
具体我就不清楚了!我只是采购回收部门员工呵呵!大部分都是听师傅们说的!反正大概的意思你应该清楚了!设计师傅们说的我记的最清楚的就是铝材的时间不能用太长!会发热!其次想向你了解的是如果把铝做得不偷工减料的话成本和铜的大概多少隔阂?

贵宾 当前离线

原帖由 hudanhg 于 2007-11-22 17:41 发表
具体我就不清楚了!我只是采购回收部门员工呵呵!大部分都是听师傅们说的!反正大概的意思你应该清楚了!设计师傅们说的我记的最清楚的就是铝材的 ...

成本铁芯1.6倍,用线体积1.6倍,线价格是55%,线重量比30%,牛成本是铁芯+线,其他差不多。

敢问师傅们说载流量分别取多少?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

专业生产加工变压器

今天问了下。铝线说是取的2(铝线焊机标称8000VA的出厂价格很便宜但只能焊2。5的焊条,焊薄材),铜线取2。5,不知道是不是大了呵呵,商品肯定没有DIY的真了!还有种价格贵100--200多快的铜线电焊机说是取的2,以前的老焊机取的还低但也有好多烧掉了的!现在取的高了怎么回厂返修的相反少了呢?会不会是铁好些呢?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

顶级版主

提个问题,如果真像斑竹说的那样铝和铜的接触面会发生化学反应,那铜包铝的线又是如何包出来的?

贵宾 当前离线

原帖由 hudanhg 于 2007-11-23 09:27 发表
今天问了下。铝线说是取的2(铝线焊机标称8000VA的出厂价格很便宜但只能焊2。5的焊条,焊薄材),铜线取2。5,不知道是不是大了呵呵,商品肯定没有DIY的真了!还有种价格贵100--200多快的铜线电焊机说是取的2, ...

不知道是多大的电焊机,外面的劣质手提电焊机号称8kva的,初级2.0丝包铝线,载流量大概11.5,电焊机暂载率为20%,零售价190元。铜线的线径差不多,但零售价400多元。

风冷的焊机载流量取的更大。

现在似乎电焊机没有取3以下的,因为对电压调整率没有高的要求,而且暂载率不为100%,好点的电焊机400安培常见吧,次级会用160平方铜线?

如果非要说铝线比铜线爱坏的话铝铜载流量取2.5铝应该取1.56,否则工作条件不对等。

罗宾汉 当前离线

包修不好

原帖由 笨笨猫007 于 2007-11-22 15:48 发表
虽然我很佩服楼主的实验精神,但是你仍然不能扭转乾坤:几乎没有烧友喜欢使用铝牛,就算你做出的数据比铜牛好。我们需要像楼主一样勇于实践的大侠从声音方面来研究牛的参数,到处是牛的什么参数影响了声音的变化 ...

这个提议好、在正常情况下铝冷热内阻都比铜大、这是烧友不能接受的~`除非铝牛能够在声音里表现出独特韵味~`

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

这里,其实楼主最初就说明了,这是个500W的铁心,只不过被设计到300W了~铁心的余量很大.
其实更能说明问题的是,直接设计成500W的输出,不过AV-RGB老兄可能受手头材料的限制~

如果让厂商来生产,是不会把500W的铁心用来做300W的,除非是特殊要求定做.

贵宾 当前离线

原帖由 wzy728 于 2007-11-23 12:27 发表
这里,其实楼主最初就说明了,这是个500W的铁心,只不过被设计到300W了~铁心的余量很大.
其实更能说明问题的是,直接设计成500W的输出,不过AV-RGB老兄可能受手头材料的限制~

如果让厂商来生产,是不会把500W的铁 ...

铁芯没有功率之称,只不过按铜设计是500,按铝是300,如果按银则是550

http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=3等待版主了。

侠之大者 当前离线