罗宾汉 当前离线

家长

无限的折腾,有趣的测试,浅谈闭箱、倒相管长度以及吸音棉对频响、阻抗曲线的影响。

箱体有必要放吸音棉么?放上的话会对箱子的频响及阻抗曲线造成多大的影响呢?

面积固定的倒相管,不同长度对频响及阻抗曲线造成多大的影响呢?

闭箱对比倒相箱对除了少一个阻抗峰外,频响曲线有什么差异呢?

全频喇叭上的小罩杯对高音有多大提升呢?

倒相管内需要塞一点吸音棉么?

抱着这些问题,俺做了如下测试,因为环境、设备、楼主技术水平的原因,测试结果无法保证绝对正确,所以只是浅谈  呵呵呵浅谈啊

测量环境,俺的13平米小屋,箱体放在床上离地1.6米,箱体的后面和右面悬挂了太空被,左面白墙,对面悬挂了绒布窗帘(麦克风的背面),地面铺了1厘米厚的羊毛毡。

由于小箱的低频肯定不会太好,加之倒相孔开在前面板,于是用80厘米远场,3ms小时间窗,主要测试中高频部分,低频仅作参考。

现在上图了
飞乐5寸的全频喇叭,80-20KHZ;
箱子三维,内部尺寸:210mm*262mm*150mm,约8.2升,边角加了约1200mm长的18*18mm的松木条加固,体积0.388升,净体积约7.8升

测量环境
2013-04-07_20-19-50_155.jpg 2013-04-07_20-20-48_116.jpg

箱体结构    100*30.3厘米的吸音棉
2013-04-07_20-12-20_952.jpg 2013-04-07_20-12-54_952.jpg
2013-04-07_20-15-33_155.jpg 2013-04-07_20-17-19_335.jpg

先看不同箱体的阻抗部分吧,

主要测了以下几种形式:

1、倒相管用直径38mm长105mm的纸筒,无吸音棉;

2、倒相管用直径38mm长105mm的纸筒,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;

3、倒相管用直径38mm长20mm的孔洞,无吸音棉;(倒相管掉了)

4、倒相管用直径38mm长20mm的孔洞,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;

5、用湿毛巾把孔洞堵死,近似密闭,无吸音棉;

6、用湿毛巾把孔洞堵死,近似密闭,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;

测得曲线数据如下:

1  倒相管用直径38mm长105mm的纸筒,无吸音棉;(做箱时把1根纸筒截成2半用,听了半年,没听出毛病)
阻抗

2  倒相管用直径38mm长105mm的纸筒,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;
阻抗
105 吸音棉阻抗曲线.png 105 频响.png
吸音棉把阻抗降峰低了

3  倒相管用直径38mm长20mm的孔洞,无吸音棉;(倒相管掉了)

阻抗
无倒相管喇叭阻抗曲线.png 20频响.png
早知道这就是最佳阻抗曲线,当时就不费事找纸筒了,拆纸拆的蛋疼

4  倒相管用直径38mm长20mm的孔洞,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;

阻抗
20阻抗曲线.png 20==频响.png
吸音棉把双峰高度降了5欧,曲线变得圆滑了,少女变少妇  双峰宽度没。   变频响曲线也平坦不少,低频增加很多

5    用湿毛巾把孔洞堵死,近似密闭,无吸音棉;

阻抗
密闭喇叭阻抗曲线.png 105 阻抗闭箱频响.png
湿毛巾果然很给力啊,杀 人 灭 口,居 家 旅 行 必备品啊,而且还是位愚公         闭箱比倒相低频少了一大块,但是下潜更深,

6  用湿毛巾把孔洞堵死,近似密闭,加一块1000mm*300mm*30mm的吸音棉;

阻抗
密闭喇叭 吸音棉阻抗曲线.png
吸音棉把阻抗峰高度降低了近8欧而宽度没变    频响的低频部分被消减很多啊,但是还是能下探到20hz

偶然的发现,在搬动音箱时,经常把手指伸到小洞里,结果造成吸音棉位置的变化,测试试阻抗曲线跟着发生明显的变化,看看这几张图

吸音棉和倒相孔保留一些空间 正面、侧面
2013-04-06_12-02-30_39.jpg 2013-04-06_12-02-34_864.jpg

阻抗、频响
无倒相管 吸音棉完美阻抗曲线.png
完美的双峰齐出现了,呵呵

吸音棉贴着倒相孔   正面、侧面
2013-04-06_12-01-28_390.jpg 2013-04-06_12-01-33_414.jpg
阻抗、频响
无倒相管 吸音棉不完美阻抗曲线1.png
吸音棉从倒相孔里出来一点   正面、侧面

