[音频测量] 【参赛作品】我的DIY测量套件!

[复制链接] 查看: 24275|回复: 50

贵宾 当前离线

元老级 社区贡献

我的是一次成功的,呵呵,所有套件都是

我调试测量套件时也出现过两线曲别过大,因为是笔记本的声卡(高端笔记本,声卡独立的,作工还可以吧)所以想了想把计算机里 的音量都尽量关小,然后再逐步开大套件音量,得到合适的电平后就得到我贴子图示的曲线
梦游 该用户已被删除
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

追加一点内容!

谢谢梦版帮助把我的参赛作品转移到了作品专区!

梦版让我说说制作过程,心得和出现过的问题,我就恭敬不如从命,不昧DIY水平的浅陋,简单地说说吧!

1)先说说焊接2块PCB板的过程:我是先焊接小的元件,然后是插座和SW这些不易损坏的器件,然后是小电容、大电容,最后是功放管、稳压管及其散热片。对于有极性的元件,我要确认再三,一定要非常稳妥,才焊接上去的。每个焊点都确保不虚焊。

2)买好盒子、变压器、散热片等元件后,先在盒子里面摆放一下,确定大致的位置,然后各自确定精确的位置,进行打孔。其中,功放板和散热片的孔要仔细精确定位,JIG板要与前面板在高度和前后距离上仔细精确定位,我的孔打的不准,自己也很遗憾。变压器的位置很简单,只要与电源插座保持好距离,离2块电路板尽量远就可以了!

3)然后把需要接入电路板的接线先焊好,再把2块板之间的接线焊好。就可以准备固定了。

4)我是先固定电源开关和电源变压器,因为它太重,容易碰坏其它东西。然后,固定散热片和功放板,最后固定JIG板和其它小端子。因为盒子前后的面板是可以活动的,因此,先把JIG固定到前面板上,再放好,固定到底座上的。

5)最后把该连接的线焊好,把电源指示的电源焊好,盒子本身就基本完成了。

6)至于各个外部连接线,只要仔细焊接,将正负极用热缩管分隔好,完成后测量一下就可以了。最后,打印或者手写标签,粘贴好就完工了。

我唯一出现的问题是:开始我把三相电源插座的接地端与功放散热片接到了一起!然后我开机是直接进行了测量,发现电平在音量最小的情况下,也是到达了红色警示区,我开始以为是音量旋钮接反了!正在疑惑时,听到盒子里面(我是盖上顶盖,在全封闭的情况下试机的!!!)有嗡嗡声,不好,赶快关机!

我把鼻子凑近,发现有一点焦糊的味道,我以为芯片烧了!打开一看,原来是变压器很热,变压器的绝缘材料发出的味道。

再仔细看看版主的帖子,发现可以先用功放的方式来看看放大器是否正常,按照这种方式一试。不接输入信号,打开电源没有问题;只要有一点点的信号,喇叭里面就发出很大的嗡嗡声。我自我感觉焊接没有问题,仔细检查了接线也没有异常,于是就怀疑接地有问题,然后就断开散热片到插座的接线,打开电源,立刻传出了欢乐的音乐声!!!

好在变压器的功率够大,还没有什么损坏,还可以继续使用!我就如前面图片所示,进行了各种测量,心里真是乐开了花!!!  :)

我是分了大约3次才完成的,2个晚上焊电路板,1个整体完成其它的内容。我感觉,整个DIY过程里面,最容易的反而是焊电路板了,这就要多谢几位版主的努力工作了!最困难的为固定JIG板,在前面板上面打的孔了,特别是插座和SW的距离很小,很容易出差错的,螺丝也很不好固定!

说了一大堆,也不知道有用没用,也想不起来其它有什么要说的了。总的感觉是,这个DIY很值很值,难度也不大。对我的音箱DIY有莫大的好处!

再次感谢梦版、钳版等版主的前期工作和网友cbb22的示范作用!!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢指教!

以下是引用blackangel在2005-3-28 17:25:00的发言:
D3.2有超值版2700元对、豪华版5600元对,差别不仅仅在外表的贴皮上,包括高音单元, 分频器,豪华版采用3阶(并不是惠威网上的两路四阶)。为何会获奖----用料肯定不错, 一旦进入中国商业化,必然偷工减料!!

上面你测的阻抗就是类是空纸盆的箱子?显然不可取,要把反射管封死,这样曲线就会像
倒箱,分频器可设计成四阶或三阶,分点尽可能高些,但要注意3k处一个高峰。可做一定陷波也可用于分频点取点,你看啦?(1khz不用滤除,那是铸造盆架特性,加入吸音棉后减弱)

完全同意你对惠威产品的分析。没有办法,我购买的是超值版,现在看来,最多就值这么多!

