[DIY制作] 有无用水冷做甲放的

[复制链接] 查看: 21861|回复: 98

注册会员 当前离线

功放散热只需要有合适面积的散热器,再加上风扇强制风冷,已经很OK了,功放用水冷只是多此一举,除非开着空 ...
wfllsw0 发表于 2012-6-22 18:58

支持,换热器的散热面积和风扇风速等诸多条件来决定的,有的水冷制作技术差,热传递性能低下,散热效果可能还比不上风冷。

注册会员 当前离线

不懂原理就算动了手也只不过是瞎折腾,自以为是罢了。
xlf0602 发表于 2012-6-23 22:00

我看也是是瞎折腾

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

你怎么不提 RX120 也是胡說八道?懂不懂這句話?所有二只風扇噪音都是增加3dB的嗎?你測了多少品牌扇?散熱器你沒選大在先,對風扇又一知半解,再說一下都沒意思。再說你既要降溫又怕噪音,偏偏你就選了一只不及格的水冷排散熱面積不及鋁型散熱器的來對比,你認為你的結論就很嚴謹實在了?想一想我說的話,你的是分出水冷+風冷和純風冷的合理對比條件嗎?自我檢討一下先吧。
simon62 发表于 2012-6-24 00:11

你想还要怎样比?难道一个150元的成品风冷散热器与单一个190元的水冷排算不上差不多的档次?我们这市面上能找到的所谓厚排也只有三点几公分。你说的那个水排很厚是吧,你知道下面这个280元的风冷有多厚吗?这个和你说的那个水排算得上对应档次么??

说你不懂原理你还不服气。任何二个相同的噪声源叠加后噪声功率都是增加一倍,换算成分贝就是增加3db。如果二个噪声大小不一致,则总噪声比噪声高的那个噪声源增加还不到3db。提高风扇的转速风扇的振动明显加剧、噪声功率明显增加,并且由于转速升高使得噪声频率也升高。去看看人耳的等响曲线吧,在低频段人耳的灵敏度是随着频率的升高而增加的。即使是二个噪声功率相同而频率不同的噪声,频率低的听起来感觉安静柔和,频率高的听起来就尖锐刺耳。你对这些了解吗?
如果你还要嘴硬,那就再看看下图吧:

这个是一款售价500元的猫头鹰高端风冷。莫非专业产商的设计师真的就那么蠢,竟然用二个风扇。用家也是个个愚蠢,花高价也只是为了多买只风扇?就你一个人聪明?只怕这聪明是自作的。

我提過你幾次的了,你說管內的事,你有何良策?你能不能控制住?我說過了,這是誰也無能為力的事,不過你也別忘了或刻意不說,溫度會影响靜態電流,靜態電流會影响了它的綫性工作區,動態溫度也總有个範圍,外圍溫度對它沒半點影响嗎?

给你再举一个例子吧:
某大功率管管芯到外壳的热阻是1°C/W,管子与水冷头的接触热阻是0.2°C/W。若管子的最大功耗是20W,最小功耗是1W,那么管芯与散热器的最大温差是20×(1+0.2)=24°C,最小温差是1×(1+0.2)=1.2°C,管子与散热器温差的最大变化范围是24-1.2=22.8°C(管芯也是有一定热惯性的,在功耗大小变化非常快时温差变化范围会逐步变小,这个不多说)。别说你把散热器的温度变化控制在3°C,就算是控制在0.3°C又能有多大的改善??很明显,对于动态下管芯的温度变化范围之前你是不了解的,至少可以说缺乏必要的了解,说你不懂原理并不冤枉你。

侠之大者 当前离线

回复 1# JGUVST

用个室外防水铝ap盒子装,整个丢到水塔里面去,整个小区用热水洗菜

侠之大者 当前离线

创意层出不穷

1万

青铜剑侠 当前离线

你想还要怎样比?难道一个150元的成品风冷散热器与单一个190元的水冷排算不上差不多的档次?我们这市面上 ...
xlf0602 发表于 2012-6-24 12:06