2013-04-06_12-00-57_648.jpg 2013-04-06_12-01-03_599.jpg
阻抗、频响

可以看到阻抗曲线变成了单峰,成了密闭箱
测试的时候 循环打上勾,手纸伸到小洞里夹住吸音棉来回运动,阻抗曲线就在那儿掀起一波又一波的高潮

不知大家注意没,这喇叭所有的频响曲线从5K--11K之间都有一个大谷,我猜是小罩杯造成的,频率衔接的太生硬了,晚上回家,先撕下一个试试,做回小白鼠

带罩杯的频响曲线 有吸音棉

扯掉小罩杯的频响曲线  无吸音棉

去掉小罩杯后的频响变化还是挺大的,最明显的是从5k-11k的那个谷的宽度变小了(从6k-10k了),响应的10k往上的高音消弱了很多,整个频响曲线的最高峰没有了。
这俩图也是有无吸音棉的直接对比,加了吸音棉后低频的响应频率平滑了很多,下探到了20hz,而且整个曲线也平滑了很多,对比做了很多测试,走势基本一样,希望不是个例。

撕掉罩杯后感觉比另一个箱子声音好听了一些,希望不是耳朵的毛病。

套件还没玩顺溜,而且第一次发测试的帖子,整个测试很乱,好多图都乱套了,文笔也烂,频响曲线不敢保证(虽说也是在好些图片里挑的,走势确实是一样的),但是阻抗曲线变化还是很明显的

总结一下吧,其实同学们主要想看的还是这个总结而不是前面的通篇废话,也许大侠一看就知道都是些基本常识,只是经过测试亲自动手验证了才能记得牢靠不是,

箱体有必要放吸音棉么?放上的话会对箱子的频响及阻抗曲线造成多大的影响呢?
箱体内很有必要放吸音棉的,有了它能很好地增加低频而且会使频响曲线变得平滑,还会降低阻抗。

面积固定的倒相管,不同长度对频响及阻抗曲线造成多大的影响呢?
长度增加会使频率更低的那个峰变低,可惜当时还不会测低频频响无法总结对频响曲线的影响,不过根据阻抗测量得曲线变化,可以推测最后会变得和密闭箱一样,低音很少很少,变短反之
倒相管内需要塞一点吸音棉么?
如果没有设备测试的话,可以塞点试试,在里面塞不同松紧度的吸音棉变相的等于调节倒相管的长度,当然如果有测试套件的话就没有必要了(可以视情况直接调节倒相管长度)。

闭箱对比倒相箱对除了少一个阻抗峰外,频响曲线有什么差异呢?
他把频响曲线的低频段变得很平滑,整个频响曲线坡度很缓,低音会感觉没力气。闭箱和倒相箱的变化不会改变高频的曲线

全频喇叭上的小罩杯对高音有多大提升呢?
对高频的频响提升挺大的,去掉后整个曲线的最高峰没有了(整个10k以后的频段频响下降了15分贝左右,飞乐120B实测)关键是会出现振盆和小罩杯之间频响衔接不良的问题,但愿是俺这对儿喇叭的问题

最后总结一句话奉劝同学们,善用lspcad软件,其实上面的这些问题都能够在软件里模拟,购买或者自作一套测量设备,
软硬配合基本上在动手做箱之前80%的疑问都解决了,箱子做成后80%的问题都能在软件里模拟找到解决办法,切记!
   一切尽量谋定而后动,磨刀不误砍材工,俺就是反面教材,做测试没先做好方案也没整理,想到什么就发什么,好在能在最后期限前发完,没让这帖子烂尾

罗宾汉 当前离线

家长

我去,乱了套了,先占楼,再慢慢修改,各位先看图自习一下哈。

侠之大者 当前离线

3MS能测什么低频?起码放到50-100MS

罗宾汉 当前离线

家长

3MS能测什么低频?起码放到50-100MS
苯考拉 发表于 2013-4-7 21:13

俺先说了主要是阻抗和500往上的频响,低频得用近场,稍后补上,不过没对这小箱的低频报太大希望,

职业侠客 当前离线

支持楼主实践,图太乱了,还有楼主还不太熟悉操作滤波可选六分一的,范围选20db,时间窗太短了要知道50ms能测只能测3  4百赫兹,建议距离不变50ms结果跟3ms结果合成就能得到条较完整曲线,更能直观看出不同。说的不对的楼下补上!

