[基础知识] 1541之夕阳之歌

[复制链接] 查看: 68404|回复: 128

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

存在就是道理,适合于大众要求才是真功夫。如创新声卡,高采样和高比特过1541了,但最后出来声音不单打不过16BI的1541,连自家兄弟ISA接口AW64都打不过,在1305DAC面前也默然失色,更不用说高采样和高比特的主板集成集成声卡,那声音更完.
所以光拿高采样和高比特来衡量一个芯片是不合适,线路的设计,元件的选择,会制约芯片的发挥。如刻录机,新52X防烧死等N多技术,最后使用的寿命不如一只1999年前的54E,DVD刻录还不如日产先锋107。如电脑硬件,现在已是多核时代,相信在坐看官用图拉丁 或AMD 2500单核也不在少数,为什么,不玩大型3D,上上网看看电影听听APE现有电脑配置已足够,没必要为一些只用测试软件跑分而浪费钱。理性发烧,节约银两。
引用鬼版帖wgvf 的回复:TDA1541A,这个IC是性能是完美的,虽其只是一个16BIT的早期设计,距今有二十年的历史了,但试想以PHILIPS这个开创CD机的钜子来说,TDA1541A一直用了多年而没有推出更高级的多比特芯片,出于商业理由,如果不是一个完美的芯片的话是不会这样做的。
1541是个传奇,只要CD存在的一天,他就是人声中的王声。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

按楼主逻辑推理,像与1541 齐名的 1969  国都405  ne5532 6N11胆等等不适合PC HIFI,很简单,是个老东西,不支持高XX和高XX,最后连我们这帮烧友,等等不适合PC HIFI,很简单,是帮老人家,不支持XX和XX………
新技术是个好事,普及需要时间,新旧芯片共存是正常,君不见80  90后,用高采样和高比特集成声卡拉一对100多元2.1多媒体听得够劲够HI够FI了吧。
所以说.PCHIFI无国界,PCHIFI无止境,满足是最好。

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

新旧技术共存当然是正常的,我也在用VCD,但我却认为它不适合时代了,只是我没有经济能力去换而已。高采样和高比特也不能单独拿出来谈,决定一个成品素质的因素很多,芯片只是其中的因素,即使是1080P,你要拿到12寸的黑白电视去放,也不见得效果比VCD的240P好。

现在是单就一个芯片来说,TDA1541的性能是比不过很多新出的芯片,这也是事实。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

1541hi不hifi问题前辈们早有讨论,引用一下:
小鬼头版 :关于最好的DAC芯片
无论怎么说,音响是见仁见智的,这是我坚持的观点。K Y WANG认为世上最靓声的DAC芯片是TDA1541,有何问题呢?我认为最好吃的早餐是白粥、油条和肠粉,又有何问题呢?。。。。如果你认为PCM1704是世上最靓声的DAC芯片,我也没意见,正如对待你认为世上最好吃的是满汉全席一样(价钱跟白粥可差远了)。。。呵呵

“事物是有差异的”,这点我很赞同。。。“大多数认同最好的就是最好的”,大概是吧.....。我的观点则是:世上没有最好的,只有适合自己的才是最好。正如,某种药医病的治逾率是99。9%,对那些在这0。1%里的人来说,那失效率就是100%,这种药就是“垃圾”,怎么也算不上最好。

再重复一遍,K Y WANG认为TDA1541是世上最靓声的DAC芯片,只是他的个人观点,仅供参考。若赞同,那就是也认为TDA1541是世上最靓声的DAC芯片,不赞同就拉倒。呵呵

emeppp兄 :
比1541好的DAC多的是,可是你找的到吗,找得到又买的起吗,就算你买的起,你保证
弄的响吗,最后你厉害弄的响,能保证水平参次不齐的DIYER都装的响吗。所以要大家同乐还是现实点,玩相对比较廉价成熟的。
现在厂家生产芯片很多不是专门给DIYER的。
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... page%3D1&page=2

