罗宾汉 当前离线

家长

借楼主的帖子谈点自己的感受

diy还是厂箱这个问题可以上升到哲学层面了,甚至能够体现一个人的人生观、价值观。

在理性上还是买厂箱合适,只要花上合适的金钱就能够得到合适的东西,心理愿望满足的比较快,但消退的也比较快。

在感性上总感觉同样的代价自己做的可以更好一点,得到不只是满足还有一些乐趣和知识,愿望的满足是一个渐进的过程,就像自己在养成一个孩子,会有很深的感情投入,同时伴随着一定得风险,如果元件搭配或制作过程出了大的差错,会对自己造成不小的打击。

我一直把我的diy过程定义为折腾,要放平心态,享受过程,看淡结果,能够锻炼一个人的系统统筹、逻辑分析能力。在不断地折腾中提高自己的见识。

悲催的拼音输入,一堆的错别字

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

家长

我现在头疼的喇叭选择和标题一样的命题,,,国产还是进口???????????感觉像在参加轮盘赌,,,,,,,,,,,,,,,

罗宾汉 当前离线

我个人认为 "音箱" 有水平有技术的一定要自己DIY音箱 , 没水平没技术的就买厂箱.

注册会员 当前离线

喜欢折腾就DIY,可以对各种各样的喇叭形成一些认知,找到自己认为正确的声音。但追求是无止境的,直到厌倦或无能为力为止

业余侠客 当前离线

DIY一直停留在模仿上,比如放世霸,仿丹拿等,永远只是模仿从未超越,而且只是自我满足,甚至很多人都没有听过名牌厂箱就说diy多好多好,超越多少钱的厂箱,事实真的如此吗,diy只是折腾,要想听好的音乐还是建议买厂箱,同样的价钱厂箱肯定会比diy的好(二手的名牌箱就更不用说了)。

罗宾汉 当前离线

创业青年

南鲸时代 发表于 2013-8-30 11:35
玄度是3分频 !豪杰是2分频双6.5哑铃!当时买玄度只是看上中音低音是羊毛盆的,这个箱子板材很厚!手上的姥 ...

朴素的道理往往是最有说服力的,谢谢。

罗宾汉 当前离线

创业青年

athlon6400 发表于 2013-8-30 12:25
借楼主的帖子谈点自己的感受

diy还是厂箱这个问题可以上升到哲学层面了,甚至能够体现一个人的人生观、价 ...

非常感谢,我也是拼音打字,随想随写,错别字是难免。将就着看吧,好在不怎么影响讨论的内容,您提到一直把DIY过程定义为折腾,锻炼一个人的几种能力,提高自己的见识,这一点我非常赞同。
同时我还有一种感觉,DIY的魅力在于一种让人欲罢不能的感觉,这个和上瘾又不太一样,如果回过头总结一下,自己每一次DIY的过程,不论成功与否,都有收获,而且难度越高收获越大,当然这要坚持到有结果,即便是自己认为完全失败的结果。

罗宾汉 当前离线

创业青年

20-20 发表于 2013-8-30 12:26
,高深,不大明白

没关系,感谢您的参与,还希望您能继续参与表述自己的想法。

罗宾汉 当前离线

创业青年

athlon6400 发表于 2013-8-30 12:40
我现在头疼的喇叭选择和标题一样的命题,,,国产还是进口???????????感觉像在参加轮盘赌,,, ...

恩,这点有同感,对待自己没有能力把握的东西,判断的时候自己的经验往往是痛苦的根源。

罗宾汉 当前离线

创业青年

大喇叭歌 发表于 2013-8-30 13:00
我个人认为 "音箱" 有水平有技术的一定要自己DIY音箱 , 没水平没技术的就买厂箱.

这个说的好,第一部分我能理解为,DIY需要有一定技术水平么?

第二部分就是很多人纠结的地方了,未知、了解甚少的情况下,只能凭借自己的经验去做选择,这些经验包括查阅品牌资料、市场口碑、以及众多可以借鉴的其他人的经验。比如楼上这位老兄纠结进口喇叭还是国产喇叭。呵呵。。

罗宾汉 当前离线

创业青年

wawayaya1 发表于 2013-8-30 13:09
喜欢折腾就DIY,可以对各种各样的喇叭形成一些认知,找到自己认为正确的声音。但追求是无止境的,直到厌倦或 ...