罗宾汉 当前离线

家长

支持楼主实践,图太乱了,还有楼主还不太熟悉操作滤波可选六分一的,范围选20db,时间窗太短了要知道50ms能 ...
月牙石 发表于 2013-4-7 21:43

谢谢赐教,看来我还得再折腾几遍,上吸音棉,换箱子,拧螺丝手心都红了,想保存一下,一点编辑全出来了,容我慢慢理顺

职业侠客 当前离线

回复 6# athlon6400

不必言谢,互相学习!不想看你多走弯路。

职业侠客 当前离线

标题

回复 6# athlon6400

哎呀!忘记说了3ms的曲线跟50ms的曲线估计是不能合成的因为两曲线应该测不出重叠部分,呵呵!3 ms的跟10ms的选择适合的重叠点合并,如此类推,嘿嘿!

版主 当前离线

优秀版主 优秀设计 论坛版主

... 距离不变50ms结果跟3ms结果合成就能得到条较完整曲线 ...
月牙石 发表于 2013-4-7 21:43

这句话很关键,希望新手能注意到。
为了了解大概,实际经常需要这样做。长窗口曲线只要感官判断没有致命的反射影响,一般是可以适当平滑一下与短窗口曲线拼接的,基本能反映大致的实际特性。

业余侠客 当前离线

学习中...

罗宾汉 当前离线

家长

回复  athlon6400

哎呀!忘记说了3ms的曲线跟50ms的曲线估计是不能合成的因为两曲线应该测不出重叠部分, ...
月牙石 发表于 2013-4-7 22:24

我把时间窗开到50ms,测出来全是密密麻麻的曲线,跟到了榕树底下似的,怎么往一块儿合啊

罗宾汉 当前离线

家长

这句话很关键,希望新手能注意到。
为了了解大概,实际经常需要这样做。长窗口曲线只要感官判断没有致命 ...
Lafeite 发表于 2013-4-8 02:30

谢谢版主莅临指导

罗宾汉 当前离线

家长

学习中...
udy235 发表于 2013-4-8 10:32

互相学习哈

职业侠客 当前离线

回复 11# athlon6400

呵呵,这只是个方向,,不一定远场测到50ms啊!!

罗宾汉 当前离线

家长

回复  athlon6400

呵呵,这只是个方向,,不一定远场测到50ms啊!!
月牙石 发表于 2013-4-8 13:03

嗯,晚上好好整理一下思路,再测试一遍,方案多了,来回拆装,截图有点乱

职业侠客 当前离线

居然没用倒相管最好

罗宾汉 当前离线

家长

居然没用倒相管最好
music02 发表于 2013-4-8 13:47

实际上用了,只是倒相管的长度只有20mm(18mm的前面板+那个光环)

可能是特例吧

职业侠客 当前离线

实际上用了,只是倒相管的长度只有20mm(18mm的前面板+那个光环)
athlon6400 发表于 2013-4-8 13:52

这让我想起小时候听的一个老南鲸6.5寸的,也是没有倒相管,但是前障板有3CM左右,当时觉得那低音很生猛啊,就算放到现在我也觉得那箱子设计是合理的,看到楼主的测试图我有所理解了

罗宾汉 当前离线

家长

这让我想起小时候听的一个老南鲸6.5寸的,也是没有倒相管,但是前障板有3CM左右,当时觉得那低音 ...
music02 发表于 2013-4-8 14:02

呵呵,所以有些测试还是必要的,要不咱这木耳朵真的没法调试

罗宾汉 当前离线

家长

回复 9# Lafeite

请教下版主,为什么高频要远场测量呢,难倒是威力衰减音量?

测试时是不是要先测量倒相管口和喇叭的频响合并后再和高频曲线合并啊?

能不能选一个合适的距离和时间窗,比如10cm.10ms一次把高低频都测出来啊?

我测得曲线5k-11k之间的20db的谷是不是因为纸盆和小罩杯分别发声衔接不良造成的啊?