[DIY制作] 开源制作一个高精度的数控电源

[复制链接] 查看: 57123|回复: 175

侠之大者 当前离线

从07年注册hifidiy以来,hifidiy已经陪我走过了3个年头,在这个论坛上,我学到了很多东西,不光是音响方面的。在这里,我谢谢论坛为我们提供这么好的条件。也谢谢众多的兄弟们,让我学到这么多知识。
    一直以来都渴望有一台高精度,高性能的数控稳压电源。不过,要是去买成品的话,价钱又贵得很。对于我这样一个刚工作,快毕业的人来说,买一个高精度的数控电源是一个奢望。而我自己呢,又喜欢搞这些电子方面的东西,常常因为没有电源,或者电源达不到要求而头疼,一台数控电源对我来说,貌似看上去又是不可或缺的。我自己现在也从事的电子行业,就尽自己的最大努力,用心做好一台数控电源吧。我现在将整个过程都开源,从电路的设计,PCB的布局布线等等,一切资源都共享,希望有共同爱好的同学一起参与进来。如果你想做的话,你可以利用本贴中的任何资源。不过,未经我的允许,严禁商用。谢谢合作。

目标
1、双路电压范围为0~45V/5A的高精度数控电源。
2、双路固定5V电压输出,最大输出电流5A。
2、具有恒流和恒压模式。
3、步进精度为5mV和5mA。
4、空载时输出纹波小于1mV。
5、可以用键盘设定输出值,加一个旋钮使输出线性增加或减小。
6、具有并联和串联模式。
7、做上位机,可以通过USB和串口来和PC通信,通过上位机来控制输出。

方案
    现在市面上的电源好些都是模拟电源,也就是说,调压部分都是使用模拟的方式调压。优点是稳压效果好,响应速度快。缺点是控制精度不够高,不方便设定输出稳压值。如果要做纯数字的电源的话,流程应该是这样的:AD电压采样-----单片机----DA,这样的话,就是全数字控制的。优点是控制精度高,但是,对单片机的速度要求很高,相对比较难做。
    我现在采用的方案是结合数字稳压和模拟稳压的优点。思路是这样的,用单片机的DA做参考电压输出,作为稳压部分的比较电压,再将输出电压通过AD采样回单片机,再通过单片机调整DA的输出,从而达到输出正确电压的目的。也就是说,这里做了两个环。内环是模拟环,外环是数字环,其中模拟环的速度快,能快速响应。数字环能精确控制输出电压。这样就能做到快速、稳定、精确了。
如果觉得此方案好,请鼓掌!

MCU选型
   本方案中,对MCU的速度要求不是太高,不过,如果要做那么高的精度的话,AD的位数必须要高的。我选用51单片机中的老大,C8051F350。它具有24位8输入AD,两个8位DA。价格也相对比较合适,15块左右一片。

AD
    AD使用C8051的片内AD,24位的精度是足够了的。

DA
    DA的话,也是使用片内的DA,不过,才8位的DA,如果另外选DA的话,成本又要上去了。而且,C8051F350有两个DA,如果我把DAC0输出的电压乘256,再和DAC1输出的电压做一个加法器,这不就是相当于16位的DA了吗。呵呵。

电压基准
   本方案中,电压基准尤其重要,输出电压完全依赖于AD的电压基准。我选择的是REF193G,之前准备选择LM399,恒温基准,效果很不错,但是,要70多的价格。哎……超出能力范围啊。所以,选择了REF193G,它是3V的电压基准。5ppm/℃。

数控电源1.rar

115.91 KB, 下载次数: 1597

评分

aeon + 30 + 1

侠之大者 当前离线

现在我已将电路图部分画好,用的是Altium Designer Summer 09 画的。有两个部分,稳压部分和控制部分。做的时候,稳压部分要两张板子,控制部分用一张。
楼上已经把SHCDOC文件共享了,也截了图,不过,不太清楚,可以点击图片看大图。

注册会员 当前离线

思路不错 什么时候能够共享给我们的呢?

职业侠客 当前离线

哈,好啊,这也有开源项目了啊?支持!

