1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

然后是亚克力板与屏幕的粘接。

要想达到高透光的清晰效果,必须要用手机粘内屏的那种 UV胶。 这种胶固话需要UV灯照射, 前面有提到。

下午试了一下,效果很好,涂抹上胶水,照射10分钟就完全固话了,而且很牢靠。一点痕迹都没有~~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

考虑到PT2314E芯片的附近有蓝牙模块和OLED屏幕,为了提高EMI水准,给芯片加了屏蔽罩。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

屏幕胶水固化好了, 通电测试下,OK 。把面板扣在机箱上通电看看整体效果:

..

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

现在发个帖子太难了。

,编辑了变天,动不动就数据库崩溃报错。

论坛游民 当前离线

论坛的搜索也崩溃了

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2023-10-24 20:33
现在发个帖子太难了。

,编辑了变天,动不动就数据库崩溃报错。

每看一页帖子就报错一次,太难了

论坛游民 当前离线

论坛的搜索也崩溃了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

<完结>

今天忙活了一上午,把这台机子最后的组装工作搞完了,因为这两天同时在忙着做视频,很多组装细节静态图片也没法去展示。

就现在论坛发几张这台TDA1514A双并联机器的全貌图吧。

功放板、变压器、软控部分已经全部装进机箱并封盖拧上了螺丝。 目前这台机器已经完全工作正常。

这是一台我自己完成度很高的DIY作品

当然,有很多工艺和设计都是第一次应用到DIY项目中,虽然中途也碰到不少困难,但结果还算圆满:

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

<总结>

一下这台机器目前的优缺点和初听感受:

回看我刚发帖时的题目:  我给它带了一个【山涧清泉】前缀形容词。  

这是源自我以前一直以来对“飞利浦TDA1514/A”的惯性印象。  

以前我做的TDA1514A都是单芯片、非稳压供电的架构, 这个IC,给我的感觉是典型的AB类(偏A)类的出色音质, 干净、凌厉,不失柔美

它具有非常饱满且耐听的中频音色。

TDA1514A的声音,与很多的集成功率放大芯片 有着明显的差异化。  可以叫做:声音的辨识度 。 我总是会在记忆中寻找跟这个功放芯片很像的。。 比如TDA1521?  TDA1520 ?TDA1552?   

我把这种音色形容成“山涧清泉”    给人一种中频甜甜的、细腻的清澈的感觉,或者说,这个芯片它自身就带有一些好听的“音染”。  

这次的制作我用的是双并联+稳压电源的形式,  在很多人的印象中,一提到这种架构的设计,就会想到LINN的MAJK 175  ,
但如果你对我的制作感兴趣,可以下载我共享的制作资料查看,。 其实我的这个双并联跟LINN的设计
差异还是非常大的~~

我喜欢把自己天马行空的想法加入自己DIY的东西里面。。(这可能有时候并不符合大多数人的HIFI审美,或者技术理念) 但这又如何呢?
光有想法,不能去实践 = 是一件很遗憾的事情。 而在这里,大多数人都在做着令自己遗憾的事,不是吗?

双并联的TDA1514A 给我最大的惊喜是,它继承了TDA1514A独有的漂亮、完美的中频表现力,。 并且~ 让低频段变得磅礴且从容了不少, 这让它能很好的驾驭一些难推的箱子。
声音的表现力更偏暖色,这与 我最近2-3年经常做的D类功放 有着明显本质的差异~~

如果你喜欢爵士、古典、喜欢厚重的人声表现,那么TDA1514A 一定是功放芯片里面不二之选。

作为新的尝试,,我花费了大量的精力和时间给它定制了专属的机箱外壳和PT2314E制作的前端电路。
可以看到,这个部分的设计是在开贴之后 新加入的制作计划, 它在某些方面还是略显粗糙:

比如不够合理的面板设计、不太漂亮的配色方案,并且在加入了前端电路之后,这个蓝牙模块的设计方案就有点多余了。 因为有了MUC的软控和PT2314E自带的 4路通道切换,根本无需把蓝牙部分集成在主放大板上。
如果把蓝牙模块也集成在前端电路部分,并且在输入通道的中添加单独的蓝牙音频和指示灯,那将更合理,等等问题,,,
这些问题我都一一记录下来,并保存在自己的文件夹, 这些总结,比起制作本身,对我来说同样重要。

最后,我会对感兴趣的朋友,共享这个【TDA1514A双并联制】作贴的全部资料。

包括电路图和机箱外壳、散热器、导热角铝等等的CAD加工图纸

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

写了一段关于这个帖子的制作总结, 不知道为何需要 版主审核才能显示。

麻烦版主看到之后 审核一下,如果存在敏感词汇我会修改~

职业侠客 当前离线

HIFI功放作品印象中很少有设置高音和低音调节的

职业侠客 当前离线

还有,后面板中有两组输入,但是前面板未见输入切换。

论坛游民 当前离线

JACK出品,必属精品。
不过,我个人审美观总觉得铝面板和木框结合的有点突兀,如果改善可能成本太过巨大。 除此之外,无可挑剔

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zqzaudio 发表于 2023-10-27 23:37
JACK出品,必属精品。
不过,我个人审美观总觉得铝面板和木框结合的有点突兀,如果改善可能成本太过巨大。 ...

