[心得经验] 8并TDA1543解码器第三版完成

[复制链接] 查看: 49369|回复: 62

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-5 21:02
楼主息怒,是我多嘴了,我自己掌嘴!
还是要申辩几句,数据表里真的写了的呀

我是真不明白单电源供电的1543,怎么出来正负25mv的地方,而且,这一点和整个电路有什么重要联系,大侠帮忙指点一下,您也应该看出,我是认真做电路的,也虚心向您学习

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

sky_kiss 发表于 2014-4-6 07:24
我是真不明白单电源供电的1543,怎么出来正负25mv的地方,而且,这一点和整个电路有什么重要联系,大侠帮 ...

TDA1541A的datasheet第7页有个注解:
Notes to the characteristics
1. To ensure no performance losses, permitted output voltage compliance is ±25 mV maximum.

TDA1543的datasheet的第7页把这个写进了特性表里面:
output voltage compliance
V OC(AC) AC − ±25 − mV

它这个意思是DA电流输出的负载无论是电阻、变压器、运放还是晶体管,接受电流的时候,在DA输出端不能建立起大于正负25mv的交流信号摆幅,所以要求与DA输出连接的后续模拟电路的输入阻抗尽可能低至十来欧,具体看换算。
运放IV的反相输入端虚地,理论上最理想,DA芯片厂家推荐电路没见过不用运放的;变压器IV象audio consulting等厂家用升压牛也是因为顾及初级阻抗;用跨导、跨阻的射级输入方式输入阻抗取决于Gm,同样足够的低。

再多说一句,到这个论坛来从来没有充大头的想法也没那个资格,只是对某些东西感兴趣,希望楼主不要误会,由此带来的不快也请释怀。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-6 16:01

TDA1543的datasheet的第7页把这个写进了特性表里面:

朋友,这样的回帖,向您学习了很多知识,我是真心感谢了,而且绝对是由衷的!
我是被论坛里一些大侠给弄怕了,总是让我去看PDF,看教科书,呵呵。

您的这个观点,我有不同的看法,首先,这个观点是完全否定1543并联的意义(虽然我一直以来对DA芯片并联并不太认同,但NOS模式的1543除外)。1543这个芯片,之所以这么多人玩并联原因有两个,一是1543的输出电压,这点可以参考pdf,它的输出电压范围是1.8V到Vdd-1.2(这在PDF里有明确说明,绝不是您说的25mV);二是它的输出电流最大2.65mA。这两点个1543NOS模式奠定了电路基础,这两点特性是很多DA芯片不具备的(包括您说的1541A)。

最后,我再次说明,我喜欢和您做这种探讨,绝对是由衷的!

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-6 16:01

我节选PDF上关于1543DA输出直流特性的数据,您看一下

我关心的两个参数:
1、输出电压 最低1.8V,最高 VDD-1.2
2、输出电流 最大2.65mA

这是1543并联NOS模式的基础,也是这个电路可玩性的前提,您的说法我也认同,但这从根本上否定这个电路,这么多人玩它,也就没有任何意义了,对吧。

侠之大者 当前离线

越说越多,呵呵,对于PDF里Voc这一项,我实在看不明白,1543这个芯片供电不同于1541,没有1541的-5V,-15V,他是单电压供电的,不可能输出正负25mV这个电压,不知官方是不是错误,而整个PDF,好像对这个电压也再没有任何说明。
最重要的,我曾经用示波器观察1543的输出波形(官方电路),其输出电压绝对没有负电压(也不可能),而输出电压幅度,也远远高于毫伏级。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

sky_kiss 发表于 2014-4-6 17:18
我节选PDF上关于1543DA输出直流特性的数据,您看一下

我关心的两个参数:

Voc(DC)你也看到了是说的输出端的直流电位,在1.8-3.8之间都可以有符合特性表参数的线性输出,前提是虚地负载。但是这个这个参数被人利用去做电阻IV了,应该并不是设计师的初衷。而控制这个直流电位的直接手段就是通过调节Iref去改变Ibias,Ibias=AIbias*Iref=2*Iref。至于这几个参数再怎么搞法,先前看的时候就头晕,现在还是晕…… 电阻IV真的没搞头,听过一次就头痛得厉害,或许变压器和电子管可以软化些。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-6 20:37
Voc(DC)你也看到了是说的输出端的直流电位,在1.8-3.8之间都可以有符合特性表参数的线性输出,前提是虚地 ...

