[IC后级] 画了个TDA7293主从模式三并联

[复制链接] 查看: 82593|回复: 159

罗宾汉 当前离线

开始做了。
第一步,焊上所有电阻。
想从单IC测试起,所以先装1个IC,装上配套的电容入输入的插座。IC离PCB边缘远了些,会顶住散热片,弯了下IC脚搞定。
散热片定位,用卡尺定位,再用2.5mm的钻头钻孔,用3mm的自攻锣丝攻丝。注意这里用的锣丝要买质量好的,质量差的一不小心就断在孔里,那就有得郁闷的了。
上导热硅脂,上云母片。
板子装上退耦电容,IC背面也涂导热硅脂
把板子固定在散热片上,然后用万用表测量下IC与散热片间的绝缘,绝缘没做好则要重弄。
准备好电源板和保护电路,就可以上电测试。
现在一只IC试听中,0噪声,这点达到目标,声音初步感觉不错,指标测试改天了。
今天就先做这么多先。

侠之大者 当前离线

火星叔叔

老罗做放大器有一手哦。留套给我玩玩。

论坛游民 当前离线

超人

哈哈

罗宾汉 当前离线

不错 7293本身就有钱后分立的驱动

罗宾汉 当前离线

LZ.............为什么英国的LINN 美国的乐林.....不采用输出级并联的方法(这个要借鉴一下)......而是单颗输出...多颗并联的方法........LINN采用3并联...直流伺服.......
liyandan 发表于 2010-11-28 10:07 AM

因为3886不能将 输出级独立

侠之大者 当前离线

因为3886不能将 输出级独立
虫虫小林 发表于 2010-12-1 22:20

那就看看LINN 的吧........还有美国乐林也有用(TDA7294或者TDA7293 )哦...使用均流电阻....型号是乐林8TI 250W的纯后级哦....我说的乐林指的是使用TDA729X的那台后级...而不是使用LM3886的那台输出150W的合并机

请看图.......................

LINN Klimax 500 twin

LINN Klimax 500 twin

乐林 8TI IC阵

乐林 8TI  IC阵

罗宾汉 当前离线

使用均流电阻就一定是输出级独立?不清楚,请楼主说明。因为分立件三极管输出并联就大量使用均流电阻。

侠之大者 当前离线

使用均流电阻就一定是输出级独立?不清楚,请楼主说明。因为分立件三极管输出并联就大量使用均流电阻。
暗夜之灵 发表于 2010-12-2 10:40

请仔细看图..........

侠之大者 当前离线

暗夜之灵 发表于 2010-12-2 10:40

请仔细看图.....请仔细看PDF.........此电阻非彼电阻.............

罗宾汉 当前离线

呵呵,我水平太低,把眼睛瞪得象头牛一样了也没看出有什么区别,都是接在输出管与喇叭之间,区别也就是三极管是P 管和N管分别接,7293只接了一个均流电流,反正每个输出管都接了一个均流电流,没什么不一样,作用有什么不同?解释一下。

罗宾汉 当前离线

为什么LINN在两并时用主从模式...而三并不采用了...原因很简单.....主从模式只适合两并..不适合多于两个的输出级并联...........这个应该是输出级是需要一定的推动的....输出级并多了推动级负担过重..失真加大.....这 ...
liyandan 发表于 2010-12-1 12:22

没错
图上的KLIMAX三组电路完全相同。LK140主从并联,从7293没什么线路。

罗宾汉 当前离线

那就看看LINN 的吧........还有美国乐林也有用(TDA7294或者TDA7293 )哦...使用均流电阻....型号是乐林8TI 250W的纯后级哦....我说的乐林指的是使用TDA729X的那台后级...而不是使用LM3886的那台输出150W的合并机 ...
liyandan 发表于 2010-12-2 09:51 AM

谢谢 刚重新看了你之前的发言
手中还有一份NS的并联BTL设计手册 回头好研究一下

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

为什么LINN在两并时用主从模式...而三并不采用了...原因很简单.....主从模式只适合两并..不适合多于两个的输出级并联...........这个应该是输出级是需要一定的推动的....输出级并多了推动级负担过重..失真加大.....这 ...
liyandan 发表于 2010-12-1 12:22

有点语出惊人的意思...
仅仅贴几张图片,这并不能证明你的猜测,也对我等初哥的理解学习没有帮助,请帮忙解释一下以下几个疑问。
1.为什么主从模式只适合两并不适合多于两个的输出级并联?仅仅是因为LINN在两并时用主从模式?(俺不知天高地厚,不认同LINN的设计就是真理)
2.输出级是需要一定的推动是肯定的,但是到底一个master可以推动几个输出级并联?有效的测试数据没有出台之前,本人暂且不敢相信任何基于猜测的结论。
3.对于“输出级并多了推动级负担过重,失真加大”一说,本人愚笨,同样不能理解,也找不到理论依据。麻烦展示一下你“失真加大”的作品或者垃圾看看,这样也可以方便我和众多疑惑的朋友学习。

贵宾 当前离线

农夫,山前有点田!

社区贡献 论坛贵宾

看看TDA7293的内部结构图,再看看的电流级并联入口(11脚),它的并联其实跟简单地功率管并联是完全不同的模式,甚至可以认为:只要关闭电压放大部分,可以把这级电流级看做是一个0dB的电流放大,11脚就是它的信号输入端。
问题1:TDA7293的电流级是否带有推动级?
问题2:多片并联是否因为IC本身的差异而采用了中点调零或者中点伺服技术?一个master并联多个slave是否为了克服这个问题而设计的呢(俺试过5并联,主从并联,不用伺服调零,输出中点1mv左右)。基于对这个问题看法,主从并联是否比多片并联更有技术上的优势呢?

罗宾汉 当前离线

不错,还是喜欢分立的

职业侠客 当前离线

DIY大赛获奖

请问楼主多片并联要的是功率还是音质?分立件多并输出是常见,但IC多并输出很少见!我认为,对IC来说BTL要比并联要好!

罗宾汉 当前离线

请问楼主多片并联要的是功率还是音质?分立件多并输出是常见,但IC多并输出很少见!我认为,对IC来说BTL要比并联要好!
西门吹雪2010 发表于 2010-12-3 14:20

想要音质与功率兼得,听朋友说不错,纯尝试,试验来着。

罗宾汉 当前离线

西门吹雪2010 发表于 2010-12-3 02:20 PM

BTL是为了低压产生大功率 而不惜牺牲指标的负载方式

职业侠客 当前离线

有点语出惊人的意思...
仅仅贴几张图片,这并不能证明你的猜测,也对我等初哥的理解学习没有帮助,请帮忙解释一下以下几个疑问。
1.为什么主从模式只适合两并不适合多于两个的输出级并联?仅仅是因为LINN在两并时 ...
欧蒙泰 发表于 2010-12-3 09:08

问得好,LINN不用主从三并不是定论TDA7293不适合主从三并的理由。也许,可能,很可能不用主从三并只是人家的商业手段而已。liyandan说的因素不是没有道理,但在没有更深度的技术或实践论证前,还是保持学习的态度为好。
TDA7293手册没有给出芯片内部的太多电路信息,倒是TDA7294手册里可以看到内部框图,可以有所参考。
也等LZ的三并装好看看比较二并的结果。

罗宾汉 当前离线

最近比较忙停了好些天,难得今晚有空想弄一弄,专门把老机拆了要用里边的RIFA169 10000u的电解,结果发现恒温的烙铁根本焊不动,然后还死活找不着以前买的60W烙铁,只得作罢,郁闷。