职业侠客 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-4-30 11:36
楼主说实话你提供的音乐录音效果还是不是太理想,底噪还是太太,钢琴琴键声还是模糊,一点不清晰,我自己刚 ...

录音重放效果和耳机素质关系很大,我建议用森海HD650大耳机,我用森海HD650重放还是比较接近现场效果的。如果没有森海HD650大耳机,那起码也要用1000元以上声音比较均衡的耳机重放,小耳塞是无法重放好录音中的低音的。
       录音是在家庭客厅中录的,有些底噪是正常的,起码可以表明不会通过从CD信号源中直录来造假。
       关于测量的话筒,我试过VM61A,高频爬升严重,要是用这个VM61A你都不知道做出的曲线真实情况怎么样的,后来换成舒伯乐的ECM999高频爬升没那么严重了,但在中高频段内严重不平直有比较明显的几个大坑,而且个体差异极大,我试过两个舒伯乐999同一环境测同一高音,高频段曲线差异有2-4db,完全也靠不住。我现在用的美国DAYTON ECM-6带校正话筒,感觉不错。
     有兴趣听一下我最近用AT6H52喇叭(7.5寸)+配对版T330制作的书架箱录音吧,应比去年这对箱子声音效果好很多了。百度云盘地址:http://pan.baidu.com/s/1gfvxtZH

论坛游民 当前离线

发现美,创造美,分享美,谢谢楼主,最好组织一次团购套件活动
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

好东西

论坛游民 当前离线

江南长城 发表于 2016-4-30 13:08
AT喇叭我现在都是向AT厂家直接购买的,发货到香港再请人专程运内国内,虽然麻烦但放心,可以保证是真品。

还有问题请教你,低音近场远场合并,你一般选择哪个频率点合并? 还有障板跌落频率你选择是什么频率? 看上面些图你选择障板跌落频率是500多hz,近远场合并点频率是300多hz,是怎么算出来的?

侠之大者 当前离线

不要看不起diy 楼主是高级diy,高级喇叭,加上好箱体,测量软件,高级分频器零件+楼主多次认真执着的调试,+同品牌音箱同环境不断比对我相信楼主的音箱能同名牌进口音箱一样好听,可能超过也不一定!

论坛游民 当前离线

没看完。看了前面几页。后面几页。想知道楼主这对音箱现在是否是最终的DIY效果?还是继续折腾?有钱人就是会玩。

职业侠客 当前离线

yinjun5700 发表于 2016-5-8 09:43
还有问题请教你,低音近场远场合并,你一般选择哪个频率点合并? 还有障板跌落频率你选择是什么频率? 看上 ...

从理论上讲,同一个扬声器测的近场频响曲线和远场频响曲线是一致的,但近场测量有一个频率上限,fmax=4311/D,D为扬声器振膜直径,对于一个6.5英寸的扬声器,D一般为5寸,则fmax=862hz。
    对于MLS方法的远场测量,如果采用了4.5ms的脉冲响应数据,则门采集能量中只包括了前4.5ms数据,FFT的最低有效频率=1/0.0045=222hz,这就会导致220hz以下的频响线线快速下降,也就是说如果采用了4.5ms的时间窗,远场测量在220hz以上的数据是可信的。
    这样在远近场合成时,可以在862hz以下,220hz以上这一段进行合成。这里边会有很多选择,如何选择是个经验活。我家里的测量空间比较开阔,时间窗可以选到5-5.5ms,这样远场信号=1/0.0055=181hz,也就是说如果时间窗取到5.5ms,则在181hz以上(一般会取整到190hz)都是比较准确的。
   在远近场合成时,还需要考虑近场测量中障板跌落造成的损失,我会在远近场叠合窗口中,一边输入近场的衰减值,一边输入障板效应的频率值,边输边观测远、近场曲线完全是否能够较好地重叠,如果障板效应频率选择和近场衰减值选择越正确,那远、近场频率曲线的重叠率就越高。在测量距离为1.2米,时间窗为5.5ms的测量条件下,我的远、近场频率可以在150-800hz段实现完全重合,这时候,从理论上讲选150-800hz中的任一频率都是合适的。但此时,我还会在150-800hz频段中,认真分析那一个频率点的前后重合得最为一致,一段来说我都会选300hz为远近场叠合的频率点,一是因为这个频率前后远、近场重叠一般都是最好的,也是因为300hz这个频率点比较好地体现了障板效应,反映了扬声器的灵敏度。

论坛游民 当前离线

这样的DIY真是无话可说。超出我的能力太多了!只能学习楼主的精神!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

樓主的低音為何不做高頻阻抗補償?
低音做好高頻阻抗補償,分頻才能事半功倍.

