罗宾汉 当前离线

创业青年

我想好要写这个题目时候,觉得这个不仅是一个体验动手乐趣和消费理念的问题,更不是数据PK人类听感这样的扯淡问题。似乎更像是一个指导音箱制作和如何选购音箱的理论基础或者概括一点说是一个关于音箱的哲学问题,因为觉得这个问题有点太大了,所以我想和和大家一起讨论,请大家回复帖子时候淡定一点,多描述自己的想法,少轻视反对别人的观点。

我要先表明一个态度:用肯定的方法去否定一件事是不科学的!

如果说这个是音箱的哲学问题,那么这个问题可能会对我们自己对音箱的DIY和选购做到一个理论基础上的指导,指引的是方向、是道路!

先说DIY音箱
1、因为是现在只有我,所以先要说明一下我的问题,我注册hifidiy时间不算太久,也不算新人了,我关注的范围几乎在4寸以及4寸以下的小全频范围内,决定这个范围的主要原因有两种,一个是自己的经济状况,还有一个是自己的听音环境(似乎还是和钱有关)。

2、在接触论坛相当长的一段时间内,我总是在想那些天价单元到底和我用的这些自我感觉不错的喇叭之间到底有什么区别?由此得出了一个概念,并深信DIY的音箱是最有性价比的!厂箱卖的优点虚贵,而且DIY的成本要低于厂箱!可是随着时间的推移,我越来越发现,DIY除了花钱让我得到快感之外,并没有让我尝到所谓的性价比在哪里。

3、现在总结一下我对DIY的理解,DIY并不太复杂,就是自己动手。diy音箱从消费者的角度看,乐趣大于花费的金钱,而且和厂箱比起来,每对箱子相对花费的金钱都要少(注意,我提到的是花费少,而非成本低)出现的问题是,DIY貌似是一个不断需要花钱体验乐趣的过程,一旦DIY的过程停止了,体验到的乐趣很快就会消退。至于DIY出来的东西,往往是新的淘汰旧的,所以我觉得DIY最大的好处在于,DIY的人会得到提升自己能力的实质感觉,比如经验更丰富、技术更熟练甚至于对音乐艺术的欣赏、鉴赏水平逐步提高。

题外话:现在我感觉,自己以前不了解音箱的时候,用自己掌握的知识去判断,觉得怎么说都能解释,所以什么都敢说,现在有了一点了解,却发现用自己掌握的知识怎么说都有偏差,不能准确的描述出来这些东西,反而不敢说了。

再说厂箱
有一点可以肯定,厂家的成本肯定要低于DIY,至于厂箱的价格的定位高于DIY,甚至是远远超越我们承受能力的天价,我们都应该予以理解,原因有三点:1、开厂子不挣钱是不可能的。2、成本能压缩1分钱,厂家也会这么做,更何况消费者没有更多选择情况下,定价能高出1毛钱,他们会高出1块钱,甚至更多!3、作为消费者,我们的反对和抵制大部分情况下是没有作用的。

说到这里,各位是不是有点痛恨这些**家的感觉了?真想革他的命!可是现实就是这样一个环境,生存就是这样的道理,就好像你在反对,太阳也会每天从东边升起一样,与其自己痛苦挣扎,还不如接受太阳总是要从东边升起的事实。

先歇会,一会再来扯。。

华丽的分割线

人人都需要发泄,压抑是不好的。。对厂家发泄完了,可以继续说厂箱了。刚才浏览了一下,发现回帖里面还没有更多的信息,如果真的是都知道或者都赞同,这个话题不仅是我白说了,而且还是一个很大的问题,尤其是讨论这种类似一个理论的东西时候。

先说说生产成本吧,这个似乎关注的人多点,说成本之前,先划定一个范围,我划定的范围就是,优秀的音箱:关于优秀的音箱有三点1、要有严肃的指标。2、要有适当的装饰。3、有符合市场要求的定位(这一点很悲哀,很多东西都为了这个妥协了,因为企业需要赚钱,有时候赚钱的道理很难以理解,不是东西一定要做门门指标都到最好才能赚钱,有时候适当的降低一些指标点反而更能赚钱)。其他的相对这三点,更多是营销策略计谋之类的,暂时不放到讨论过程中。如果有人有兴趣可以另开一帖继续扯。

不要觉得自己DIY一个音箱花的那点钱,就是音箱的成本,作为一个优秀的音箱,没有规模化之前,它的成本会高到一个我们难以想象的地步,另外开发的过程也很复杂,涉及到的知识范围和各种技术手段都非常多,假设:几个爱好者凑一块,天天吃泡面搞上几年也许能搞出来一款不亚于市场上任何同等定位的箱子,但是算算几年的泡面钱就已经很可观了,更不要说厂家开发时候涉及到的各种人力物力以及各种资源。