给你再举一个例子吧:
某大功率管管芯到外壳的热阻是1°C/W,管子与水冷头的接触热阻是0.2°C/W。若管子的最大功耗是20W,最小功耗是1W,那么管芯与散热器的最大温差是20×(1+0.2)=24°C,最小温差是1×(1+0.2)=1.2°C,管子与散热器温差的最大变化范围是24-1.2=22.8°C(管芯也是有一定热惯性的,在功耗大小变化非常快时温差变化范围会逐步变小,这个不多说)。别说你把散热器的温度变化控制在3°C,就算是控制在0.3°C又能有多大的改善??很明显,对于动态下管芯的温度变化范围之前你是不了解的,至少可以说缺乏必要的了解,说你不懂原理并不冤枉你。

看來你是越來越偏執了,根本就聽不進別人意見。你提到這類變化,你能不能改變它?它是否必定存在?是的話,它還有沒有其他能影响它的變化?如果你認為散熱器溫度是30度或70度都不會影响到它的話,我們沒有再花時間打字的必要,至於這範圍是多寬,我認為是越細越好,你可以不去理會,我有我的看法,是否多餘就由每个人價值觀來看待,任何情況下,越穩定的熱溫總不是錯,有人用5%電阻也有人用0.01%電阻,道理就在這裡。

你想还要怎样比?难道一个150元的成品风冷散热器与单一个190元的水冷排算不上差不多的档次?我们这市面上能找到的所谓厚排也只有三点几公分。你说的那个水排很厚是吧,你知道下面这个280元的风冷有多厚吗?这个和你说的那个水排算得上对应档次么??

你在談性價比嗎?那我們玩MP3就夠了,反正就是有聲音出來。

你圖的風冷头受体積限制了,表面積越大它整体就越大,可惜的是,它與CPU接觸面是不能增加,這接觸層能帶走的熱量是永遠比不上水冷头,網上大量資料可以給你去查,你不願去看一下 RX120 隨便說那个水排很厚是吧,這就是嚴謹的態度了?由水冷头帶走的熱量,可以按須要無限擴大散熱量,你圖的有限要再上唯一就是加大風量,想一想誰更優勝?我用一只 RX120加一把1300轉貓頭鷹12CM扇可以有效散去230W以上熱量,你圖的用同我款風扇可以做到嗎?發夢就可以,更別談恆溫,你又會說恆溫控溫沒意思嘛。

说你不懂原理你还不服气。任何二个相同的噪声源叠加后噪声功率都是增加一倍,换算成分贝就是增加3db。如果二个噪声大小不一致,则总噪声比噪声高的那个噪声源增加还不到3db。提高风扇的转速风扇的振动明显加剧、噪声功率明显增加,并且由于转速升高使得噪声频率也升高。去看看人耳的等响曲线吧,在低频段人耳的灵敏度是随着频率的升高而增加的。即使是二个噪声功率相同而频率不同的噪声,频率低的听起来感觉安静柔和,频率高的听起来就尖锐刺耳。你对这些了解吗?

你話氣很像某人,双橋整流內阻比單橋大一倍,這世界不是所有事物都是1+1=2的,這都是很多客觀條件才有重覆性。你可以繼續用幻想去作事實,我可以告訴你的想法是錯的。風扇噪音從何而來?轉速?風聲?風聲包不包括受不同阻力的改變?風量受阻會不會改變了轉速?

廠家不是蠢用家也不是蠢,存在只因電腦用受空間限制,這是妥協性產物,不得已而為之,不了解當作是最理想的設計,這只能暴露出你觀察力與理解力的蒼白。

业余侠客 当前离线

回复 63# xlf0602

上了两个图是放在电脑里吗?我都会。现在好像是做功放,又名后级。说就天下无敌,做个成品出来看看吧!

