[DIY制作] 场效应管很有活力

[复制链接] 查看: 448160|回复: 723

1万

青铜剑侠 当前离线

zycxjl 发表于 2019-2-17 13:52
666,缺点是什么呢?

使用电压低,放大能力差

职业侠客 当前离线

电压低放大能力差,是你自己想的还是实实践后的结论。我做过实验,我用自己的k389做的前级,+22v一点点升压一直升到+44v,整机放大一模一样。我发现你喜欢很随便地下结论。

1万

青铜剑侠 当前离线

liushuliang 发表于 2019-2-18 05:57
电压低放大能力差,是你自己想的还是实实践后的结论。我做过实验,我用自己的k389做的前级,+22v一点点升压 ...

或者我讲得不清楚,指的不是增益,而是动态,即最大输出电压

职业侠客 当前离线

我不劝你做。有些事说一下而已。输入2v信号,前级做1:1也可以了。即便做不到1:1,有1.7v对于功放来说已经能满功率运行了。你的功放不至于非要2v输入信号才能满功率输出吧。

1万

青铜剑侠 当前离线

我做过,故有些心得,这不是输出多少伏的问题, 而是输入电平范围大小
下面是我自己的看法, 只供参考
1)        本身电路完全无问题, 是一款很正规很传统的设计, 设计的目的很明确. 此电路应产生于70年代未期到80年代初期, 当年的系统, 音源是录音机和唱机或收音机, 录音机磁头之类输出在30-50mVrms, 故需在功放之间加入一放大级, 当年叫线路放大, 一般取增益为30-50倍, 可以将输出放到2Vrms; 故当年来讲相当合适
2)        可能为适合黑胶唱机的唱头放大, 故增加输入电阻470k, 配合200-300mVrms输出
3)        后期出为适合CD之类, 输入电阻变为2M了

这种设计, 本身是单一音源的线路放大, 当然, 配合前面衰减匹配网络,,  亦可匹配现时音源, 同后面电位器配合, 亦可以将信噪比做到90DB,只是使用不太方便了, 各人需要
当然, 调整参数,改成现代前级, 亦是可以, 如将整体增益降低, 加大输入电平的范围, 减少输出阻抗,,不过, 这样, 不如做一台电子管的了
这线路, 是一种古老架构,并不是高保真HIFI, 同现代的HIFI线路没有可比性,但是一种情怀
相当于将四驱越野车硬搬到城市公路,取其情怀无问题,和同级的城市suv比速度,比舒适性,比耗油,那是不智了

职业侠客 当前离线

什么古老不古老。你听的大部分古典唱片都是70年以前的制作资源,都是用古董机器制作出来的,那么也不能听了,那是还没有hifi一说呢。不要占牛角尖。LP也不是hifi一类的,怎么中国唱片厂又恢复生产了呢?你去劝劝他们不要生产,不符合hifi高保真。

罗宾汉 当前离线

,这个帖子有意思,要收藏了。

1万

青铜剑侠 当前离线

liushuliang 发表于 2019-2-18 12:23
什么古老不古老。你听的大部分古典唱片都是70年以前的制作资源,都是用古董机器制作出来的,那么也不能听了 ...

这是一种情怀,古典唱片所录是一种艺术,没有什么不可以,我亦从来不劝人做什么,因为这是各取所需,自己满意就行,另外,这也不是钻牛角尖,而是知道为什么,知道原因,目的;任何东西,平常心对待就好了

1万

青铜剑侠 当前离线

场效管并不神秘,只是一种零件,是一种电压控制件,输入阻抗很高,可以讲不需什么输入电流就可以工作,故在栅极上串个1M电阻对其没多大影响,中学物理 V=RxI;输入电流为0,R多大,V亦为0,故可以讲不影响,这是零件特性,用于放大器是正面的,没什么特别,不过,影响放大器性能并不只有输入阻抗,各种零件各有长短,看自己喜欢和取舍,多人认同的用得多,少人认同的用得少

罗宾汉 当前离线

auster 发表于 2017-5-2 11:14
二月分買的成品套件,用EI變壓器24V
丄電開機,檢查每級JFET的工作電流都再範圍內
但雜音好大,把低音旋 ...