看到你的ID我和我的小伙伴都惊呆了。。。

DIY的目的如果在于折腾,那DIY似乎就成为永远脱不掉的红舞鞋了,回到音箱上来,如果音箱DIY目的就是对各种各样的喇叭形成认识,找到自己认为正确的声音。。。。这个。。。这个。。。。我真不知道该怎么说,声音会因为自己的认知而改变么?唯心??扩展一下,就不难理解为啥会有一些不良商家吹起来没边没沿的。今天东风,明天西风。。自己都不知道刮什么风了。

罗宾汉 当前离线

创业青年

jgd8686 发表于 2013-8-30 14:32
DIY一直停留在模仿上,比如放世霸,仿丹拿等,永远只是模仿从未超越,而且只是自我满足,甚至很多人都没有听 ...

我想如果投票,DIY和折腾一样么,应该会有不同的结果。既然自己动手了。为什么不能脱离模仿?只是为了仿一对厂箱,DIY完全没有这个必要了。如果说DIY就是创造和体验应该更合理一点,甚至在咱们这个话题中,DIY音箱更应该是如此。
但事实上,很多DIY音箱就是想少花钱多办事,仿一对自己在自己消费能力以外的名箱(我不是歧视,我本人也是劳苦大众的一员),而且我觉得超越原厂不是没有可能,因为厂家在做的时候很多东西都妥协了,DIY音箱完全可以更纯粹一些单纯的为声音服务,可这样做,很有可能回到成本问题上,结果会不会得不偿失?

罗宾汉 当前离线

创业青年

krellZou 发表于 2013-8-30 12:02
LZ码了这么多字,辛苦。
谈谈自己的看法,其实音箱(喇叭)看似很简单,但要掌握吃透,合理运用,平衡利弊, ...

我发现你喜欢从技术指标入手,更直接的去说你的想法,但是这个帖子注定技术类的东西会少一点。因为貌似讨论的问题应该是类似指导思想,以后的讨论可能会充满类似辩论或者甚至比较扯淡的文字游戏类的东西。

希望您能在适当的时机,拿出来更有说服力的技术指标来给帖子做一个技术方面的支持。

罗宾汉 当前离线

家长

yuayuayu 发表于 2013-8-30 15:04
非常感谢,我也是拼音打字,随想随写,错别字是难免。将就着看吧,好在不怎么影响讨论的内容,您提到一直 ...

"欲罢不能"画龙点睛啊,

罗宾汉 当前离线

创业青年

leo4090 发表于 2013-8-30 11:53
DIY性价比最低(喇叭+喇叭线+分频器+箱体+人工+调试时间)
二手进口箱性价比交高。组合音箱配套的音箱除外。

怎么说呢,关于性价比,我觉得更多的存在于文字中,现实中想找一件有性价比的东西很难,很多人都以为自己找到了,但过一段时间后,往往会发现他认为的更有性价比的东西。所以这个所谓的性价比,有时候就是人的一厢情愿,尤其是在一些被神话的东西身上,更容易看到性价比这个词。

喇叭作为一个有着机械结构的产品,寿命可能会很长,但终归是有寿命的,同型号产品成色不同价格差别也会很多,淘二手音箱我觉得要非常的慎重,除非你特别了解这个行业的规律和内幕。

罗宾汉 当前离线

创业青年

平而不凡 发表于 2013-8-30 10:26
继续,有点象写我!顶!

老兄,我写了好多了。。。你也回个话吧。。

罗宾汉 当前离线

如果时间能倒回去让我重新选择,我会弄一对主动监听音箱。

业余侠客 当前离线

草 DIY 玩具  玩出来东西合适了`人也快死了``````````

莫生气。。。人这一辈子不就是在寻找么。。  发表于 2013-8-30 17:14

罗宾汉 当前离线

创业青年

x-gry 发表于 2013-8-30 16:57
如果时间能倒回去让我重新选择,我会弄一对主动监听音箱。

为啥要弄监听箱子呢??、