[基础知识] PCB布线浅谈

[复制链接] 查看: 95531|回复: 242

认证会员 当前离线

http://mmchifi.taobao.com

元老级 认证会员

回复 80# Jeff_Zhu

谢谢。
不过没可靠货源的话,到手的可能都只是普通的
所以偶还是用直插的吧。
偶稀饭红WIMA

认证会员 当前离线

认证会员

容量越小压电效应也越小,而且X5R,X7R介质比Z5U,Y5V介质的压电效应也小多了,所以一般用0.1uF的 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-16 20:19

1206封装的可以做到100nf,不过价格比较贵

侠之大者 当前离线

TDA2030A

想请教一些布线的处理,但爪机不给力

侠之大者 当前离线

1206封装的可以做到100nf,不过价格比较贵
chenxiuping15 发表于 2012-4-17 00:14

其实不一定要用100nF,我现在用0805 COG 的10nF

侠之大者 当前离线

Jeff 我看到您引用了是不是 op amp for everyone 书里面的图片作为讲解?
我想请问当使用双电源的时候 op 的退耦电容是该靠近 Vcc 端吗?
若是使用单电源的时候, 当 op 的正负接脚为对脚时, 退耦电容是该靠近 Vcc,
还是靠近 Vcc & Gnd 置中点?

另外在另一本书中, audio power amplifier design handbook 里面也有关於布线的章节,
因为个人能力所限, 看了好几次都还是没办法全盘理解.

其中, 作者把两电容间的地叫做 Reservoir Ground 是不能用来当作星状接地,
星状接地要从 Reservoir Ground 接出来之後, T 字走线出去分枝才能作星状接地,
然而他又提到退耦地必须独立於讯号之外回到 Reservoir Ground, 可是,
如果退耦地接回 Reservoir Ground不也会很接近星状接地点?
其中最冲突的部分是, 讯号输入端的地他先弄一条线接机壳接地点, 但是同时输入地又走到 op,
回到星状接地点. 问题来了, 这时候星状接地点如果在接到机壳, 不就变成大 loop了?

你可以忽略我的问题, 因为我知道的不多, 所以东西对我来讲都是抽象的,
但是你的叙述能让抽象的东西变的可以应用. 若是您能够讲解一下我说那本书的接地部分内容,
对新手会很有帮助的

谢了.

侠之大者 当前离线

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhearthing.htm
有点类似上图的概念, 刚又看了一下, 唯一的接地点应该是信号输入地接机壳地.

职业侠客 当前离线

好贴,学习了,感谢楼主和各位大大。

职业侠客 当前离线

咱不求能设计好PCB,就只求购买的时候能判断哪一片PCB走线相对合理。

侠之大者 当前离线

Jeff 我看到您引用了是不是 op amp for everyone 书里面的图片作为讲解?
我想请问当使用双电源的时候 op 的 ...
flyingf 发表于 2012-4-17 09:23

那个"reservoir ground"意思是电源滤波电容的那个地,市电通过变压器桥堆整流后的那个电源滤波电容因为是一直以大电流50Hz反复充放电,所以那个“大水塘地”中有大电流流过干扰。不能作为单点接地点。只是作为单点接地点中的一支而已。
    至于退耦电容,如果是运放是双电源工作的话,实际上就只存在VCC和VEE了,没有电源地,只有信号地了。所以当然退耦电容是不能接信号地的,只有单独连出去。至于退耦的那个地我不认为连到“大水塘”是正确的做法,因为退耦电容原则上是需要给整个板子的噪声负责的,所以是需要连到单点接地点的。
    另外,机壳不能作为单点接地点,机壳地归属于屏蔽地,也同样是单点接地点的一个分支而已。信号输入的地当然是连到信号地,是单点接地点的另一个分支。但如果你说的是信号线里的屏蔽层,那就是应该接到屏蔽地,也就是和机壳地属于同一分支的。如果是以RCA线这种形式的话,就只有屏蔽地没有信号地了,但是XLR的就既有屏蔽地又有信号地。
    机器于机器之间的地线连接更复杂,有的需要悬浮,有的需要接大地,有的需要短接前级,反正地线远比大部分人想象的更复杂和重要

