[胆机制作] 2023重做300B

[复制链接] 查看: 62862|回复: 228

侠之大者 当前离线

炎栊轩主人

如果不需要高跨导的话,可选的JFET还是有一些的,2SK184之类的都可以,这种封装和K170那些不一样,假货相对少一些(脚位排列是一样的,2SK330的跨导更低),还有一个可选的方案是串叠CCS负载,常见的两颗DN2540N5或者DN2540N5+IXCP10M90S,而且这种负载还有两个信号取出点可以选,特性上有点区别。

输出牛带宽问题比较复杂,看用谁家的牛,乐潘当然是不错的了,但要说好,还得选他家的订制品。国外大厂的话,lundahl LL1623低频好(7-25K ±0.5dB),而SOWTER SA08则是高频表现好(15-50K,±0.25dB),当然这个就属于理论测试了,根据测试条件不同实际装机肯定是有区别的。关于牛的使用,国外厂商也提供过一些别的思路,比如输出牛次级接入一个RC回路,可以对方波特性进行一定的调整,不过功放上见得不多,也算是一种调整的手段吧,尤其是假如牛存在谐振等问题的时候。

阻尼系数这个事就完全不用纠结了,只要是输出牛的胆机,常见的那些商品机撑死了也就几十(一般50以内吧),这个和晶体管放大器就没可比性了,都不是一个数量级的。换句话说,既然选择了胆机,尤其是小功率单端直热三极管,那就没招。(当然,也可以再做一个晶体管的换着听)

最近我也在筹划着想做个300B的耳放听听,感觉LZ的帖子写的很有意思,尤其是有测试仪器辅助。不过恕我直言,LZ好像对高价电容有特别强烈的反感?其实大多数名机用的电容没那么贵,比如manley用的MIT,一对也就几百块钱,V-CAP是贵一点,两千以内差不多也够了,JENSEN、AN算是价格比较夸张的吧,但那玩意时间长了有可能漏油,厂机中用这个的还真不多。(而且对于厂机来说,这些东西很多时候也都是选装件)
真正最占成本的还是输出牛,一对进口大厂牛起步价三四千了,相比之下那点电容真不算啥。

侠之大者 当前离线

梼昧狂客 发表于 2023-8-6 07:08
如果不需要高跨导的话,可选的JFET还是有一些的,2SK184之类的都可以,这种封装和K170那些不一样,假货相对 ...

很有营养的回帖。

一个机器,我个人感觉,影响最大的就是管和牛,这两个东西花多点钱能得到更大的收益,所以值得。

至于电容,只要是过的去的合格的工业品,对于大部分网上流传的失真巨大的线路来说,假设有人说能听出的出来,那多半是心理作用更大,而其他的电阻,连线,焊锡等,只有幻听的人才能听出不同。

直热管做二房,我自己是没信心做到耳机听不到噪音的。

侠之大者 当前离线

炎栊轩主人

从不停留 发表于 2023-8-8 03:06
很有营养的回帖。

一个机器,我个人感觉,影响最大的就是管和牛,这两个东西花多点钱能得到更大的收益 ...

晶体管整流,MOS管做高压稳压,固定偏置(负压偏置也用分立件稳压),LT1764三路灯丝稳压,输入级6SN7并联+CCS负载,可切换环路反馈,大概是这么个思路,配灵敏度比较低的平板耳机,差不多是可以的

业余侠客 当前离线

大家好,我正在做这个300B电路,调试前级驱动部分时遇到问题:
2sk330    S极电压只有0.46V,怎么也调不上去,请大家不吝赐教!谢谢。

侠之大者 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-20 13:45
大家好,我正在做这个300B电路,调试前级驱动部分时遇到问题:
2sk330    S极电压只有0.46V,怎么也调不 ...

你首先检查EF184(6EJ7)的栅极是否8V左右。如果不是,那么检查你的供电电压是否430V,再检查R14.R9是否正确,C4有没有漏电。

业余侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-8-21 15:01
你首先检查EF184(6EJ7)的栅极是否8V左右。如果不是,那么检查你的供电电压是否430V,再检查R14.R9是否正 ...

