罗宾汉 当前离线

佩服
收藏  慢慢学习

侠之大者 当前离线

留张板凳,待日后学习用。

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

最令J版感兴趣的听感,我估计就是“喇叭不存在了”。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

先简单的说一下

1,昨天试听的软件主要是:皇家夜总会OST(JVC),翡翠森林OST(JVC),黑enya (bbc),Janis Ian 打破寂静,炎黄第一鼓24K,蓝色狂想曲(Decca 马泽尔,西德),罗密欧与朱丽叶序曲(Collins 吉布森爵士,西德),失落世界OST。

2,先听了Orion,Orion是电子分频,用了4台LJM设计的功放推动。Orion在整体声音的框架上,是比较不错的。声音的比例,声场的定位都还不错。声音也比较平衡。在声音的规格上,可以听出,明显受限于LJM设计的功放,钢琴的颗粒很干瘪;中频的声线有些模糊。受摆位和房间的影响,中低频的影响还是比较大。当然这是房间问题,不是Orion的问题。Orion整体非常好。
关于W22EX001做中低和T25CF002高音的衔接上,完全没有问题。只要不是过分的音量,衔接还是非常好。在极大动态下,W22EX001在1-3K之间的少量奇次谐波失真仍然可闻,声音会变得明亮一些,轮廓感强一些。T25CF002,声音还是显得有些放不开,细节略有减少,这在试听打破寂静上表现的比较明显。房间混响重了一些对此也有影响。对于翡翠森林OST的还原上,声音的空间感,位置还是不错,但超低频还是有些欠奉,当然这样的要求是不公平的,毕竟低音是障板。由于房间的问题,黑enya播放效果不佳,这不能归结于Orion。这样的情况,我估计在播放double bass,定音鼓等时,质感和比例会有些问题。
Orion最大特点体现在播放罗密欧与茱丽叶序曲上,这张我故意坐在侧面,Orion仍然为我展现了完整的音场,可谓皇帝位很宽。音场的细节仍然受制于房间,并不会因为是障板设计就减轻了对房间的要求。声音还是介于摸得到和看得见之间,摆位也没有精确调整,属于很不错了。

3,然后就是本文的主角仿Avalon了。聆听时我重新调整了一下摆位,目的是听到更多的直达声,更好的了解器材本来的面目。推动用的功放是声雅的,还是比较熟悉的。仿Avalon的整体还是比较平衡的,声音的框架也过得去。相比较我听过的其他diy音箱,此箱是不错的,也胜过很多厂箱。
不过令我比较疑惑的还是Eton低音的表现,小音量下弹性,速度都可以保持。但炎黄第一鼓的低频,则明显缺乏弹性了,下潜也比较弱。失落世界OST也再次验证了这个感觉。但是低频的速度还是保持了,冲击力不错。其实仿Avalon整体都可以说比较明快一些。在中音上,密度会有些低,也比较干硬一些,不如Orion自然。不需很大的音量,就可以发现中音单元的失真了,的确Eton还是带来了一种假的通透感,特别是和环境混响综合以后。绅士宝7000的高音也许和Eton并不是非常配合,声线比例稍稍有些不同。不过7000的中高频能量感仍然不错,而超高频能量感则弱了一些。

4,总体,kjian兄的系统很不错,声音的基本框架,平衡度上都有较好表现。我留意到kjian兄聆听的都是古典音乐,我想一个人的见识还是决定他的认识的。某种程度上,听古典曲目的烧友,他们的系统会有更好的表现,声音更平衡,更具正确性。因此我从来不指望平时只听蔡琴,口水碟的系统会有太好的表现。我很少公开评价声音,但kjian兄的系统确实值得推介。

最后再次感谢kjian兄的热情款待。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

(纯表情一个!)

感觉Orion的功放是瓶颈

侠之大者 当前离线

很好很强大,仰慕

业余侠客 当前离线

谢谢Julien兄的评价,还是很中肯的。

关于功放的问题,等我讲到Orion的时候再细说吧,说不定会让大家很意外。

侠之大者 当前离线

超级发烧

来听课了!摆好凳子先!

业余侠客 当前离线

44# Julien
第一次听J版评价系统,说的很到位,学习啦!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

49# cxlzcn

.。。。程兄终于有空了?