侠之大者 当前离线

我现在还在做,慢慢一步一步得做,把每一步都公开,如果有不合理的地方,还请大家指出来。

职业侠客 当前离线

谢谢分享,希望能超过M8做的数控电原

侠之大者 当前离线

谢谢分享,希望能超过M8做的数控电原
丛林晚风 发表于 2010-5-21 23:37

我会尽我全力去做,力争达到我所期望的目标。不过,这个只能下班回来再做,可能进度会比较慢。谢谢支持。

罗宾汉 当前离线

这个必须顶,大家共同学习

侠之大者 当前离线

这个必须顶,大家共同学习
yangbaibing 发表于 2010-5-22 08:48

集大家的智慧,希望不吝赐教。

侠之大者 当前离线

山大王

前排占位置了。。。

论坛游民 当前离线

把原理图转成99的格式吧,好像99打不开,ad9太耗资源了。

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计

可能"参考地"要仔细考虑一下,
  因为你的主电源输出0端并不是地,如果你用这个电源给其他设备供电,并且这个设备同时也由+5V供电,那么主电源0端就会和参考地短路了,即过流检测电阻被短路或者形成环路了。

我觉得主电源的0端也应该是参考地,这样就避免这个问题。但这样做,过流检测电阻上的电压相对于参考地来说就是负电压,需要反相后才能给AD采样。

其次,电流检测电路用AD620差分放大吗?好像大财小用了一点。既然这个电阻上电流是单方向,就没必要用到差分来放大,普通放大即可。

另外过流保护还是用电子的好一点,靠mcu来检测电流再切断,动作太慢了。并且F350的AD转换速度是够慢的。赶不及你的过流保护响应。

好像你的电路只能工作在恒流或者恒压,并且在恒压状态下没有限流保护功能?

F350的1个DAC已经有10bit,45/1024=45mV,我觉得一个已经完全足够调节精度了
  在恒压状态下加上限流(恒流功能),限流电流值由另一个DAC控制。

业余侠客 当前离线

潜水

没理由不支持

侠之大者 当前离线

可能"参考地"要仔细考虑一下,
  因为你的主电源输出0端并不是地,如果你用这个电源给其他设备供电,并且这个设备同时也由+5V供电,那么主电源0端就会和参考地短路了,即过流检测电阻被短路或者形成环路了。

我 ...
locky_z 发表于 2010-5-22 10:00

首先,谢谢您的回复,发现这么多问题,说明您认真仔细看了的。
1、本电路每路的输出都是不关联的,不管是地还是其他的信号,都不关联。如果使用同时使用5V的电源和输出的可调电源,就算是外部将地接在一起,也是不影响我电路的啊。5V输出是P2输出的。
2、电流检测的话,使用的是0.1R的采样电阻,如果精度要做到5mA的话,采样电阻上的电压为0.1*5=0.5mV。考虑到布线的时候共模干扰问题,所以采用差分放大以抑制共模干扰。
3、在恒压模式下,没有做模拟的限流措施。这个是一个问题,可能还要添加上去的。
4、F350的DAC只有8位,要做5mv是完全不够的。
5、您说的用一个DAC来控制恒压模式下的恒流的话,这个确实是该做的东西。
谢谢您。

业余侠客 当前离线

刚毕业就设计这么强大 人才啊

业余侠客 当前离线

lz找个3000元+的工作太容易了········

业余侠客 当前离线

下载下来的文件99se打不开啊

侠之大者 当前离线

lz找个3000元+的工作太容易了········
罗马后裔 发表于 2010-5-22 13:24

兄弟过奖了啊。

侠之大者 当前离线

把原理图转成99的格式吧,好像99打不开,ad9太耗资源了。
ltka 发表于 2010-5-22 09:59

如果转成99se格式的话,有些东西就要变了,可能会误导。比如地的符号,其他的我暂时还没有发现。不过,我还是上传一个99se格式的好了。

数控电源(99SE).rar

32.49 KB, 下载次数: 738

论坛游民 当前离线

不顶都不行