返回列表 发新帖

请教1541的高频

关闭 [复制链接] 查看: 22465|回复: 53

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

我倒认为现在大的问题是.

音乐的细致失落严重.整体的音乐架构虚浮.密度相当低.[em06]

业余侠客 当前离线

受教了

看样要找几对.01/.02的电容试试

能否推荐一些中低价的电容??

业余侠客 当前离线

楼上强

请问具体是换这个DAC上的哪几个电容?

论坛游民 当前离线

简单解释一下 NOS 高音的问题好了

大家可以简单做个实验: 在 CD 上存 20KHz 正弦波的资料, 然后直接看 NOS TDA1541 的输出, 你会发现输出的波形几乎成了 20KHz 方波. 这是因为 20KHz 的正弦波在 CD 上存的只有波峰波谷的数值, 好比波谷 0V, 波峰 2V. 1541 看到波谷就输出 0V, 下一个看到 2V, 就直接从 0V 跳到了 2V, 成了方波! 这是 CD 规格天生的限制所致, 也就是说, CD 的频率越高, 失真也越大.

那如何能把方波转回成正弦波呢? 最常用的方法就是升频, 用数字的演算法在波峰波谷之间插中间值. 如果我把取样率升为 4 倍, 那 0V, 2V 之间就可以多几个数值好比, 0.5V, 1.0V,  1.6V, 1.8V. 此一来, DAC 的输出就比较像正弦波了. 不过问题是音乐的资料不光是正弦波而已, 音乐的波形很复杂, 原本升频做数字内插只需要做高频的部分, 结果演算法不聪明, 连中频的部分也搞到了, 结果有了数字的 artifacts, 声音中频的部分会变得不自然, 这也是当初日本 Kusunoki 为什么要走 NOS 的主因之一. 解决的方法呢? 就是用 DSP 把演算法做得聪明一点! 不过再怎么做还是会有问题,有的人干脆就有不同的 DSP 演算法让你选.

第二个选择了就是用类比的滤波器, 把方波修成正弦波, 或是直接输出方波算了! 最极端的例子是 Zanden 的十阶 LPF. 2fs, 3fs, 4fs, 5fs, 一阶一阶地修, 简单的说, 就是一种类比的
oversampling. 这种类比的 DD 好处多多. 频率截止点可以控制, 所以不会对中低频带来什么副作用. 难处是这种 DD 不好设计, 得靠搞 wireless 或是 RF 老手, 而且生产困难, 品质很难控制. 至於我们一般人呢, 就只能用简单的 LPF 凑合凑合. 所以不能说 NOS 的高音就不好. 问题不是在於 NOS 做法的本身, 而是我们能掌握的技术有限所至.

有人提高音暗是 LPF 的设计所致, 其实不尽然. 相反的, 很多 LPF 设计的数值基本上没有什么问题. 真正的问题往往是元件的选择出了差错. 前面提过了, NOS 20KHz 的输出是方波, 相形之下, oversampling 是梯阶波. 如果做频谱分析的话, NOS 的方波极高频的部分也许没
oversampling 的高, 不过极高频的峰值一定会大於 oversampling, 也就说给 NOS 用的 LPF 需要使用能够吸收高频的峰值比较有效的元件. 否则高频成分吸不净, 会反过来造成高频失真, 所以在 LPF 的部分我都会先放最好的 PP 电容试试.

另一方面, 既然 NOS 的高频失真是必须接受的妥协, 那电路设计的本身就应该要尽可能不要再有多的高频失真, 否则失真再加上失真, 高音不是会变暗就是会刺耳或破音. 这也是为什么我强调输出的电容很重要, 电源高频部分的速度很重要, 这些其实都是与调音无关的

业余侠客 当前离线

谢谢斑竹解答

1万

管理员 当前离线

我做过实验,高音做亮后整体会发生变化!

论坛现在的1541是NOS方式

大家应该知道整个衡量的度!

业余侠客 当前离线

好听应该不是因为偏暗。

胆管的修饰作用很明显!!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

也许正是偏暗才好听呢

[em11][em11][em11]

业余侠客 当前离线

听感上是1541好听。

但高频偏暗也是确定的!!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

呵呵,new兄,这我不同意

我的1541板比我的sony227esd好多了,现在拨掉同轴线后真的不想听了[em11][em11][em11]

业余侠客 当前离线

!!

同样的器材,CD模拟输出就比DAC输出好一些。

用RMAA测试也说明了这一点。

业余侠客 当前离线

....觉得高音暗??

所配的CD机,功放,音箱.还有配线都有关系.

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

觉得暗就先换电子管

上个四门子的E88cc之类的,你才怀疑LPF那里的问题吧,因为成本的问题,原来配的6N11是偏暗点的。
还有要整体的系统搭配的,你的音箱本来就是暗的,就要提升点来补偿,不能没搞清楚是那里的问题就乱调就会越调越乱。

论坛游民 当前离线

先等新的电感再说吧

电感这东西是大学问, 很多时候不是数值的问题.

感谢钳版送我一片板子玩玩, 届时我也会实验看看.

可以先把 Rifa 的输出耦合换成好的 PP 电容试试看, 管子电源并上一个 5000-10000pf 的 silver mica. Dale 的电阻有音染, 声音不够透明, 最好 I/V 和 LPF 的电阻都换掉.