[心得经验] 说说中国国产CD(录音)的问题。

[复制链接] 查看: 35043|回复: 183

职业侠客 当前离线

每次都烧糊了.....

是制作人的音乐修养问题和职业道德问题。不难理解,中国人口众多,生活水平也不一样;器材品质不一样,对音乐的理解层度也不一样;故商家乱冠什么:HI-FI、发烧、顶极和极品之类,哪怕是做得再差,也足够那些人过上丰润的生活。。。。。。。

罗宾汉 当前离线

专家

新人进步

慢慢的数字化也就多了。

业余侠客 当前离线

08年在五洲买的80元的所谓的正版光盘,回来放有沙沙声,虽然声音和网上下的MP3是有很大的区别,但和我在读书时买的30元的CD比,还真比不上。上几张图看看吧。
不要说什么才80元的盘,我不是有钱人,除了养家糊口,能用在音响的钱实在是不多了。
你的眼神
千千阙歌

千千阙歌

千千阙歌

想你的时候
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

罗宾汉 当前离线

"发烧"碟-----"发烧"音响-----"发烧"友

罗宾汉 当前离线

长见识了,不知道那些象火一样的图是怎么看的?

业余侠客 当前离线

大哥,你上再多图也没有用!实听为准。国货就是烂!许多国产的显视器,参数标出来比日本的索尼还高。还有韩国的产品如三星一样烂。17吋CRT,三星和国产的有些品牌标@=0.20。但索尼的还是@=0.25。实际看画面,索尼的清 ...
余则成 发表于 2010-8-18 12:27

如果你认真看我图就不会这样说了,我就是听到有沙沙的声音,再看到这贴子后才对我的光盘进行扫描。
可以看到上半部有一条连续不断的线,大概在16KHz的地方,那个可能就是沙沙的来源。

职业侠客 当前离线

学习
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

如果你认真看我图就不会这样说了,我就是听到有沙沙的声音,再看到这贴子后才对我的光盘进行扫描。
可以看到上半部有一条连续不断的线,大概在16KHz的地方,那个可能就是沙沙的来源。
hwj0223 发表于 2010-8-18 14:20

你所说的沙沙声,与动态没有关系的。这与当年的录音水准有关系,就是说信噪比,当年的录音水准大可分为 AAD、ADD、到现在的DDD就是全数码了。
AAD录制的东西声音会暧一些,近人意一点,到了DDD全数字后,声音干净了,信噪比很高了,但表现就偏冷了,最明显的小提琴录制。

职业侠客 当前离线

双管齐上

楼主所言极是,分析得也相当透彻到位!
人常讲科技以人为本,我们中国人多,各人欣赏的层次和水平不同,不能一概而论。
像小沈阳演的那类俗得不能再俗的作品都能红遍中国,你不能说我们大多数中国人没文化没素养。
正所谓“雅俗共赏”萝卜青菜各人爱,你认为老外录音录得好,你就去买老外的来听。像童丽那种“口水歌”留给我等俗人来赏吧!

侠之大者 当前离线

人常讲科技以人为本,我们中国人多,各人欣赏的层次和水平不同,不能一概而论。
像小沈阳演的那类俗得不能再俗的作品都能红遍中国,你不能说我们大多数中国人没文化没素养。 ...
QIUZHIYU 发表于 2010-8-18 18:10

就跟烂的不能再烂的山寨音响同样用广阔的市场一样.国情需要这样的产品

侠之大者 当前离线

像小沈阳演的那类俗得不能再俗的作品都能红遍中国,你不能说我们大多数中国人没文化没素养。 ...
QIUZHIYU 发表于 2010-8-18 18:10

谢谢你的认同,但我并不是针对童丽的CD,我只想说明当中的一个现像,拿来打个比方而以,不必太在意。

论坛游民 当前离线

“口水垃圾发烧碟”也有功劳,把更多的人引入HIFI。好比高级的餐厅,里面的菜很好,门口需要几个漂亮的迎宾。

论坛游民 当前离线

那种不管什么内容声音大小都一样的也好,论坛里有人喜欢把手放到音量电位器上随时调节的就可以放松了。不用发个贴来说不二了。

侠之大者 当前离线

看来大家还是不明白我所要说的,我不是说口水歌不好,也不是说大音量不好,我只是想说动态的问题,前面说得很清楚,动态可以简单理解为:“一滴水的声音与海啸的声音”。
HIFI追求的真实,还有临场感。如果大家家里有钢琴的话,听听真琴发出来的声音,再用你的系统重播一下。对比对比就会明白的,当你轻轻按琴键时他绝不会像用力按一样大声的。
我们听的CD也应该有相应的动态范围的,不可能从一开始到结果音量都一样大,就如一首歌有低潮有高潮一样,但是我们的录音师又如何表现这首歌的低潮与高潮呢?很多人就会说,低潮时乐器少一点,高潮时乐器丰富点。我就觉得不是这样的,动态也是很好表达低潮与高潮的重要成份。
又比如在一首歌最“灿烂”的时,出现一声,“嚓”而这一声是全首歌最大声的话,我觉得比什么都来得好一点,但如果你这首歌,一开始就做到了最大音量,在高潮时你还会有空间给高潮去发挥吗?

以上是我用最通俗的办法再次说明我发账的用意,谢谢各位的参于。

论坛游民 当前离线

我明白楼主的意思。
再举一个例子,电影龙虎门的武打的配音和工夫熊猫的动作配音的对比,也有这样的问题。
龙虎门有时候有就是不管什么动作,相应的音效都是大大声。工夫熊猫的制作相对就比较好。

这个问题我觉得还是艺术水平的差距。

侠之大者 当前离线

我明白楼主的意思。
再举一个例子,电影龙虎门的武打的配音和工夫熊猫的动作配音的对比,也有这样的问题。
龙虎门有时候有就是不管什么动作,相应的音效都是大大声。工夫熊猫的制作相对就比较好。

这个问题我觉 ...
powerpc 发表于 2010-8-18 20:47

国外的制作团队很关注这些细节,而国内很少有人会关注这个,记得某电视台的台长跟我说,我不要求什么,你给我保证安全播出就可以了。当时我就笑笑,我没有什么可说的,因为我要他付我钱,要不我没饭开。
不过我还是觉得,如果国内有那个公司很有先见的话,可以做一个全数字的HIFI电台,大有市场。

业余侠客 当前离线

楼主分析的很精辟!现在漫天飞的“口水歌”正在毁灭我们的耳朵和音乐修养。

职业侠客 当前离线

你所说的沙沙声,与动态没有关系的。这与当年的录音水准有关系,就是说信噪比,当年的录音水准大可分为 AAD、ADD、到现在的DDD就是全数码了。
AAD录制的东西声音会暧一些,近人意一点,到了DDD全数字后,声音干 ...
gxabin 发表于 2010-8-18 17:25

我知道你说的是动态,但我说的并不是动态,想说的是在一个连锁音响店里花的80元的CD竟然不如几年前花30元买的CD强。
至少那30元的CD没有像播放LP一样的沙沙声,而现在这个就有,虽然比起超市里28元的CD,细节上要多一些,但沙沙声真的无法忍受。