侠之大者 当前离线

不错,谢谢楼主!

侠之大者 当前离线

她是个MM

老猫的帖不看不行

职业侠客 当前离线

班主您好!发烧十几年,CD800多张.您介绍的唱片仅有一张,真是惭愧!

新手上路 当前离线

学习一下.受益匪浅

职业侠客 当前离线

学习了  不错的帖子  收藏了  回头再好好看看   

这些CD镜像出来传到网盘吧  似乎CD不好买了..

职业侠客 当前离线

Merlin

猫版,把交响与歌剧的现场感调教出来才是正道.

贵宾 当前离线

论坛贵宾

感冒者 发表于 2009-10-7 10:42 AM

我覺得貓版這個帖子很有意思~  http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ghlight=&page=1

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

再顶一下
LZ介绍的CD,比起现在流行的口水歌有如阳春白雪.
先收藏,照去陶街看看.

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

感冒者 发表于 2009-10-7 10:42

感冒兄, 您好! 完全没问题! 事实上, 如果有人真的照我讲的办法摆喇叭, 那现在,他们应该会告诉大家, 效果如何如何l了 !我寻求的音场,最适合古典音乐,后浪漫主义作品的大乐队! 但为了避免曲高和寡, 我还是在女声先下手, (Linda Ronstadt,  Lisa Minelli, (60年代美国明星 Judy Garland 的女儿), Deedee Bridgewater) 以后一定会提到音场壮阔的马勒 第八交响曲, 及我喜爱的歌剧的, 从简到繁, 一步一步来 !

论坛游民 当前离线

白菜一棵

铁三角的试音碟也很好,箱子好的话,连歌手的呼吸都听得见,效果那是相当帅的~~~~~

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我期待的是大家, 更进一步认识了解音乐。 听喉音, 数鸽子, 没意思! 音乐还有深藏于其后面的密码, 良好的系统是会解读高水平表演者心里的话语 !令听者发出自己内心的感受!!

职业侠客 当前离线

92# 红山老猫
版主说的太好了!

职业侠客 当前离线

版主您好!您推荐的CD我们大多没有.您看<<音乐专区>>里有的给我们推荐几张.谢谢!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

hrtx 兄好!

待我讲了一个阶段, 再把各片段凑合起一张CD吧 !今天讲个新课题

“名人犯的错误, 谈 Cesar Frank 的小提琴奏鸣曲 !

今天,翻了翻我收藏的CD, 看到一张 Arthur Grumiaux 演奏的 Frank Violin Sonata。 我会在日本,秋叶原贵价购买此碟, 全因 “傅雷家书”里的推介 ! 但我认为,傅雷会推介此碟, 我想,皆因他尚未听到更好的演奏 ! 在,资讯不易求得的昨日, 不好强求太多了!

Frank 的小提琴奏鸣曲, 或许是他一世人, 最出名的作品吧 !其造句精美,华丽, 深得许多人喜爱 ! 首次在傅雷家书里读到, 傅雷欣赏 Arthur Grumiaux 演奏这个版本, 苦于在新加坡, 我寻找了近20年, 都无法找到 ! 在秋叶原的铺子里看到, 当然兴奋 ! 当时我已在品质较差的苏联唱片, 听过 David Oistrakh 与 Richter 的演出 ! (喜欢的不得了 !) Arthur Grumiaux 过往的演奏, 我听过的, 都不是喜欢! 但既然傅雷说好, 那一定要听听啦 !当年, 回家第二天, 就把CD置入 CD机, 唱起来了 ! 很遗憾的, 很失望的, 这张(排了45分钟队付钱, 非常贵的购于日本的Grumiaux CD, 无法摆脱过往我对 Grumiaux 的印象 ! 不只是差。 是很差 !!钢琴伴奏,更糟糕 ! (相对于 David Oistrakh 与 Richter 的演奏) !

那我的, 好 与 坏, 的尺度在那里呢?

我的准则是基于 意大利 美学 !

意大利人对人声的要求, 是要有“声音的生命”的。 活的, 会动的 “好”。死的, 不灵活的, 笨拙的, "不好”

那什么叫做, “声音的生命”?

乐曲只要节拍一启动, 便要有一条无形, 的音乐流动线, 或节拍流动线 ! 在这感觉 “动” 的过程,(与华人的气功惊人的相似 !)  声音先做了准备, 轻放在纸条流动线上 !共鸣的 “Position“ (位置)要高, 不能大力压下来 !在第二个音发音前, 一样得为第二个音做准备,轻放在流动线, 生生不息 !

