[胆机制作] 2023重做300B

[复制链接] 查看: 60188|回复: 228

侠之大者 当前离线

人们总对第一次难于忘怀,比如你的初恋,你的初夜。

不幸的的,我的第一台diy胆机就是300B单端,因此,300B就变成了我diy生涯中绕不过却一个梗,即使后面我制作了很多更牛逼的机器。(我的第一台300B:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1409046&extra=

2021年那个秋天,应该是阳光灿烂,刚从萨普回来,身心略疲惫,摊在沙发上,点了颗烟,喝着咖啡,听着845单端流淌出来的美妙音乐,不知道怎么冒出一个念头,既然有了那么优秀的845了,就把那个尘封已久的300B拆了吧。

这念头冒出来之后,就没法撤销了,而本人一向高效率,于是瞬间就被拆掉了一大半,但当剪断一个电容,看到我之前贴在环氧板的那个美女背影logo, 突然极为舍不得,为啥我要把自己的第一个作品肢解?有点点心痛,停了下来,又抽了两颗烟,不知道是继续拆,还是又装回去。

于是这拆了一半的机器,就被我丢在角落头,然后又过了一年半。

去年艰苦而又漫长的制作EL156推挽完成之后(现在变RS1003推挽了), 我以为我不会再D胆机了,毕竟,好玩的事情那么多,整天宅着焊机,极为不符合我的性格。但是。。。

国庆节,J版石破天惊的推出了纯六线路。

本来对丑陋的FU50毫无感觉,然后看了J版详细的帖子之后,竟然有点点共鸣。

因为,我的那个第一台300B,推动级,就是用的场管做的Mu随(纯六是用的 五级管做的mu随),此外纯六下面两个串叠管,我用的是一个三接的五级管,而我也没加PG反馈(增益不够没法加,或者当时就是设计毫无反馈的电路)。当然,这电路是当时珠海大神设计,我一知半解的,仅仅是照图制作,做完了也不知道是啥电路。只知道效果很好。

正好几个朋友都吵着要玩胆机,也是一口气做了三台纯六(其中一台改成了五级管标接直接推),这样随着对电路的熟悉,以及制作调试过程中的经验,我慢慢对这这电路有了一定了解。

然后,一个可怕的念头升起来:要不要按照自己的理解,重做300B? 这念头挥之不去了。

附图:下图是我当年的300B电路。

评分

juanlin + 2 赞一个!
saa7350 + 3 + 3 很给力!
路遥plus + 80 + 1 + 8 + 1 很给力!

罗宾汉 当前离线

图有点不清楚啊

论坛游民 当前离线

845是什么架构?可观摩否

侠之大者 当前离线

之前的300B图而已。

侠之大者 当前离线

lafeike5521 发表于 2023-2-27 21:33
845是什么架构?可观摩否

你可以去找我的845的帖子看看

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2023-2-27 21:34
之前的300B图而已。

想研究一下电路,所以随口一问而已

罗宾汉 当前离线

楼主, 你就是我的榜样,继续。。。

业余侠客 当前离线

学习从总的大作

侠之大者 当前离线

从总,请你高抬贵手,不要用晶体管加入电路来亵渎神圣的电子管

侠之大者 当前离线

甩毛飞 发表于 2023-2-28 10:36
从总,请你高抬贵手,不要用晶体管加入电路来亵渎神圣的电子管

这个。。我尽量

侠之大者 当前离线

去年国庆,J版发布了纯六架构,论坛立刻兴起了久违的diy热潮,甚至存有量巨大的FU50也开始涨价。

鉴于纯六性能超高而成本平易近人,我也D了三台,均是为几个想体验胆机但又不想花大钱的朋友做的,三人之中其中一人为艺术工作室的钢琴老师,结果就是,得到所有人的一致好评,这说明,纯六线路是一个非常牛逼的架构。

所以,当我起了重做300B的念头之后,一直考虑的是,怎么把珠海大神和纯六架构结合,整点新意思出来,毕竟,J版也教导我们,要在纯六的基础上继续挖掘,尝试更多玩法。

本人理论知识比较缺乏,但实践精神比较好,说干就干,从角落里搬出拆了一半的机器,立刻焊了一个纯六的推动版,开始了轰轰烈烈的,跨越春节的地摊实验运动。

我需要通过实验摸索的是:

1,原始的J版纯六推动信号能得到多少,推300B效果如何。

2,如果需要针对300B改变一下纯六,该怎么改进,方向:1,V1换Jfet,2,V2换场管,3,V1,V2改为一个高跨到五级管,4,同时改1+2.;5, 同时改3+5.

