[便携设备] 增强的I/V转换,神一般的性能

[复制链接] 查看: 50548|回复: 158

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

音频对绝对值没什么要求。这个电阻就是匹配度好,绝对值不是长项。金属箔的温漂方面是不一定的, ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-21 21:56

工厂大批量生产不可能挑着来做,自然你说的是有道理的。但DIY就可能会例外。
在绝对温漂都有可能小于匹配温漂的情况下,挑选出来的精度就更有保证了。当然成本就没保证了。
正温还是负温系数在任何电阻中都存在,排阻也不例外,只是排阻用的是同一批次的原材料,温度系数比较接近罢了,与基片无关。

论坛游民 当前离线

交流```不是炫耀啊,楼主```

侠之大者 当前离线

工厂大批量生产不可能挑着来做,自然你说的是有道理的。但DIY就可能会例外。
在绝对温漂都有可能小于匹 ...
mzsrz 发表于 2012-4-21 22:10

看来DIY的时间都不能算钱了,呵呵

罗宾汉 当前离线

进来看看是咋回事

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 103# Jeff_Zhu
还在用运放做IV变换吗?纵使有所突破,这也应该不值得惊喜到如此地步吧?
我从去年开始就不再使用IV变换了,如果我告诉你DAC之后的电路根本就不需要做IV变换,而且这种电路已经在动态和信噪比,质感和控制力上相对传统电路有了质的飞跃,那你的神灵是否会跌下神坛?

我给你指明了一个新的方向!

业余侠客 当前离线

楼上所言的除类似小日本SATRI-IC的应用外 想想也没别的电路会比传统电路有那质的飞跃了

侠之大者 当前离线

回复  Jeff_Zhu
还在用运放做IV变换吗?纵使有所突破,这也应该不值得惊喜到如此地步吧?
我从去年开始就 ...
jsan203 发表于 2012-4-22 01:00

愿听其详,你可以只说一个大概的方向我就知道了。你是指直接放个电阻在输出端做I/V,然后用电压放大吗?这个由于DAC输出端有保护二极管会造成失真。而且这种方式本身并没有绕开电流输出端的运放,只是由电流放大改成电压放大,多绕一个弯而已。
    看过了形形色色的分立I/V,性能没有一个可以超过OPA627的。只能是标榜听感好,但我一直认为“听感好”这一招是所有人最后的大绝招了,我也可以说这个“听感好”的。然后,就是比语文水平了,形容词啥的,搞不好再来两段诗,无敌了

罗宾汉 当前离线

没办法 读书少!!!!

职业侠客 当前离线

愿听其详,你可以只说一个大概的方向我就知道了。你是指直接放个电阻在输出端做I/V,然后用电压放 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-22 09:16

楼主有些走极端了,在HIi-END系统里,分立式或胆前级占有绝对优势(不是参数,而就是听感),只有少数如同MBL之类的厂家做出的有些音染的前级勉强能和分立前级分一杯羹,像Mark 32也干不过顶级的分立式的或者胆机的前级。现有的指标不说明一切问题,wadia 922也还是用了分立式IV,他家的DAC至少应该勉强能上得了台面吧?

侠之大者 当前离线

楼主有些走极端了,在HIi-END系统里,分立式或胆前级占有绝对优势(不是参数,而就是听感),只有少数如同 ...
markamp 发表于 2012-4-22 11:05

wadia的那个I/V的确是有些特色,那个有专利,应该算是分立I/V里面最好的了。主要的优点是相位差比较小,但是thd这些的话就还不如传统的opa627电路。说wadia的I/V的听感好,从某种角度还是说的通的。看来我不应该一竿子打死一船人,但的确wadia做的榜样对大部分不明就里的人有些误导,搞的现在为“分立”而“分立”。我并不是要完全否定分立,但是的确“分立”已经现在已经成为一个炒作的概念,一种修饰方式,绝大部分都是完全没有理由的“分立”,为“分立”而“分立”。
    还是那句话,不管是分立的还是集成的。一切以结果论英雄。结果必须要被衡量的到的,不想沦落到“听感”这种文艺小清新式的对比。
    我并不是说传统的opa627电路没有改进的必要,否则我也不会再来搞现在这玩意。现在这个也有改善了相位差,并且没有牺牲thd。

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

分立件看起来爽啊, 但是声音和DA2,DA924一比, 都是添海的, 不比不知道, 一比就赖尿啊!!!!

