侠之大者 当前离线

音乐与音响

振幅不大低音不足,为什么不做成后载号角箱呢?

业余侠客 当前离线

剧院之声 发表于 2013-11-26 00:47
振幅不大低音不足,为什么不做成后载号角箱呢?

这个建议不错,以后有机会就搞一下,这个喇叭的振幅应该在全频中算大的,因为最近在研究密闭箱,背载式目前还不熟悉,以后有机会再玩一下,这个喇叭网上的朋友普遍说玩不好,所以想试一试,看看密闭怎么样,如果不好再玩其他的。diy就是折腾啊。呵呵

侠之大者 当前离线

全频要听到正确的低频,还要看RLC元件有没有正确补偿喇叭本身频响的斜率,障板效应。一般全频都不是FO-20KHZ走直线的,都有走上坡的。所以你听到的中高频段声压高过低频段估计有5DB左右,所以即使箱体低频Q值响应在正常范围之内你也会觉得薄尖冷。用增加Q值的办法来解决听感上的平衡,其实是不科学的。你可以测试下频响曲线,看看问题出在什么地方。低频Q值的变化绝不会改变声音厚暖,影响厚暖平衡的频响在200-800HZ。

业余侠客 当前离线

可乐 发表于 2013-11-26 21:00
全频要听到正确的低频,还要看RLC元件有没有正确补偿喇叭本身频响的斜率,障板效应。一般全频都不是FO-20KH ...

原厂设计的那个箱子,里面有相应的陷波器,并且有测试曲线,如果按照原厂最大的陷波器的曲线看,基本是平整的,而且那个高音的指向性很强,偏离高音,衰减很厉害,所以也会导致高中频下降,所以实际上,曲线是没有向上走的,这个是我个人观点,还请多指教。

职业侠客 当前离线

这个喇叭的高音指向确实恼火,头一歪都有差异,我开始是推荐的密闭,听了段时间,开了个洞,该倒相了。因为是毛坯箱子,想怎样该就怎样干,定型了在重新做下箱子。

侠之大者 当前离线

离轴是物理参数所决定,只有根据,你自己家里的器材摆法来调整,左右靠近一点,不要拉的太开,不能和分频音箱去比较离轴,口径大离轴肯定是差的。或者用内凹的摆位办法来试试,综合RLC的来进行调整,或者做个档位开关。也不是说调直就是好的,还要看使用环境。如果左右放的近,曲线可以平直点。左右拉的开,中高频可以上扬一点。有的人认为拉的开音场才出的来,那还要看喇叭离轴的曲线是否可以。大口径全频单元我建议还是摆近一点。这样音场是实的,反之是虚,空洞的感觉。调整试听的时候,尽量要听到直达声。反射声太多会影响对声音判断,反射严重的极端情况好比在浴室里唱歌一样。

业余侠客 当前离线

致远 发表于 2013-11-27 18:32
这个喇叭的高音指向确实恼火,头一歪都有差异,我开始是推荐的密闭,听了段时间,开了个洞,该倒相了。因为 ...

今天我计算了一下,QL=7的时候,这个喇叭适合的倒相音箱箱体是76升的,您这个尺寸会不会小了些?效果现在怎么样?

业余侠客 当前离线

可乐 发表于 2013-11-27 19:14
离轴是物理参数所决定,只有根据,你自己家里的器材摆法来调整,左右靠近一点,不要拉的太开,不能和分频音 ...

好经验,箱子搞好后,摆位得好好研究一下。
现在我觉得那个阻抗曲线比较麻烦,在想有没有办法把阻抗给拉平。
而那个曲线有点向上爬,而高音阻抗也上升,会不会相抵频响平了。

职业侠客 当前离线

攀登 发表于 2013-11-28 20:36
今天我计算了一下,QL=7的时候,这个喇叭适合的倒相音箱箱体是76升的,您这个尺寸会不会小了些?效果现在 ...

