[DIY制作] 有无用水冷做甲放的

[复制链接] 查看: 21347|回复: 98

业余侠客 当前离线

回复 79# JGUVST

好大的桃子哦!

业余侠客 当前离线

回复 77# 241927086

好像电子温控器,要改到几声的。

业余侠客 当前离线

水冷目前不实惠啊.

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

誰說到那裡去先?我來跟你談成本嗎?談成本啊,你不去玩MP3來這裡混什么?你的150元風冷夠用那就用嘛,的確沒必要花更多錢,我從來也沒說水冷比風冷便宜,我又不是來打救窮人,沒一定花錢能力的人來這裡幹什么?等派救濟金?不過問題是你在玩電腦,我在跟你說電腦嗎?你沒做過一台純風冷的功放,只拿電腦來証明我錯了?你自已不覺得好笑的嗎?你的CPU發了幾W熱啊?你家電腦CPU全時間Full Load 的?甲机會不會自家降一下功耗等你的散熱器回回氣再來?
提到 RX120 那就說下去吧,它的總表面積是多少?你的不知名TT是多少?不增加表面積只增加風量,你連風冷誰主誰次都搞不清,還有好意思來我跟議冷卻?!你的水冷排輸是輸在總面積不對等,是你以為對比合理而已。不正好说明限制整套设备的散热能力的瓶颈主要是在散热端吗?這句話好啊,好在是你自已抬出石头來打自已的腳!熱管短板在那啊?就正正是在這裡,你不會思想的嗎?CPU表面積就這么大,你能塞幾根熱管上去?熱管能走幾遠還有效帶走9成熱量?一只水冷头有無窮盡的冷液支持住,9成以上熱量可以被帶走,要多高效的散熱能力由水冷排体積決定,兩者優與劣就在於此。我能用水冷做到300W的甲机,你靠純風冷的話,你幻想你能做到多大?
simon62 发表于 2012-6-25 00:49

无论风冷还是水冷,不同档次散热能力就不同。谁要是说用400元做水冷达到你所说的效果你会怎样想?这仅仅是为了谈成本?我孤陋寡闻,我只知道买的时候去查这不知名的TT在中关村在线的散热器品牌排名第四,一套用120水箱的水冷套装也叫价1400。
我的CPU的标称功率130W,默认频率2.66G超频到4G,默认电压1.2V加到1.35V,真实的发热有多少W?
没错,CPU日常应用不会满载,默认条件下运行散热也确实很简单。但大幅度超频后就不同了,是属于大幅度超定额使用。电脑讲的是高可靠性,超频后必须用烤机软件让CPU 100%满载连续长时间测试,这与甲机测试有多大区别?
一个150元的TT风冷当然搞不定350W的发热量。在避免了机箱内热风循环的前提下,花300元用“12管”就会非常强大,花450元用“18管”效果又会如何?反正不差钱。

你没完没了的大谈什么水冷的流量,好像就你知道这么“深奥”的“理论”。天下就只有靠增大连流量来提高热传导能力一条路可走?就这样脑子一根筋的看问题你也好意思谈会不会思想?多热管只是增加流量提高热传导能力的方法之一。虽然个人觉得热管也像是一种被动循环的液冷,但其冷却液的吸、放热原理是完全不同的。你知道1克水汽化成蒸汽吸收的热量是1克水升高1°C吸收的热量的几百倍吗?!