我曾经尝试把倒相孔堵上,不过,听起来,箱子里面有空空荡荡之感,后来,还是不堵了听起来更顺耳。另外,音箱里面已经增加了不少吸音棉了,似乎好一些,但是很有限。

音箱测试套件是刚刚做好,只是测试了一次,没有办法,工作太忙了。希望有时间,仔细测试一下,分频器各个器件对频响曲线的影响幅度。另外,上传的测试图片也不是很准确,一是因为测试的音箱的高音单元有损伤,二是因为阻抗校正不应该是16欧,好像应该是14. 。7。

3K处的高峰我没有注意到,不过,我不想为改进D3.2的分频器再做努力了,因为,我已经低价卖给一位北京的网友了。只等到我的新音箱的箱体到来,做好9500+8545后,与D3.2做一个比较后,就立刻把让网友把D3.2拿走了。

论坛游民 当前离线

个人看法

D3.2有超值版2700元对、豪华版5600元对,差别不仅仅在外表的贴皮上,包括高音单元,
分频器,豪华版采用3阶(并不是惠威网上的两路四阶)。为何会获奖----用料肯定不错,
一旦进入中国商业化,必然偷工减料!!

上面你测的阻抗就是类是空纸盆的箱子?显然不可取,要把反射管封死,这样曲线就会像
倒箱,分频器可设计成四阶或三阶,分点尽可能高些,但要注意3k处一个高峰。可做一定陷波也可用于分频点取点,你看啦?(1khz不用滤除,那是铸造盆架特性,加入吸音棉后减弱)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

哦,我的旧贴《老树开新花》还在啊!感谢版主!

在2003-2004旧贴精华里面,链接如下:

http://www.hifidiy.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=21&skin=0

不过,没有图片了。好在都是标准的一阶接线。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我怎么没有实现你说的功能?

以下是引用cbb22在2005-3-17 22:52:00的发言:
在测试频响的时候,对着话mic说话,喇叭里传出的声音是伴随着吱吱声,并不能听到干净的人声,正常吗?

你是怎么接线的,我怎么做不出来呢?我使用MIC,怎么都不能发出声音来,请告诉我你是如何接线的,包括接入计算机,和计算机里面的设置,谢谢!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我后来又进行了多种尝试!

以下是引用blackangel在2005-3-28 1:11:00的发言:
《老树开新花》我有看过,你把d3.2电感计算错了,不是0.22,而是高0.5、低0.6。
设计新的也不对,所以测得曲线好难看!阻抗也不对,我也有d32,2000年买的,也在改分频器,想要把它设计和proac<I></I> 2.5一样出令人感动的人声,多多交流哦!!

我最初计算所依据的一阶分频的公式应该没有错误,只是套用的阻抗值不是分频点处的阻抗,而是额定阻抗,的确是有问题。

我对高通部分进行了多种实验,最后发现无论怎么做,都不会让一阶衰减的X1声音更自然,没有其它办法,只能采用2阶的高音分频了,分频点也向上调整了一些。得到的好处是高频段要自然、真实了许多,但是缺点是中频大大削弱了,实在是无法兼顾。

由于D3.2的低频比较浑,过多,我试着把下面的一对D6.8作为被动辐射器,只使用上面1对D6.8来推动中低频,感觉要好一些。但是低频还是不能让我满意,这和单元本身的素质以及箱体的结构关系很大。

你的设想很好,不过,劝你也不要报过大的希望,毕竟单元如此,想要把它设计和proac 2.5一样出令人感动的人声,我个人以为,不是很现实的事情。就X1的高频延伸和解析力而言,与SCANSPEAK的高音是不能相提并论的。不过,你如果有好的设计,不妨写出来与大家共同分享!希望我们可以多多交流!!!

论坛游民 当前离线

多多交流

《老树开新花》我有看过,你把d3.2电感计算错了,不是0.22,而是高0.5、低0.6。
设计新的也不对,所以测得曲线好难看!阻抗也不对,我也有d32,2000年买的,也在改分频器,想要把它设计和proac 2.5一样出令人感动的人声,多多交流哦!!
梦游 该用户已被删除
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

您说的帖子的网址在哪里?我怎么找不到!

以下是引用yamuling在2005-4-6 13:23:00的发言:
不然看看erji<I></I> DIY区的回贴,以前拖欠2个月以上和做工粗糙,不负责任的次数很多。当然要求低点也是没问题的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

“做工粗糙,不负责任”,楼上千万别吓我!

以下是引用yamuling在2005-4-6 13:23:00的发言:
不然看看erji<I></I> DIY区的回贴,以前拖欠2个月以上和做工粗糙,不负责任的次数很多。当然要求低点也是没问题的。

那位风格如果只是拖延工期,但是保证质量的话,我不会介意的。如果向楼上说的,就很让我担心了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我是在等风格!:)可他已经拖了1个半月了:(

以下是引用梦游在2005-4-6 10:10:00的发言:
我也在那定了一对。

梦版是用什么单元呢,书架还是落地,什么木皮的呢?

我的是8545+9500,书架,黑檀木的.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

FG改过自新了么

不然看看erji DIY区的回贴,以前拖欠2个月以上和做工粗糙,不负责任的次数很多。当然要求低点也是没问题的。
梦游 该用户已被删除

业余侠客 当前离线

梦版的箱子够奢侈的:)

生意无论是网上的还是实体的,皆以诚信为本,否则必难以长久。。。。。

梦游 该用户已被删除
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

呵呵,那原来就是梦版哦!我没有看错。

那位枫兄昨天说,今天下午发货,希望能够说准。这已经是5、6次的延迟了,我已经不可奈何了,只是希望在5.1前能够收到就可以了。梦版的音箱要了吗?怎么会估计着下料呢?也不早告诉你?
梦游 该用户已被删除

论坛游民 当前离线

资料齐全,图文并茂

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]