你说的没错,电阻IV肯定不是芯片设计师的初衷,但这种模式,很多人再折腾,据说还有获奖作品,也从一个方面说明这种做法也有可取之处。
抛开以上的,我对你的点主要是有两点疑惑,1、1.8-3.8这个直流点位,我实际观察,没有这么宽,Vdd=5V时,当直流电位低于2.3V,高于3.2V都会有明显的爆音(这是我用官方电路实测,并不是电阻IV),这是我的其一点疑惑。
其二,按你说的如果按PDF理解1543芯片必须输出正负25mV之内,我实在不明白,这负25mV是怎么得来?

罗宾汉 当前离线

sky_kiss 发表于 2014-4-6 21:07
你说的没错,电阻IV肯定不是芯片设计师的初衷,但这种模式,很多人再折腾,据说还有获奖作品,也从一个方 ...

被你拽着又得从头学习,发现自己固有的思维方式和储备很难对付这些东西……
关于25mv是来自电流源的输出阻抗,理想的电流源输出阻抗无穷大(比如内阻10兆欧@1.2毫安,加个2K电阻输出2.4伏毫无压力,只是这个恒流源的电源电压就是12千伏了),但是DAC不是,一个对地电阻就把输出电流分压了,线性从哪里来呢?音频信号上的直接表现就是幅度失真和由此引起的谐波失真。象PCM56P、PCM61P这少数几个音频DA包括很多工业用的mdac还是输出阻抗恒定的,PCM1702等就更复杂了。电流传输目前最易行的方法就是用晶体管做阻抗转换,把dac输出的电流信号以最小的损失从共基电路的低阻点发射级传输到高阻抗的集电极,然后才是一个IV电阻,这个电阻相对于转阻器来说才是低阻抗点,保证音频信号的无损流入并建立起信号电压。

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-7 09:19
被你拽着又得从头学习,发现自己固有的思维方式和储备很难对付这些东西……
关于25mv是来自电流源的输 ...

呵呵,越搞越深了,我觉得有点走题,其实我就是不明白1543这种电路,产生负25mv的可能性,到底是咱错了,还是官方疏漏,1543和你说的那些芯片,昨天有特意看了一下输出波形,说实话,负25mv真的无从谈起,所以我还是认为用这个参数 否定1543电阻iv模式,不太准确

罗宾汉 当前离线

sky_kiss 发表于 2014-4-7 10:00
呵呵,越搞越深了,我觉得有点走题,其实我就是不明白1543这种电路,产生负25mv的可能性,到底是咱错了, ...

哦,原来你的误解在于-25mv,直流电位只是作为工作点存在,交流信号是载波在直流上的,正负只是说的交流正负半波。

罗宾汉 当前离线

以运放IV来说,运放反相输入端就是虚地点,没有交流波形,DAC只输出电流,电压由运放通过反馈电阻对虚地点做功,在运放输出端产生电压波形。DAC输出端就应该是交流0V的电压。说到走题我还偏走得远一点,实际运放是伺候不好这个虚地的,就好似甩双截棍甩自己脸上那种
算了,反正我人轻言微说什么你都不信,以后还是少说为妙……

侠之大者 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2014-4-7 10:36
以运放IV来说,运放反相输入端就是虚地点,没有交流波形,DAC只输出电流,电压由运放通过反馈电阻对虚地点做 ...

别别,哥们,这种专业探讨我非常喜欢,而且也吸取不少营养,论坛其实最终正面目的也就是这个对吧。
我只是出于以下几点坚持这个电路:
1、Voc正负25mV,这个在1543整个文档里并没有过多的注释。
2、正确设定参考电阻和1543负载I/V电阻后,其输出电压摆幅在1V左右能保持不错的线性(这和25mV相差太悬殊了,让我很疑惑),而且这一点随着增高1543供电电压Vdd而得到改善(这估计也是很多玩1543都喜欢高压供电的原因)。
3、还是说输出线性的问题,这种电阻I/V的输出线性,会随着1543并联数量的增加而改善,虽然我一直不太赞成这种很傻的并联(左右声道各用一片DA的方式才有意义),但1543这个芯片,这种电路,并联还是有意义的。
4、1543这片子,电阻RC I/V方式肯定不是我发明的,我不是第一个也不是最后一个,这个电路的实际听感还是有些特点,我到认为不妨可以一玩。

禁言警告级 当前离线

好东西。只有看的份。

职业侠客 当前离线

qinglang520 发表于 2014-4-4 09:47
1543 应该不会太贵吧 ,做好成本是多少 ?有没有成品卖?

1543淘宝一块钱一个

论坛游民 当前离线

谁搞个16并或32并,呵呵。

禁言警告级 当前离线

bucuo

论坛游民 当前离线

传说中的设备

论坛游民 当前离线

像武侠片 高手过招的感觉  都厉害

论坛游民 当前离线

农民

学习