非常感谢“从”兄解惑🙏,我测了一下,电源电压419V,和您的电路要求差11V,R9两端7.3V,R5 330R电压只有0.46V,各元件数值没发现问题。真是纳了闷了。

侠之大者 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-21 18:53
非常感谢“从”兄解惑🙏,我测了一下,电源电压419V,和您的电路要求差11V,R9两端7.3V,R5 330R ...

电源电压,R9电压都是对的,那么你现在可能需要检查一下最上面的场管是否有问你了。一样的,首先检查C5两端电压是否270V左右,再确认两个场管都没问题,。

业余侠客 当前离线

谢谢指点,明天回家试试看

业余侠客 当前离线

是DN2540N5吧?

侠之大者 当前离线

如果C5两端电压是否270V,那么就得检查2sk117和DN2540是否有问题,这些场管往往很容易被静电击穿。

业余侠客 当前离线

耗尽型mos管2540我是第一次接触。增强型管经常用,比如2N60,这些还好点没那么娇气

业余侠客 当前离线

今天把K117,k330替换了,dn2540没的换但拆下用万用表判断没损坏,EF184也没问题,故障依旧。我是缴械投降了

侠之大者 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-23 07:49
今天把K117,k330替换了,dn2540没的换但拆下用万用表判断没损坏,EF184也没问题,故障依旧。我是缴械投降 ...

这线路,如果最上面的sk117的G极电压(大概270),中间EF184的栅极电压(大概8V),没错,电源电压也400V-450V之间,那么应该就没问题的,现在330R电阻两端电压不对,就只能是sk330,EF184,sk117和2540的问题了。假设所有焊接没虚焊的话。

业余侠客 当前离线

谢谢从兄的耐心指点,我再仔细检查一下吧。问题是我左右声道两块板子,数据都这样

论坛游民 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-23 07:49
今天把K117,k330替换了,dn2540没的换但拆下用万用表判断没损坏,EF184也没问题,故障依旧。我是缴械投降 ...

这两天用MU模拟,也是这个数据

业余侠客 当前离线

carabaoo 发表于 2023-8-23 16:40
这两天用MU模拟,也是这个数据

我把K330去掉,330R电阻直接EF184阴极,信号直接由电子管2脚输入,330电阻两端电压2.8V左右,这样应该是正常的。看来这个K330我买的是假的?

刚才查了一下k330的资料,后缀分三档Y :1.2-3mA     GR:2.6-6.5mA     BL:6-14mA  我买的是Y档,电流调不上去是否与这个有关?

刚才用BL档的(6-14mA )2SK117替换下Y档2SK330电压成了0.418V,看来与k330关系不大(确定两管都是好的)。

侠之大者 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-23 18:03
我把K330去掉,330R电阻直接EF184阴极,信号直接由电子管2脚输入,330电阻两端电压2.8V左右,这样应该 ...

sk117,阴极没法用330R的,因为偏压不一样,如果要用117,阴极电阻你必须用到100R内,电流才有大概5ma,增益巨大,没法用。我在之前已经试过了。

入宫去掉k330,只用184,阴极2.83V,是完全正确的,我也这么试过。

所以,现在毫无疑问,就是你的330出问题了。

业余侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-8-23 20:04
sk117,阴极没法用330R的,因为偏压不一样,如果要用117,阴极电阻你必须用到100R内,电流才有大概5ma, ...

谢谢。我打算再买几个bl档的2SK330试试,到时候再来跟各位汇报

业余侠客 当前离线

LWM670211 发表于 2023-8-23 20:58
谢谢。我打算再买几个bl档的2SK330试试,到时候再来跟各位汇报

前几天有点忙,最近重新购买了BL档的K330,电压到了1.6V,终于达到理想电流。非常感谢“从不停留”先生的悉心指导。

又遇到新问题,请看图。推动级输出电压太低,300B只有5w左右的功率,请各位帮忙分析下原因

侠之大者 当前离线

LWM670211 发表于 2023-9-9 08:40
前几天有点忙,最近重新购买了BL档的K330,电压到了1.6V,终于达到理想电流。非常感谢“从不停留”先生 ...

EF184屏极电压是多少?