[DIY制作] 开源制作一个高精度的数控电源

[复制链接] 查看: 57773|回复: 175

侠之大者 当前离线

两路独立的输出是完全独立的,可以有并联、串联和正负电源的功能。可以做成正负电源,在正负电源模式的时候,A路的正是正输出,B路的负是负输出,A路的负和B路的正是接在一起的,作为地。其中正负电压是跟随了的。不过是通过单片机跟随的,没有通过硬件电路跟随。
如下图

侠之大者 当前离线

两路独立的输出是完全独立的,可以有并联、串联和正负电源的功能。可以做成正负电源,在正负电源模式的时候,A路的正是正输出,B路的负是负输出,A路的负和B路的正是接在一起的,作为地。其中正负电压是跟随了的。不 ...
一个人的孤独 发表于 2010-5-23 13:22

谢谢讲解,最近工作比较忙,空了一起探讨,
另外给lz提供一个比较邪恶的da芯片 max5322,你看一下这就知道的,

侠之大者 当前离线

经过大家的指导,现在,我将修改后的电路上传。还请大家多多指教。
修改的地方有:
1、将原来的串口通信删掉了,直接使用USB转串口。在TXD、RXD部分做的隔离。
2、原来在恒压模式时候的限流是在单片机里做的,现在加了模拟的限流电路。
3、原来在恒流模式时候的限压是在单片机里做的,现在加了模拟的限压电路。
4、使用PWM做限流和限压的基准。

数控电源(99se).rar

34.95 KB, 下载次数: 308

数控电源(AD9.3).rar

126.16 KB, 下载次数: 377

侠之大者 当前离线

谢谢讲解,最近工作比较忙,空了一起探讨,
另外给lz提供一个比较邪恶的da芯片 max5322,你看一下这就知道的,
fedora10 发表于 2010-5-23 13:57

我去查查看,谢谢老兄的关注。还请多多指教哦。

侠之大者 当前离线

max5322的确有些变态,呵呵,不过,我这里不用都行。呵呵

侠之大者 当前离线

我为本次项目创建了一个QQ群,对本项目感兴趣的加112507918

侠之大者 当前离线

max5322的确有些变态,呵呵,不过,我这里不用都行。呵呵
一个人的孤独 发表于 2010-5-23 14:14

刚才又回去看了下帖子,有几点小建议。1 基准原 做好不要取3v的 取2.048或者4.096的好些,理由 例如用5618 12bit da 2^12=2048,5618输出电压范围是 0-2Vref,即da的每一个数字可以对应一个整数,增加1bit=da输出电压增加1mv,如果ref选3-或者5v 都有零头,另外还有两点,nnd打字打着打着突然忘了 回头等我想起来在聊 哈河

侠之大者 当前离线

另外请教下lz使用什么人机交互接口,

侠之大者 当前离线

恩,说的有道理,可是,我用的是片内的AD是24位的。DA是16位的电流型。而且,参考电压不能超过3.3V。所以,这边选择就比较麻烦。所以,就选参考电压大一些,采样会精确一点。

侠之大者 当前离线

恩,说的有道理,可是,我用的是片内的AD是24位的。DA是16位的电流型。而且,参考电压不能超过3.3V。所以,这边选择就比较麻烦。所以,就选参考电压大一些,采样会精确一点。
一个人的孤独 发表于 2010-5-23 14:38

这型单片机我不太了解,片内ad 我就当它普通来使,参考电压算5v 一般我们做仪表的,用ad只用它1/3到2/3的量程,也就是有效采样电压范围1.5-3.5v,两头的不准,我们不用,而信号呢,肯定不由你的意识来控制的,所以,一般我们处理的方法是程控放大或者衰减,将信号衰减放大到合适的量程区间
至于da也是这么个道理,两头不准,有效中间可以用da直接来输出,而两边,一般使用衰减放大来实施
另外你得da我看了半天不是太明吧。2个8bit能直接拼16比特,这样的拼法有没有带来坏处呢,请教下
至于你说 电压基准不可超过3.3  可以用2.048的 这样又带来了一个问题,低准电压,当给16bit da输入比较小的数值,比如输入 100(十进制)出电压很低  甚至可能小于做比较放大器那运放的失调电压,这点又印证了,我说为什么da低压输出合适不准
如果你得电源要求调整速率不是很快的话,即比较放大器sr不高的话,可以使用仪表常用的一些运放tlc271 或者icl7650 这种只有几个uv的失调,很好的解决了da的工作死区