说完了成本,再说厂家的利润,研发出来的东西就一定会挣钱么?个人DIY承担的风险和一个企业要承担的产品研发风险是不成比例的。我这里不是在为厂家辩解,而是想说明,厂家研发出来的产品,相对于他的价格定位是有道理和原因的,是能够解释的。不是DIY眼中的几块板子一个喇叭而已。所以高成本的投入必然需要高利润的回报,必须需要投入自己的生命作为成本时候,想要得到的回报肯定会是几辈子的。如果不是这样,就算是傻子也不会轻易的投入自己的生命。

厂家的高成本、高投入、高回报的同时,我们能得到什么?市场上优秀的音箱肯定有很多相对不合格的肯定也会有很多。在DIY和厂箱之间做选择是很难的,在没有相关知识可以做出判断的情况下,人们通常更倾向于自己的经验,DIY相对来说,可以凭借自己的知识和经验把风险控制在一定的范围内,几百块办几千块的事情似乎又变成一种可能。

以我现在的听音环境,一千块的音箱和几千块的音箱放到这里,如果不是AB对比听,我可能分辨不出到底有什么不同,所以我很可能会觉得1000块钱的音箱真值,PK几千块钱的音箱都没问题!问题是,没有听到的东西就不存在了吗?

在另外一个贴子里,有位朋友跟我讲几百块的电子表要比几十万的劳力士走的准,这点给了他以启示,表的核心是显示时间,多花那么多钱得到的结果还没有一块电子表来的准确,所以电子表是最有性价比的,道理听起来还真是这么一回事!其实他忽略的问题是买劳力士的那个人,不是为了看时间。这点来看,买一块电子表即便是和劳力士同价格,也满足不了带劳力士出去的感觉。

用肯定去否定一件事是不科学的!在表和时间还有面子的问题上没有对或者错,关键是看需求和看问题的角度。这样一来这个话题真的就有了展开的可能了!

歇会。。。。等下看回复找亮点。。。。

华丽的分割线又来了。。。

下午打开帖子,果然有找到了一些有意思的问题。。好在我今天有的是时间,我对所有回复的楼层都答复了。并且提出了自己的看法,包括认可和一些我自己不同的看法,目前为止,还处于正常的讨论之中。感谢上帝。。。

第一个是关于性价比的:
19楼:DIY性价比最低(喇叭+喇叭线+分频器+箱体+人工+调试时间) 二手进口箱性价比交高。组合音箱配套的音箱除外。
第二个是关于选择的:
23楼:我现在头疼的喇叭选择和标题一样的命题,,,国产还是进口???????????感觉像在参加轮盘赌,,,,,,,,,,,,,,,
24楼:我个人认为 "音箱" 有水平有技术的一定要自己DIY音箱 , 没水平没技术的就买厂箱.
还有两个比较有意思的:
25楼:喜欢折腾就DIY,可以对各种各样的喇叭形成一些认知,找到自己认为正确的声音。但追求是无止境的,直到厌倦或无能为力为止
26楼:DIY一直停留在模仿上,比如放世霸,仿丹拿等,永远只是模仿从未超越,而且只是自我满足,甚至很多人都没有听过名牌厂箱就说diy多好多好,超越多少钱的厂箱,事实真的如此吗,diy只是折腾,要想听好的音乐还是建议买厂箱,同样的价钱厂箱肯定会比diy的好(二手的名牌箱就更不用说了)。

结下来的讨论中我建议尽量的去品牌化,因为品牌往往经过高级的营销包装的,带有鲜明的色彩,甚至神话。如果非要提到某些品牌,尽量用较为严肃的指标和适当的外观指数(喇叭是不是看上去漂亮,令人赏心悦目)来说一个品牌。不要用肯定的方式去确认,这个就是比那个强,原因就这三个字:没道理!

回想这些年hifidiy的发展,不难看到论坛的进步和创新方面的探索。作为DIY论坛的一员,我很想看到论坛里更多有营养有创新和探索意义的帖子。给予新手进步的时间和空间的同时,应该还有一个方向上的指引,把更多类似我有一个喇叭,配一个什么样的音箱合适这类没营养的帖子,变成我有一个好喇叭,怎样才能DIY一个音箱或者DIY音箱的过程和想法经验交流这样的帖子!

各位版主,这只是我个人的一点小想法,不知道能不能给予一些指导和关注呢?

论坛游民 当前离线

我其实想对你说的是,我是沙发。

业余侠客 当前离线

以后再不买喇叭diy音箱了,还是买厂箱实际点,diy的还是不如厂箱好,而且买了很多喇叭(效果都不是很好),最后花的钱都可以买一对好一点的厂箱了

DIY在乎的是过程,结果不是很重要,就像钓鱼一样,不在于吃鱼,而在钓鱼过程中的乐趣  发表于 2013-10-8 18:26

罗宾汉 当前离线

创业青年

驸马 发表于 2013-8-30 10:20
我其实想对你说的是,我是沙发。

我去。。。不是吧。。新会员,怎么能说这么没营养的话????

