[心得经验] 说说中国国产CD(录音)的问题。

[复制链接] 查看: 34984|回复: 183
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

侠之大者 当前离线

我认为关键是人对音乐的理解最重要。不单台湾的音乐制作水平比大陆高,人家的创作水平更高,无论流行的通俗作品,还是曲高和寡的正统高雅音乐作品。从改革开放到现在,从大街小巷到星级咖啡厅,那里不是台湾作 ...
余则成 发表于 2010-8-23 13:06

首先有市场才会有人投资,才会留得住人才,做出来的“原文件”都没有人要,全中国都听MP3,单单靠你几位烧友能养起这个产业来吗?
再有就是一些国企“X视”录音棚是全亚洲第一的,但是他们是吃皇粮的,录得好与坏工资是没有影响的。
再有中国的歌唱家是国家“党”赋予的称号,而别人是市场认可的,差远了。
话题走远了,总得来说,中国不是没有人材,也不是人家的技术比我们高,只是我们留不住,养不起了。
每天打开电脑看看新闻,常常会看到,中国的什么项目达世界一流,但研发费用只用了人家的十分之一,一般人看来这新闻值得自毫,但业内人仕看来,有苦不敢言呀,为什么研发成本低?说到底还是劳力价值没法体现,一个工程师做同样的工程,人家给10万的话,但是在国内,可能只有2万,更多的是洗脑,说多了。希望没有提到什么敏感字眼!

侠之大者 当前离线

现在的录音越来越先进简单了,就像我这的电台,时时会有讯雷下载完成的声音出来

侠之大者 当前离线

我也觉得人声很夸张!
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

侠之大者 当前离线

我感到你始终没有搞明白一个问题。你老是说现在都听MP3。那么我问你,这MP3音乐文件那里来?没有第一手的源文件制作。那里有MP3?难道这音乐从歌手乐手的嘴和乐器一开声就变成MP3?没有正版,那里盗版来?如果 ...
余则成 发表于 2010-8-23 20:39

我当然明白,如果MP3在中国有版权,如果全民买正版,你想想我们的音像成品质量会是今天这样子吗?这是一个产业链,他们是相关连的,任何好的作品都要有人投资,要有人出钱,投进去了,出来的成品,一张没卖市场 全是盗版,还有谁会注重这个产业。
你想的问题太简单 了,第一手的源文件来自哪里?又是谁在运作?他们运作的目的又是什么?就像日本当年的气车产业,全是模仿出来的,但是他们国人全买自己的车,这样的慢慢他们的产业就起来了。音像也一样,开始我们的录音不行,但是如果是良性循环的话,会是今天的结果吗?MP3我只是打个比方,我不是老想说MP3.
我只想说,有好的市场 环境才有人投资,才有人注重这个产业,才会有可能留住更多的人才在音像这个产业。
为什么在中国盗版如此“发达”?那是因为有须求,有市场 ,现在的老百姓领800-900块工资的大把,如果他们有钱,我相信他们不会买盗版的,目前这情况不会在很短时间内有好转。物价越来越高,但老百姓的收入并没有改善,拿什么来“支持”音像市场的发展?
中国并不是没有人才,只是按现在的市会体系没办法留住,像比我一样,帮外商打工,按人家的要求做点什么之类的,如代工。
人是要吃饭的,吃饱了,才有条件说音质,说正版,谁都想听CD ,去音乐厅听现场,但目前对于老百姓的只是MP3,因为音乐是没有贵贱可分的,谁都有权利去唱上两句,不是吗?
兄弟,不要太激动,你慢慢回头来看看我的贴,就会明白了,我写这么多,就是让他大认识目前我们听的是什么?很讨好耳朵的是音乐是如何制造出来的,而不是录制出来的。
还有就是什么“病”都可以治的电台,电台在中国没有私立的,电台在中国就代表着党的声音,党的喉舌,但目前除了新闻联播没变外,全是什么“病”都可以治的,又或是“如何利害”的手机等等,这些说明了什么问题呢?说明电台也没有什么广告收入了,就全是靠这些了的收入了,特别是地方台。还有一个就是垄断,全是国企的天下,民企要生存很难很难。
    海外可能会称我们为工程人员,但在中国我们这类人就是电工。
说多了,也说跟题了,但我说明当中的问题,好的录音与MP3的泛滥是有关系的。

罗宾汉 当前离线

香港电台的音乐节目无论男女DJ每期。节目前都派助理去唱片库借CD。黑胶。国内的DJ有几个做的到????

国内音乐人的细胞和素养跟本就不入流。

你看以前老鼠爱大米呀。两只蝴呀。老婆我爱你呀。现在爱情买卖等等听了人想撞墙的音乐一大把。都会流行的。还有那个的民族唱法崩溃啊。小朋友还在唱我在马路边捡到一分钱。

我对国内音乐人绝望。多年不听任何国内流行音乐。民乐古典除外。

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

说到国内录制的CD,给我第一感觉就是大声,音量大得惊人,如果说+4电平为失真的红线的话,我想他们做到了+3.9999,门外汉听到我这样一说,似乎会把大母指举得高高的。但业内人士可能会提不起头,为什么他们会提不起头 ...
gxabin 发表于 2010-7-30 03:01

樓主已说出了本人的心声 . . .
05年回国,买了一些传统的 江南丝竹(CD)。 。 。
春江花月夜 在刚开始时便已吓了一跳,其音压之大,竟可直迫鋼琴!

且再看看三十多年前的国外錄音,何以可趷立数拾年而不倒?
(送上照片支持一下)

最底那張为旧版,中间及最前那張,皆为 30周年纪念版。
左面的 CD 为金装版,右面为普通版。

金装版 CD 近照。

Dark side of the moon_resize.jpg
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

侠之大者 当前离线

要富三代以上才能培养出绅士。中国还没富!
余则成 发表于 2010-9-4 10:18

罗宾汉 当前离线

下无损音乐的时候通常都附有一个LOG文件,上面有些信息可以看看的:
“Range status and errors

Selected range

Filename C:\Music\Beaux Arts Trio - Dvorak - Complete Piano Trios [Disc 1].wav

Peak level 96.0 %
     Range quality 99.9 %
     Copy CRC F2C23078
     Copy OK

No errors occurred”

罗宾汉 当前离线

看频谱用foobar就行,无需动用CoolEdit或Audio audition,不过用Audio audition听音乐似乎更好听,不知道有没有人同感?

侠之大者 当前离线

樓主已说出了本人的心声 . . .
05年回国,买了一些传统的 江南丝竹(CD)。 。 。
春江花月夜 在刚开始时便已吓了一跳,其音压之大,竟可直迫鋼琴!

且再看看三十多年前的国外錄音,何以可趷立数拾年而不 ...
Gautau 发表于 2010-9-3 04:39

感谢版主的认可。

业余侠客 当前离线

收藏,慢慢看

业余侠客 当前离线

其实国内也有制作不错的像【阿姐鼓】,【波罗密多】等一些唱片,只不过高素质的CD确实少了一些。

新手上路 当前离线

国内雨果动态弄的不错.真它没见过不太声的.尤其是中唱最烂!国内录人声有齿音.美国那边很少.不知用了什么大杀器? 迎合市场的所谓“口水味”嘛!感觉嘴里全是水啊!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

侠之大者 当前离线

yun0251 发表于 2010-10-24 15:06

不客气, 有空再细说到每一张专辑的风格。

职业侠客 当前离线

初烧菜鸟

见识了。中国的cd即使搞的好点,价格又是惊人的贵,不好的也不便宜。