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

目前要动摇1541的地位还很难,一个是广泛人脉,老烧对他的感情。
二是片源,cd仍是发烧市场主流,24b母带在网络流行仍需时间,有cd就有1541的存在。
05年开始玩高清,1080p叫了4年还替换不了DVD,替换仍需时间。
三.价格,如果那些天价的高采样和高比特的DAC能做到像1541一样亲民,傻瓜才会用1541。
引用:
TDA1541是个传奇的音频DAC芯片,自推出后,因它而产生许多世界名机,如瑞士的STUDER730,菲利普自己的旗舰LHH1000,马兰士的旗舰CD-7等。以16BIT多比特方式解码的TDA1541足已把CD格式的潜力挖掘到极致,其音质醇和细腻,背景清静,音乐感极佳,非常具有模拟唱机LP的味道。从某种意义上来说,因为有了TDA1541才创造了CD唱机的光辉岁月,虽然后来菲利普推出过甚负盛名的比特流解码芯片TDA1547,但在最终,菲利普和马兰士的旗舰还是采用了TDA1541。
所以,有cd就有1541的存在,只要CD能发烧1541就能HIFI,等到有一日高比特媒体等普及,高采样和高比特的DAC价格亲民,1541才会正式退出舞台。

侠之大者 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 认证会员

版主好文笔,但相机好像一般般

职业侠客 当前离线

最近我也下了一些母带,发友发给我的,比一般APE要好听多了。

版主,我的DAC是支持高比特的,那里有母带下,可否给个连结?谢谢

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

版主 当前离线

1541对于CD机当然是完全够用了。至于喜欢不喜欢当然也是看个人口味。但要说性能,确实比不过现在一些10多20来元的芯片,比如PCM1798、AD1955、CS4398等。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

Cd历史已证明1541的王者光辉,也证明了性能好不一定等于音质好,高采样和高比特也不一定等于音质好。即然楼上兄台承认1541对于CD机当然是完全够用了,够hifi了,而pchifi所用ape 99%来自cd压缩上传,换了个马甲楼上兄台就一棒打死1541,认为1541不hifi,这不是自相矛盾。
个人不喜欢1541不等于大众不喜欢1541,我个人喜欢1541,但我并不排挤PCM1798、AD1955、CS4398等芯片,也不排挤24b母带,也不排挤高清,存在就是硬道理,不由人主观决定。80 90用高采样和高比特的集成声卡拉一对100多元tda030a装的2.1多媒体箱都听得够劲够HI够FI了,为什楼上兄台就不能容下影响二代发烧友的昔日皇者1541。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

好文采呀,不同明版的1541也看出小明的成长过程,正如“闻香识女人,品音知人心吧”。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 love958 于 2009-8-14 21:21 发表
Cd历史已证明1541的王者光辉,也证明了性能好不一定等于音质好,高采样和高比特也不一定等于音质好。即然楼主承认1541对于CD机当然是完全够用了,够hifi了,而pchifi所用ape 99%来自cd压缩上传,换了个马甲楼主 ...

到底谁是楼主?

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

笔误 ,应改成楼上兄台

版主 当前离线

那倒不是不能容下1541,只是说相对PC HIFI来说用起来不方便。听16bit44.1k的音频时换1541,听高清音频又得换别的DAC,我这人怕麻烦。而我用一个高清的DAC,则向下全部通吃。这就好比用看VCD时用VCD机,看DVD时又要换机。方便性自然不如直接用一台DVD,想放DVD也行,放VCD也行。

至于音质,那是带有主观因素的,当然,客观性能也属于音质的内容。具体性能各个官方DATASHEET都写得很清楚了,不再讨论。

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

指标是给人看的不是给人听得.玩黑胶玩卡带的还大有人在,这些也不见得就比CD效果差.

版主 当前离线

可以以听感为自己选择设备,不过无法以听感PK设备。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

OK,作个结论吧,有CD存在一日,那就1541适合PC HIFI是不容置疑,但随着多比特母带的全面普及高采样和高比特的DAC价格亲民,1541和CD将一起退出历史舞台。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 gxhj 于 2009-8-15 15:57 发表
可以以听感为自己选择设备,不过无法以听感PK设备。

这论点又有的吵了 ,听感和测量指标是否一致,建议你看这篇,当时你在场否。
http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=260241

版主 当前离线

我不在场。不过和指标是否一致并不重要,听感是个人的感受,不能代表设备的性能。以听感来对比哪个设备好,本身就没有结果。就像DVD的客观分辨率比VCD高,但是有的人主观就看不出DVD比VCD好,甚至认为VCD好看,你说主观能代表什么?但是客观结果表明,DVD的性能高于VCD,这个是不由人的感受而改变的事实。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

问题不是VCD和DVD比,而是不同DVD间比。如果你在南宁没去到,很遗憾,我还想听听你的高见。