职业侠客 当前离线

old_hsiao 发表于 2016-5-18 20:09
樓主的低音為何不做高頻阻抗補償?
低音做好高頻阻抗補償,分頻才能事半功倍.

当然试过RC阻抗调整回路,并没有达到满意效果,又用回传统的LC二阶电路。AT喇叭的等效电感非常小,阻抗变动不大,RC阻抗调整电阻不用也可以。名牌音箱中并不是每个音箱都用RC回路的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

江南长城 发表于 2016-5-18 20:49
当然试过RC阻抗调整回路,并没有达到满意效果,又用回传统的LC二阶电路。AT喇叭的等效电感非常小,阻抗变 ...

你補償電容可能用太小了,
音圈的電感0.13mh,直流阻抗5.5ohm,
我算了一下,補償要用4.2uf+6ohm,
兩階LC分頻更要補償,
因電感電容的時間常數相互影響,
中高音整個頻段的Q值會不斷變化.帶來聲音的劣化.

论坛游民 当前离线

一口气看了4个小时,佩服,DIY精神可加,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

强人。顶!

职业侠客 当前离线

old_hsiao 发表于 2016-5-18 21:30
你補償電容可能用太小了,
音圈的電感0.13mh,直流阻抗5.5ohm,
我算了一下,補償要用4.2uf+6ohm,

我的AT18I52+老款T330这对箱子,低音分频器就是用了RC回路啊,具体电路图如下:
其实用或不用RC回路,都不是问题,有了LSPCAD软件后,只要有测量数据都可以设计出很好的分频器来。

这个设计不错,该考虑的都考虑到了。  发表于 2016-12-28 08:59

业余侠客 当前离线

支持楼主,赞一个!

论坛游民 当前离线

江南长城 发表于 2015-10-3 10:50
新一批毒品到货,国庆又有得折腾了。分别是m-cap 金银电阻,m-cap 银油电容、金银油电容,jantzen 银箔电容 ...

楼主烙铁好厉害,羡慕

业余侠客 当前离线

江南兄好,今天买了你推荐的实用扬声器测量;扬声器设计和制作;扬声器系统设计手册;另外买了扬声器系统设计与制作进级。英语的Loudspeaker Recipes by Vance Dickason有机会再买。谢谢!

职业侠客 当前离线

上回介绍了AT6.5寸定制版喇叭和AT18I52大磁钢版喇叭的测量和制作要点,虽然都是AT厂家生产的6.5寸单元,但频响曲线、阻抗曲线和声音表现是完全不同的,为了制作出性能最优的6.5寸书架箱,我和AT厂家老板进行了多次邮件沟通,确定了用于书架箱的AT6.5寸喇叭参数,具体型号为C-Q系列的AT18H52 17 06 **。现将测量和分频器模拟后的曲线奉上。
箱体容积也是根据AT18H52的参数进行优化后重新制作,所以谐振频率Fb=43.5hz,这也是较理想的数值。
高音仍是全新的dynaudio esotar T330

职业侠客 当前离线

有了以前玩AT的经历,分频器设计并不难,这次低音采用了三阶电路,高音采用二阶电路,结合单元自身衰减特性,最终形成四阶四学分频,频响曲线如下:
分频点约为2250hz,这对AT18H52和T330都是较理想的数值。
再来看一下同是C-Q系列的AT18I52和T330的频响曲线,低频的量感以及中频的平直度都没有我最新定制的这对AT18H52好。
AT18I52--频响--with 老330.png

罗宾汉 当前离线

江南长城 发表于 2016-12-28 08:35
有了以前玩AT的经历,分频器设计并不难,最终频响曲线如下:

分频点约为2250hz,这对AT18H52和T330都是 ...

终于看到比较直观的设计了,你的听音取向和我比较接近。不过有无办法把1K-2.5K再做平点,这样人声密度和口型会不会更准确,这个曲线目测男高音有点半天吊,瞎猜的不要骂我。