知易行难, 这可不是一朝一夕,学得到的, 是经年累月, 苦练出来的本领! 当然,俺的音乐老师, 李豪老师说得好, “音乐是一门严格的纪律 !” 实在贴切, 丰子恺说的 “音乐是流动的建筑”, 真是精妙 !

很多新加坡的朋友瞧不起, 唱流行歌曲的歌手,殊不知, 论道行, 费玉清的功力(高共鸣位置), 其实比过往3大男高音, 患血癌的 Hose Carerras (无论患病前, 还是患病后) 还要高明得多 !(老实说 3大男高中, 他的实力最差, 不是差一点, 差得远咯 ! )

相反的, David Oistakh 的功力较 Arthur Grumiaux 也高明得多 ! 论钢琴演奏, 只要Sviatoslav Richter 出场, 谁与争锋 ?! 我在美国买到, 这个我有苏联LP 的版本 ! 兴奋的心情, 延续到我回返新加坡 ! 这个录音, 简直是条变色龙, 更动器材, 喇叭摆位变动, 都会使这个录音听起来, 有很大的变化 ! 更精彩的是, Oistrakh 与 Richter 的脾气都太大了, 你不依我, 我不让你, 大家走的路不同, 但又擦出音乐的火花 ! (他们在 EMI 与大提琴家 Rostropovich , 卡拉扬指挥的贝多芬三重奏, 大家的观点便一致了 !) 太精彩了 !这才是,真正“好野” 的 Frank 小提琴奏鸣曲 !

傅雷家书中推荐的 Grumiaux 演奏 Frank 小提琴奏鸣曲

傅雷家书中推荐的 Grumiaux 演奏 Frank 小提琴奏鸣曲

David Oistrakh 演奏的 Frank 小提琴 奏鸣曲

David Oistrakh 演奏的 Frank 小提琴 奏鸣曲

职业侠客 当前离线

正常录音制作的碟重播时声音都应离开音箱,其实这并不太难,关键处理要得当,要有的放矢,从音质抓起,环境其次,系统没处理好,一味折腾环境不是办法,事倍功半。对于音场重播的思考多数人是缺位的,喇叭是圆的,发出的声音是360度方向的,当二只圆的360度发音的喇叭摆在左右两边时,听到的声音却在左喇叭与右喇叭之间,也就是说,每只喇叭变成180度发音了,哪么,另外180度的声音跑哪去了?可大家一直对少了半边的声场却不感到奇怪,从不想想为什么听不到的那半边哪去了?!应该如何把那半边要回来?!反而觉得这样是正常的,我在胆坛发贴讨论音质与音场的关系时,谈到“宽抵两墙”的音场,竟然有人认为这是慌谬的,声音就只能从音箱之间发出,这是定理,怎么可能音箱的外侧两边也听到声音?由此可知,这位仁兄从来没思考过喇叭是向四周360度发音的这个问题。

侠之大者 当前离线

兵部侍郎

jihao

职业侠客 当前离线

95# 红山老猫

同感!器材是手段,音乐才是目的!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

正常录音制作的碟重播时声音都应离开音箱,其实这并不太难,关键处理要得当,要有的放矢,从音质抓起,环境其次,系统没处理好,一味折腾环境不是办法,事倍功半。对于音场重播的思考多数人是缺位的,喇叭是圆的,发 ...
SamLiu2006 发表于 2009-10-8 02:12

呵呵! SamLiu 兄好!

我就是为了扫盲, 才做这么笨的事 !!

有关音场, 您太客气了, 何止宽抵两墙 ? 完全可以破墙而出, 试试, 立体声刚在英国出现时, Decca 于 1955年推出的试音碟 (俗称“火车头”)中的跑车轨道, LP听了后说, 哇! 简直像个体育场那么大的味道啊 !

有关结像的问题, 在 Petri 的牧笛那张 CD, 就很不易搞, 如果结像是在正中, 或稍偏15度内, 那是很容易的 !但如果要求清晰的结像在音场。左或右边, 离啦叭很靠近的位置结像, 那正如兄说的, 太多人都不行了 ! 以 Petri 这张CD, 结像很容易便会粘在喇叭上, 不是一直粘, 而是, 上高音或大力 (乐曲 的ff 音) 结像就粘喇叭了 ! 老实说,人世间没有多少套 Hifi 真的完全不黏,而过关的 !是的, 无论 DIY或厂机。 无论贵贱 !
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

学习了,谢谢

罗宾汉 当前离线

优秀DIY达人

学习ing