[胆机基础] 串叠电路的浅析

关闭 [复制链接] 查看: 54705|回复: 120

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

今天将赴绵阳,对纯二线路实测,如果测试结果与我计算的结果在合理的误差范围内,我留一个星期的时间,一个星期后我将对电压放大倍数K,输出内阻R0,进行推导,更欢迎网友利用我现有的公式进行推导,这样我就省事多了。

职业侠客 当前离线

做下来听课拉

侠之大者 当前离线

该电路的输出特性与五极管电路的特性基本一样,我可以在Excel里合成出来,只是三极管的原始数据采集到Excel有点麻烦。我说过,我以下管约等于1倍的增益是方便初级烧友的理解,并非我的基本概念模糊,能够说我基本概念 ...
忘记咪咪 发表于 2009-10-25 07:27

M版,
1。不知您想说明什么,我没有说您基本概念模糊,我问电压放大倍数为1的初衷是
想把您引到把共阴级和共栅级分开计算这条思路上。因为我感到这是了解串叠电路
正确的方法。我知道共阴级电压放大倍数低,于1没差多少,因为我算过。我也知道
您会算,所以才问的。我这里是纯技术的讨论,我也很佩服您对问题研究的执着。
您不用如此敏感。
2。这个电路和5极管是有类似,如输出阻抗高,米勒电容小。但这两个电路得到小
米勒电容的物理机制完全不同。您既然谈这个电路,就要把这点说清楚。如果把这
个电路作为5极管来处理就不妥当了,可能把读者的思路搞糊涂。这就是我回复您的
贴子的主要原因。
2。这还是基本概念问题。在用基尔霍夫定理列电路方程式时只要求自洽而不用预先
定正负号。最后计算结果的正负自然就决定了电流方向。

评分

ccp54ccp + 1 技术好帖
Gautau + 30 + 2 + 2 + 2 求真

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

谢谢指教,我既然说输出特性接近五极管肯定是经过思考的,我并非说等同五极管,比如米勒电容的估算,这点与五极管相去甚远,我只是说其输出特性近似五极管,我从来没有以五极管的计算方法来计算串叠电路,请不要断章取义,当然欢迎进行技术探讨,技术探讨不是模糊指责,而是进行不同的技术探索进行对比分析,我想我还用不着您来指导或指引,我更喜欢的是进行技术争论,这些包括论点、论据。请pli先生自重。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

实测电路进行了以下改进,这样就没有了输出变压器对电压放大级的影响。
1:B点对地电阻的测试。
测试方法,开机状态,D点对地短路,在A点注入1KHz正弦波信号,信号源内阻50欧姆,测出B点电压,然后计算出B点等效R,这个R是包含内阻、负载、以及1M负反馈电阻的等效电阻,这个电阻将对串叠放大电路的电压放大倍数产生最直接的影响。

侠之大者 当前离线

谢谢指教,我既然说输出特性接近五极管肯定是经过思考的,我并非说等同五极管,比如米勒电容的估算,这点与五极管相去甚远,我只是说其输出特性近似五极管,我从来没有以五极管的计算方法来计算串叠电路,请不要断章 ...
忘记咪咪 发表于 2009-10-25 11:18

M版,指教谈不上。我们不就是在讨论吗?也许我的那个“引”字用错了。请原谅我的不自重
不过请您看看您自己的贴子,17楼和32楼,您反复说“这是典型的5极管特性”。您用5极
管的方法来计算串叠电路的电压放大倍数,从根本上说就完全忽略了串叠电路的优
点。请问,如果用这个方法计算串叠电路的电压放大倍数,您如何计算电路的米勒
电容,如何定量的计算串叠电路在通频带上相对于两极共阴放大的改进。
这个电路的电压放大倍数计算应该是分共阴级和共栅极分别计算,然后两项相乘。
所以我才会问您共阴级的电压放大倍数的来源。不然您不就是用5极管的方法计算电
压放大倍数吗?
请不要说是您近似,忽略。做学问,讲究的是定义的严格和精确,提出一个说法,
一定要有理论依据,什么都应该交代清楚。您说对不?您是在讲课,大家可都仔细
在听啊。特别您在这里很受尊重,包括我也挺佩服您。
行了,我也就此打住了。您也应该理解我的观点。往下的那些计算像样的书上都有,
也没有什么新意了。

认同PLI的观点,对于电路程式的分析,不要脱离基本分析方法。等效电路变换后很容易就能完成的推导和计算。  发表于 2013-5-4 15:05

评分

ccp54ccp + 1 技术好帖
Gautau + 30 + 2 + 2 + 2 可惜呵!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

由于毫伏表的分布电容会大一点,我们采用示波器1/10探头(Cp=10pf)测量的方法测出A点和B电电压,得到的结果如下图,A点1V档,B点500mV档,最后的波形完全重合,得到内阻约等于15K,我以前的计算大约是16K。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