业余侠客 当前离线

50# Julien

总算快忙到头了

禁言警告级 当前离线

好多名贵喇叭

评分

Julien -10

论坛游民 当前离线

高手,学习。

业余侠客 当前离线

今天有空,继续吹水。

不过有了Julien兄专业的评论,我就不班门弄斧了(打死我也听不到中音的奇次谐波失真),只说说主观听感吧。

仿盟主的听感,要从书架箱说起,因为没有对比,就没有听感。

所以,先让我罗素几句。

从好多年前的第一对音箱开始,陪在身边的一直是书架箱。

玩书架箱,其实一大半时间是在寻找低音。

每一次升级,除了音色上的改善,最明显的就是低频的提升。

第一次感觉到满足,是雨后初晴的P3-ES2。

在12平方的小房间里,听 罗斯特罗波维奇 和 布列顿 演奏的 舒伯特 大提琴奏鸣曲 (Arpeggione),觉得大提琴的温暖可以充满整个房间。

或者听 普罗科菲耶夫 的 lieutenant kije, 合唱和管弦乐团齐奏,会觉得地动山摇。

后来到了丹拿的C1,自然又更上一层楼。

且不说高频的细节,那是丹拿的强项。

只说低音。

不能免俗的时候,拿出罗西尼的弦乐奏鸣曲,就可以听到低音大提琴一下一下律动,充满能量感,而又干净利索。

更妙的是钢琴。

也不说高音泛音和音色的微妙变化,那也是丹拿的强项。

还是只说低音。

听贝多芬的热情,第一乐章开始处的一个大*和*弦砸下来,低音部不再是软软的,而是键锤真真切切撞到钢弦上的声音。

听贝多芬的第29钢奏,第四乐章,科瓦塞维奇的演奏,无数的旋律交织在赋格当中,气势直逼的人喘不过气。然而即使是最下面的旋律线,也是干净利索。

我在 Mcintosh 推的 B&W N801 上反复比较过,在这个曲目上,单说低音,我还是觉得丹拿胜过一筹。

该满足了吧。

业余侠客 当前离线

第一次觉得意外,是装了贵族R2.5,还只是功率分频的版本。

听口水歌的时候,比如说TAS的合集,怎么觉得低频竟然比丹拿还要丰满,有弹性?

当然,听别的音乐,无论是钢琴还是管弦,仿贵族还是相差很远。

只是以十分一不到的成本,落地箱竟然在低频上,起码在某些曲目上,能挑战丹拿的书架箱,真是有点匪夷所思。

然后就是仿盟主。

略过一年痛并快乐着的调整,只说现在的听感。

业余侠客 当前离线

先说优点。

1. 从整体上来说,无论是钢琴,管弦,还是室内乐,都有不错的表现。随便拿一张古典唱片,起码有超过90%的机会不会出恶声。这个要求看似简单,实际上对于DIY大不容易。即使是在音响展上的高级系统,只要你说服工作人员把所谓的“试音碟”换成平时听的CD,十有八九,都会很失望。而且唱片的录音方法和监听手段可以说是五花八门,能把大部分的录音都表现的不错,起码说明,音箱在整体上是大致平衡的。

2. 音场。丹拿的C1让我第一次听到一个投射在音箱后面的完整音场。而很令我高兴的是,仿盟主也能轻易做到这一点。当然,他们的音场也有很大不同。怎么说呢?丹拿的音场稍微有点偏小,密度大,玲珑浮凸的感觉很强 (有点玄)。而仿盟主的音场相对开扬得多,而且实体的感觉特别强。这可能说的不是很清楚,但有想不到跟好的表达方式,先这么着吧,以后在改。

3. 低音。刚才讲了这么多书架箱作为铺垫,为的就是讲这个。

(62楼续)

职业侠客 当前离线

中毒啊,期待LZ后面的精彩叙述!

罗宾汉 当前离线

听J版的评价也会中毒不知是否有缘听听

侠之大者 当前离线

好啊。学到很多东西。等待楼主继续。。

注册会员 当前离线

声雅的后级,甲乙 300W,甲类 100W是单声道还是双声道设计的?