罗宾汉 当前离线

创业青年

jgd8686 发表于 2013-8-30 10:21
以后再不买喇叭diy音箱了,还是买厂箱实际点,diy的还是不如厂箱好,而且买了很多喇叭(效果都不是很好), ...

很可惜,不知道你从DIY中收获了什么?如果只是这些想法,有点失败。。总结的出来的经验似乎也有点悲哀啊。

罗宾汉 当前离线

继续,有点象写我!顶!

论坛游民 当前离线

yuayuayu 发表于 2013-8-30 10:23
我去。。。不是吧。。新会员,怎么能说这么没营养的话????

因为你目前说的这些大家心里都很清楚,就等你下面要说啥。。。

业余侠客 当前离线

yuayuayu 发表于 2013-8-30 10:24
很可惜,不知道你从DIY中收获了什么?如果只是这些想法,有点失败。。总结的出来的经验似乎也有点悲哀啊。 ...

估计有很多人和我一样,diy了好多箱,到头来手里反而没有一对比较好的音箱

罗宾汉 当前离线

创业青年

驸马 发表于 2013-8-30 10:26
因为你目前说的这些大家心里都很清楚,就等你下面要说啥。。。

好吧。。好吧。。。容我喘口气,喝口水,外加上个厕所,接孩子放学。。。。

想到哪里写到哪里。。现在等吸取一下其他营养呢,您是不是也给点想法?

论坛游民 当前离线

yuayuayu 发表于 2013-8-30 10:29
好吧。。好吧。。。容我喘口气,喝口水,外加上个厕所,接孩子放学。。。。

想到哪里写到哪里。。现在 ...

我的感觉是,从事diy的玩家都逐步的从乐趣走向了商业,一开始可能都是为了纯粹的乐趣,后来觉得干嘛不赚点零花呢。另外一点就是每个diy的玩家对于自己满意的作品都有一种盲目的完美感觉:我做的这件东西,虽然只花了50块钱,但是完全可以媲美丹拿、世霸。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

一直用玄度和豪杰 落地!

罗宾汉 当前离线

创业青年

20-20 发表于 2013-8-30 11:10
一种盲目的完美感觉,说得太好了。不止diY的,这是人性的弱点,总觉得自已拥有的比別^好。

我觉得,DIY很好,并且应该鼓励和吸引更多的的人参与进来。我甚至觉得DIY是hifi爱好者的一个入门的法宝和必经之路。何况目前还没有证据说明 劳动创造了世界这个观点是错误的。。所以动动手,对我们而言,好处远远大于花费的哪一点金钱。

可是问题又来了,在没有路标的漆黑夜里,如何把握自己的方向,就好像读书一样,多读几本书不会有太多的坏处,但是能领悟书中的道理多少,就看自己的修行了。

罗宾汉 当前离线

创业青年

驸马 发表于 2013-8-30 10:37
我的感觉是,从事diy的玩家都逐步的从乐趣走向了商业,一开始可能都是为了纯粹的乐趣,后来觉得干嘛不赚点 ...

盲目的自大往往来自于无知。。。这个可以通过自己的努力改变的,对于向来如此,并且经常这么做的人,在这条路上走不远,最终会放弃的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

创业青年

南鲸时代 发表于 2013-8-30 11:16
一直用玄度和豪杰 落地!

能说说你对这两个品牌的认可原因和忠实度来自哪里么?这个更有讨论的价值。。

罗宾汉 当前离线

创业青年

20-20 发表于 2013-8-30 11:28
所以啊,我只建议一般只diY音箱

有时候问题总是这么的反复。。唯某某的想法容易停留在形式上,不能对事情的发展起到实质性的作用。

如果只DIY,得到东西也许只能停留在DIY的层次上了。但是,我这句话不是说DIY不好,您能明白我的意思么?

职业侠客 当前离线

玄度是3分频 !豪杰是2分频双6.5哑铃!当时买玄度只是看上中音低音是羊毛盆的,这个箱子板材很厚!手上的姥爷功放都不好推,非要现在鸡鸡推!豪杰呢,便宜又是牌子货,就买了!都是2手的。我是音乐爱好者,喜欢折腾,啥子听感那些啥,不会说!就是一个普通的爱好者!

罗宾汉 当前离线

DIY性价比最低(喇叭+喇叭线+分频器+箱体+人工+调试时间)
二手进口箱性价比交高。组合音箱配套的音箱除外。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线