老师能把图画出来吗?都被你绕晕了。

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2019-2-18 12:07
我做过,故有些心得,这不是输出多少伏的问题, 而是输入电平范围大小
下面是我自己的看法, 只供参考
1)        本 ...

所谓的高保真HiFi都是个人对音响和音乐的感觉,不同的人有不同的感受。不能一概而论。不管古老的电路还是现代顶级的HiFi设备在音乐厅面前它们什么都不是!所以说不管哪个时代的电路,适合自己就是好电路!

职业侠客 当前离线

别看不起这个前级,尽管有那么多人对衰减后再放大有异议,但绝大多数人经过精心调试合理布线,做好了它,取得的效果是正能量的,能比过好多进口高价的前级。动态也是相当大的。上面有人说输出电平不够高,动态不会大,其实是对动态的一个曲解。这个电路的精髓,就是设置在JFET电压放大区工作,出来的声音就是比设置在可变区要好听耐听。论坛里不是有人在做JFET禾田茂前级,你可以做一个,再同这个前级比一下,你就会知道我为什么会选择这样的偏置电路。有人说做胆前级要比它好,我可以说,他肯定没有真正比较过,比较过绝不会说出这种话来。如果比不过胆前级,我会淘汰胆前级而把这个前级留下吗?

职业侠客 当前离线

打口水仗其实真没意思。你说他它怎么不好,对我来说一点意思都没有。你贴一个前级电路出来,声音能超过它,这对我来说就很有意义。这就是破字当头,立在其中。我很期待有人贴出一个好前级电路来压倒它!也算我贴出个电路后,能起个抛砖引玉的作用。大家也得到了最大的实惠。

论坛游民 当前离线

我也是用场效应管的k389,k135

1万

青铜剑侠 当前离线

liushuliang 发表于 2019-3-2 16:47
打口水仗其实真没意思。你说他它怎么不好,对我来说一点意思都没有。你贴一个前级电路出来,声音能超过它, ...

对,口水仗没意思,单纯口讲好坏亦没意思,主观评价是主观,个人感觉,没必要强求,至于客观指标,好过这个太多了,就算按原电路,将供电电压升高,亦在使用上方便得多,真是喜欢电子管音色,直用电子管就行了

职业侠客 当前离线

指标与声音不能等同起来。你喜欢指标好的,那就是指标好,别把指标好当声音好,不然都拿指标来鉴别声音好坏了。

职业侠客 当前离线

现在好多人动不动就是用hifi高保真来吓人,说明自己是最懂音响的人。其实说到底,单单喇叭一项失真就超过了5%,还是1khz测试的,全频响测试的话真不知道恶劣到何等地步了。难道也能称为hifi高保真吗?在这种喇叭的失真面前谈高保真实在是痴人说梦。不要把思维停留在想象中,要现实一点。做前级也是这样,不要空谈,要以实际声音进行对比。不比不知道,一比吓一跳。

罗宾汉 当前离线

liushuliang 发表于 2019-4-11 08:14
现在好多人动不动就是用hifi高保真来吓人,说明自己是最懂音响的人。其实说到底,单单喇叭一项失真就超过了 ...

有道理,实作再说

论坛游民 当前离线

又来看一下,

贵宾 当前离线

音量电位器的阻值,阻值越大声音越好?马克JC-2电位计10K,仍是世人争抢的前置,B1下场大多是电子垃圾.
刚好也用J-FET,厂牌Siliconix.J-FET仍在生产,SIT已烂很久.JC-在AC耦合时耦合电容2uF.DC时=0,无伺服.
供给电压高达正负15V!大多欧美旗舰机VR在10K至25K.
ARC算胆机高级品吧?VR都是100K.耦合电容不大,10uF到15u而已.M7设计师在修改时耦合加到3uF.
这两牌子与野马哈比,差不多Ducati跟Honda 50CC比越野.
SIT好像是索尼造吧?SONY有几部机器用?
标准姥姥不疼,父母不爱.