返回列表 发新帖

[音频测量] 测量套件求教

[复制链接] 查看: 6511|回复: 25

业余侠客 当前离线

60-70cm

50-100cm测试过几次,高端都这样。测试得比较随便,因为刚做好,体验一下

相位好不好怎么看?

版主 当前离线

认真的发烧友

提点意见,供参考.
声卡校正曲线不应有毛刺,还应再找找问题.
#17楼的测试,取样点数太少.中低频结果不对.

业余侠客 当前离线

原帖由 okk 于 2007-6-26 10:00 发表

提点意见,供参考.

以您的经验声卡校正曲线的毛刺有可能是什么原因?是否和功放和接线有关系?

我也感觉到套件的插头、开关一致性不是很好,例如阻抗校正的时候前后几次测试可能最后参考电阻的值就不一样

取样点多少最好?这里有些矛盾的地方不解:抽样多了窗口就大了就会容易受到反射声的影响。我在merge的时候不用远场曲线的低端部分就对抽样点要求降低了吧

还请指教。这几天出差,做些功课,周末继续

认证企业会员 当前离线

社区贡献 认证会员

LZ你有没有用过你买的这个USB声卡的同轴输出?效果如何?
我也想搞一个,以来配合套件做测试,二来接上DAC听APE,呵呵。

业余侠客 当前离线

原帖由 风语者 于 2007-6-26 16:00 发表
LZ你有没有用过你买的这个USB声卡的同轴输出?效果如何?
我也想搞一个,以来配合套件做测试,二来接上DAC听APE,呵呵。

这个声卡line in和line out都是用的莲花插口,双声道,总共4口插口,还有一个耳机输出口和一个话筒输入口。买来就是用来给套件配合用的,没留意他的声音输出声音质量。本来想将声卡装在套件机壳里面,但是好像看到不同软件声卡和套件的连接还不一样,想想还是算了。

最后装成这样了,套件的机壳顶盖上打四个孔,当声卡的底盖用,把他们固定在一起。

业余侠客 当前离线

原帖由 okk 于 2007-6-26 10:00 发表

提点意见,供参考.

这两天仔细读了读手册,关于取样点的问题老大说的有道理,但是感觉似乎没有个可行的方法解决啊:

按照justMLS使用的FFT size的选择,如果抽样为44100Hz的话,0~550Hz需要8192pt FFT,550~5500Hz需要1024pt FFT。而一般的家庭内测试环境,即使充分利用房间的高度等参数,可以将音箱放在1.4m的高度,话筒距离如果是60cm的话,反射声音的传播路径会迟到6.7ms,这时候选择6.7ms的窗口只能有不到300点的抽样,远远不能满足哪怕5500Hz处的精度。要更多的抽样点一个是增加测量窗口,这样必然受到反射声音的影响;或者提高抽样率,但是即使提高到最大96KHz,似乎还是不能有足够的抽样。这样说好像楼上提出的问题就没解了?

另外还有两个不明的地方:

MLS长度的选择,手册提到一是MLS长度需要对于房间的混响时间,一般的住宅混响时间不会超过1s,可能是0.5、0.6s,这样的话对8KHz的抽样选择8192就可以了,44KHz的抽样需要选择32768。另外手册也有写建议选择最长的MLS长度,但是我想什么都有两面性,太长的MLS有什么坏处呢?可惜查了半天查不到什么结果。

在将音箱的近场和倒相孔的近场结果叠加的时候,问什么要将他们的低频端的曲线调整到幅度差不多才执行叠加?按说这两个测试都是在同样的输入的时候测试出来的,直接相加就可以了吧