[经验心得] 使用LM317 337的一点改进

[复制链接] 查看: 71044|回复: 104

职业侠客 当前离线

找特性完全對稱的317/337也不容易啊!

业余侠客 当前离线

SRPP

等同于菜买回来了,只是看看用怎样煮法才适合于自己的味道!

业余侠客 当前离线

回复 19# snlzq
一般给运放供电,相差1V没任何问题。为什么一定要绝对对称呢。再说相差0.2V内的稳压管很容易配对,我10个里面就找出了2对。10个没有一个超过误差超过0.5V的。这样做是提供绝对稳定的电压给内部发射极,性能就提升了。我就只有10个15V的稳压管,简单的配对后实际输出电压只相差0.1V都不到,正输出是17.01V,负输出是16.95V,要是差点的数字表或者指针表根本看不出来。还需要更加绝对的对称吗、

罗宾汉 当前离线

回复 23# zhyhua
相差0。5V是个什么样的概念。跟LM317的精度差了10万8000里了,
已然这样又如何能提高稳压精度呢?
用稳压管跟用运放伺服不是一个概念,稳压精度也不是一个几何级别。

业余侠客 当前离线

回复 24# snlzq
。。。影响音质的不是正负电压一点差别啊,是三端本身高频性能不好。再说了没有一个好的万用表,难道别人都不用DIY了吗。如果手头只有指针表,就算给你超精度的电位器慢慢精调,真的就能确定两边电压精度能达到完全和谐吗。
不信你可以把正或者负电压调到相差1V,根本听不出区别。也许有区别,有些运放前级故意还把正负电压调到相差1V。
还有用稳压管不配对不代表输出电压就不能一致,稳压管设定的稳压电流不一样,电压是有区别的,比如设置5MA时候,15V稳压管如果真好是15.0V的话,调整上面的电阻使电流到10MA,电压就会上升,比如15.4V。同理,可以把上面120欧电阻换成200欧姆的可调电阻。同样能调出正负电压完全一直的。

罗宾汉 当前离线

回复 25# zhyhua
因为你这个帖子讨论的不是相差多少V跟音质有没有影响的问题。、
谈的是:“使用LM317 337的一点改进”
要讲改进,肯定是在原来的基础上有更出色的稳压性能和更高的精度才对。要不是这样,又谈何改进呀!?是不是?
你已经离题了,请回到轨道上来……

不离题,不影响音质就不算离题。  发表于 2013-8-19 15:14

职业侠客 当前离线

我想三端穩壓的性能受制於器件本身的高頻特性,就算用上高端運放作伺服也不能大幅改善性能,要改善的話,預算較低的不好用LT317/337就行了,有要求的就索性用分立元件的穩壓如在老外論壇較有知名度的 σ22 就很不錯了.

业余侠客 当前离线

回复 26# snlzq
稳压性能是比电阻分压好啊,是你引导出 317和337的电压对称,那排除正负电压的对称,从LM317内部图分析,调整脚接稳压是不是控制能力比电阻好呢,对输出电压的控制能力好是不是输出波形更加稳定呢。如果稳定的输出15.1和稳定的输出15.5哪个精度高呢,精度是一样高的,只是设定的电压问题。你把动态的精度和静态的精度弄混了。
我的帖子上本来 就是写本想做伺服稳压,提高动态的控制能力,偷懒了一下,提高调整脚的稳定来提高动态控制能力。
你说的稳压管难配对,然后我解释稳压管可以不必配对,输出静态的电压差异是不要紧的,如果一定要正负对称,那么改电阻为可调电阻。这个不是离题,是我在解释你的问题

业余侠客 当前离线

回复 27# zlab
不要小看三端,你看下内部的电路,设计的比分立元件还仔细的多,像317,先是输出电压的取样,然后放大,再多级电流扩展,并且每个放大部分都设置了恒流源,是误差信号放大能力很强。如果分立全按这个模式做已经很牛X了。那为什么这么牛X的电路性能还不好呢,所以产生疑问在讨论。

罗宾汉 当前离线

到底技术上有没有改进?大家讨论讨论,我也学习学习

业余侠客 当前离线

回复 30# hxy999
从内部框图看,如果调整脚稳定的电压肯定比不稳定的调整能力强。

罗宾汉 当前离线

调整能力加强!  也许调整能力(输出稳定性?)对于音响来说比输出精度更重要?还有就是噪音是增加还是减少啊?

业余侠客 当前离线

回复 32# hxy999
就是对输出波动的控制能力,控制能力强了,当然输出的波形更加平,不知道这个输出精度是指什么?静止时候的电压?比如给运放供电正负15V,正负16也没关系吧。
你这个噪音指的是后面有动态负载时候的高频纹波吧?

职业侠客 当前离线

回复  zlab
不要小看三端,你看下内部的电路,设计的比分立元件还仔细的多,像317,先是输出电压的取样, ...
zhyhua 发表于 2012-11-7 20:28

小弟並沒有小看三端穩壓元件,它的複雜精巧結構比分立元件構造還利害,至少過熱過流保護是分立構成所欠缺的,但是它並不是為HiFi專用而設計,至少它內部個别元件的高頻性能不足啊!

罗宾汉 当前离线

回复 21# zlab
正因为找特性完全對稱的317/337不容易啊。所以才有LM317//LM337
就是给你做可调电压输出的,控制端接个多圈的可调电阻,只要你的万用表精度高,要多少V有多少V。

罗宾汉 当前离线

回复 25# zhyhua

声音的高频能到那?15KHZ的你就差不多听不到了,盲目的追求那么高的高频特性有什么用哦?

罗宾汉 当前离线

没觉得LZ的方法是改进,本来两个电阻可已完成的事却要稳压管来参与,作为一个可调电源来说,不能将电压调到任意值就没优势可言。
再有就是用了稳压管做基准,电源的几项主要指标有没有超过电阻取样的?LZ并没有数据支持,只是想象。如果用了稳压管,指标好了很多,用稳压管也值得。

业余侠客 当前离线

回复 35# snlzq
已经回复过好几次了,稳压管照样可以上面接可调电阻照样可以正负电源精密调节至完全一致。
声音高频听不见那是事实。但是关键是电源高频内阻高,会整体干扰整体音源。这也是运放之类电源脚要并0.1小电容,退偶要用高速电容的原因。
汗水,真累,分享一下要被不停的喷水,不回复了,让他沉下去吧!

业余侠客 当前离线

关键是楼主你说是"改进"了. 繁锁的理论不想说, 你主要说出你这样做之后的结果. 如果你说这样做之后你的前级的声音上升了几个级别, 就说明你的电源是"改进"了; 但如果做了之后你的前级的声音比以前更难听了, 那只能说是搞砸了, 那就最好修改一个标题, 不要用"改进"这字眼.

罗宾汉 当前离线

回复 38# zhyhua

什么叫“改进”,你这所谓改进以后。整个317//337的稳压精度就靠稳压管的精度来保证了,
那么请问一下:稳压管的精度高还是三端稳压器的精度高?三端稳压器接的二个电阻就是作为输出电压的取样,正因为有这二个电阻取样的电压加到稳压块的控制端上,才能保证输出端的电压稳定。
你这样一改谈何改进??