业余侠客 当前离线

回复 42# xlf0602

讲就好简单,不如你做一个风冷的,我就做一个水冷的给大家看看好不好吗?是做甲放,不是做电脑呀!

业余侠客 当前离线

回复  simon62
很明显,你的所谓热管风冷比不上水冷是因为你为了方便安装多只功率管在热管散热器上加了一 ...
xlf0602 发表于 2012-6-23 11:41

这样说是不是一个功率管用一个散热器?

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

外露的散热器就可以了,水冷只是散热的方式的不同,热量又不会减少啊...........
丹麦王子 发表于 2012-6-22 11:34

水冷的散热效率高,通过循环泵加速循环液的循环速度,快速带走热量,经过后端的换热器散热并用风扇快速的将热散发到空气中,它体现的是散热快。而风冷也不会很差,只要散热器OK,散热器的鳍翼要有足够的延伸,再加风扇吹。反正水冷风冷都要风扇吹才有更好的散热效果。
功放带个水冷散热器可能是个累赘,耗电伤财。(这句话可能对某些设计功放水冷散热器的大师造成伤害)

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

看來你是越來越偏執了,根本就聽不進別人意見。你提到這類變化,你能不能改變它?它是否必定存在?是的話,它還有沒有其他能影响它的變化?如果你認為散熱器溫度是30度或70度都不會影响到它的話,我們沒有再花時間打字的必要,至於這範圍是多寬,我認為是越細越好,你可以不去理會,我有我的看法,是否多餘就由每个人價值觀來看待,任何情況下,越穩定的熱溫總不是錯,有人用5%電阻也有人用0.01%電阻,道理就在這裡。
simon62 发表于 2012-6-24 13:02

呵呵,这你还没明白?我说明了即使散热器是恒温,动态下管芯的温度变化也是够大,所以即使你想管子的温度变化不要太大,也没必要追求过高的散热器温度稳定性。不要告诉我你那个不成功的风冷只能把散热器的温度稳定在变化几十°C的范围内。

你在談性價比嗎?那我們玩MP3就夠了,反正就是有聲音出來。

你圖的風冷头受体積限制了,表面積越大它整体就越大,可惜的是,它與CPU接觸面是不能增加,這接觸層能帶走的熱量是永遠比不上水冷头,網上大量資料可以給你去查,你不願去看一下 RX120 隨便說那个水排很厚是吧,這就是嚴謹的態度了?由水冷头帶走的熱量,可以按須要無限擴大散熱量,你圖的有限要再上唯一就是加大風量,想一想誰更優勝?我用一只 RX120加一把1300轉貓頭鷹12CM扇可以有效散去230W以上熱量,你圖的用同我款風扇可以做到嗎?發夢就可以,更別談恆溫,你又會說恆溫控溫沒意思嘛

看你都乱七八糟说了些什。难道你要我拿一款150元风冷去与一套不计成本的水冷比散热效果,以此来证明水冷效果好?
水冷排相当于风冷散热的散热片部分,影响二者散热能力的因素是相同的,其中最主要的都是散热片的面积和风量。你的RX120要和那二个散热器比散热效果?我看你是在做梦吧。我的水冷需要用二个风扇才能充分满足使用要求,不就是需要提高风量吗?不正好说明了散热端不满足要求,用什么头都是没用的吗?不正好说明限制整套设备的散热能力的瓶颈主要是在散热端吗?

你話氣很像某人,双橋整流內阻比單橋大一倍,這世界不是所有事物都是1+1=2的,這都是很多客觀條件才有重覆性。你可以繼續用幻想去作事實,我可以告訴你的想法是錯的。風扇噪音從何而來?轉速?風聲?風聲包不包括受不同阻力的改變?風量受阻會不會改變了轉速?

