业余侠客 当前离线

为seas西雅士H1597-08_FA22RCZ计算设计一个密闭箱容积,改善低频薄少的问题。
今年上半年,本地一个烧友买了一对10寸的全频喇叭,过去听后感觉很不错,自己没有玩过全频,因而手痒,上网搜猎了一番,并请教julien版主,推荐西雅士H1597-08_FA22RCZ全频喇叭,8寸,j版说如果我购买这个喇叭他有箱体尺寸和陷波器数据,可以提供给我。

不久遂进了一对全新h1597,回来后这半年多来,由于julien版主一直在外出差,没有回上海家里,没有办法给我有关箱体及陷波器数据等原因,这对喇叭一直闲置在柜子里面

放置半年多,想起总心痒,忍不住想自己制作一个箱子,安装来听。
原厂有设计一个箱子供这个喇叭,网上烧友们实践的结果都反映低频有问题,没有低频,量不足。不敢贸然制作,后看到高价版本全屏西雅士Exotic F8的参数接近这个喇叭,想用f8的箱子试一下,但箱子制作价格实在太高,万一不匹配就麻烦。
前几天刚好在qq群里面碰到一个烧友玩这个喇叭的,说原厂的箱子Q值不对,他自己设计了一个,还加了高音,听起来超过5万的商品箱子,这个烧友非常热情,经我请求,将箱子的尺寸及分频器数据给我,在此对这个烧友的无私表示感谢。

由于要加高音,还有加钱,而且全频没有玩过就变成中低音了,所以经过考虑,我打算以后要再用烧友这个数据制作,先玩一下全频的感觉先。

既然厂家的箱子低频不对,自己看能不能给设计一个,依照鬼佬的那本书的公式及说明进行计算倒是不难:
H17597的有关数据如下: image006.jpg

依照书上的说法,Qts必须大于0.3才适合制作密闭箱,这个喇叭刚刚好是临界点,奇怪不知道为啥做成这样。
计算一下效率带宽积
EBP=Fs/Qes=30/0.38=79
书上说EBP在50左右或者更低就适合做密闭箱子,100左右适合做开口箱。
奇怪,这个喇叭也是在中间,不高不低的。

确定一个密闭箱,需要以下数据:

从上面的内容看,我决定将Qtc设计为0.707。因为这样最平坦。
计算a值; image014.jpg =(0.707/0.35)^2-1= 3.0804
箱子谐振频率 image016.jpg =60.6hz
image018.jpg =134/ 3.0804=43.5升。
低频截止频率:
image020.jpg = 0.925*60.6=56hz。
加上考虑吸音棉的效果,实际箱子容积是:
image022.jpg =36.25升。
为什么我们依照原厂提供的数据计算的结果是36升,而厂家推荐的是60升呢?我们用60升反推回去这个箱子的Qtc是多少
计算与上面的过程类同,过程略去,Qtc=0.59
得到这个值,再回去看上面那段话
可以看出,为啥会有烧友反映没有低频,低频量不足,是因为Qtc的值的问题,本身厂家设计这个箱子的时候,就是把箱子设计成这种风格的,所以想提升低频,就只能提高Qtc值。

下面我们来看看高价版本的f8的数据:
这个喇叭设计的箱子也是60升的,我们看看他的Qtc多高:
过程类上,结果:Qtc=0.76。

所以再一次证明,h1597的箱子是低频比较少的,最好改,最好改成跟f8一样,0.76。
依照0.76再一次计算,结果h1597箱体的容积V=32升。
网上有那个朋友有这个原厂箱子的,如果方便看能否试一下塞进一些木头或者什么东西,减少一些容积,看能否验证一下计算结果。

职业侠客 当前离线

楼主用心,顶起等专家验证结果

罗宾汉 当前离线

元老级

8寸要做倒相箱,做闭箱低频差一气

业余侠客 当前离线

一般平直的低频量比较少。由于喇叭的能力,20-40部分基本切掉。很多名箱靠隆起70附近低频做音染。原厂方案未必有问题。

业余侠客 当前离线

万健 发表于 2013-11-20 19:34
8寸要做倒相箱,做闭箱低频差一气

书架箱50多hz的低频可以够了,如果喇叭尺寸再大些,怕影响高频。倒相的箱子以后有机会再玩。

业余侠客 当前离线

全频变两分频,这个确实纠结

罗宾汉 当前离线

元老级

攀登 发表于 2013-11-21 07:59
书架箱50多hz的低频可以够了,如果喇叭尺寸再大些,怕影响高频。倒相的箱子以后有机会再玩。

个人认为8寸闭箱和7寸倒相箱低频感觉差不多,还是有点紧,8寸倒相箱低频就基本满意了。

青铜剑侠 当前离线

厉害,把问题的根源找到了!YEAH!!!!!!!!!