3,试探以上各种组合的负反馈方案。

4,测试以上各种组合的,换几个管的性能:ECC99(V2), EF184,PL802,12HG7(三接作为V2,标接代替V1V2)。

5,V2模拟电感也可以有J版的五级管方案,场管方案,晶体管三极管方案,也都进行测试。

看起来只有5点,但实际工作量巨大,而我属于玩心很重的人,这期间,除了工作生活,还要兼顾跑步,户外,玩越野车,泡妞。。。。时间真是非常不够用,导致这个测试工作,从2022年12月开始,一直到现在,直到这周,才确定了最终方案,画了pcb去立创打样。

侠之大者 当前离线

据说一个牛逼的帖子,必须有各种感谢对象,所以,在这几个月的探索中,我需要感谢以下这些导师,他们对我帮助很大:

1,J版,这个不用多说,纯六就是J版发布的,所以期间很多问题请教并都得到详细的解答。

2,珠海大神,这是我领我入门的导师,因为太过熟悉,我甚至可以凌晨1点发微信问他,更牛逼的是,经常是能及时得到他的回复。这个实验过程,珠海大神给了我非常多的建议,甚至他也把他过去做过的有关系的实验数据都分享给我,而且线路具体的计算,确定,都给了无比周到的建议。

3,群里的各位老师,我经常会把一些实验数据放到群里,然后群里各位老师也给了很多有益的建议。

随意上一张地摊照,很多图片都提示超过推动大小,但我懒得去压缩了。而且太多也没必要传上来,我下面之说结果就行。各位可以相信也可以不相信。

侠之大者 当前离线

这里几个结论:

1,原始的纯六是否可以直接用来推300B?

能,但不是很理想。

原因,J版初始的纯六架构,因为是设计为FU50,所以输出的信号电压,不足于把使用高屏压的300B推满。因为我测试的初始纯六线路,在5%失真下,只有58V rms信号电压输出。

但如果你是很保守的线路的使用者,比如300B只用到不到400V的屏压,而阴极还有个1k电阻,实际屏阴电压就300V多一些,只要求得到大概8W输出的人,初始的纯六可以直接拿来用,啥都不需要动。

而我因为要压榨300B的功率,所以打算给300B的屏阴电压超过430V,这时,需要71V rms的信号才能把300B推满。

但我也尝试提高纯六线路的电压,经过像J版咨询之后,把电压提高到了430V,然后把J版线路的R10改为82k,(具体请对照J版帖子上的线路找R10),把退耦电容耐压改为500V,然后在通电测试,这时可以得到5%下72V rms的电压(有100K固偏负载),按道理可以推满300B了。

然而加上300B的PG反馈电阻后(360K),最终在变压器次级依然最大只有2.8%失真,10.5W的不削波功率输出(末级300B是430V屏压,70ma屏流)

分析原因,我觉得可能是纯电子管的纯六线路,带载能力不够导致,于是我尝试把负载用10k电阻测试了一下,果然,纯六在10K负载下,5%失真只有28V。但实际上,要把300B压榨出最大功率,是需要非常好的带载能力的。

因此,初始纯六线路,我就先放弃了。

测试图就不上了,太麻烦。

下图为J版初始的纯六,只要把R10改为82k,把C7改为耐压500V, 就可以愉快的加上430V电压。

侠之大者 当前离线

2,V3改为场管的Mu随方案。

既然初始纯六提高电压后,虽然输出足够告的信号,但因为带载能力不够导致没法进一步压榨300B,所以,我就想起来2019年我那个300B的用1N60场管制作的mu随。

于是立刻去拆了这个模块出来(我当年是做了两个mu随模块接入电路代替屏极电阻的),啥都没改,直接代替了EF80 的mu电路。

通电果然有巨大惊喜,可以输出85V rms 5%失真的信号电压,而且在20K负载下,依然有66V rms 5%失真的信号。接上300B,加上屏阴反馈,测试结果:

1k2.83v/8R负载 失真0.187%,最大输出12W ,2.3%,不削波功率。

但我还是不满意,测试V2的Pk电压,勉强只有200V,In60 占了160V电压,V1 占了66V电压。导致输出受限。

在纯六线路里,如果V1屏压保持60V不变的花,V2必须超过200V,我认为最好有250V左右电压,才可以输出巨大的低失真信号。

于是,继续改进的目标,就是怎么把V2 的屏阴电压继续提高。

如果黄色区域所示(绿色字是调整之后的值),V3被1N60场管置换了。

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

去年玩过了,只是功率管不是300个B,U随用的场馆还是选好点的,比如DN2540,还有N08D100那些经典管

个人还是蛮喜欢J版设计的EF37+6F6推300B那个线路

推动幅度足够,带载能力也强,弥补了EF37一级推的缺憾

职业侠客 当前在线

拆腾啊,顶

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-2-28 12:09
2,V3改为场管的Mu随方案。

既然初始纯六提高电压后,虽然输出足够告的信号,但因为带载能力不够导致没 ...

继续胆结石

侠之大者 当前离线

做胆就做胆,加入晶体管都唔知似乜!

业余侠客 当前离线

制作过程我不关注,我就喜欢品读从总那有趣的文字……

侠之大者 当前离线

多谢上面各位~

胆是古老的元件,但结合现代化的元件之后,才会焕发出青春。而且,我添加的晶体管,基本只作为辅助。

我们应该像拥抱妹子一样的来拥抱新技术新元件和胆的结合,不是吗?