廠家不是蠢用家也不是蠢,存在只因電腦用受空間限制,這是妥協性產物,不得已而為之,不了解當作是最理想的設計,這只能暴露出你觀察力與理解力的蒼白。

用手抓住风扇叶还什么噪声都没有了呢。 二个相同噪声叠加后增加3DB是理论上的说法,在我们通常的实际应用中与此相差不会很明显(包括转速变化等等),事实证明也就是如此。

什么空间限制啊?你不是说用一把更高转速的就好了吗,岂不更省空间?你这样的狡辩也太过苍白无力的吧?

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复  xlf0602

上了两个图是放在电脑里吗?我都会。现在好像是做功放,又名后级。说就天下无敌, ...
壹凤 发表于 2012-6-24 15:35

你都搞不清东南西北。

1万

青铜剑侠 当前离线

回复 71# xlf0602

呵呵,这你还没明白?我说明了即使散热器是恒温,动态下管芯的温度变化也是够大,所以即使你想管子的温度变化不要太大,也没必要追求过高的散热器温度稳定性。不要告诉我你那个不成功的风冷只能把散热器的温度稳定在变化几十°C的范围内。

我有說想管核溫度變化不大嗎?你有說你有辦法嗎?你沒有吧,我第幾次說了,誰有辦法?既然大家都沒辦法,不過我希望給它提供一个穩定的外圍溫度,你認為沒必要只因你是用幻想當事實,我用幾十人盲聽不同溫度的聽感變化,至於什么理論引起變化,你有時間就自已去幻想吧。

補充一下,我那台純風冷的控溫範圍是10度左右,不理想,不過也不致於幾十度,你這樣說只是不自覺暴露出你輕挑的一面,為什么我曾了不跟你"討論"?我用的是四熱管,你說是兩熱管,圖片是十分之明顯的,你帶著輕挑自以為是的態度,這樣也沒留意到,我想我沒必要跟你認真,讓了你當你贏了還不懂自我檢討。

看你都乱七八糟说了些什。难道你要我拿一款150元风冷去与一套不计成本的水冷比散热效果,以此来证明水冷效果好?
水冷排相当于风冷散热的散热片部分,影响二者散热能力的因素是相同的,其中最主要的都是散热片的面积和风量。你的RX120要和那二个散热器比散热效果?我看你是在做梦吧。我的水冷需要用二个风扇才能充分满足使用要求,不就是需要提高风量吗?不正好说明了散热端不满足要求,用什么头都是没用的吗?不正好说明限制整套设备的散热能力的瓶颈主要是在散热端吗?

誰說到那裡去先?我來跟你談成本嗎?談成本啊,你不去玩MP3來這裡混什么?你的150元風冷夠用那就用嘛,的確沒必要花更多錢,我從來也沒說水冷比風冷便宜,我又不是來打救窮人,沒一定花錢能力的人來這裡幹什么?等派救濟金?不過問題是你在玩電腦,我在跟你說電腦嗎?你沒做過一台純風冷的功放,只拿電腦來証明我錯了?你自已不覺得好笑的嗎?你的CPU發了幾W熱啊?你家電腦CPU全時間Full Load 的?甲机會不會自家降一下功耗等你的散熱器回回氣再來?

提到 RX120 那就說下去吧,它的總表面積是多少?你的不知名TT是多少?不增加表面積只增加風量,你連風冷誰主誰次都搞不清,還有好意思來我跟議冷卻?!你的水冷排輸是輸在總面積不對等,是你以為對比合理而已。不正好说明限制整套设备的散热能力的瓶颈主要是在散热端吗?這句話好啊,好在是你自已抬出石头來打自已的腳!熱管短板在那啊?就正正是在這裡,你不會思想的嗎?CPU表面積就這么大,你能塞幾根熱管上去?熱管能走幾遠還有效帶走9成熱量?一只水冷头有無窮盡的冷液支持住,9成以上熱量可以被帶走,要多高效的散熱能力由水冷排体積決定,兩者優與劣就在於此。我能用水冷做到300W的甲机,你靠純風冷的話,你幻想你能做到多大?