罗宾汉 当前离线

原厂的设计一点问题都没有,Qtc=0.59正好,8寸闭箱的低频就是这样,LZ喜欢的风格不是闭箱,不应该做闭箱

青铜剑侠 当前离线

是这款喇叭不适合做封闭箱!

业余侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-11-21 14:17
原厂的设计一点问题都没有,Qtc=0.59正好,8寸闭箱的低频就是这样,LZ喜欢的风格不是闭箱,不应该做闭箱

呵呵,既然diy,就都应该玩一下,,先玩密闭再玩迷宫,感觉前辈是高手啊,能不能请教几个问题?
1.同样是seas的喇叭,为何f8的箱子Qtc=0.76,而1597就是0.59呢?具体哪个才正好,为啥呢?
2.既然做过这个1597原厂箱子的人,大家都的普遍反映是这个喇叭用厂家的箱子,低频少,薄,您说这样风格是对的,那是不是西雅士的风格不适合中国人呢?
3.密闭箱我以前也听过atc的,感觉低频很好啊,声音很喜欢,没有您说的这种风格,为啥呢?

业余侠客 当前离线

zoozooo1 发表于 2013-11-20 19:46
一般平直的低频量比较少。由于喇叭的能力,20-40部分基本切掉。很多名箱靠隆起70附近低频做音染。原厂方案未 ...

恩,对的,或许不应该说有问题,应该说如何改善到我们觉得低频适合我们自己听,很多人都说低频薄,这个确实跟q值有关。
道理上看来,q值0.707应该是比较合适的。

业余侠客 当前离线

icet 发表于 2013-11-21 14:21
是这款喇叭不适合做封闭箱!

这个也是数据计算的结果,还未曾实验,不知道具体实验会怎么样,看书上的说法,这个喇叭也是可以做密闭的。数据看好像密闭与非密闭两者皆可。

罗宾汉 当前离线

攀登 发表于 2013-11-21 18:04
呵呵,既然diy,就都应该玩一下,,先玩密闭再玩迷宫,感觉前辈是高手啊,能不能请教几个问题?
1.同样 ...

攀登兄,这个8寸是全频喇叭啊,全频喇叭从不以低音取胜的.
其他的全频,一般要以迷宫来增强低频的,倒相都不够,SEAS的算很好了.为什么,因为全频喇叭为了提高高频性能,盆很轻薄,为了提高灵敏度,冲程比较短,这些都不利低频发挥的,SEAS的这个8寸算很好了,但比纯低音还差很多.
同样的喇叭,在低频下限,倒相箱的声压可以是闭箱的3倍.
当然你要QTS=0.76也无妨,但声音风格不一样.得到的是低频力度,但损失了瞬态特性
怎么能与ATC比,你摸摸ATC的悬边厚度,再看看ATC的灵敏度,差10db还不止,风马牛不相及的两样东西

职业侠客 当前离线

这个单元玩得满 的估计很少,目前看就是那个落地倒相箱最搭配了

业余侠客 当前离线

hya1951 发表于 2013-11-21 18:27
攀登兄,这个8寸是全频喇叭啊,全频喇叭从不以低音取胜的.
其他的全频,一般要以迷宫来增强低频的,倒相都 ...

谢谢前辈的指导,看来是我对喇叭的了解不够,atc的确是厚很多,灵敏度很低,声音厚,醇,1597是高灵敏度的,而且轻薄,的确不可相提并论,
我也是不是非要0.76的,我只是看到网上玩这个喇叭的朋友都是说低频薄少,我想探讨一下能不能改善一下这个问题而已,前辈如果有什么经验还请多传授,
倒相箱子我手头已经有两对了,一对落地,一对书架,不想再搞一样的了,所以想试试密闭箱子,如果实在是低频由于全频的限制无法达到倒相,也么关系,反正就是diy,纯折腾。
如果我以后玩迷宫的,您觉得怎么样?

业余侠客 当前离线

穷困潦倒 发表于 2013-11-21 18:51
这个单元玩得满 的估计很少,目前看就是那个落地倒相箱最搭配了

朋友是不是有听过那个落地,那个落地的容积非常大,应该要70多升了,听后感觉怎么样?

职业侠客 当前离线

这个喇叭不是人玩,是玩人,我买了一对,现在还没有正式做箱子,冒火,有没有人要??

罗宾汉 当前离线

攀登 发表于 2013-11-21 19:02
谢谢前辈的指导,看来是我对喇叭的了解不够,atc的确是厚很多,灵敏度很低,声音厚,醇,1597是高灵敏度的 ...

本坛的多位大佬斑竹证明:迷宫箱的低频并不比合理设计的倒相箱多,而且结构复杂,SPL在低频区还有一个不易消除的沟壑

论坛游民 当前离线

同样入了这个喇叭在寻觅合适的箱体