[便携设备] 增强的I/V转换,神一般的性能

[复制链接] 查看: 50545|回复: 158

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

“新型”的DAC已经没有R-2R的了,杯具啊
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-12 16:36

上工业货啊~~~~

侠之大者 当前离线

上工业货啊~~~~
卡西利亚斯 发表于 2012-4-12 18:15

工业货都只有16bit的,不过非线性很强大,手上有不少AD5065,都是INL小于1LSB的强大货色。只用来听CD的16bit倒是不错。

侠之大者 当前离线

回复 59# Jeff_Zhu
前面我也發言了,也許讓樓主很不爽.但是我完全不懂樓主的用意,這個壇裡並不是個個都高手,樓主點了一下,可是我不懂,發言只是希望樓主明說,指教一番.
如果樓主認為對資質不夠的人不必浪費時間,那就不強求了

职业侠客 当前离线

工业有18bit的,两片组成Colinear也还不错。
我建议楼主看看电流输出DAC架构图,不都是直接用恒流源切换输出的,PCM1704这种架构的优点是微弱电流输出有优势,但是速度不能做得太快,当然,按现代工艺,应该比它快多了。
输入级选用高跨导的JFET,可以获得不错的噪声性能,比如K389之类,甚至可以并联进一步降低噪声,但是同时要考虑输入电容,否则频响可能会有比较大的影响。

侠之大者 当前离线

工业有18bit的,两片组成Colinear也还不错。
我建议楼主看看电流输出DAC架构图,不都是直接用恒流源切换输 ...
markamp 发表于 2012-4-12 20:08

是恒压+可变电阻网络。R-2R的芯片甚至都能当点位器来用。现在那些高性能的数字音量电位器就是R-2R。

相反,delta-sigma的优势才是小信号,慢速的场合。R-2R适合高速的DAC。PCM1704的settling time只有200ns,不知道这有没有水份,如果没水分的话这个一个极为惊人的指标了,很难想象这是一个10年前的芯片的性能,不过音频的芯片不像工业的,大多有些虚标和水分。

论坛游民 当前离线

无神论者路过~~

业余侠客 当前离线

巡抚

搬凳子听课啦

职业侠客 当前离线

看来楼主还是没见过PCM1704架构图,这种架构完全可以做得比delta-sigma的微弱信号还好,只是大信号的时候由于精度误差原因不如delta-sigma音频带内THD低。现在找不到那张图了,要不然给你看看你就明白了。
PCM1704的文档上有标注输出内阻,大概就1k吧。不是恒压加电阻,是恒流加电阻。电阻一端是直接接地的。

侠之大者 当前离线

看来楼主还是没见过PCM1704架构图,这种架构完全可以做得比delta-sigma的微弱信号还好,只是大信号的时候由 ...
markamp 发表于 2012-4-12 21:44

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=617467
    那个标的1K是个等效值,满幅时的。你说的微弱信号只是过零时的微弱信号用sign magnitude是有效果的,其他的MSB切换时还是有很大的glitch的。我自己可以完全用分立元件搭一个比PCM1704性能还好的R-2R的DAC,信不信由你了,反正我信了

职业侠客 当前离线

哈哈,我信。微弱信号就是幅值极低的信号,比如-120dB以下。不过我还是佩服你对自己坚定不移的信心

侠之大者 当前离线

楼主赶快搭建一个,我们也来学习下

侠之大者 当前离线

小弟一直有一个疑问,既不是电子科班出身,专业知识不足,常常烧烟花,不懂调试电路参数提升声音。
也没专 ...
农民头出身 发表于 2012-4-12 10:11

很多的发烧友很迷茫,什么样的音色(音质)是准的,如何参照,很多人没有机会接处到很多的乐器,
也没有机会去音乐会的现场。哪么我们应该从生活当中一切可以发出的声音作为参考(要注意声音的尾音--泛音、音色),
你会发现生活当中的声音的音质很凝实(结象度很好),但音响系统出的声音确是松散发虚,声音的出现和结束很突然(数码味)!
当你系统的升级后,可发出如同生活当中听到的音色,那么就近了;生活当中的声音无处不音乐、无处不HIFI。

侠之大者 当前离线

很多的发烧友很迷茫,什么样的音色(音质)是准的,如何参照,很多人没有机会接处到很多的乐器,
也没有 ...
老周 发表于 2012-4-13 10:14

有道理。就像现在的显示技术,尽管说是人眼的极限分辨能力如何,色域如何如何,3D成像如何如何。但是就算那些最高端科技全部呈现出来,往往都说理应和现实没什么分别。但无论是眼力如何蹩脚的人都能一眼瞧出来和现实的区别。去看过IMAX的”阿凡达“都会感叹显示技术的进步,但还是一眼就能看出来这不是现实。
    说是高保真,但实际上人耳和人眼一样。远远的比理论中要敏感。现今的器材距离真正的高保真,我的意思是和现实一样的高保真,还相差十万八千里,只能是靠科技的发展慢慢的接近这一最终目标。

侠之大者 当前离线

有道理。就像现在的显示技术,尽管说是人眼的极限分辨能力如何,色域如何如何,3D成像如何如何。 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-13 10:29

事实上人本身的感观是很灵敏的!只是由后天的原因(生活习惯、饮食习惯、体能状态、心境...)干扰了,才会有出现不同的听感特性。
作为音响发烧友,不是单纯的追求器材,推料、精密的设计及工艺就可以听到好声,同时还要修炼好你的本心,心不定不净,如何能中肯去评诂、感受音乐之变化呢?

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

那个标的1K是个等效值,满幅时的。你说的微弱信号只是过零时的微弱信号用sign magnitude是 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-4-12 22:10

电阻精度跟不上了吧~~~

职业侠客 当前离线

社区贡献 乐于助人

电阻精度跟不上了吧~~~
卡西利亚斯 发表于 2012-4-13 12:22

电阻精度应该是可以靠算法弥补的。
MSB的DAC,我觉得它电阻的精度没1704高。

侠之大者 当前离线

电阻精度应该是可以靠算法弥补的。
MSB的DAC,我觉得它电阻的精度没1704高。
lter15 发表于 2012-4-13 12:46

这样是不行的,首先他的电阻的匹配度就不行,单颗电阻无法做到高匹配度,必须是孪生封装在芯片里的,其次那个模拟开关貌似也不行,看这封装就应该是老的芯片,性能强不了。Layout也有问题,切换信号未作等长处理。
    电阻需要用高匹配度的,LTC5400,然后模拟开关要用低电荷注入的。这两样东西都很贵。如果要做一个24bit的话,光成本就不下2000,而且还只是一个通道的。如果要省钱的话那就还不如直接用PCM1704了。等我手上的PCM1704结束后我就来做一个玩玩。

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

用分立件做MSB,电阻精度还容易,不难的,挑一下就行,难的就是那个开关,导通电阻仓差不齐,这个比电阻的误差大多了,特别是想做大电流的。

侠之大者 当前离线

用分立件做MSB,电阻精度还容易,不难的,挑一下就行,难的就是那个开关,导通电阻仓差不齐,这个比电阻的误 ...
aeon 发表于 2012-4-18 18:49

超级版主来了,电阻不能挑的哦,就算拿8位半挑出来的电阻,温度一变就老母鸡变鸭了,过一个月老化也老母鸡变鸭了,只有孪生才能保证匹配度。匹配就是你升我也升,你降我也降,同步。我的老本行就是搞测量仪表的,成天和稳漂老化啥的打交道,音频就是这点好搞,很少计较绝对精度
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

DAC7天下无敌