所以我没有正式做啊,SEAS推荐70L的倒相,我有搜个国外的网站,差不多。现在感觉低频稍微差口气,估计如果用大功率的机器推回好些。

罗宾汉 当前离线

不是所有的喇叭都适合导向,也不是所有的喇叭都适合密闭。。。

业余侠客 当前离线

致远 发表于 2013-11-28 20:58
所以我没有正式做啊,SEAS推荐70L的倒相,我有搜个国外的网站,差不多。现在感觉低频稍微差口气,估计如果 ...

低频的问题,我目前在考虑阻抗曲线的问题,网友说用石机的低频效果好很多,应该是跟阻尼有关系

罗宾汉 当前离线

依照书上的说法,Qts必须大于0.3才适合制作密闭箱,这个喇叭刚刚好是临界点,奇怪不知道为啥做成这样。
计算一下效率带宽积
EBP=Fs/Qes=30/0.38=79
书上说EBP在50左右或者更低就适合做密闭箱子,100左右适合做开口箱。
奇怪,这个喇叭也是在中间,不高不低的。
===========
难道是厂家弄错了的喇叭?

业余侠客 当前离线

书桐 发表于 2013-11-29 13:07
依照书上的说法,Qts必须大于0.3才适合制作密闭箱,这个喇叭刚刚好是临界点,奇怪不知道为啥做成这样。
计 ...

这个喇叭其实还是都可以做的,密闭的要求更低,倒相的要求苛刻些,不过,都在范围内。

论坛游民 当前离线

顶起来,继续学习!

职业侠客 当前离线

得到一只喇叭,不是想做什么箱子就可以做什么箱子的,怎么选择呢?告诉你一个基本的计算方法:
首先得知道所要用喇叭的Fs(谐振频率),还有顶顶重要的Qst,知道这两个数据后,简单计算一下:Fs/Qst,得到一个值后。
有下列选择,便可知道该喇叭适合做什么箱体了:
<40Hz,           传输线式
40Hz-80Hz      封闭式
80Hz-120Hz    倒相式
>120Hz          号筒(包括指数式,双曲线式,锥形,等等吧,旨在提高辐射阻抗的箱体)
如不按上述原则使用喇叭,是不会做出好的低频响应的箱子的,这与喇叭本身的质量是无关的。
这个喇叭,按原厂的指标来看Fs/Qts=85.7,勉强能做封闭式,肯定会有些干,还有个原因,你看原厂给的频响图,从中低频开始想高频走,有个约3DB每倍频程上升的趋势,你听的干这是肯定的了,需要加个电感抵消掉,以使频响平直,怕影响瞬态,不想在喇叭上搞得的话,可在功放前加一个一阶高通电路,抵消掉那个斜坡,这个问题就解决了,这个SEAS全拼喇叭有很好的素质,有着比其它全拼喇叭更高的冲程,很有特点的,就看你怎莫发挥了

业余侠客 当前离线

cbv667hh 发表于 2013-12-1 12:47
得到一只喇叭,不是想做什么箱子就可以做什么箱子的,怎么选择呢?告诉你一个基本的计算方法:
首先得知道 ...

十分感谢这位朋友的指导,这个方法我先上网详细学习一下。
如果太干,得把q提高多一些。

论坛游民 当前离线

顶起,继续学习

罗宾汉 当前离线

路过,帮顶,我对全频喇叭没兴趣!!!

罗宾汉 当前离线

元老级

个人认为这喇叭要重点解决中高频指向性,不然就是一大耳机。可以参考这个箱体,只是箱体制作比喇叭贵多了,除非自己动手,还是玩分频比较好。

职业侠客 当前离线

攀登 发表于 2013-12-2 18:58
十分感谢这位朋友的指导,这个方法我先上网详细学习一下。
如果太干,得把q提高多一些。

通过调整箱体容积,和阻尼材料,把Q值调整到您所需的,就可以了,但Q上去了,箱体Fb会升高的,就是说:箱体的下限延伸会往上走,而-3DB点会稍向下移的,再说这个全频喇叭,不是专门玩低频的呀,您可能要求过高啦,声音搞得平衡,耐听,目标就算达到啦,非得叫这个全拼放DJ,这不是他的强项