我有說想管核溫度變化不大嗎?你有說你有辦法嗎?你沒有吧,我第幾次說了,誰有辦法?既然大家都沒辦法,不過我希望給它提供一个穩定的外圍溫度,你認為沒必要只因你是用幻想當事實,我用幾十人盲聽不同溫度的聽感變化,至於什么理論引起變化,你有時間就自已去幻想吧。
補充一下,我那台純風冷的控溫範圍是10度左右,不理想,不過也不致於幾十度,你這樣說只是不自覺暴露出你輕挑的一面,為什么我曾了不跟你"討論"?我用的是四熱管,你說是兩熱管,圖片是十分之明顯的,你帶著輕挑自以為是的態度,這樣也沒留意到,我想我沒必要跟你認真,讓了你當你贏了還不懂自我檢討。

你哪只眼珠看到我有文字反对你稳定温度?除非是你太激动产生了幻觉。主观的东西是各自的感受,他人无必要干涉。别人认不认可你的观点同样也是他个人的 事,我只是依照你的观点在谈温度。你倒是没有否定管芯温度变化大,但你此前没想到管芯也可能有这么大的温度波动也是不可否定的事实。既然你那个风冷温控精度可达10°C,又何来30°C到70°之说?在考虑到管芯温度的较大的波动后,散热器温度一定范围内的变化问题就不再是那么严重了,这很难理解吗?那就再举一个例子来说明吧:如果把风冷再改进一下,让风冷温控精度提高到5~6°C,水冷温控精度是2~3°C,管芯的对散热器温度变化范围如前若是22.8°C。单独比散热器温控精度,这风冷是比水冷差多了,约相差一倍啊。可看管芯:风冷变化22.8+(5~6)=27.8~28.8°C,水冷变化22.8+(2~3)=24.8~25.8°C。这个差别是大还是小?

功率管的热阻是无法改变,但等效降低又不是不可以。

那个热管数是我看错了。原因也非常简单,网通用户浏览论坛常有这个现象:有时候图片根本看不到,有时只看到前面几张后面是否还有根本不知道。你可以看看你的前二张图片是否好像是二热管。

1+1是否必定等如2,剛才我說過了,你繼續死撐吧,事實根來就不是証明如此!什么空間限制也好意思拿來問?你家電腦箱跟通常的实际应用中的机箱不同的,電腦箱放只大象進去都夠位置了?刻意扭曲我意思是沒用的,我思路一直都十分之清醒,四熱管不會"看"成兩熱管,我也沒提過轉速高比增加散熱表面積好,有限的電腦机箱內,加不了散熱表面積就只能加風量,看來你的辯解能力真的是如此蒼白,我猜啊,原因在那?在於你今次帶了偏見,不願接受我指出你的錯,所以你不再像過往的貼子夠客觀清析,做人何必呢,我是實實在在的做了出來,過程不是昨晚想到了今日就做了出來,當中的失敗改良再失敗再改良,你是不會客觀地体會到,就像一眾無知的人,走進樹林裡,看見一條蛇驚荒起來就把牠打殺了,有沒有想到,誰走進牠的家園,因為"怕"啊,牠在自家家園散散步,就因為"怕"啊所以被殺了,這是什么?這是人類的無知,抗拒任何陌生事物,否定它的一切,為什么不好好去學一下客觀的觀察?牠或許不夠美麗,牠或許不是你的興趣,但當你離開了牠的家園,重回自已的圈子,牠的存在會仍舊給你帶來威协嗎?