感谢夸赞和点评, 这个机箱是我DIY制作的新尝试 。  金属+木框的组合本身没啥问题也不突兀, 可能是我的这个设计不符合你的审美,制作上还不够精细。

但在我实际的使用中 把它摆在桌子上比照片上好看些, 下次再给它做一个配套的音源设备。

论坛游民 当前离线

每个人的审美观有差异,特别强调了是个人。 不过看了你楼上柜子中间的摆放照片,非常有复古味道,古色古香

侠之大者 当前离线

本想不评论大師的这个作品丶但是看了很多的好説話.
个人意见:
1. 大師不应搞功放芯片:这没多技术含量(datasheet規限了丶是供初哥学習的)
2. 搞双并更加糟糕:声音变得混濁丶只是推动力提升
3. 一大板佈局 : 大板打样贵 兼 灵活性低.
4. 再说加入音調芯片丶高档变成商品 ...
5. 加入性能强大的微控芯片丶相得益"賤"的感觉:一般的8-bit平宜芯片应付自如.
6. 論"面板"设计丶莫名其妙的音量刻度? 左右声道音量是否可以分开調較丶好像沒有按键!
7. 显示上的指示,不明所以? 反而高低音調沒有刻度盘丶有何玄机?
8. 論"后板"设计,採用横向散热片丶反物理定律 ...AC 插座拒地线丶昜生觸电感?
9. 木机箱旁有散热孔:有点搞笑丶內里的热气上升丶那会从旁溜走的 ?
10.... 还有 面板后的音量板支柱丶电源丶及屏蔽盒等等的小问题

功放的实用性為主丶机箱為次!!!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2023-10-28 12:01
本想不评论大師的这个作品丶但是看了很多的好説話.
个人意见:
1. 大師不应搞功放芯片:这没多技术含量(da ...

哇偶,那么多问题,   关于这个制作中,个性化部分我就不多做解释了。 请结合“主题TDA1514A双并联案例” 观看; 其他部分以“抛砖引玉”的形式提供DIY制作的多样性 给大家参考。

挑几个 可能更多人关心的问题回答:

1、有很多优秀的功放芯片无论是音质,还是指标 都远超大多数分立件功率放大器。 这一点,如果你还没尝试过 不妨放下固有的观念,去尝试一下。

2、关于前端芯片的加入:

很多玩HIFIDIY的朋友对这种类型的音频芯片存在一些误区 或者说是 憎恶。。 大部人的人认为 前端芯片(功能性通道切换、音频处理、数字音量调节) 对音质都是有损害的。

这一点我谈谈我的观点,对于追求极致低失真( 不能容忍一丝可能带来干扰或者失真的设备)的群体认知, 这一点是不可否认的,其实一台完整的设备,它必然会有这些东西,只是实现的方式不同罢了。

但对于现代音频设备的设计,我们需要从易用性、集成度、操作的便捷度在音质上做取舍。 目前的直流控制和数字DSP芯片在指标上已经非常成熟。

当一台完整的音频设备。呈现在我们面前的时候,你要知道,低于0.0x%多少的失真度已经是我们无法直接感受的“深海” 。
此时我们应该做的是 将这台设备调整到 更讨好我们人类的听觉偏好范畴。  以应对各种应用场景和匹配各种类型的音乐。

我的工作会让我在更多的时候,处于近声场环境,在有限的空间和音箱摆位条件下,有前端芯片的调节,可以让我更容易从音箱中获得整个频段更平坦的响应曲线。 (虽然这不是必须的)

TDA1514A是用来欣赏音乐的功放芯片,它与众多的偏监听风格的功放模块、功放芯片不同。   

很多时候让我们身心愉悦的声音 并非只源于“THD”这一项指标。

学会如何用自己自制的设备,讨好自己的耳朵,这一点很重要!

3、高低音调节没有刻度,是我忘记画了,另外,我用的是带中心定位的电位器,所以不要刻度也是可以的。

4、关于整机的散热问题,有待考证。 目前我已经通电 不关机40多个小时,大、小音量 都试过,持续工作时长最长到10来个小时,还未发现可能导致安全隐患的发热情况。

5、采用工频变压器的设备 都可以不用接“大地”线,控制面板有220V的区域,我做了爬电间距,3C规范的设计要求。  没有触电危险。

........

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

{第四集} 最后的组装 + 试音曲目~

关于本制作的BIBILI(B站)视频版本已经更新:  第四集 https://www.bilibili.com/video/BV1gC4y1n7xT/

注册会员 当前离线

杰克就是莽弟吗?

论坛游民 当前离线

还是.少了个直通