侠之大者 当前离线

楼主搞一台集成功放比过分立元件功放作论据
设计和制作不当的分立功放确实不行,但是不能说明问题。
现在还谈这问题是不是过时了。
输入电龙 发表于 2010-4-5 21:53

电子管早就该过时了吧 还有人在玩。所以我困惑啊

侠之大者 当前离线

21# minhai103
萝卜青菜各有所爱,各人喜好不同

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

电子管早就该过时了吧 还有人在玩。所以我困惑啊
minhai103 发表于 2010-4-5 22:00

电子管的有个比较特别的音色。容易做的中频比较醇厚。做不好的不说。做的好的听人声相当可人,普通的电子管低频会相对薄弱些。还有个看个人喜好来定好不好。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

集成电路显示在显像管,具有不同要求,音频显示在扬声器,不同的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

1.现在电视机设计基本趋于CPU控制,而且设计简化,电路简化,信号处理都在芯片内部完成。
2.现在电视机均采用数字化处理手段,分立元件应付不来。
3.人性化的HMI,众多菜单支持,分立元件无法实现。
4.要是说到液 ...
落花萧然 发表于 2010-4-5 18:19

评分

HQ -20

业余侠客 当前离线

分立各级电流电压可调,是调整音色的一个重要手段.IC单凭外围元件的调整,无法达到分立的水平.玩的乐趣小了.
另外,IC的离散性太大,而分立件可精确配对.
大电流情况下,IC的可靠性比分立件差远了.

职业侠客 当前离线

1# minhai103
分立的比集成的好, 这个命题是错误的。分立的不见得都比集成的好,反之也不成立。但有些特点是可以注意到的。最大功率现在是分立的大,以后也会是这样。集成的成本很高,平时看它们卖的便宜是因为生产的量大。大功率的集成放大器需求的人不多,所以厂家不会去开发。而功放管并不是音响上专用的,所以总可以找到功率大的。集成功放上面不可能集成所有种类的晶体管,像NPN和PNP这样互补特性的晶体管由于集成电路工艺的限制是无法集成的,这是集成比分立先天的劣势。集成电路的体积小,所以大功率的输出管和驱动都工作在相近的温度下,高温环境对晶体管的工作是不利的。这也是分立元件优势的地方,因为只有输出功率管需要在高温下工作。并不像有些人认为的,集成功放的晶体管配对要比分立的好很多,因为晶体管的位置很近,生产的条件也是一致的,它的配对是设计时就保证的。配对集成的晶体管通常不用挑选,也办不到。集成功放的指标通常都很好,一般业余设计的功放是很难达到类似的指标的,毕竟设计人员的时间也不是白花的,而且绝对比大部分业余人士花的时间多得多。但要注意的是集成功放厂家测试指标时给的测试电路,在通常的功放里是不是达到了。例如通常集成功放厂家的测试电路要求+35V和-35V的供电,有那个功放能真正使用?大多数时候使用的是整流桥和滤波电容,这和厂家的稳压电源恐怕要差很多,要知道这样的电源售价也在几千元往上。随信号变化的供电电压是重要的非线性失真的来源,其实厂家提供实际工作电路(包括供电电路)的性能才有真正的指导意义。

业余侠客 当前离线

电视机要这样搞的话那做出来得多大啊

侠之大者 当前离线

分立的比集成的好, 这个命题是错误的。分立的不见得都比集成的好,反之也不成立。但有些特点是可以注意到的。最大功率现在是分立的大,以后也会是这样。集成的成本很高,平时看它们卖的便宜是因为生 ...
vicever 发表于 2010-4-6 05:52

29#的大侠分析的很中肯 但是我觉得IC的管子配对应该比分立的配对更好吧 即使同一片IC存在一定的离散性。
至于说温度 我们知道cpu可以工作在100度,也可以保证运算正常。听某些大侠说  某些集成功放还要高温出好声 呵呵

侠之大者 当前离线

因为功放叫功放,意思就是功率放大.

功率元件自然是分开的好.你去看看进口的开关电源.100A 以上的,哪一个不是几十对功率管的.

集成的能有这么大功率吗.能这么大散热吗.

罗宾汉 当前离线

一直很困惑 分立的比集成的好?
为什么没有视频发烧友追求分立的电视机?同样的 也没有看到现在还用电子管的电视机

记得20年前还有全分立元件组装的14寸黑白电视机,现在应该没有人再用了吧。视频的频率比音频的要高不少 , 带宽有4/5Mhz吧,如果分立的音频功放好, 照这个逻辑,分立元件组装的电视机应该还有发烧友热衷于此。
请 老烧们来指点迷津!

{我问的问题是:一般来说 分立元件的功放比集成的功放好吗?为什么呢?}

这两码事不能够硬拉到一块,
功放需要大电流,比较简单的电路就可以了,电视机需要处理数据的高精度,需要复杂的电路,
就如在一条林间的羊肠小道路途又很短(比如500米),你开汽车还是步行?我看都会选择步行的。
由功放的特点决定了分立元件有优势。

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

初看LZ的帖子有点道理,但是仔细分析LZ有点占牛角尖,集成和分立各有优缺点,要看它们各自的用途,发挥它们各自的特长才是设计人员明智的选择!

侠之大者 当前离线

集成和分立各有优缺点,没有可比性,还有高档功放的需求和电视机没得比,所以器件公司不可能化很多人、物力去开发,隔三差五的出来几个集成电路如LME49810、30已经不错了………………

职业侠客 当前离线

楼主钻牛角尖了

罗宾汉 当前离线

玩音响玩的就是失真,“悦耳”的失真。

怎样可玩出新鲜明堂的悦耳失真就是最终目标.分立件可以做出来,IC做出来麻烦点

职业侠客 当前离线

如果这样子弄一台电视,又费电,又复杂,又大又笨重,要卖多少?消费者会买么?厂家毕竟是要朝着利益方面想的,哪种实用,方便制造,成本低,就会往哪种方向做。

侠之大者 当前离线

因为功放叫功放,意思就是功率放大.

功率元件自然是分开的好.你去看看进口的开关电源.100A 以上的,哪一个不是几十对功率管的.

集成的能有这么大功率吗.能这么大散热吗.
大神1981 发表于 2010-4-6 13:35

本人一般开得不是很大声 有个10W的音乐总功率就够了, 抛弃功率问题不谈,似乎分立的也可以满足了

侠之大者 当前离线

初看LZ的帖子有点道理,但是仔细分析LZ有点占牛角尖,集成和分立各有优缺点,要看它们各自的用途,发挥它们各自的特长才是设计人员明智的选择!
一个好人 发表于 2010-4-6 13:44

您说的没错 不是我爱钻牛角尖,最早用的功放是前胆后石,因为静噪不如意,磨机不成功,又换回集成的,现在都是玩集成的  7293 94  3886  4788等等都有,觉得还不错,到论坛,看了许多人玩甲类超甲什么的 有有点动心  又想搞一台分立的体验一下,故出此言,期待抛砖引玉。
当然要参考大侠们的意见 是否上一台分立或者更进一步 玩甲机以至胆机?