然后保持电路不变,电位器开到最大,D点输入信号,测试B、D两点,得到下图,D点电压为0.028Vpp*10=0.28Vpp(探头1/10档),B点电压为0.592Vpp*10=5.92Vpp,K=21.14。实验的管子是6J5,稍后查一查6J5的特性验算一下。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

然后我单独对串叠电路的频响做了测试,测试内容包括EL156做负载和用27K电阻作模拟负载的对比测试,用拔掉EL156,再用27K电阻并联在栅漏电阻上得到B点的20K方波如下,至于更详细的数据由于时间的问题,再加上我们是一个团队在进行测试,这些数据就只能自己保留了。

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

看标题串叠电路以为在谈SRPP~
原来在分析J版的cascode电路,学习一下~
cascode电路我很早就见过有人用,概念也一直视他为两只三极管串成的五机管,因为6SN7一级SRPP是推不好300B的,而接成cascode可以~
我理论基础很差,进来学习~

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

然后我们在J版电路的基础上,实搭了另一种类似电路,最后在E点得到的20K方波和频响曲线。

侠之大者 当前离线

ao la!!

坐下来听课,学习,纯二升级!!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

最后的一项测试,根据实测B点方波,通过计算机模拟出20K方波时等效R、C(模拟出C约120-150pf),然后拔掉EL156,在EL156上并一个27K电阻(1M负反馈电阻的等效对地电阻)和一个150pf的电容,最后得到相似的20KHz方波如下,结论,EL156的等效输入电容稍大,在纯二中的表现不佳,难怪J版在顶置线路中没有公开EL156的线路,向J版致以崇高敬意。
附上实验中的EL156。
另外,纯二线路对输出变压器要求稍高,如果在开环测试中,B点波形变形过大,请检查输出变压器,另外,1M电阻是不能去掉的,这一点从理论上和实践中都证明了这一点。

侠之大者 当前离线

最后的一项测试,根据实测B点方波,通过计算机模拟出20K方波时等效R、C(模拟出C约120-150pf),然后拔掉EL156,在EL156上并一个27K电阻(1M负反馈电阻的等效对地电阻)和一个150pf的电容,最后得到相似的20KHz方波如 ...
忘记咪咪 发表于 2009-10-25 16:37

咪版好,
使用这线路时,需要注意那些方面?
我用你3.5k线包输出牛用在EL156上,声音出来后会变调吗?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

74# 木香

没有那么夸张。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

纯二线路输出变压器与线路的搭配问题,如果在标准接法,无1M电阻,信号直接从EL156栅极输入,最后得到的方波上升时间略小于或等于线路频响时,该变压器与线路配合完美,D点将产生与EL156屏极反相的振铃,最后得到的是无振铃的方波。如果变压器的方波上升时间远大于线路的上升时间的话,将在B点产生上冲,上冲的幅度由变压器决定,解决方法是在电位器后面做RC衰减,以提高整机的抗干扰能力。音频中是没有这样陡峭的波形前沿,但如果接受到干扰信号,虽然这个信号耳朵听不见,但形成的尖峰会使线路饱和,因而对音频产生影响。下面将分析尖峰形成的原因。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

下图中,A为65楼A点的波形,E为输出变压器为负载的E点变形,B1为EL156屏极是阻性负载时的E点波形,B为EL156为变压器负载时的波形,在t时间内,EL156的放大倍数降低,由于1M的电阻等效成电压放大级的负载计算公式为R/(K+1),假设衰减了6db,即为(0.5K+1),如果EL156的放大倍数是36倍,那么等效到电压放大级的负载将从27K上升到52.6K,如果电压放大级的内阻与负载并联值原本是15K(R1),那么在t时间内,该电阻将成为20.3K(R2),那么上冲幅度=(ΔIa*R2-ΔIa*R1)/(ΔIa*R2)=(ΔIa(R2-R1))/(ΔIa*R2)=(R2-R1)/R2=0.26,即上冲为整个方波Vpp的26%。以上是理论推导,未进行上冲的实测,找不到合适的变压器,上冲厉害的网友可以把变压器寄给我,我进行实测,邮费由我承担。实测的变压器是1.8K的变压器并非为该电路设计,我在4欧姆端接8欧姆电阻,最后在B点测到的方波有少量的振铃,无上冲,振幅与无1M电阻时相反,最后4欧姆得到的是平直的方波。以上现象与上述理论分析吻合。

罗宾汉 当前离线

齐国人

PF了!向高手学习!

侠之大者 当前离线

74# 木香

没有那么夸张。
忘记咪咪 发表于 2009-10-26 07:41

我们是折腾派,多为耳朵收货,视波器上的内容看不懂 可以用前面装的机器近行比较,最终会有结果!
感谢咪版的分析,让我们受益不少!
请咪版继续话题

业余侠客 当前离线

听课,看高手过招。