超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

回复 #20 Julien 的帖子

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

回复 #21 okra 的帖子

看过就好

超级版主 当前离线

原帖由 Julien 于 2009-7-15 00:46 发表
看过就好

J版主说的难道是美女

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

原帖由 okra 于 2009-7-15 00:49 发表

J版主说的难道是美女

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 okra 于 2009-7-15 00:36 发表

老兄是不是因为最近天气热喜欢裸奔,连那个新马甲都不穿就上来忽悠?

你买的测量套件这么久了还不会用?

测量变得简单主要是一些强大的软件带来的便利,如果不怕麻烦音箱测量的硬件完全可以更简 ...

老弟你要是嫌天气凉,新马甲就送给你了。
我看测量音箱还可以更简单,就是支个三角架在箱子前,那好看的线立马就出来了。
我买的所谓套件早就当垃圾扔了。
你是不懂装懂,我呢,当然是懂装不懂了。

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-14 08:58 发表
这套件是哄小孩的玩具。
玩玩可以,别当真。
所有的测量线都是人为调出来的,起到心理满足的作用。
音箱的声学测量绝不是如此简单。
说这套件的好的人都是赵本山,忽悠人的。

你自己怎么认为,我们无权干涉,但是“说这套件的好的人都是赵本山,忽悠人的”,这句话你无权说,请对你自己的言行负责!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

版主,赵本山可是好人啊。是大笑星啊!

下面不开玩笑了,现在我说点懂的东西。
这个套件为什么需要“强大的软件”配合?
因为没有软件的处理,那些测量线是出不来的,因为仅凭那些简单的硬件,根本不会测出真正的数值。
但是软件是怎么处理的?要知道软件也是人设计的,所以软件处理过的数据就是人为处理过的,那些硬件不能真正传送正确的信号值,也不具备正确的测量环境,软件再强又有何用?结果就是那个线,那个值是人为调出来的。
在没有计算机的时代(也就是就有软件时),声学测量的结果与现在比并无不同,但是需要精密的声传感器和理想的测量环境。
这个套件的测量正确与否据说建立在“时间窗”的理论上,可是那个极短的时间内能出来真正的响应数据吗?根本不可能!!完整的响应是在某一个周期内,但是时间窗并不是一个完整的周期,所以测出的数据毫无意义。

超级版主 当前离线

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-16 10:47 发表
这个套件的测量正确与否据说建立在“时间窗”的理论上,可是那个极短的时间内能出来真正的响应数据吗?根本不可能!!完整的响应是在某一个周期内,但是时间窗并不是一个完整的周期,所以测出的数据毫无意义。

看来是不懂装懂了。
“时间窗并不是一个完整的周期”???
以远场测量常用的5ms时间窗为例,在这个窗口内,1khz的声波有个周期,5Khz的又有几个周期,10Khz的又有几个周期?或者反过来,1khz一个周期要多长时间,10khz又要多久?
初中二年级学生就该懂得算了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1HZ就是一个周期?有时好象也可以这么说。
但是,你听音乐只听一个瞬间的音符?只听5MS?
时间窗不过是这个测量套件为了自圆其说的遮羞布!!!
而且就是按所谓的时间窗理论,几十HZ的低音你测得了吗?
我说的话还是那个意思:套件玩玩可以,但是不能当真。
当然,更不能以为自已能用套件哄人了,就是大师了,别人就是初中二年级学生也不如了。

超级版主 当前离线

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-17 15:36 发表
我说 ...

“1HZ就是一个周期?有时好象也可以这么说。”
基本物理原理错误。hz是频率的单位,频率是时间相关的量纲,而周期数只是数量。建议你好好复习初中功课。

“但是,你听音乐只听一个瞬间的音符?只听5MS?”
没有哪个客观电声指标的测试是用音乐来测的。笛卡尔建立的还原论方法(将复杂问题还原为许多简单组成部分来分别研究)尽管有许多遗憾,但仍然是整个现代自然科学的基础。

“时间窗不过是这个测量套件为了自圆其说的遮羞布!!!”
时间窗技术是电声学发展到一定阶段的产物,而套件与是否使用时间窗无关。hifidiy还没首创时间窗技术的能耐。

我不想再浪费时间在这样的基本常识上了,请阁下自便。

侠之大者 当前离线

测量基本法第一条,测量的工具只可以用来测量这个工具设计出来时要测量的东西。

测量套件是用来测声压,阻抗,相位,“恍然大悟”要评论套件来测试音乐的能力,是暴露了自己基本知识上的不足和逻辑思考混乱

业余侠客 当前离线

回复 #15 恍然大悟 的帖子

其实DIY本来就是玩玩,玩的开心就行,要说当真,恐怕大部分人的工具从锯子、刨子到万用表、烙铁什么的都没法当真,能基本齐全已经不错了,个人认为套件当真的程度和其他工具差不多也就可以了.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 okra 于 2009-7-17 16:01 发表

“1HZ就是一个周期?有时好象也可以这么说。”
基本物理原理错误。hz是频率的单位,频率是时间相关的量纲,而周期数只是数量。建议你好好复习初中功课。

“但是,你听音乐只听一个瞬间的音符?只听5MS?” ...