职业侠客 当前离线

回复 110# Jeff_Zhu

不能为了分立而分立,这句话讲的好。虽然我不倾向于用运放I/V,因为和我的理念有些背道而驰,但是其中的道理还是很对。楼主应该是对音响有自己独特理解的,不过楼主可能还忽略了一些更隐含的东西,就是听感和真实环境是否有些一致性,为什么有些器材指标很好但是听感确实不好,是不是有些信息的表达其实是离真实更远了...
再举个例子,LP没有经过染色或者说特殊处理,指标也没有CD高,为什么听感总是强于CD。楼主一旦做出产品,必然经历这个过程,听感这一关必须得过,在过这一关的时候,楼主可能会有更多启发。

好話  发表于 2013-7-10 15:06

侠之大者 当前离线

回复  Jeff_Zhu

不能为了分立而分立,这句话讲的好。虽然我不倾向于用运放I/V,因为和我的理念有些背 ...
markamp 发表于 2012-4-22 12:53

如果纯粹讨好耳朵的话,象胆机,LP,甲类,碳质电阻这些都可以加味精进去。但是我认为还是以“高保真”才是真谛。习惯加味精很容易就让一套不怎么样的系统听起来不错,但时间长了就忘记了什么才是真正的声音。就象我们吃菜一样,如果没加味精,这菜还是那么鲜美那才是最高级别。

职业侠客 当前离线

如果纯粹讨好耳朵的话,象胆机,LP,甲类,碳质电阻这些都可以加味精进去。但是我认为还是以“高 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-22 16:11

其实我的理念就是最真实的还原就是最好的声音,而不是加味精,楼主还是没明白我的意思。
我不认同的是目前发烧界界定的指标,它明显不完善,而人耳却能分辨或者感受,我们应该朝着方向听感与指标的统一去努力。而不仅仅满足现有的指标去评定器材,因为无法看清真相,就对未知的或者不能理解的东西加以批判。
就比如,现代放大器都朝高速,低噪,低反馈发展,音质也确确实实超过了以前的器材,这种进步就是在认识反馈的缺点之后进一步的提升,宁愿牺牲一些失真,从而换来瞬态失真等等一些性能的提升。当然,还有很多的参数对音质有很大影响,只是我们可能还没发现,我们应该朝这个方向努力才行。
还有,胆机容易做得声音圆润,好听,我不认为完全是偶次谐波的功劳,应该和它的真空结构有关系。

论坛游民 当前离线

I/V转换的关键指标就是响应速度。
这方面分立元件搭建的运放还是很容易超过OPA627的。
事实上 响应速度和THD+N都要超过OPA627也不是不可以
但是这个分立元件搭建的运放,成本就很可怕了。

论坛游民 当前离线

其实我的理念就是最真实的还原就是最好的声音,而不是加味精,楼主还是没明白我的意思。
我不认同的是 ...
markamp 发表于 2012-4-22 16:49

绝大多数所谓的听感都是可以用指标说明的
偶次谐波奇次谐波只是其中一项而已。

侠之大者 当前离线

我不认同的是 ...
markamp 发表于 2012-4-22 16:49

胆机的声音圆润我并不认为是什么奇偶次谐波的问题,那个奇偶次谐波的说法很有名,出自哪里现在无法考证,只是现在看来似乎很值得怀疑其科学性,反正我个人不把这个说法纳入我的考虑范围之内。
  胆机,LP,甲类,碳质电阻,这些好声的背后原理我有我自己的看法,我认为这些元件实际上是由于同一个原因而变的好声。但是这种观点现在还没有得到考证,所以我也不敢妄谈。等今后有时间的话我会慢慢去考证。

对待一个未知的东西,存在两种态度。一种是不管三七二十一,抱着瞎猫也能碰到死老鼠的态度去尝试。另一种态度是先把瞎猫治好,再去捉老鼠。其实中国人并不笨,但就是太浮躁,往往等不及治好瞎猫就让他出去碰运气捉死耗子。先不要管碰到死老鼠的概率有多大,我作为一个做技术的是不可能以这种方式去做事的,我们所用的元器件,芯片的设计者,很明显也不是抱着这种方式是做设计的。我能做的就只能是努力治好瞎猫,这才是靠谱的做法。

突破传统观念,说的好!!  发表于 2013-8-3 13:23

论坛游民 当前离线

留号了

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 107# Jeff_Zhu
哈哈,你还局限在你的思路里,就当我什么都没说吧!

这世界的电路设计套路不仅仅是论坛里谈论的这些。功放难道仅有电压放大一条路可走吗?局限晶体管功放发展的恰恰是大家熟练的三十年未变的差分电路,霍夫曼电路,这其实正是石机难听的根源!运放是个傻瓜电路,也是一个枷锁!

DAC电流输出特性,你还未吃透,运放并非IV变换的唯一形式,在我的电路中是不需要运放来做IV变换了,多此一举。提醒你一点:BTJ是什么管?你转V干嘛?再提醒你一点:IV变换是可以通过电路拓朴结构完成。

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 114# markamp

有一点我跟你理念相同,就是器材应该是透明的,没有任何的染色,应该把音乐还给音乐家和录音师,而不是依靠器材染色!
晶体管机不如胆机好听,是因为人们没有找到并使用正确完美的电路拓朴结构,目前所有用差分电路为基础的三段式恒增益电压放大电路存在很大缺陷所致!!