用手抓住风扇叶还什么噪声都没有了呢。 二个相同噪声叠加后增加3DB是理论上的说法,在我们通常的实际应用中与此相差不会很明显(包括转速变化等等),事实证明也就是如此。

什么空间限制啊?你不是说用一把更高转速的就好了吗,岂不更省空间?你这样的狡辩也太过苍白无力的吧?

1+1是否必定等如2,剛才我說過了,你繼續死撐吧,事實根來就不是証明如此!什么空間限制也好意思拿來問?你家電腦箱跟通常的实际应用中的机箱不同的,電腦箱放只大象進去都夠位置了?刻意扭曲我意思是沒用的,我思路一直都十分之清醒,四熱管不會"看"成兩熱管,我也沒提過轉速高比增加散熱表面積好,有限的電腦机箱內,加不了散熱表面積就只能加風量,看來你的辯解能力真的是如此蒼白,我猜啊,原因在那?在於你今次帶了偏見,不願接受我指出你的錯,所以你不再像過往的貼子夠客觀清析,做人何必呢,我是實實在在的做了出來,過程不是昨晚想到了今日就做了出來,當中的失敗改良再失敗再改良,你是不會客觀地体會到,就像一眾無知的人,走進樹林裡,看見一條蛇驚荒起來就把牠打殺了,有沒有想到,誰走進牠的家園,因為"怕"啊,牠在自家家園散散步,就因為"怕"啊所以被殺了,這是什么?這是人類的無知,抗拒任何陌生事物,否定它的一切,為什么不好好去學一下客觀的觀察?牠或許不夠美麗,牠或許不是你的興趣,但當你離開了牠的家園,重回自已的圈子,牠的存在會仍舊給你帶來威协嗎?

业余侠客 当前离线

回复 71# xlf0602
   。。。。。。。我是中华人民共和国主席。信不信。。。。吹牛谈理论是没用的。。只信实践。求大神的风冷作品。好等我学习学习

1万

青铜剑侠 当前离线

回复 70# wfllsw0

功放带个水冷散热器可能是个累赘,耗电伤财。(这句话可能对某些设计功放水冷散热器的大师造成伤害)

應該是說我吧,不是的就當我自作多情好了、誰叫我是全中國(其實是全世界,最少我在網上找不到另一台比我做的更完整,高效恆溫更加是從來沒見過)第一个能做出來的人,稱我是大師本來就是當之無愧。

累赘兩字表面意思有點文化的人誰都懂了,不過何謂累赘就因人而異吧,例如我看見近百斤重的甲机,我就覺得很累赘了,至於耗电傷財更好搞笑,這句是不是冷笑話來的?我在這壇混了快6年,我就沒見過一位連飯都吃不飽的會上來玩,玩音响啊哥仔,有不花錢的可能嗎?幾分幾毫都要斤斤計較的話,跟師奶去買菜是最佳速成不二之法,婆娘的優點來的。不過話說回來,你不用擔心你這些言語能為我帶來任何傷害,我只會作為一則不好笑的笑話看待,別放在心上啊。

业余侠客 当前离线

回复  xlf0602
   。。。。。。。我是中华人民共和国主席。信不信。。。。吹牛谈理论是没用的。。只信实践 ...
241927086 发表于 2012-6-25 01:06

我都想等大神的风冷作品,好等我学习学习,吹牛谈理论是没用的!

业余侠客 当前离线

回复 76# 壹凤
    我定了两个水冷头。。。准备做甲用。谁打击我跟谁急。

业余侠客 当前离线

回复 76# 壹凤

侠之大者 当前离线

回复  壹凤
    我定了两个水冷头。。。准备做甲用。谁打击我跟谁急。
241927086 发表于 2012-6-25 01:31

我支持你!!!  请吃桃子! 桃子.jpg

业余侠客 当前离线

回复 77# 241927086

比心机,里头要用一些零件,是平时diy的不同的。