HZ就是周期,这可是你说的。频率与周期什么关系?当然相关了,为什么套件开发者也认为测不了中低频,你为什么不提这一点??
你用套件测量时用的是标准信号发生器吗?我说过用音乐来测客观电声指标了吗?这是你强加的。扯上笛卡尔来显摆没必要。
我说过hifidiy首创时间窗技术了吗?我是说hifidiy用时间窗来掩饰套件的无用,看清楚原义再来反驳。

断章取义,强加于人。作为版主在坛上处于强势,这样做没必要啊。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 decarte 于 2009-7-17 16:55 发表
测量基本法第一条,测量的工具只可以用来测量这个工具设计出来时要测量的东西。

测量套件是用来测声压,阻抗,相位,“恍然大悟”要评论套件来测试音乐的能力,是暴露了自己基本知识上的不足和逻辑 ...

老兄,是你逻辑思考混乱了,我从没有说过“套件来测试音乐的能力”这句话。
看清!看清!

超级版主 当前离线

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-17 20:51 发表

HZ就是周期,这可是你说的。频率与周期什么关系?当然相关了,为什么套件开发者也认为测不了中低频,你为什么不提这一点??
你用套件测量时用的是标准信号发生器吗?我说过用音乐来测客观电声指标了吗?这 ...

我何时说hz是周期?hz是一个人名的缩写还差不多。
套件的开发者何时说过测不了中低频?
为什么一定用标准信号发生器?我要测个时间,难道就不能用电脑时钟,还要用原子钟不成?
你确实没说过用音乐来测客观电声指标,但“你听音乐只听一个瞬间的音符?只听5MS?”不就是拿“听音乐”这个行为否定测量的”5ms“?
时间窗是电声测量的一个技术,怎么就成了”时间窗不过是这个测量套件为了自圆其说的遮羞布!!!“,你的原意还不够清楚吗。
”作为版主在坛上处于强势,这样做没必要啊。“没错,做为版主,我确实没有必要,也不应该,在你胡搅蛮缠,并使用马甲屡次无中生有、捕风捉影地攻击论坛时再与你讲理,直接封了吧。这样大家就都舒服了,论坛清静了一点,而老兄您的受迫害妄想也成真了,双赢。

职业侠客 当前离线

1,这是一个技术论坛,吵架毫无意义。
2,有个东西看看比空嘴说白话强。
3,音箱的测量在消声室中“毫无意义”。你会在消声室中听音乐吗?(你家有吗?)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

先申明下,我就是恍然大悟。
又被封了!说理说不过人,就用这种近似无赖的手法,我感到很无奈。
大家看看全贴,可以发现是谁要吵架。是okra ,不是我。

胡搅蛮缠的是谁?也是okra,不是我。
我开始只说套件测量有严重不足之处,不料招来“无中生有、捕风捉影地攻击论坛”的罪名,莫名其妙。

声明:说了上面的话后,从此不发一言,除非okra被清出论坛,否则请我也不来了。

顺便转下一些电声测量仪器的报价:
(如果80元的东西可以代替下面的仪器,那买仪器的人全是呆子)
DAAS电声测量分析仪器
型号 : DAASpro+QC
品牌 : ADM Engineering
CNY ¥ 8600

LMS电声测量分析仪器
型号 : LMS4.60
品牌 : linearx
CNY ¥ 10800

CLIO8 音频测试系统
型号 : CLIO8 .02QC
品牌 : Audiomatica
CNY ¥ 18000

MLSSA电声分析测试系统
型号 : MLSSA2000
品牌 : DRA
CNY ¥ 30000

ATB音频测试系统
型号 :  ATB Precision
品牌 : 德国ATB
CNY ¥ 36000

soundcheck测试系统
型号 : soundcheck7.0
品牌 : soundcheck
CNY ¥ 48000

阳光2100电声测试系统
型号: TYPE2100
品牌: SUNLILAB
CNY ¥ 78000

B&K2012音频分析仪
型号 : B&K2012
品牌 : B&K
CNY ¥ 180000

侠之大者 当前离线

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-17 20:57 发表

老兄,是你逻辑思考混乱了,我从没有说过“套件来测试音乐的能力”这句话。
看清!看清!

下面的是你写的吧,但是,对比起,测声压,阻抗,相位,5ms就够了

第二行,你用“听音乐”这个例子来说明套件的局限就是犯了逻辑错误,因为套件根本不是用来测音乐的

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-17 15:36 发表
我说 ...

时间窗里究竟有是多少个周期,看看下面的这个帖子,可以说“恍然大悟”是不懂的,或者说是根本不懂用套件和测试软件的

原帖由 恍然大悟 于 2009-7-16 10:47 发表
根本不可能!!完整的响应是在某一个周期内,但是时间窗并不是一个完整的周期,所以测出的数据毫无意义。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

看来至少买DAAS和CLIO8的都是呆子.哈哈.

论坛游民 当前离线

要民主!

纯路过,虽然各位各执一辞,但只是因为有不同的见解就封人帐号,不厚道,也不民主吧?!