最无赖的言论莫过于这些了。这是你在53楼说过的话:兩把風扇夾著水冷排這方法是笨得沒朋友,風噪既大,還不及一把更高速的風扇好,証明你真的瞎折腾不看原理。我說你的資格是我在這方面理解和實際動手都你比多很多經驗,一只水冷排,一把扇吹、一把扇抽、兩把扇夾著一吹一抽,三者的的確是夾著的最有效,可惜不等如最好,為什么?因為兩把扇的能量互有抗衡,噪音大了,總加風量也不是兩把扇的量,最實際就是用一把更快的風量等如原來兩倍的去吹,你根本就沒有細心研究過,你不服氣我也沒辦法。问题的焦点非常明确:用二只风扇夹着散热片冷却方式对比用一直高转速风扇冷却是“笨得没朋友”还是你不懂装懂?我在63楼用猫头鹰的成品散热器来证明二只风扇夹着散热片冷却方式相比用单只高转速风扇冷却是一种以牺牲效率换取低噪声的一种可行方法。先不管它是或不是“空间限制”、加不加得了散热面积、是不是最佳散热方式,反正散热器已做成那样了,为何人家不像你那样“聪明”地用一只高转速风扇而是“笨得没朋友”地用二只低转速风扇?恰恰专业厂商的“笨得没朋友”做法证明了你的说法只不过是信口开河。你对这些故意避而不答,反倒死赖我用了二只风扇就是我认为能获得二倍的风量,并以此为“铁证”“证明”别人这也不懂那也是错来转移焦点。你有否动脑子想过我需要的也许只是“1+1=1.2”呢?增大风量就一定是错误的?我这里市面上虽然没有更厚的120水冷排,但有240的,为什么没选?因为在二只风扇加120水冷排已充分满足需要,用240水冷排只是徒增成本而已。就我的配置而言,比用单只风扇加更厚的水冷排同样也更具成本优势。在完全满足散热和噪音要求的前提下,选用成本低的方案被你理解为错误的方案,这是不是“暴露出你觀察力與理解力的蒼白”?

PS:千万别说我是有什么“偏见”,你不说到没引起我的注意。

侠之大者 当前离线

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

吵得厉害

与菜鸟们科普一下,两位大狭讲的DD分别叫:强水循环强风冷和热管强风冷。一般的CPU散热称为强风冷即强制风冷或就叫风冷,用风扇强制空气循环将热量扩散到周围的空气中,多数的专业功放亦是如此;常用的家用功放是自空冷即自然循环的空气冷却或就叫空冷。强水循环和热管是导热部件,强制循环流动的水或热管内流动的功质是传热体,它们在传热的三种方式中是属于对流的范畴,因为有物质的流动,热管内流动的功质还有相变,即气态和液态的变化,为了维持热管内功质的自然流动,热管的安装要求冷端的位置比热端高,使冷端的液态功质能流回到热端。

罗宾汉 当前离线

额,两位都是高手,既有理论又会动手,难的的人才,还是不要伤了和气哦,呵呵。

1万

青铜剑侠 当前离线

无论风冷还是水冷,不同档次散热能力就不同。谁要是说用400元做水冷达到你所说的效果你会怎样想?这仅仅是 ...
xlf0602 发表于 2012-6-27 10:54

无论风冷还是水冷,不同档次散热能力就不同。谁要是说用400元做水冷达到你所说的效果你会怎样想?我會認真看看他是怎么做到,而不是第一時間去否定他,不過光說沒圖的另當別論这仅仅是为了谈成本?成本是你先談的,我一直只談效果我孤陋寡闻,這句說得太對了我只知道买的时候去查这不知名的TT在中关村在线的散热器品牌排名第四,一套用120水箱的水冷套装也叫价1400。嗯,買東西要貨比三家,最好是多些上網找相關資料做功課,否則買貴了還當高級品就貽笑大方了。

我的CPU的标称功率130W,默认频率2.66G超频到4G,默认电压1.2V加到1.35V,真实的发热有多少W?你連基本數據都說不出來?那還有什么參考價值了?
没错,CPU日常应用不会满载,默认条件下运行散热也确实很简单。但大幅度超频后就不同了,是属于大幅度超定额使用。电脑讲的是高可靠性,超频后必须用烤机软件让CPU 100%满载连续长时间测试,这与甲机测试有多大区别?差別太大了,CPU不用管最低溫度,越低越好,甲机要保持一定溫度,很基本常識來的
一个150元的TT风冷当然搞不定350W的发热量。在避免了机箱内热风循环的前提下,花300元用“12管”就会非常强大,花450元用“18管”效果又会如何?反正不差钱。又說亂說話了,有12管/18管成品賣了嗎?脫離實際的話,少些話吧。

