请教1541的高频

关闭 [复制链接] 查看: 22480|回复: 53

业余侠客 当前离线

请教ECC88

收到二手的AMPEREX 6DJ8/ECC88 上有一个地球图案,字非常容易掉,只剩下一半的字。

发现管子顶部有十字型的4条线,不知道是什么意思??

管子腿旁的玻璃中有很多气泡,内部的做工比6N11好很多。

收到时有卖方的测试参数I1=12/I2=11.8,S1=10.4/S2=10,
不知道S代表什么?--------是放大倍数吗?

业余侠客 当前离线

收到AMPEREX 6DJ8/ECC88换上

声音整体好了很多,高音只有一点点暗了,完全可以接受。只是超高频还是不行。

但是用RMAA测试频响曲线一点没变(从6-18K直线下跌了3DB),但听感区别非常大。

很奇怪!!![em12][em12]

论坛游民 当前离线

不多说先回去把那 14 颗电容换掉再谈有没有建设性.

职业侠客 当前离线

finneybear兄你的提议没有什么建设性.

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

换电容只不过可以改变一下音色.

对于整体架构不会什么根本的改变.

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

哈哈.八国联军?论坛的套件不也是八国联军吗???

以下是引用finneybear在2004-12-24 6:02:00的发言:

呵呵,<I></I> 你输出交连换成了<I></I> PP,<I></I> 其他的问题就浮现出来了吧?<I></I>
我已经搞不清楚你那八国联军的板子最后到底成了什么样,<I></I> 你可以把<I></I> 1541<I></I> 那<I></I> 14<I></I> 颗<I></I> decoupling<I></I> cap<I></I> 换成<I></I> .22uf<I></I> 看看声音会不会厚实些.<I></I> 灯丝稳压换了没?

职业侠客 当前离线

0.032那个 电容 是LPF的电容

以下是引用new在2004-12-24 9:27:00的发言:
换的地方和你说的相同。

你上面一段话,我理解是需要用好的.02的电容换下现在的.032。

高压电容找了一只PHILIPS蓝6角,28UF的PP,40UF的油浸,不过是工业用的。

电容的数值是根据LPF的设计计算的 如果数值改变较大对LPF参数影响很大

业余侠客 当前离线

谢谢解答

换的地方和你说的相同。

你上面一段话,我理解是需要用好的.02的电容换下现在的.032。

高压电容找了一只PHILIPS蓝6角,28UF的PP,40UF的油浸,不过是工业用的。

以下是引用finneybear在2004-12-24 5:56:00的发言:

请问你  .01/.02 uf 的电容要用在哪?管电源  speed-up 的话 最好把  47uf  的电解换成大 PP.
0.1uf  MKP 换成 0.01uf  silver mica  或拿掉  看你对高音的口味  speed-up  不需要了.

C101  的话 我会先试 MIT RTX  或  PPFX 台湾  UCC  的  PP 性价比不错 不过不知道
国内买不买得到? Auricap  的价钱也还合理  换上好的  PP 后高音应该就会出来了,
不要急着加到 .02uf  

罗宾汉 当前离线

元老级

可是

我没有设备测试,用软件模拟的话,如果就用一个电感加一个电容组成滤波器,转折点也就是谐振点,要是48K的话,44.1K的输出比1K的都大,除非用三阶以上或RC就没这种现象。我找到了两个电感,用的小磁环,因为信号小没直流,不怕它饱和,它的漏磁小,损耗小,有利于小信号通过。只是不能改它的电感量试验,因为我没有办法测试电感的数值。

论坛游民 当前离线

插花一下, 新的 1543 DAC

http://www.diysong.com/phpBB2/viewtopic.php?t=693

论坛游民 当前离线

我的也是 48KHz, 呵呵

以下是引用小鬼头在2004-12-24 0:27:00的发言:
BTW:万健你说的23KHZ做分频点,好象挺合理。。。但需要试听来确定。。。因为听感不一定这个就是最佳。。。有时候需往高里调。楠亮平有台解码器我记得是48KHZ[em11][em06]

鬼版, 我已经拿到了四颗 .47uf SPP 给你和钳版做输出交连. 换上后先得烧机三天才准.
声音一定会通透得多, 我想知道的是对低频的影响如何? 先拿你们做实验品, 呵呵!

等会还有苏联油浸, Siemens MKV, 和 MCap Silver/Oil 准备上线.

我这要过圣诞节, 可能好几天不能开声. 祝大夥圣诞快乐!

论坛游民 当前离线

0x0000, 0xffff

以下是引用万健在2004-12-23 20:20:00的发言:
finneybea 兄,您错了! ...