另外你得两个环控制,这点很好,很有做仪器的想法,一般我们做仪表也这样,用模拟保护,数字控制

侠之大者 当前离线

人机交互接口就是像串口之类的东西。貌似我没有写这个吧。呵呵。
还有你说的问题,确实是这样的。我之前也考虑了的。我AD的参考电压是3V,但是,我最大的采样电压时2.7V。没有顶到头,这样应该可以的。
至于我用两个8位的DAC拼成一个16位的,是将一个8位的DAC放大256倍,作为高8位,剩下一个作为低8位。我之前也没有这样做过,不晓得可行不可行。

侠之大者 当前离线

人机交互接口就是像串口之类的东西。貌似我没有写这个吧。呵呵。
还有你说的问题,确实是这样的。我之前也考虑了的。我AD的参考电压是3V,但是,我最大的采样电压时2.7V。没有顶到头,这样应该可以的。
一个人的孤独 发表于 2010-5-23 15:12

好的 回头我加一下哪个群,呵呵,群上给你
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

要做这项目,精力不旺盛搞不出来啊.涉及单片机软硬件设计及电脑软件开发... 够得折腾。

业余侠客 当前离线

顶一个!!!

侠之大者 当前离线

要做这项目,精力不旺盛搞不出来啊.涉及单片机软硬件设计及电脑软件开发... 够得折腾。
ollie 发表于 2010-5-23 21:31

呵呵,慢慢来嘛,一步一个脚印。一步一步就走向成功了。

注册会员 当前离线

楼主,我觉得你的MCU完全可以考虑使用Cortex-M3核心的ARM,价格和你现在选用的单片机相当,甚至还要便宜一点,但性能却强了不止一点点啊,一点拙见,既然是开源项目,可以成立一个team的,楼主。。。

注册会员 当前离线

里面的电源是分模拟地和数字地的,我主电源的输出是模拟地,数字通信接口是数字地。不过,在电路的最后还要看用不用把数字地和模拟地通过磁珠连起来。
不过,为了保险起见,我还是准备采用您说的方案。谢谢。
一个人的孤独 发表于 2010-5-22 14:39

个人感觉数字地和模拟器是应该接起来的,至于用不用磁珠,就看楼主试做的结果了

侠之大者 当前离线

谢谢楼上兄弟关注,这是一个开源的项目,我建了一个群,就是关于这个项目的。如果大家感兴趣,可以加入这个群来一起讨论。群号112507918。至于您说的用ARM,说实话,我对ARM不太熟悉,不敢说能玩转他。嘿嘿。我现在也是和另外一个朋友在一起做这个东西,他是编程的高手。呵呵。
至于数字地和模拟地,我现在已经通过磁珠连在一起了,不过,这个磁珠可以要,可以不要。
好了,报告一个项目进度:
我现在在做元器件的封装了,做好以后就可以开始画PCB板了。
希望众高手加入我们一起讨论。
群:112507918

注册会员 当前离线

谢谢楼上兄弟关注,这是一个开源的项目,我建了一个群,就是关于这个项目的。如果大家感兴趣,可以加入这个群来一起讨论。群号112507918。至于您说的用ARM,说实话,我对ARM不太熟悉,不敢说能玩转他。嘿嘿。我现在也 ...
一个人的孤独 发表于 2010-5-24 22:09

不是高手,凑个份子,端茶递水还是可以滴,呵呵,I am IN!