业余侠客 当前离线

LZ大虾功力深厚,造福坛友,顶一个
高频模数混合pcb要布好是有难度的,有好的工具外还要有经验。希望坛里的大虾像LZ那样,将自己的经验奉献出来造福大家。
俺是菜鸟会用“度娘”度度神马,最近度到“花1万元的PCB设计高级讲座”的东东,感兴趣的可以去度度。要说清楚是,那东东可不是俺弄的,俺没那水平。

侠之大者 当前离线

问个很蠢的问题, 我知道水塘中间脉冲电流很大, 请问这些脉冲是会走回中心抽头的牛, 还是会从经过星形接地走到机壳接地点?

就那个作者的论述, 我制作的电源弄了五根地线, 三根给信号用(左右, 输出), 一根退耦.
只是不知道怎麽处理信号输入的地
谢谢你的分享, 受用无穷 比我同一个文章看五次还看不懂有用多了.

侠之大者 当前离线

问个很蠢的问题, 我知道水塘中间脉冲电流很大, 请问这些脉冲是会走回中心抽头的牛, 还是会从经过星形接地走 ...
flyingf 发表于 2012-4-17 12:22

当然是回牛那里了,基尔霍夫定律 电流往机壳那里流入的话,机壳的电流往哪里流出呢?

业余侠客 当前离线

好文章。对地线布放有了新的认识。

业余侠客 当前离线

不错,占位学习

侠之大者 当前离线

哈哈, 我笑了..!
原来我一直在想..明明有台车开在挢上, 那台车会到哪里去.

贵宾 当前离线

来自上海的

社区贡献

我想请问当使用双电源的时候 op 的 ...
flyingf 发表于 2012-4-17 09:23

两个电容之间的 Reservoir Ground 本身就存在较大的脉动电流在里面流动,尤其是电流较大的功放之类的。在这种情况下,确实需要将退藕地、信号地、反馈地等分别走线,单独拉到一个比较合理的星状地去。但是这种情况基本局限在低频,大电流的范畴下。
  星状接地的机壳接地点,可以选择在星状接地点附近,比如滤波电容的中点附近,也可以在信号输入端处接机壳。但是为了避免地线回路成环,比较合理的做法是选择其中的一点接机壳,具体哪个效果理想要实际对比了看。我个人就比较喜欢在滤波电容中心点机箱接地。其实,大部分情况下我根本就不接机箱地,整个系统是与机箱悬浮的,虽然我也知道这样不符合电气安全规范

侠之大者 当前离线

两个电容之间的 Reservoir Ground 本身就存在较大的脉动电流在里面流动,尤其是电流较大的功放之 ...
Biglee_163 发表于 2012-4-17 19:10

那个不行哦,如果假设是一个良好的悬浮的话,电磁的能量就会积聚在机壳形成ESD,然后你的手一碰就电一下了

侠之大者 当前离线

不同的高手布的线也绝不会雷同的

因为,他们会有各自的取舍

出发点不一样,结果也大相径庭,但不会妨碍它们成为铭品

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

至于退耦电容,如果是运放是双电源工作的话,实际上就只存在VCC和VEE了,没有电源地,只有信号地了。所以当然退耦电容是不能接信号地的,只有单独连出去。至于退耦的那个地我不认为连到“大水塘”是正确的做法,因为退耦电容原则上是需要给整个板子的噪声负责的,所以是需要连到单点接地点的。
支持大侠的观点!我搞时也是这样接的!

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

看到很多人都说机壳接地,我做的功放机壳从来不接板子上的任何地,只是把交流电源的保护地E接机壳,主要是为了安全保护,防止漏电打人,但机器静如大海,没有一点交流噪声干扰。不知这样对不?
请在侠指点!谢谢!