呵呵, 很乐意有人指出错误啊, 不过我想阁下可能有点搞混了, 也许是我写的太简略了吧?

"所有音频信号在CD上纪录都只有0和1,也就是只有波峰,波谷。并不是只有高频!
至于高频失真较大是因为:采样频率是44.1K,20K的信号一个周期只采样2次,而2K的
可采样20多次。"

这你不就你回答了自己? 一个 2KHz 的周期可以有采样20多次, 那去掉波峰, 波谷两个, 其他 20个采样存的是什么? 不会全存波峰波谷吧? CD上的资料, 频率越高, 讯号一个周期的采样会越少, 也越难还原波形. 到 20KHz 的时候采样讯息只剩下波峰和波谷, 讯号还原会成了方波.

至於 0V, 2V 只是为了让人容易明白, 否则用上了 0x0000, 0xffff, 可能一堆人会晕了!

说到 2KHz 的波形, 不妨瞧瞧这最底下的一张图 Figure 5, 是实际测量的输出讯号:

http://www.stereophile.com/digitalsourcereviews/343/index5.html

要注意了, 这可是经过 oversampling 和 LPF 的输出讯号. 才 1KHz 波形就快成方波了!
另注意波峰,波谷有一堆铃振噪音.

论坛游民 当前离线

非也非也

以下是引用new在2004-12-23 14:05:00的发言:

换好管

是电源

论坛游民 当前离线

八国联军

以下是引用HQ在2004-12-23 13:33:00的发言:
音乐的细致失落严重.整体的音乐架构虚浮.密度相当低.[em06]

呵呵, 你输出交连换成了 PP, 其他的问题就浮现出来了吧?
我已经搞不清楚你那八国联军的板子最后到底成了什么样, 你可以把 1541 那 14 颗 decoupling cap 换成 .22uf 看看声音会不会厚实些. 灯丝稳压换了没?

论坛游民 当前离线

用在哪

以下是引用new在2004-12-23 13:06:00的发言:
看样要找几对.01/.02的电容试试

能否推荐一些中低价的电容??

请问你 .01/.02 uf 的电容要用在哪? 管电源 speed-up 的话, 最好把 47uf 的电解换成大 PP.
0.1uf MKP 换成 0.01uf silver mica 或拿掉, 看你对高音的口味. speed-up 不需要了.

C101 的话, 我会先试 MIT RTX 或 PPFX. 台湾 UCC 的 PP 性价比不错, 不过不知道
国内买不买得到? Auricap 的价钱也还合理. 换上好的 PP 后高音应该就会出来了,
不要急着加到 .02uf.

论坛游民 当前离线

C101, C201, Cx, Cy

以下是引用WHowe在2004-12-23 10:25:00的发言:
请问具体是换这个DAC上的哪几个电容?

不过建议先换上新的电感, 煲上一个礼拜再说. 电感对讯号的影响远大於电容.
空心电感声音比较柔, 换了铁心的后反应会快一些.

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

我觉得FINNEYBEAR兄所说的虽然粗糙点,但在总体上

还是对的,有助于理解。万健兄补充得也不错。

另外,我想说的是:在重放时,没有经过滤波之前,信号的波形是阶梯波,而20K这些高端频率的信号更接近于方波。

BTW:万健你说的23KHZ做分频点,好象挺合理。。。但需要试听来确定。。。因为听感不一定这个就是最佳。。。有时候需往高里调。楠亮平有台解码器我记得是48KHZ[em11][em06]

罗宾汉 当前离线

元老级

非也

finneybea 兄,您错了!“20KHz 的正弦波在 CD 上存的只有波峰波谷的数值, 好比波谷 0V, 波峰 2V. 1541 看到波谷就输出 0V, 下一个看到 2V, 就直接从 0V 跳到了 2V, 成了方波! 这是 CD 规格天生的限制所致, 也就是说, CD 的频率越高, 失真也越大”。所有音频信号在CD上纪录都只有0和1,也就是只有波峰,波谷。并不是只有高频!至于高频失真较大是因为:采样频率是44.1K,20K的信号一个周期只采样2次,而2K的可采样20多次。

职业侠客 当前离线

同意! 亦有同感

以下是引用HQ在2004-12-23 13:33:00的发言:
音乐的细致失落严重.整体的音乐架构虚浮.密度相当低.[em06]

還感覺音樂欠缺了點平衡度。
換上天價之膽管應留在最後調音修飾用, 要先從基本著手. 將各頻段之質感及平衡度提升才為上策.

业余侠客 当前离线

换好管