[经验心得] 与大家谈我的音响调校经验!

[复制链接] 查看: 169564|回复: 334

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

回复 #19 ziyond 的帖子

我本来不想回您的帖子, 但本着希望推广玩好音响的意愿, 我回您一次, 如果您觉得我有吹牛, 有说错都好! 我就不跟了 !

这个道理, 源自,发烧音响里的一位先生 —— 弹弓杨。 (后称 Y) , 当年, Y在发烧音响, 里发表了道理, 但又不肯讲,测重心的方法,他讲得神奇呀, 但吊人胃口的是, 他说是用名贵的机器测量出来的, 我等穷人便无计可施了!  有一天,在楼下,看著小孩们玩跷跷板,老二, 较重,他一直移动位置, 使, 翘翘板平衡,我灵机一动! 如果, 我找到个支点, 让要测重心的机器,支撑于其上, 前后,或长短不一, 但不就找到机器的平衡重心吗 ? 我现在讲的办法, 就是这样来的 !

很开心的, 回到家里, 马上把后级拆出, 找了根, 万能脚架, 锯了大概 2英尺 (60cm) 左右。 马上把机器摇摇摆摆的摆了上去, 画下了响应位置, 就首次,在底部 画圆, 画 等腰三角形, 测出位置后, 就用象棋, 棋子,做脚, 摆上去, 开回机, 播些自己常听的唱片, 天啊! 感觉怎完全不一样, 低音下潜扎实得多, 干净得多了!, 歌手们发音, “松化得多了”, 久听不累啊 !为了证实,自己没听错, 我又把3个棋子,取掉, 还原原本状况, 哈! 果然问题又回来了 !

我当时, 百思不得其解! 那是部 MOSFET OTL 版的晶体机呀, 竟都有如斯变化 ?!会不会是棋子造成的影响呢 ?我故意把其中位置移开,再播同样的唱片试试, 哈 !果然不行 !, 这就说明了, 问题是除了棋子之外的问题了!, 只要把棋子移回原位置, 那悦耳的感觉又回来了! 聪明的看官们, 我不用多说了, 我苦思了近半年,上了图书馆, 读了7,8本物理学的书方才 才悟透能量会在重心点化为热能的道理啊 !回想当年, 我马上在唱盘,测重心, 装钉脚, Linn LP12 唱盘, 脱胎换骨, 一般人说 Linn LP12 啥都好, 就是低音不行, 不记得,多少朋友, 在寒舍听到我的 LP12 时, 目瞪口呆 !在我使用胆机时, 我已把低重心避震的道理, 掌握的不错了, 很快的亦发觉在胆机上, 这个避震的理论, 更见功效 !

科学, 不是靠无中生有的, 不是靠, “哦, 我想是这样的。。。 ” 您如果不认同我的看法, 不妨照我讲的办法试试。 您如果真的听不出不同, 很抱歉 ! 损失的不是我 ! 您得考虑换个嗜好了 !

评分

carlsa + 2 实战论证、支持 LZ。

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

原帖由 红山老猫 于 2008-12-16 01:47 AM 发表
我本来不想回您的帖子, 但本着希望推广玩好音响的意愿, 我回您一次, 如果您觉得我有吹牛, 有说错都好! 我就不跟了 !

这个道理, 源自,发烧音响里的一位先生 —— 弹弓杨。 (后称 Y) , 当年, Y在发 ...

曾经有过跟你类似的帖子被无数的砖头拍过  http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ghlight=%2Bhengkong

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

HQ版主啊!, 我并非以Y为榜样啊!, 事实上, 我寻找重心的办法,完完全全, 是我自己找出来的 ! 人世间有很多好办法, 但只要”歪“ 一点, 经常就会 ”玩完“ 。 Y的测重心发,是个好法则, 可惜, 他当作商业武器, 不肯公布真正的法理, 从我的角度观之, 不是为推广音响之举啊 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

HQ版主好! 谢谢您的 Link!  看到一半, 也没有心看下去了。 音响不像机械工程, 眼睛看得到 !  耳朵听的, 一闪即逝 ! 但蕴藏在音乐里的细节, 又是那么丰富的告诉我们, 人生中的感觉, 人生中的故事!我一直告诉朋友们, 音响是科学与艺术的结合体, 不是纯科学或纯艺术可解释的! 两者缺一不可! 我到美国赌城CES show 多次, 听了很多有名的体系, 老实说, 很多设计者, 自以为,靠一个他研究出 (无论成立, 或不成立!) 的道理, 就可独步天下, 那就大错特错了! 一个真正有料的制作人, 最终, 是受人敬重的! 但, 在 CES show 的厂商里对我而言, 百分之九十五,(即使,是听 古典音乐的) 都是音乐的文盲!