你没完没了的大谈什么水冷的流量,好像就你知道这么“深奥”的“理论”。是你沒理解我意思而已,這道理本來就是不爭的事實,既不是我發明,也不是我發現的,原以為你不懂所以重點提醒一下你天下就只有靠增大连流量来提高热传导能力一条路可走?搞什么啊?我有這樣說過嗎?就这样脑子一根筋的看问题你也好意思谈会不会思想?呵呵,總是搶了我的對白,液冷是否給你帶來很多不愉快經歷了?多热管只是增加流量提高热传导能力的方法之一。虽然个人觉得热管也像是一种被动循环的液冷,但其冷却液的吸、放热原理是完全不同的。對啊,比循環冷液式的效能差多了。你知道1克水汽化成蒸汽吸收的热量是1克水升高1°C吸收的热量的几百倍吗?!水蒸氣跟液冷媒有什么關連?你認為一台甲机可以把液冷媒蒸發出蒸氣來?好幾年前外國人就發明了180度沸點的冷液了,我也在用,就是怕了水會蒸發,氣態下的接觸面更不理想,詳情這去參考一下有關汽車冷卻資料,有很詳盡的講到大致上氣化佔住空間令冷液無法有效接觸到須要被冷卻的表面,整体的冷卻效果就不好了。

P.S. 現在有點忙,餘下的有時間再來編輯回覆,請別急於回覆先,謝謝。

论坛游民 当前离线

大家说到水冷系统我就想说几句。
水冷系统一般是用在电脑的CPU上的。
在电脑里面CPU是比较精密的,是不允许有什么漏液和渗液问题的存在的,水冷泵这个可以长间在稳定的工作,这和他设计之初作用就决定了他的性能了。到今天为至是比较成熟的,只是价有点高,不过对于发烧友还说这不过是小菜。
如果你感觉水冷的水管不好可以用更好的,比如铜管,这就没有问题了。
让温度在一定的温度范围内工作这是一个很单间的事,温控就可以。
水冷头可以定制的。看看CPU上面用的什么样水冷头贵,你就知道要做成什么样的水道回路了。
我说这些呢是想大家了解水冷系统的好处,
我们的论坛是叫DIY的,大家把自己一些单间的好用以知东西用在这上面让她能发挥出最佳的性能,这就是我们所想要的。

职业侠客 当前离线

工艺复杂

侠之大者 当前离线

我们的论坛是叫DIY的

这话说得太好了

职业侠客 当前在线

Wireless World, December 1974 曾刊载一篇水冷功放文章,请尝试看看能否顺利下载开启:

Liquid-cooled power amplifier
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

甲机水冷很好呀,应该向这方面发展。

注册会员 当前离线

学习了!

职业侠客 当前离线

翻到了这个帖子 说几句吧
设计优秀的热管的导热能力不亚于流动的液氦(这个是导热最好的单一材料了)
它的内部也是一个微缩的水冷结构 推动它流动的是虹吸一类的作用
水冷比较适合于多并管的专业机 用风洞会出现一头凉一头热的情况
水冷就能均热了 但完全没有必要给二 三并联的甲使用 放块铜板完全解决问题
用MCU加调速风扇能够把散热温度控制在+-1度以内
以上是我个人见解 天热了 也希望大侠们平和一些

罗宾汉 当前离线

翻到贴也说两句,水冷最大的好处没有人提起:除了以上各位说的好处外,就是可以把热通过水流转移到室外去,可以缩小机箱厚度,机箱内就一个水冷头,散热铜排风扇放室外(就接长一点水管而已),可以明显增加机箱空间,减少室内高温及风扇水泵运转噪音 。

青铜剑侠 当前离线

跟楼上一个意思
做大甲别轻易尝试热管.特别是猫版这种2对管的大甲.
热管散热靠风扇,这都知道,热管导热靠温度.温度低了传热效率会低很多.温度高了就等着爆管吧.就算热管散热能把冷端压到50度,热端起码要高出30度,管子早爆了.

1万

青铜剑侠 当前在线

正真的水冷可以做到无噪音