我会写此文, 已做好被抛砖的准备 ! 目的很简单, 希望有人受益, 千万不好以为,好的音响, 是建立在纯科学上, 而可目空一切的 !

职业侠客 当前离线

弹弓杨好象很厉害啊,他的音箱连相位都搞反了,水平确实很高。金耳朵果然名不虚传,在音箱频响上有个大坑都弄得出来,果然了得。

侠之大者 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2008-12-13 19:16 发表
等待中兄, 如果CD机的高频响应不佳, 常见的问题是交联电容的质量, 及讯号线,也会影响的 !换讯号线,先决的条件是音乐性要好, 否则,没意思!

如果是交联电容惹的祸, 考虑买对Wima MKP10 4.7uf做交联, ...

谢谢老猫兄的回复,解码出来是没有耦合电容的,估计也是信号线和解码器方面质数问题了,放LP碟时没有这种干的感觉,先试试您说的这些避振法子,10多年前在本地的一个烧友那里领教过避振的威力,对改变音色有很大作用。

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

老猫兄,我等神棍应该聚首一堂好好交流一下

罗宾汉 当前离线

顺峰旋韵

原帖由 xuwenmail 于 2008-12-13 17:55 发表
玄学OR科学?

这是经验科学!一点不玄,支持楼主的实践。

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

机械震动无处不在,小到电阻,大到房间。

掩耳盗铃,止步不前。

深入认识,天空海阔。

论坛游民 当前离线

睇吾明,留个名,以后再来睇。

侠之大者 当前离线

suap

一语道破天机!

原帖由 红山老猫 于 2008-12-16 01:47 发表

…… 我苦思了近半年,上了图书馆, 读了7,8本物理学的书方才 才悟透能量会在重心点化为热能的道理啊 !…………

难怪地球的地心热的好烫!

哈哈……

侠之大者 当前离线

suap

原帖由 hengkong 于 2008-12-16 09:01 发表
老猫兄,我等神棍应该聚首一堂好好交流一下

什么时候做“神棍”了?
不是上海的
只能做“神棒”

罗宾汉 当前离线

DIY大赛获奖

好文    我无意中也有此发现,有时候音响真是玄得很    为此特地准备了8cm直径2cm厚度的不锈钢块一块,在适当的时候也四处放一放     

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回复 #27 hengkong 的帖子

Heng Kong 兄,

下次, 我来时, 必登门拜侯 ! 与您学习 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回复 #29 hengkong 的帖子

不是吹捧, 多么好的话语呀 !

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

最大的问题不是经验和理论,而是掌握理论的人认为现有理论足够解释所有现象而否定一些问题的存在。

另一个很大的问题就是:掌握经验的人,片面认为理论无用,他们更倾向于用自己的经验解决问题而不是追寻其中深层次的科学原理。

这就是我国之所以落后而欧美之所以先进的一个重要原因。

在国内,好像科学和经验是对立面一样。实际上有条件的人应该去研究现象背后的新理论。而有经验的人不应该否认已有的科学结论。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

学无止境啊! J版主, 我就是在设计理论不行, 在图表下,画出的工作点, 在试听时, 经常事与愿违! 我一直不敢误导他人, 在技术层面, 您可是大伙的明灯! 导师。因为您的设计,鲜有不好听的, 这成就, 真了不起 !

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #37 红山老猫 的帖子

提供经验,提供现象也是功劳一件。可以让人意识到自己没有碰到过的问题,从而分析试验到新的技术。经验到技术的升华。

论坛游民 当前离线

我不懂大道理,但我支持避震论,也支持老猫兄,个人意见,要拍砖便來。不要用甚么贵钉子,用平价的。放在LP,CD机,音箱等器材是有效的。

业余侠客 当前离线

看楼主的机,个人认为脚钉作用巨大,以这样的结构,谐振点很高,而胆非常怕震的,通过脚钉改变机的谐振点,对音质有较大影响!